10:13 

Праздник праздников

В жизни любого человека всегда должно быть место для праздника: хорошего, доброго, светлого.

Ведь жизнь большинства людей — это рутина, состоящая из поездок на работу, самой работы и маленькой жизни после работы (чаще всего у телевизора). Выходные дни положение не спасают, они тоже обычно проходят по одному и тому же сценарию.

А вот праздник — это совсем другое дело, это свет в окошке тёмной комнаты жизни. А если праздник большой и всенародный, то это уже событие, которое нужно провести незабываемо, что бы потом ещё долго вспоминать в череде рутинных дней этот светлый проблеск веселья.

Но если перефразировать известный рекламный слоган, то можно с уверенностью сказать:

НЕ ВСЕ ПРАЗДНИКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ!

Что например можно сказать о Новом Годе, празднике праздников?

Праздник праздников — именно так и не меньше. Ведь из всех российских праздников, Новый Год у нашего народа без сомнения самый любимый.

C Новым Годом! С Новым Годом! С новым Годом!
Скоро эти слова вы будете слышать со всех сторон и порой кажется, что если даже люди замолчат, то камни возопиют: — «С Новым Годом! С Новым Годом…….»

За что люди так любят Новый Год? За многое: за длинные, очень длинные выходные, за возможность собраться с друзьями и родственниками, за атмосферу сказки и за деда Мороза со Снегурочкой, которое порадуют их детишек подарками.

Но наверное самое главное, что отличает этот праздник от других — это его объединяющее действие.
Ведь другие праздники обычно устраивают для какой-то определённой группы людей: 8 марта для женщин, 23 февраля для мужчин, Рождество для христиан, Рамадан для мусульман, день милиции понятно для кого…..и так далее.

А Новый Год, этот праздник праздников, он «по-настоящему» объединяет ВСЕХ людей, и это подкупает. Любому человеку приятно ощущать единство со своими соседями, коллегами, с забытыми на целый год родственниками и всеми другими людьми. Это настоящий «день народного единства», ведь в этот день ВСЕХ людей объединяет ОДНА идея — хорошо и весело встретить Новый Год.

Но как вы наверное знаете, Новый Год имеет древнее происхождение. Уже тысячи лет назад в этот день язычники отмечали день рождения ДВУЛИКОГО бога Януса, бога всех начал.(Месяц январь, как вы понимаете назван в его честь.) И знаете, совсем недавно я стал лучше понимать символический смысл двуликости Януса.

До наступления Нового Года одно лицо Януса выглядит радостным и счастливым, каким и полагается ему быть в предвкушении праздника. Подготовка к празднику очень часто радостнее самого праздника.

После же Нового Года, второе лицо Януса выглядит не так ободрительно: красные глаза, помятое лицо и синяк под глазом. Он с унынием смотрит на гору немытой посуды, перемешанной с объедками, на ещё спящих, не протрезвевших друзей. Янус судорожно пытается вспомнить о том, что же было на кануне.

Нет, это не зарисовка современного Нового Года, а реставрация событий тысячилетней давности. Пьянка, обжорство, оргии, драки и идолопоклонство — так «весело» праздновали наши предки этот праздник праздников.

Ещё в 4 веке Иоанн Златоуст подробно освятил эту тему в своей речи в Антиохии, как раз 1 января 387 г. по р.х. В частности он написал:

 

(Говорит об язычниках) Делают дела….нечестия потому, что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца (января) они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же; а распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великою неумеренностью. Это несообразно с нашим любомудрием…..

 

Разве что-то поменялось с тех времён? Разве это суеверие о том, что как проведёшь, так и встретишь новый год, не продолжает жить в наш компьютерный век?

Именно от такого поведения предостерегал христиан апостол Павел:

Ночь проходит, день приблизился. Снимем же с себя дела тьмы и наденем на себя оружие света. Будем поступать пристойно, как днём, не предаваясь кутежам и пьянству, недозволенным половым связям и распутному поведению, раздорам и ревности. (Рим.13:12,13)

Всё бы ничего, если бы наша страна была языческой — ну что с них взять, такая у них, язычников, культура и обычаи. Но наша «ХРИСТИАНСКАЯ» страна уже вроде как 1000 лет назад сняла с себя «дела тьмы»? И те же люди, которые будут 1 января отмечать день рождения Януса, уже через неделю будут отмечать день рождения Иисуса, который ясно сказал:

Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. (Матф.6:24)

Так всё и выходит: толком и не язычники, толком и не христиане.

(Наскальное изображение «беса», датируемое Энеолитом (Карелия)

Но кто-то несомненно возразит:

- «Да, я праздную Новый Год, но я не напиваюсь, веду себя прилично — это просто семейный праздник, что в нём плохого?

Интересно, что в 4 веке некоторые христиане размышляли именно так. Что им ответил на это Иоанн Злотауст:

«Неужели ты не слыхал слов Павла:

 

Тщательно соблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас. (Гал. 4:10,11)

Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу.

Христианину свойственно праздновать не в известные месяцы, не в первый день месяца, не в воскресные дни, но всю жизнь провождать в приличном ему праздновании. Какое же прилично ему празднование? Об этом послушаем Павла, который говорит:

А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепёшками искренности и истины. ( 1Кор.5:8)

Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ. Если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих. Какая мне польза от светлаго дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести?»

Разве Иоанн Златоуст не «Отец Церкви»? Разве его книги не часть Священного Предания, которое православная церковь ставит выше Библии? Так почему же большинство православных христиан будут с великой радостью праздновать день рождения двуликого божка Януса? Уж не у двуличного ли Януса они учатся двуличию?

СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ БОГ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ!

Мне очень понравилась у Златоуста фраза: «…если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник…».

Несчастные люди, отягощённые грехами, нуждаются в таких праздниках, что бы хоть на миг очутиться в атмосфере радости, счастья и братства.

Поэтому если тебя спросят, почему ты не справляешь Новый Год, то просто скажи:

У счастливых людей праздник каждый день!

@темы: новый год, праздник

Комментарии
2011-12-23 в 16:52 

Basilio Orso
Но об этом знают точно только грешные магистры!
Разве его книги не часть Священного Предания, которое православная церковь ставит выше Библии?

Просто прекрасно сказано. Ага. Хороший троллинг, посмеялся. Спасибо за него огромное.

2011-12-23 в 21:59 

alicemirr
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Интересный пост.
=которое православная церковь ставит выше Библии- Православная церковь ни одну книгу , даже и труды Отцов Церкви не ставит выше Библии.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Благодать

главная