16:26 

Что такое религиозный фанатизм?

john nash
Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской... В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев... Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются... Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю. Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
(Даниил 3:1-18)

Вопрос: Были ли Седрах, Мисах и Авденаго религиозными фанатиками?
1. Да 
2  (22.22%)
2. Они были героями, но отвечали царю здраво, без фанатизма 
4  (44.44%)
3. Нет не были (см. комментарии) 
1  (11.11%)
4. Да о чем вы говорите? Книга Даниила - вымысел 
2  (22.22%)
Всего: 9
Комментарии
2005-02-10 в 16:43 

Солнечный Рысь
Герои. Они верили в свои идеалы.

2005-02-10 в 18:29 

Солнечный Рысь, это не героизм, а святая обязанность иудея.. хотя по алахе (закону) они могли и поклониться, ибо это идолопоклонством не считалось

2005-02-10 в 18:38 

Солнечный Рысь
sestense На доты вражеские тоже никто не обязывал ложиться :) А ложились.
Вот если ты не обязан и не делаешь - это в общем-то норма. А вот когда не обязан, но делаешь - это уже определенное геройство. А уж метрическая шкала уровня регоичности поступка у каждого своя.

2005-02-10 в 18:41 

Солнечный Рысь, в те времена этобыло нормой... насколько я знаю

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Благодать

главная