Александр Твинидзе
Растерянные генералы и протоиерей Димитрий Смирнов в роли суфлера. Куда они ведут армию и страну?
Пресс-конференция, посвящённая перспективам введения в российской армии института военного духовенства, прошла 14 февраля в пресс-центре "Известий". Перед российскими и зарубежными журналистами выступили заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил Российской Федерации (ГУВР) контр-адмирал Юрий Нуждин, старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов и председатель Синодального Отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
читать дальшеС первых минут бросилось в глаза, что место ранее заявленного для участия в пресс-конференции заместителя председателя Совета муфтиев России (СМР) Мансура Шакирова оставалось пустым, а пришедший на пресс-конференцию руководитель департамента политических и стратегических исследований СМР полковник Сергей Мельков в ответ на приглашение перейти в президиум категорически отказался от такой почести.
Своё выступление протоиерей Димитрий Смирнов начал с обоснования необходимости учреждения в России института военных священников и представил этот вопрос как якобы необходимое условие членства в Евросоюзе. "Если мы хотим интегрироваться в Европейский союз, - заявил представитель РПЦ МП, - то нам необходимо ввести военное духовенство, которое имеется во многих странах и что уже сделали прибалтийские государства и Армения". О. Димитрий Смирнов подкрепил своё выступление липовыми цифрами, согласно которым за возрождение института капелланов высказались более 60 % россиян.
В качестве другого аргумента он сослался на исторический опыт сотрудничества армии и Церкви, который, по его мнению, необходимо сегодня взять на вооружение. В этой связи учёный Гиви Гивишвили (журнал "Здравый смысл") напомнил протоиерею, а также генерал-майору и контр-адмиралу, что "в Первую мировую войну в Русской армии был институт военного духовенства, во Второй Мировой войне в Советской Армии его не было. Первую войну мы проиграли, вторую – выиграли. Нравственно ли вообще связывать нравственность и духовность с инициативами по введению военных священников?". В последовавшем ответе о. Смирнов сказал, что "у нас есть сегодняшний опыт, который Вам неизвестен, поэтому Вы приводите примеры 100- и 60-летней давности". Таким образом, он дезавуировал свой предыдущий тезис об "историческом опыте" армейско-церковного "сожительства".
Затем выступил представитель Минобороны контр-адмирал Юрий Нуждин, который "пользуясь случаем" высказал "огромную благодарность священноначалию РПЦ МП, Совету муфтиев России и другим традиционным конфессиям за мотивацию ратного труда, которая является большим подспорьем в воспитательной работе". Корреспондент "Известий" попросил Нуждина конкретизировать, кому конкретно из Совета муфтиев России была высказана "огромная благодарность" и за что? Нафигулле Аширову, который в интервью газете "КоммерсантЪ" 14 февраля сказал, что "армия должна быть вне политики и религиозной конкуренции, а заниматься исключительно защитой Родины. Введение же института капелланов может привести к дезорганизации вооружённых сил", или другому сопредседателю СМР Мукаддасу Бибарсову, на сайте которого "появлялись ссылки на "Кавказ-центр" "чеченских сепаратистов"? Этот вопрос, повторенный дважды, вызвал некоторое смятение у представителя Миноброны - в результате, Нуждин был вынужден отделаться общей фразой, что речь идёт о соглашении между Сухопутными войсками и СМР.
В ходе своего выступления заместитель начальника ГУВР привёл примеры многочисленных договоров, заключённых РПЦ МП с силовыми структурами, а также дал высокую оценку взаимодействию созданного в ГУВРе отдела по работе с общественными и религиозными объединениями с "военным" отделом Моспатриархии, возглавлямым о. Димитрием Смирновым. "Каждый военнослужащий должен во внеслужебное время получить все те моменты, которые желает", - сказал Нуждин. Затем он рассказал об активности священников РПЦ МП в армии, приведя в качестве примера два выхода в море епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, который за эти заслуги представлен к "Ордену мужества". Среди примеров "конструктивного сотрудничества" были приведены также: строительство в Чечне храма РПЦ МП во имя иконы "Благодатное Небо" и пяти полевых часовен, а также чтение курса религиоведения в одном из военных училищ.
Говоря о ближайших планах, Юрий Нуждин поделился с журналистами проектами изучения опыта работы военных капелланов ВС Армении. "Решение о нашей поездке уже принял начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский", - констатировал Нуждин. Видимо, поездка военных воспитателей многонациональной и поликонфессиональной российской армии за опытом в мононациональную и моноконфессиональную Армению, военные капелланы которой знают, как воспитывать у своих воинов ненависть к "исламским террористам" из стран-соседей, является наилучшим свидетельством высоты полёта стратегической мысли российского Генштаба.
В. Кондратов, сознательно избегая каких-либо подробностей содержания подготовленного в его ведомстве законопроекта, сослался на своего начальника – зам. генерального прокурора - главного военного прокурора Александра Савенкова, который, выступая 6 февраля на заседании Совета Федерации, заявил, что ГВП "будут подготовлены предложения по созданию института военного духовенства". "10 февраля эти предложения были подготовлены, - отметил В. Кондратов, - и направлены в Министерство обороны РФ, Генеральный штаб ВС РФ, Государственную Думу и Совет Федерации". "Этим вопросом заинтересовалась и Московская патриархия", - добавил он.
По заявлению В. Кондратова, "подготовка законопроекта вызвана необходимостью повышения нравственного климата, укрепления воинской дисциплины и для борьбы с так называемой "дедовщиной". "Мы исходили из имеющегося опыта деятельности РПЦ и других "традиционных" конфессий. В настоящее время наши предложения прорабатываются в соответствующих заинтересованных ведомствах", - закончил своё выступление прокурор. И хотя сам законопроект В. Кондратов отказался показать участникам пресс-конференции, некоторые его детали стали известны в ходе ответов на вопросы журналистов. Например, "по статусу, военных священников предполагается приравнять к военнослужащим по контракту на офицерских должностях", причем предполагается, что иметь своих "военных священников сможет только РПЦ и другие традиционные конфессии России". Какие конкретно, прокурор уточнить не смог. Выяснилось также, что законопроект состоит из 12 статей, его преамбула напоминает по своему содержанию ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", а в одной из статей государство устанавливает "задачи военным священникам". Как отметил прокурор, для введения военного духовенства не потребуется дополнительного финансирования, кроме того, что уже заложено в бюджете". Такая постановка вызвала резкую реплику из зала от доктора физико-математических наук Гиви Гивишвили: "Министерство обороны РФ постоянно жалуется на нехватку финансовых средств, не хватает денег на строительство жилья для военнослужащих, а на церковников деньги находятся. Пир во время чумы!"
На вопросы журналистов - "Будет ли законопроект открыт для широкой общественности?", а также "Где и каким образомможно с ним ознакомиться?" - Кондратов сказал, что "мы секретов не делаем" и пожал плечами: "Этот вопрос не ко мне".
Общим тезисом всех трёх выступлений были голословные заявления в виде дежурных штампов, что, дескать, где трудится священник – там нет суицидов, крепче моральный дух и воинская дисциплина. Но достаточно провести независимый мониторинг состояния воинской дисциплины в войсках, чтобы убедиться в надуманности этих аргументов. То же Челябинское танковое училище, трагедию в котором пытаются использовать для введения военного духовенства, "окормлял" православный священник. Видимо, за этим враньём стоит вполне осознанная установка и чёткая цель: закрепить де-юре то, что уже произошло де-факто - незаконное внедрение в армию представителей РПЦ МП. О. Смирнов признал: "Мы действуем неофициально, в юридическом поле нас не существует, но пришло время законодательно оформить".
Затем журналистам было предложено задать вопросы. Корреспондент газеты "Известия" попросила уточнить: "Каким образом инициативы по введению военного духовенства одной конфессии согласуются с многоконфессиональным составом России?" Отвечая на вопрос, протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "многоконфессиональность России – миф, многоконфессиональной страной являлся СССР, сейчас же у нас осталось некоторое количество тех людей, корни которых уходят в ислам". Отвечая на вопрос "Благовест-инфо", он уточнил этот тезис конкретными цифрами: в России якобы всего полтора миллиона мусульман. "У многих от ислама остались лишь фамилии", - сказал священник, проиллюстрировав это на примере министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который "крещёный татарин".
На вопрос радио "Голос России" "Будет ли в российской армии лама?", о. Смирнов ответил, что "в соответствии с зарубежной практикой, 1 капеллан приходится на 700-800 человек личного состава. У нас нет такого количества буддистов, следовательно, и не нужен лама. Но если найдётся один буддист, он может обратиться к православному священнику или мулле, которые смогут обеспечить его религиозную потребность: связать по телефону со своим духовным лицом или снабдить его литературой. Что касается иудеев, то в нашей армии нет ни одного иудея. Уже было обращение нашей синагоги к министру обороны и он дал благословляющую резолюцию, и ко мне они приходили…".
На вопросы о предполагаемом количестве военных священников и их оплате о. Смирнов ответил, что сейчас в ВС работает 2 тыс. священников, но необходимо иметь не менее 3,5 тыс. священников, которые "должны иметь льготы как военнослужащие по контракту и их труд должен оплачиваться государством". "По какой статье будет оплачиваться труд военного священника меня не очень волнует, это вопрос к президенту и премьеру", - сказал он.
Вопросы реализации прав верующих других конфессий в армии вызвали реакцию со стороны представителей многих конфессий. Президент Военно-Христианского союза России Олег Аскалёнок поинтересовался у контр-адмирала Ю.Нуждина: "Будут ли учитываться или и впредь игнорироватья пожелания протестантов, которых более одного миллиона?" В качестве ответа он услышал, что "Церковь (РПЦ МП) занимает конструктивную позицию в интересах межконфессионального диалога". Тем не менее, редактор "Военно-Христианского Вестника" Людмила Качкар попросила не уходить от ответа и назвать конкретные примеры взаимодействия с протестантами. Как и следовало ожидать, никакого ответа не последовало. Юрий Нуждин лишь посоветовал протестантам быть поактивнее, тогда и не будет проблем, а о. Димитрий Смирнов добавил: "В протестанты записывают себя те, кто ими не является". Таким образом, все вопросы военных христиан-протестантов были проигнорированы.
Корреспондент "Эхо Москвы": "Как Вы с помощью военного духовенства собираетесь победить "дедовщину?".
О. Смирнов: "Откуда Вам это знать, Вы же не священник. У нас сегодня много малограмотных солдат, которые незнакомы с христианскими ценностями. Во всей Европе преподают христианские ценности, а у нас Минобразование об этом не заботится. Дети не знают заповедей Божиих, а солдаты те же дети, только побольше. Поэтому мы будем их просвещать!"
Оживлённая и острая полемика состоялась между корреспондентом Немецкого телевидения и заместителем начальника ГУВР контр-адмиралом Юрием Нуждиным по вопросу "дедовщины" в армии и путях её преодоления. В частности, корреспондент констатировала, что вчера опять скончался солдат срочной службы.
"Ну, что ж, - сказал Нуждин, - а я вчера получил сообщение о том, что вчера скончалось по причине суицида два военнослужащих в американской армии и один в немецкой. На американском, английском и французском флоте - те же проблемы, что и у нас, и там неуставные взаимоотношения. Везде служат молодые люди и проблемы общие".
От начала и до конца пресс-конференция была пронизана спекулятивной риторикой абстрактного "зарубежного опыта", "духовности" и борьбы с "дедовщиной", но никто из выступающих не смог обосновать предлагаемые инициативы правом. На вопрос Сергея Мозгового (журнал "Религиоведение") "Почему вместо того, чтобы надзирать и предупреждать повсеместные нарушения законодательства России, прежде всего Федеральных законов "О статусе военнослужащего" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", Вы сами своими действиями подрываете основы конституционного строя, демонстрируете правовой нигилизм и подталкиваете к противоправным действиям министерство обороны?", Валерий Кондратов сначала стушевался, а затем ответил, что "прокуратора действует в рамках закона, а законопроект о военных священниках "базируется на статьях 14 и 28 Конституции России и никакого противоречия мы не видим".
Несколько вопросов задал доктор политических наук полковник Сергей Мельков (Минобороны и Совет муфтиев России). Но сначала он сделал принципиальное замечание научного характера протоиерею Димитрию Смирнову по поводу прозвучавшего из его уст тезиса, что якобы только в трёх армиях мира нет военных священников: "В мире много государств, где нет института военных священников, это во многом касается и исламских стран". "Судя по прозвучавшим здесь со стороны выступающих положительным оценкам взаимодействия армии и Церкви, никаких проблем нет, всё замечательно, - сказал С. Мельков. - Какая тогда необходимость продолжать дальше институализировать этот процесс? Зачем священнослужителям стрелять и участвовать в боевых действиях?". Отвечая на эти вопросы, о. Димитрий Смирнов сказал: "В армии всё регламентировано. Поэтому и военное духовенство должно быть узаконено, пока же, как я уже говорил, мы действуем неофициально, в юридическом поле нас нет, мы не нас существует, мы как призраки, но пришло время зафиксировать". Что касается желания священников пострелять, так многие из них в прошлом офицеры и когда они видят пистолет у них проявляется ностальгия по прошлой службе (на что один из журналистов сделал риторическую реплику: "А если у него появиться ностальгия по кнопке ракетной пусковой установки или захочется открыть бомба-люк?"). Я и сам люблю пострелять и делаю довольно хорошо, хотя священникам этого не советую. Есть у нас священнослужители, которые любят прыгать с парашютом, таких всего три, но их не удержишь. Я и сам считаю, что нельзя рисковать священником, их и так мало, но я не удержу". На вопрос С. Мелькова по поводу того, как будут в ВС уживаться два института – воспитательный и военного духовенства – ведь в своё время после революции и гражданской войны первый пришёл на смену второму, Ю. Нуждин задумался, дав понять, что на эти вопросы у него и его коллег в министерстве обороны ответов пока нет. Тем не менее, досконально не проработав эту сложную проблему уже предпринимаются конкретные непродуманные шаги.
Несмотря на то, что в ходе пресс-конференции о. Димитрий Смирнов постоянно выполнял роль суфлёра, подсказывая то справа, то слева на ухо оказывавшимся в затруднении генералам свои версии ответов, журналисты так и не смогли получить сколько-нибудь внятной информации по существу задаваемых ими вопросов. Как отметил по окончании пресс-конференции редактор сайта "Разум или вера? Реальность или вымысел?" Александр Крайнев: "Мы не услышали ничего конкретного и совершенно не понятно, что они хотели сегодня сказать". Видимо, обществу был брошен пробный шар, чтобы увидеть реакцию и "прокачать" ситуацию. Не знаю, насколько удалось реализовать свой замысел организаторам пресс-конференции, но то, что они продемонстрировали полнейшую некомпетентность, безграмотность, правовой нигилизм - было видно невооружённым глазом.
В заключение пресс-конференции ни у кого, кроме, может быть, представителей силовых структур, не осталось сомнений в том, как "просвещают" личный состав армии и флота клирики РПЦ МП. Складывается впечатление, что среди военачальников, включая руководство воспитательных структур, не осталось государственно мыслящих генералов и адмиралов, не подверженных сиюминутной процерковной конъюнктуре.
Пресс-конференция наглядно показала, что в "силовых" ведомствах отсутствует элементарное понимание того, как необходимо строить воспитательную работу в новых условиях и каким образом должно осуществляться взаимодействие Вооружённых сил и религиозных объединений в условиях светского демократического государства.
источник: "Портала-Credo.Ru"
http://rsnews.net/index.phtml?show=...54&lang=RUS
Армейские раскольники
Александр Твинидзе
Растерянные генералы и протоиерей Димитрий Смирнов в роли суфлера. Куда они ведут армию и страну?
Пресс-конференция, посвящённая перспективам введения в российской армии института военного духовенства, прошла 14 февраля в пресс-центре "Известий". Перед российскими и зарубежными журналистами выступили заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил Российской Федерации (ГУВР) контр-адмирал Юрий Нуждин, старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов и председатель Синодального Отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
читать дальше
Растерянные генералы и протоиерей Димитрий Смирнов в роли суфлера. Куда они ведут армию и страну?
Пресс-конференция, посвящённая перспективам введения в российской армии института военного духовенства, прошла 14 февраля в пресс-центре "Известий". Перед российскими и зарубежными журналистами выступили заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил Российской Федерации (ГУВР) контр-адмирал Юрий Нуждин, старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов и председатель Синодального Отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
читать дальше