john nash
отрывок из статьи "Кто дерзает рассуждать о душе президента?"

Интервью наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) греческой газете "Страна" некоторые газеты поспешили назвать "первым интервью духовного наставника президента России Владимира Путина". Так как это точно не первое в жизни интервью столь широко известного по множеству публикаций автора православной прессы, как отец Тихон, то, очевидно, подразумевается, что это первое его интервью в роли "духовника президента" или же первые его рассуждения о том, во что и как верит Владимир Путин.

Это не так. Осенью прошлого года по СМИ прокатилась волна откровений архимандрита Тихона на эту тему, напоминающая пиар-кампанию наместника Сретенского монастыря. Я подробно проанализировал все публикации на эту тему в статье "Есть ли у Путина духовник?" на сайте "Вести.ru" 26.09.2000. Вывод тогда был однозначным: кому-то надо было показать его необычайную церковную значительность и государственную влиятельность.

Не секрет, что архимандрит Тихон долго и плодотворно сотрудничает с людьми, претендующими на близость к Путину и постоянно подчеркивающими свою принадлежность к православной вере. Шевкунов демонстрировал, что выполняет при некоторых из них роль духовного наставника, церковного учителя. Вопрос же о том, сотрудничает ли Шевкунов с президентом России и насколько это сотрудничество является значимым для первого лица государства, остается открытым.

Сам отец Тихон говорил разные вещи по этому поводу. Так, в интервью журналу "Профиль" от 18.09.2000, он заявил, что "с интересом узнал" о своей "особой близости к президенту". Вместе с тем наместник Сретенского монастыря утверждал, что ему "довелось познакомиться с Владимиром Владимировичем Путиным еще до того, как он стал президентом". Примерно в то же время, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Московские новости" о своем духовном влиянии на Кремль, отец Тихон воскликнул: "Какая чушь!"

В интервью греческой газете, явно тщательно отредактированном, ни разу не возникает словосочетание "духовник президента". Ни в вопросах корреспондента, ни в ответах отца Тихона. Интервью построено таким образом, что это определение как бы само приходит читателю на ум.

Сначала отец архимандрит демонстрирует осведомленность в том, что Владимир Путин "действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность пред Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу". Подчеркнем, что отец Тихон дерзает рассуждать о том, что президент сознает, как человек якобы осведомленный в тайнах его души.

Потом он утверждает, что "Владимир Владимирович - очень взвешенный, рациональный человек, в том числе в вопросах веры". Знающие Путина люди, безусловно, подтвердят этот вывод. Как и то, впрочем, что президент терпеть не может, когда кто-то начинает навязывать ему точку зрения (даже совпадающую с его собственной) или говорит от его имени и рассуждает о мотивах его поведения так, словно он это поведение непосредственно контролирует.

Сам Владимир Путин в интервью ведущему CNN Ларри Кингу избрал более чем взвешенный ответ на вопрос о своей религиозности. Он сказал, что "предпочитает не особенно распространяться на эту тему" и подчеркнул, что "такие вещи сокровенны для всякого человека. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце". Сейчас распространяться о его душе предпочитают другие...

Постоянный адрес статьи : http://flb.ru/info/3170.html Независимая газета