11:36 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Назрел вопрос.

Мне неоднократно попадалось подкрепленное ссылками на писание мнение, что Всевышнему для нового Царства потребуется строго определенное, конечное количество избранных человеков, а именно 144000 душ. Остальные будут не то уничтожены, не то "оставлены во тьме внешней".
Нас сейчас что-то около семи миллиардов, прибавим сюда тех, кто уже умер и тех, кто еще не родился; если исходить из оптимистичного предположения, что БП уже скоро, то можно условно принять общее число людей за 10 миллиардов (просто потому что это красивое число).
Даже если забыть любимое кальвинистами утверждение о том, что избраничество уже предопределено от начала времен (мы предпочтем забыть о нем, поскольку оно звучит как полная безнадега), то при таком раскладе шанс каждого оказаться в числе избранных составляет что-то около одного к семидесяти тысячам. Стоит ли такой шанс того, чтобы тратить единую-и-неповторимую жизнь на (почти наверняка) бесплодные попытки достичь Царства, или лучше всё же "есть, пить и веселиться"?

@темы: вопрос

Комментарии
2015-12-07 в 12:21 

Фаридун
больше не убивает
Прости, а где попадалось? И на что ссылки? Просто мне не попадалось. Но мне кажется, что это не православный догмат. Действительно, похоже на кальвинистский догмат о предопределении.
Главная ссылка - на Евангелие.
Я, конечно, не знаю весь Ветхий завет, Деяния и Посслания апостолов н читала. Но в Евангелиях точно нет такой цифры)
А, вообще, если нет возможности сходить в храм и спросить у священника, который уж всяко подкованнее нас в Священном писании, можно задать вопрос здесь: vk.com/batyushka_online

2015-12-07 в 12:37 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Это мнение попадалось мне в протестантской среде. И ссылки приводились, конечно же, не на Евангелия, а то ли на Откровение, то ли на какие-то из посланий. Навскидку не вспомню, а порыться сейчас, кроме собственной памяти, негде.

2015-12-07 в 15:06 

Фаридун
больше не убивает
Думаю, что, к счастью, это мнение ничего общего с настоящим христианством не имеет. А глубокое заблуждение это или грубая провокация - вопрос для тех, кто эту информацию подает.

2015-12-07 в 15:14 

aikr
vivere non est necesse
Если я не путаю, нечто подобное утверждают «свидетели Иеговы» и/или ещё кто-то столь же маргинальный. Что само по себе отвечает на вопрос, стоит ли к этому утверждению относиться серьёзно.

2015-12-07 в 15:17 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Навскидку нагуглил вот это: http://apologetica.ru/kniga/16-7.html. Несмотря на убедительность изложенного в статье, мнение про "144000 заранее избрано для Царства" действительно распространено достаточно широко.

2015-12-07 в 15:22 

Фаридун
больше не убивает
О, нагуглила, что это действительно из Откровения. Вот мнение отца Афанасия Гумерова:
«И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (Откр.7:4). Исследователи Священного Писания полагают, что данная цифра является символической и выражает высшую степень полноты: 12 x 12 x 1000. Число 12 символизирует весь народ Божий (Нав.4:8; Езд.8:35; Деян.26:7; Иак.1:1 и др.). «Израильтянами» св. апостол Иоанн называет представителей нового Израиля.

Под запечатленными Ангелом некоторые экзегеты понимают совершеннейших христиан последних времен, а не только тех, которые спасутся.
www.pravoslavie.ru/6317.html

2015-12-10 в 20:52 

Очень плохо, что никто не читает Библию. Да, если её читать просто как литературу— много чтива поинтереснее. Но Библию нужно читать задавшись вопросами. И не спрашивать батюшек, ограниченных каноном, а попросить Бога о том, чтобы при чтении давалось и понимание истины.

Теперь о вопросе. 144000 составляется из суммы входящих в царство небесное из каждого колена израилева по 12000. Но, одного колена там нет. Оно заменено другим народом. Говоря Библейским текстом: одна ветвь отпала для привития другой. из язычников.
Если не хватает терпения прочитать каноническое Евангелие, то моё и подавно. Но кратенько: 144000 человек, это те, кто за определённый промежуток времени смог эволюционировать до состояния бога в духовном плане и в плане могущества, те, которым можно доверить несоизмеримые с людьми возможности и силы. Боги тоже эволюционируют и им для дальнейшего продвижения необходима замена из продвинутых людей. Остальные люди, не достигшие необходимого уровня эволюции остаются на земле для дальнейшего развития. Те, которые эволюции не поддаются воплощаются в другие тела и условия на земле в которых они не могут мешать развитию остальных. Но периодически, в нужное время, они становятся людьми для наказания и урока людям грешащим ("Я сохранил их на день и час...") Стоит ли такой шанс того, чтобы тратить единую-и-неповторимую жизнь на (почти наверняка) бесплодные попытки достичь Царства, или лучше всё же "есть, пить и веселиться"? Вот для решения этого вопроса и существует Библия со множеством жизненных примеров. Пытаться достичь Царства Небесного— суета, ибо мы уже в Нём. Своей жизнью мы только можем прогрессировать или регрессировать. При регрессе— падаем всё ниже. При прогрессе— жизненные условия улучшаются. К сожалению многие это воспринимают как богоизбранность, а последствия ужасны.

2015-12-12 в 13:48 

familiaris et discipulus dei
144000 человек, это те, кто за определённый промежуток времени смог эволюционировать до состояния бога в духовном плане и в плане могущества,
как такое возможно? даже если предположить, то здесь явное противоречие--библия запрещает колдовство.
Остальные люди, не достигшие необходимого уровня эволюции остаются на земле для дальнейшего развития. Те, которые эволюции не поддаются воплощаются в другие тела и условия на земле в которых они не могут мешать развитию остальных.
а в апокалипсисе все погибают. что-то я не наблюдаю уменьшения мешающих развитию остальных.
При регрессе— падаем всё ниже.
по-жизни я этого не наблюдаю.

2015-12-14 в 18:17 

Skarabey2, -библия запрещает колдовство.
Здесь я не могу ответить точно. Хотя я и спрашивал и об этом, но ответ был краток и туманен: "Запрещает". Я спросил:" А как расценивать превращение воды в вино, хождение по воде и другое?" Он ответил: "людьми это расценивается как колдовство." И всё, и перешли на другую тему. Как это понять, я особо не заморачивался. Но спасибо за вопрос. Нужно будет подумать над этим.

а в апокалипсисе все погибают. что-то я не наблюдаю уменьшения мешающих развитию остальных.
Апокалипсмс описывает не только окончание времён (наступления новой эры), но и полную гибель земной жизни. И если первое могут вычислить астрологи, то второе настолько отдалено во времени, что произвести расчёт невозможно. А уменьшение происходит постоянно, но незаметно. Только восполнение мешающих происходит одновременно. Нужно уничтожать сразу всю систему. Но без этой системы невозможен качественный отбор. Из тонн грунта добывается крупица золота, но потом вся масса золота ещё переплавляется и ещё очищается. Так и среди людей. Там нужны очень надёжные люди.

по-жизни я этого не наблюдаю.
Вот эта подпись под ником:familiaris et discipulus dei обо многом говорит. По вопросам этого не скажешь. Объясняю на пальцах: в телевизоре мелькают одни и те же лица, показывают их шикарную жизнь, все они "заслуженные и народные". А учатся на артистов десятки тысяч желающих. И где они? Всё лишь рекламная замануха.

2015-12-17 в 17:06 

familiaris et discipulus dei
ЧЕРЕБЕКИН, Вот эта подпись под ником:familiaris et discipulus dei обо многом говорит.
я не сподобился видеть бога, говорить с ним как ты, но я видел и разговаривал с герцеком, если тебе это о чём-нибудь говорит. и хотя я получаю информацию приблизительно так, как пишешь ты: чтобы при чтении давалось и понимание истины., в медитации, в тщательном разборе текстов библии или другими способами со вниманием к тому, что бог подскажет, но у меня такое ощущение, что информация у нас из одного источника.
как тебе ответ на мой же вопрос:библия запрещает колдовство. может у людей это и колдовство, а у бога нормальное состояние. ведь индейцы колумба и его товарищей тоже сначала приняли за богов.
Всё лишь рекламная замануха. прости, но ты так пишешь мудрёно. чтоб тебя понять, нужно сильно поднапрячься. вопрос был:При регрессе— падаем всё ниже. по-жизни я этого не наблюдаю. при чём здесь артисты?

2015-12-17 в 18:56 

Skarabey2, При регрессе— падаем всё ниже. по-жизни я этого не наблюдаю. при чём здесь артисты?
Молодёжь поступает учиться на артистов в надеждах и мечтах о такой же красивой жизни, какую видят у знаменитостей. Но жизнь простого артиста проходит в постоянной зависимости, интригах, зависти, злобе, бедности. Подобная жизнь толкает многих из них на путь проституции. Всё это результат желания красивой жизни без больших трудозатрат. Но подобное желание, это уже регресс. И в результате вся жизнь регрессивная.

2015-12-22 в 17:41 

familiaris et discipulus dei
ЧЕРЕБЕКИН, но если люди перестанут желать красивой жизни, то прогресс вообще остановится. я так думаю, что желание красивой жизни--двигатель прогресса.

2015-12-24 в 19:09 

Skarabey2, Правильно понимаешь:что желание красивой жизни--двигатель прогресса. Но знаешь ли, почему "сапожник без сапог"? Для сапожника сапоги не представляют собою ценности— он может пошить себе любые. Так вот цель человеческой жизни— достижение могущества, в том числе и в сапожном деле, чтобы ничто не представляло для него ценности. "Блаженны нищие" не те нищие, которые пожинают посеянное когда-то ими зло, а те, для которых, в силу их могущества, ничто не представляет собою ценности. То есть, всё у них может быть, ибо они всё могут создать, но к этому всему уже потерян интерес. Поэтому Бог— хозяин всего не имеет ничего.

2016-01-06 в 18:12 

familiaris et discipulus dei
ЧЕРЕБЕКИН, и что же это будет, если все будут без сапог, а в дальнейшем и вообще без ничего?

2016-01-09 в 20:29 

Skarabey2, Почему без ничего? Иметь всё, но в меру полезной необходимости, без лишних заморочек.

2016-01-10 в 17:06 

familiaris et discipulus dei
ЧЕРЕБЕКИН, а как тогда будут развиваться ремёсла, искусство, и вообще всё? кругом будет сплошная нищета?

2016-01-11 в 19:30 

Skarabey2, Ты меня удивляешь. Те, кто достиг подобного совершенства, с нами уже не живут. Именно они переходят в высшие сферы, где продолжают совершенствоваться, но уже в тех сферах деятельности о которых мы имеем очень слабое представление.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Благодать

главная