10:54 

apologetics.ru

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


Сайт создала группа православных блогеров, для того чтобы помочь православным и сомневающимся ориентироваться в море информации, в которое погружает нас Интернет. Поэтому мы планируем не только освещать вопросы, непосредственно связанные с православием, но также затрагивать культурные, социальные, политические и экономические темы, волнующие православную общественность.
Особое внимание мы уделяем защите чести и достоинства Православной Церкви, противодействию богохульству и клевете в ее адрес.
Мы признаем, что в в современной церковной среде есть недостатки, над которыми надо работать. Критика со стороны полезна – но лишь в том случае, если это критика по существу. Увы, но в адрес православия зачастую звучит оголтелая клевета под маской, якобы, критики.
А что есть? Сторонники упразднения государственных суверенитетов и подчинения России Западу проявляют записной патриотизм только в одном вопросе – о том, что православие якобы вредно для России. Сторонники абортов с негодованием заявляют, что православие якобы снижает рождаемость. Сторонники гей-парадов клеймят Церковь за то, что та якобы венчает гомосексуалистов. Сторонники эвтаназии больных и немощных кричат, что Церковь выбрасывает на улицу инвалидов. Преступная нехватка детских садов возмущает яростных апологетов чайлд-фри, которые, однако, легко переходят к протестам против открытия православных детских садиков. О защите здоровья нации от «опиума для народа» твердят сторонники легализации наркотиков. Сторонники либерализма, частной собственности и умаления государства, словно убежденные марксисты, борются с передачей храмов Церкви, под лозунгами защиты "народного достояния". При этом их странным образом не волнует прочее народное достояние, отошедшее в частные руки.
Увы, очень часто антиклерикалы опускаются до обыкновенного вранья. Поднимают крик: «Священник совершил преступление», – а это был вовсе не священник. «Задержан монах» – оказывается, это совсем не монах, а ряженый, носивший монашескую одежду. Более того, в СМИ и блогах то и дело распространяется информация из источников, не проверяемых в принципе. Пишут: «Как утверждают там-то», – далее идет ссылка на деревню дедушке (например, «в прокуратуре такой-то области», «в городской больнице» и т.п.) – а за ней откровенное вранье. Дошло до того, что «заговорили» несуществующие люди. Сенсация! Официальный представитель епархии грозит православной инквизицией! Все попытки найти этого представителя провалились – нет такого. Снова сенсация: пресс-секретарь митрополии признал аморальный поступок нормальным! Обращаемся в митрополию – а там и слыхом не слыхивали ни о таком пресс-секретаре, ни о его заявлении. И сколько таких сенсаций, воскрешающих в памяти контрабанду времен Остапа Бендера, которая, как известно, делалась в Одессе на Малой Арнаутской… Последователи Великого комбинатора не забывают диспут учителя с ксендзами и воюют с Церковью его методами.
Да, находятся те, кто считает: можно врать что угодно, лишь бы громко, часто и с апломбом. К примеру, заявлять, что Церковь выступает против образования и науки, хотя есть Основы социальной концепции РПЦ, где черным по белому написано обратное. Или вопреки историческим фактам утверждать, что «у Православной Церкви руки по локоть в крови». Но они настолько увлеклись, что не замечают того, что чем больше лжи они говорят, тем явственнее ее видно и тем легче ее опровергать.
Итак, мы считаем, что в настоящее время антиклерикализм развязал в Интернете войну против православия, не гнушаясь никакими средствами. Мы заявляем, что не выступаем против антиклерикализма, понимаемого как право каждого человека на критику Церкви. Мы против лжи и клеветы. Мы готовы уважать честных антиклерикалов и вести с ними диалог. Но, к сожалению, пока таких людей ничтожно мало. Вместо диалога о действительных церковных и общественных проблемах наши оппоненты множат в Интернете проблемы мнимые, ложные, не существующие. Вместо поиска и утверждения истины занимаются демагогией, политическим пиаром и накруткой рейтинга.
И, что самое главное, враньем они мешают Церкви устранять свои недостатки, а ее недостойным членам помогают уйти от ответственности – ведь на заведомо лживую критику перестают обращать внимание, и справедливые замечания честных людей теряются в ее мутных потоках. Мы же выступаем за правду, за истину – ибо:
"Господь Бог есть истина" (Иер. 10:10)
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Ин. 8:44)

apologetics.ru/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Благодать

главная