• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:05 

alicemirr
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Чтение (полезных духовных книг, св.отцов ) без применения - это как обучение плаванию на суше.
Иллюзия великого делания.

12:43 

С Праздником Преображения Господня!


11:24 

Наука и христианство дополняют друг друга

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
читать дальше

доктор философии, кандидат богословия, зав. кафедрой сектоведения
Православного Свято-Тихоновского Богословского института
А.Л. Дворкин.

Источник: www.wco.ru/biblio/books/berest3/Main.htm

@настроение: :)

22:59 

Рассуждение о законе Божием

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею.
2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
3 Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим." (Втор.33:1-3)

Огонь закона Его всех палит, кто не свят: как верного, старающегося соблюдать заповеди Его, так и неверного, отвращающегося от него. Верного огонь закона Божия палит за то, что верный, будучи верным, не до конца таков, и не может исполнить волю Господа нашего совершенно; неверного огонь закона Божия палит за то, что он восстал против благого.

В чём же преимущество верного перед неверным? - преимущество в том, что верный заслуживает помилования, потому что, хотя и не исполнил закон Божий совершенно, но сделал всё для немощного человека возможное, чтобы закон соблюсти.

"Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного!"

@настроение: :)

15:49 

Первое упоминание о Таинстве рукоположения

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею." (Втор.34:9)

@настроение: :)

15:41 

Юмор

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
dmit пишет, что египетские корни "Мри" или "Мр" означают соответственно "возлюбленная" или "любовь".
www.diary.ru/~dmit/p115850408.htm

Оказывается кошки знают самое главное слово, и поют его как на вдохе, так и на выдохе - одинаково хорошо :)

@настроение: :)

23:19 

из рассылки

john nash
Удивительные люди обитали когда-то в нашем городе! До революции жил на набережной Фонтанки, рядом с Обуховской больницей дворник-дантист Василий Васильевич Майоров.
На дверях его каморки было написано: "Заговор от зубной боли производится от 8 до 8.30 часов вечера ежедневно".
И каждый вечер, в час назначенный сюда съезжался весь страдающий зубами Петербург - на извозчике или собственных рысаках. А кто победнее, приходил пешком.
Ровно в 8 часов дворник Василий выходил из дворницкой и, оглядев собравшихся, торжественно объявлял, что его молитва действует только в указанные полчаса.
Кто опоздал, исцеления не получит. Затем уходил молиться и через некоторое время возвращался с клочками нарезанной бумаги, раздавал каждому по клочку и приказывал приложить к больному зубу. После того, как боль пройдет, нужно было сжечь бумажку, а потом поставить свечку Святому Антипию.
Денег Василий Васильевич не брал, и даже стращал, что тот, кто захочет ему заплатить, не исцелится.
И что самое удивительное, "лечение" помогало, и дворник-дантист успешно практиковал в течение 30 (!) лет.

16:43 

Маленький секрет

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Господи, научи меня любить Тебя всем сердцем, всей душой и всем помышлением, и исполнять во всём волю Твою"
"Господи, помилуй меня грешного, ибо я слаб, помилуй меня ради милости Твоей, и восславь имя Твоё во мне, чтобы и я прославил Тебя"

Об утверждении разума в Боге

Слава Пресвятой Троице!

@музыка: Agnus Dei, Exultet, Dominus Dixit

@настроение: :)

14:04 

Место о колдунах иже с ними

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Втор.18:10-12)

@настроение: :)

19:14 

Интересное место из Писания

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"12 Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,
13 чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.
14 Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней;
15 но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь.
16 Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
18 Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду." (Втор. 10:12-18)

@настроение: :)

15:18 

Не спорь с лукавым

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
В споре с лукавым нет никакой добродетели. Спор с ним приемлем только как средство, если преследуется благая цель: так, Господь наш вступил с "легионом" бесов в спор чтобы изгнать их из человека, они же оказались вовсе не легионом, но сборищем; по изгнании они вошли в стадо свиней и сбросились со скалы. Вразумить же самого лукавого невозможно, потому что Господь лишил его благодати Своей.

Вообще интересная картинка: давеча перечитывал Второзаконие, а у меня под окном сборище гордых людей пело песню хором. Слов не помню, но суть такая, что, дескать, им ничего не остаётся, кроме как с разбегу со скалы прыгнуть... А на строке (Втор.4,24) они и вовсе ушли.

@настроение: :)

14:23 

Средство от скуки и пустых мечтаний

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Скучно? Нечего делать? - займись чем-нибудь полезным. Начиная со стирки и уборки - и заканчивая чтением мудрых книг. Всегда есть чем заняться во славу Божию.

@настроение: :)

13:41 

Небеса ожидают меня!

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Мы все знаем , что нам приготовлено место в Небесном Иерусалиме. А вы когда-нибудь задумывались как там будет? Как мы там будем жить , будет ли у нас отдельные домики или какие-нибудь кельи ? Или мы будем жить в одном общем доме , или вообще там не будет домов ...будем наслаждаться природой и созерцанием не виданного до селе города. Наша фантазия не в силах представить все то богатство Господней благодати , которую Он изольет на своих детей , когда они придут домой . Но иногда очень хочется помечтать о тех долгожданных днях , которых мы все ждем с нетерпением.

18:08 

Псалмы

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin

@настроение: всех в игнор :)

16:22 

Идея

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Суть христианской жизни в том, чтобы уподобляться Христу во всём; человек, поступающий так, подлинно христианин. Но является ли общество, состоящее из христиан, христианским? - совершенно не обязательно, потому что оно может быть организовано не по-христиански, и, вообще говоря, наше общество таким и является (духовно - Вавилон). Такое устройство общества рухнет, потому что не имеет надёжной опоры, и не производит подлинных благ.

Сами по себе люди немощны и ничтожны, неспособны к тому, чтобы делать доброе, изобретательны на зло: и обречены на погибель. Лишь силой Господа нашего можем делать благое; потому-то и стоит Церковь Его, и провозглашается наша вера во всём мире. Стоит Церковь Его, потому что Сам Бог - её опора.

Потому не надлежит ли нам, христианам, строить наше общество подобно устройству Церкви Господа нашего Иисуса Христа? Не надлежит ли нам использовать для этого весь её опыт, знания, истину, силу и благодать??? Вот о чём я предлагаю нам подумать соборно.

@настроение: :)

18:16 

Мнение

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Невозможно не делать злого, если не делаешь доброго. Но и добро бывает лукавым, и бывает истинным. Лукавое добро не есть истинное добро, оно имеет лишь вид доброго, а на деле, по своим плодам - злое; как сказано: "Всякое дерево познаётся по своим плодам".

Ни один христианин не имеет силы делать доброе, если ему не дано Богом. Истинное добро всегда делается богобоязненно, в страхе Божием, и не ради каких-либо мирских целей, но только ради Господа нашего Иисуса Христа. Потому, чтобы делать угодное Господу Вседержителю, нашему возлюбленному Владыке, надлежит молить Его, чтобы Он дал нам силу делать доброе, и направил наши пути.

Приступая же к какому-либо делу, хорошо просить Господа в молитве, чтобы Он благословил это дело, а по окончании его - прославить Господа, памятуя, что не своей силой сподобились сделать благое, но по Его изволению; это хорошо, чтобы нам не впасть в грех гордыни, и не превозносить самих себя, а преуспеть в смирении.

Ещё знаем, что хорошо сочетать молитву с трудом, чтобы он делался с радостью, и делался хорошо. Делая всё это, приобретём не только постоянство в молитве, но и её непрерывность, а это, несомненно, великая добродетель.

Вот и исполнились слова Писания о том, что я налагаю на вас бремена неудобоносимые, а сам же и пальцем не пошевелю, чтобы их исполнить. Впрочем, несомненно, что вы, будучи лучше меня, преуспеете, как сказано (о фарисеях и книжниках): "что говорят вам делать - делайте, но как они делают, так не поступайте". Но знаю, что говорю вам доброе, полезное во всех отношениях, и стараюсь сам так поступать.

Слава Христу!

@настроение: :)

16:19 

Актуальные вопросы

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Вот, я дознал, что протестанты злословят православных за следующее:

1) Протестанты не называют святых святыми потому, что знают слабость человеческого рассуждения. Мы же в православии почитаем святых как святых потому, что и мы не лишены благодати Божией, чтобы судить о них верно. Для нас святые - не посредники между человеком и Богом, а друзья, братья и сёстры, совершенные помощники в молитве Богу; не поклоняемся им, но почитаем как достигших.

2) Вот православное отношение к иконам:
"Благодатно духовное присутствие Христа в Его иконе, подобно и архистратига Михаила. Молитва Ему через икону получается гораздо более собранной, она усиливается с каждым разом, особенно если совершается в страхе и трепете перед страшной славой Его, укрепляет душу и тело; хорошо перекрещиваться перед Ним, присутствующим духовно, чтобы не согрешить ни в чём в молитве, и без страха к ней приступить, и без страха - окончить. Поцелуй рамки иконы - духовно как поцелуй праха под Его ногами, или края Его одежд."

То отношение к иконам, которое я выразил, является православным. Вот, очевидно, что это - не идолопоклонство. Тогда почему протестанты злословят нас за это? :)

Почему протестанты злословят нас за почитание святых и за иконопочитание? И разве злословие подобает христианину?

3) Священник в православии не является посредником между человеком и Богом, думать так - заблуждение. Православная церковь в случае крайней нужды может и вовсе обойтись без института священства, потому что у нас мирянин - тоже священник некоторого рода. Институт священства нам нужен лишь по двум причинам: чтобы лучше осуществлять наше служение (организация эффективнее сборища), и потому, что священник специально образован и благословлён на своё служение, он выполнит его заведомо лучше мирянина.

Зачем протестанты лгут, называя наших священников - посредниками между человеком и Богом?

@музыка: Gorillaz - Stylo

@настроение: :)

18:38 

Как я преодолел депрессию

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Вот например... как я вылечился... я просто дошёл до полнейшего мрака, так что и своя собственная квартира мне стала казаться гробом, и счёл, что я мёртв: для мира, для грехов, для всего того, что мне ненавистно. И по сей день так считаю. И мне радостно ))

А ещё очистилась и сохранилась мотивация жить. Правда, совершенной жизнью, вечной ))) Так что я сейчас духовно похож на похороненного заживо человека, который рвётся наружу, процарапывает пальцами крышку гроба, роет землю... Несу в себе смерть Христову.

Знаете, такая смесь радости, ненависти, любви к жизни... очень равновесная, вообще-то :)

Не надо мне препятствовать... :)

@настроение: :)

16:57 

О стяжании благодати Божией

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Как видно из учения сего великого св. отца (св. Симеон Новый Богослов, прим. poslushnik'а), нелегко стяжать благодать Св. Духа. Для этого требуется от нас великий подвиг стяжания непрестанной молитвы и смирения. Все мы знаем по своему собственному опыту, как трудно достигнуть нерассеянной и непрестанной молитвы. А также знаем мы, как трудно смиряться и не тщеславиться, когда нас хвалят, как трудно не огорчаться и молчать, когда нас оскорбляют, как трудно любить тех, которые нас ненавидят, как трудно благословлять тех, кто нас проклинает. Поистине, здесь требуется умереть для всех страстей, для всего мiра, лежащего во зле. Вот почему блаженный Диадох говорит: «Если кто возможет еще в сей жизни посредством подвижнических трудов умереть, тогда он весь, наконец, делается домом Св. Духа, ибо таковый прежде смерти уже воскрес.»

Источник: pravoslavie.domainbg.com/svt-serafim/as_blagoda...

О нерассеянной молитве я писал вам ранее, возлюбленные: www.diary.ru/~afg/p114873251.htm

@настроение: :)

16:21 

Рецепт успеха Патриарха

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Для успешного и только успешного движения вперёд необходимо соединять веру со знанием, а молитву с трудом"
(с) Патриарх Кирилл, из обращения к сотрудникам ракетостроительного завода "Южмаш"

Воистину, золотые слова!

@настроение: :)

Благодать

главная