Гуру антикультистов презентовал в городе атомщиков официальную позицию РПЦ МП
Как уже сообщал наш Портал, 28 февраля в одном из "атомных наукоградов" недалеко от Москвы состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение", который был организован редакцией "Народной газеты – Регион" (НГ-Регион) и ознаменовал собой начало новой антисектантской кампании под руководством "сектоведа" А.Л. Дворкина. Этому предшествовала своеобразная артподготовка – публикация в данной газете объёмной статьи Е. Бубенец "Ловцы человеческих душ".
читать дальшеУзнав из публикаций "Портал-Credo.Ru" об этом небезынтересном мероприятии, в Обнинск приехали сопредседатели совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой. Первым делом эксперты задали главному редактору "НГ-Региона" вопрос: "Почему на круглый стол не приглашены светские специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова, Минюста России, прокуратуры и других учреждений, способные компетентно рассматривать проблему новых религиозных движений и религиозных практик?" Вместо внятного ответа – испуг: мы, мол, объявляли, "кому надо – тот пришёл".
Группа дворкинской поддержки была изначально настроена недружелюбно, ее предупредили, что из Москвы приедут "антиправославные сектозащитники". Это ощущалось по атмосфере, царившей в конференц-зал Дома учёных Обнинска и развеивавшей всякие иллюзии по поводу истинных целей и задач мероприятия.
Вела круглый стол PR-технолог Анастасия Горшкова, а его организатор – главный редактор газеты "НГ-Регион" Наталья Кошелева - на протяжении двух часов сидела тихо, лишь делала какие-то пометки в своём рабочем блокноте.
По заранее подготовленному сценарию был объявлен регламент, согласно которому список "экспертов" круглого стола ограничивался "рабочей группой", в которую организаторы включили "профессора"-сектоведа и "доктора философии" Александра Дворкина, представителя Общества сознания Кришны (ОСК) Андрея Харитонова и сопредседателя Института свободы совести (ИСС) Сергея Бурьянова, а также консультантов из числа священников РПЦ МП (руководитель информационного антисектантского центра при соборе св. Александра Невского в Новосибирске протоиерей А. Новопашин и др.) и светских антикультистов. Представление "рабочей группы" сопровождалось протестом Дворкина, высказавшегося против включения Сергея Бурьянова в рабочую группу, так как "МХГ (Московская хельсинкская группа – Ред.) получала деньги от саентологов" (С. Бурьянов не входит в состав МХГ – Ред.). В результате голосования большинством голосов заполнивших зал антикультистов кандидатура Бурьянова была отклонена. Началась реализация сценария дворкинского "депрограммирования".
Кстати, сам сектовед представился президентом "Центра религиоведческих исследований" (т.е. религиоведом), который входитв "Российскую ассоциацию центров изучения религии и сект" (РАЦИРС), президентом которой также является Дворкин – зав. кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского гуманитарного университета и прочая, и прочая, и прочая…
Его титулы – "профессор", "доктор философии", - написанные на табличке, были рассчитаны на невежд. Как известно, у лидера отечественного сектоведения нет российского аттестата профессора, а американская степень "доктора философии" не соответствует российской докторской степени – она гораздо менее значима. Тем не менее, ведущая круглого стола PR-технолог Анастасия Горшкова многократно повторяла титулы "доктора философских наук" и "профессора религиоведения".
В "группу поддержки" (чьей поддержки – не говорилось, но по составу это явно была дворкинская агитбригада) были включены консультанты, среди которых: постоянно сопровождающий Дворкина в поездках протоиерей А. Новопашин, зав. кафедрой педагогики и психологии Калужского института повышения квалификации и преподаватель девиантологии КПГУ им. Циолковского Мария Миронова и представитель Калужского центра по правам человека Анна Пудова.
В начале круглого стола новосибирский клирик заявил, что данная встреча – с частными лицами, а не "с представителями тоталитарных сект", так как "решением Архиерейского Собора 1994 года православным запрещается встречаться с представителями деструктивных культов". При этом протоиерей Новопашин подчеркнул, что А. Дворкин "представляет официальную позицию Русской Православной Церкви".
Далее началось обычное и заурядное антисектантское шоу Дворкина и Ко, многократно обкатанное по городам и весям России. С этого времени Дворкин уже практически не выпускал микрофона из рук и в излюбленной им манере произносил голословные обвинения в адрес "сектантов" - в уголовных преступлениях, мошенничестве, бандитизме и прочих безобразиях.
Обнинский сектовед священник Владимир Войтов поведал собравшимся, что в Обнинске действует более 40 "деструктивных групп" (неопятидесятников, иеговистов и др.), каждая из которых насчитывает более 100 человек. В связи с этим Сергей Мозговой задал вопрос касательно корректности употребления в светском учреждении и для светских СМИ понятий типа "деструктивный культ". На помощь молодым отцам, запутавшимся в понятийном аппарате, пришёл Дворкин, который, как обычно, сказал сначала, что под "тоталитарной сектой" ("деструктивным культом") понимается "особого рода тоталитарная организация, главная цель которой - власть и деньги. Она прикрывается религиозной и другими масками, а её свойствами являются обман, эксплуатация, вербовка, регламентация всех сторон жизни и т.д.". Дворкин отметил, что синонимом "деструктивного культа" является "тоталитарная секта", а определение такой "секты" даётся богословием и социологией религии.
На это отреагировал сопредседатель ИСС Сергей Бурьянов, который вынужден был напомнить собравшимся о решениях Судебной палаты по информационным спорам при президенте РФ, которая неоднократно указывала СМИ на нарушения требований закона РФ "О средствах массовой информации" в связи с публикациями материалов, порочащих религиозные организации. В частности Бурьянов зачитал решение Судебной палаты № 4 (138) от 12 февраля 1998 г. и сообщил, что "в законодательстве Российской Федерации нет такого понятия как "секта". В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих". Однако Дворкин усомнился в авторитетности президентского органа и принятого им документа и сослался на решения судов общей юрисдикции, которые применяли термин "секта". Со своей стороны, Бурьянов назвал эти решения неправовыми, так как в правовой системе России отсутствует понятие "секта".
Представитель вайшнавов (ОСК) А. Харитонов попросил назвать ту высшую инстанцию, которая определяет, является ли данная организация "деструктивным культом", но, как и следовало ожидать, внятного ответа не получил. Какая инстанция вообще может быть окончательной в таком вопросе? Это дело религиоведов, правоведов или других специалистов? Вместо ответа, PR-технолог, модерировавшая круглый стал, призналась, что она тоже религиовед и может подтвердить, что термин "секта" не несет негативной нагрузки.
Слово было предоставлено психологу Марии Мироновой, которая сказала, что "поведение членов "деструктивных сект" является аутодеструктивным, т. е. разрушительным", и сравнила его "с употреблением наркотиков или поведением самоубийцы". "С этой точки зрения, - продолжила она, - деструктивных культов (к которым относятся и харизматы), где практикуется введение в транс, в городе много".
Врач-психитр Ирина Кулебякина в своём выступлении акцентировала внимание собравшихся на практике богослужений "сект", которые проходят "под аккомпанемент гитар с низкими частотами, сопровождаются перемежающимся по частоте и интенсивности звуками, что стимулирует биоэлектрическую активность мозга, ведёт к сужению сознания". По заключению психиатра, "пастор делает возгласы типа "аминь" или "аллилуйя", поэтому у сектантов наблюдается отсутствие сознания, сужение сознания или суженное сознание. Причём у прихожан сект наблюдается искусственная аутизация, что проявляется в разрыве связи с близкими и семьёй и создании конфликтной ситуации. <…> Кроме того, происходит манипуляция сознанием прихожан этих сект и постоянное внушение, которое проводится пастором на фоне суженного сознания прихожан и является разрушающим деструктивным фактором, который в итоге приводит к уходу из семьи и разрушению личности", - закончила Кулебякина; при этом конкретных фактов из своей врачебной практики она так и не привела.
Несколько слов "по поводу суженности сознания" добавила М. Миронова, которая отметила, что фактором сужения сознания является не только гитара, но и "безусловная любовь, которой окружают человека, как это бывает в детстве. Его вводят в состояние психологического ребёнка. Все эти эффекты, которые изменяют состояние сознания, влияют на изменение психологического возраста, который может быть подобен возрасту трёхлетнего, полуторагодовалого или полугодовалого ребёнка, и сопровождается отсутствием воли у сектантов, что свойственно ребёнку". На это А. Харитонов (ОСК) заметил, что "любая религия действует на человека и изменяет его сознание, а ещё большую зависимость вызывают наркотики, алкоголь и игровые автоматы".
В качестве "живого примера" публике была представлена Юлия Тонова, которая, по её словам, попала в евангельскую христианскую церковь "Жизнь с избытком" в 16 лет, затем в течение 10 лет была лидером служения церкви, разносила ее газеты и пела в группе прославления. "Там нас убеждали, что мы спасали мир" и "выводили на улицу для евангелизации", призналась девушка. "Выйти из секты" Ю. Тоновой удалось благодаря помощи родителей.
Представитель Калужского центра по правам человека Анна Пудова вообще не смогла ничего сказать по теме встречи и зачем-то напомнила о решении ПАСЕ "об осуждении коммунизма".
Выступления антикультистов сопровождались видеосюжетами-страшилками о пятидесятнических "сектах" и "сектантах"-кришнаитах, которые ввергают людей в транс, обманывают, выманивают деньги и даже убивают. В частности, кришнаитам вменялось насилие и издевательства над людьми, похищение детей и убийство православного священника (у которого была отрезана голова) на почве религиозной ненависти. "Страшное кино" крутил о. Георгий.
Андрей Харитонов назвал показанный видеоматериал о "преступлениях" кришнаитов с обвинениями в убийствах и похищении детей, тенденциозным и односторонним. "У прокуратуры нет к нам претензий, а если бы были, то давно бы уже был шум и приняты соответствующие меры", - констатировал он.
Тогда Дворкин рассказал о кошмарах, которым подвергался некий молодой человек во имя Бога Кришны, в числе которых "физические избиения, психологические преследования, постоянные изнасилования". По словам Дворкина, юноша утверждал, что его "изнасиловал тот же самый учитель, который также насиловал его брата, сестру заставляли пить её собственную мочу, отца заставили перевозить наркотики, а мать выдали замуж помимо её воли" и далее в том же духе. Такой психопатический рассказ вызвал улыбку даже у находившегося "на службе" PR-технолога.
Специалисты хорошо знают о манипуляциях, практикуемых Дворкиным, которые сопровождаются серией подмен понятийного характера ("секта" - "деструктивный культ") на фоне видеоряда, состоящего из ужастиков об убийствах, похищениях детей и пятидесятнических богослужениях, сопровождаемых "говорением на языках", сборах пожертвований и т.п. Также было и на этот раз.
Индоктринация публики была настолько грубой и откровенной, что находящийся в зале представитель пятидесятнической церкви просто не смог этого выдержать, возмутился неправдой и оскорблениями, которые звучали в адрес протестантских Церквей, и высказал своё критическое мнение.
"Ага! Ага! - синхронно откликнулись А. Дворкин и его верный соратник о. А. Новопашин, – Вот он!..". И зал хором поддержал возгласы своих гуру, прозвучало нечто напоминающее "Распни его!"
Очевидно, что все мероприятие было рассчитано на местные СМИ, которые, по замыслу организаторов, должны "проникнуться" и заняться шельмованием религиозных объединений. В этой связи сопредседатель ИСС Сергей Бурьянов заявил, что "использование неправовых и оскорбительных понятий "секта", "тоталитарная секта", "деструктивный культ" в ходе публичных мероприятий, а также в СМИ, является недопустимым, так как разжигает ксенофобию, нетерпимость и насилие в поликонфессиональном российском обществе". А его коллега Сергей Мозговой отметил, что "если каким-либо человеком или организацией совершено правонарушение, то необходимо обращаться в правоохранительные органы, а не распространять заведомо ложные слухи".
Однако какой-либо полемики на круглом столе не получалось: участники говорили на разных языках. В этой связи, сопредседатели ИСС вынуждены были прочитать собравшейся публике краткий юридический ликбез, постоянно прерываемый Дворкиным и ведущей - PR-технологом, которая то и дело лишала юристов слова.
По окончании круглого стола одна из горячих поклонниц сектоведа поинтересовались у гостей из Москвы - "А правда ли, что теперь руководимая Дворкиным "Российская ассоциация центров изучения религий и сект" (РАЦИРС) будет осуществлять в России религиоведческую экспертизу вместо кафедры религиоведения Российской академии госслужбы при президенте?" - и явно была разочарована ответом, что "Дворкин не имеет на то даже образования, ни говоря уже о праве, так как религиоведческую экспертизу осуществляет экспертный совет Минюста России".
Если перед началом мероприятия в зале ощущалась гнетущая атмосфера и "непробиваемое" настроение публики, то по окончании несколько человек из числа православных подошли к сопредседателям ИСС и пригласили в гости - рассказать о проблемах государственно-церковных отношений и феномене новых религиозных движений.
Вечером того же дня "секта" Дворкина переместилась в православный храм и располагающийся в нём центр "Вера, Надежда, Любовь", расположившийся в клубе расформированной воинской части (непонятно, каким образом здание федерального подчинения оказалось у РПЦ МП? Похоже, это уже тема для отдельного специального расследования – В.З.).
Владимир Загорский,
для "Портала–Credo.Ru"
www.portal-credo.ru/site/?act=news&...um&id=41146
«Распни сектанта» - реалити-шоу
Гуру антикультистов презентовал в городе атомщиков официальную позицию РПЦ МП
Как уже сообщал наш Портал, 28 февраля в одном из "атомных наукоградов" недалеко от Москвы состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение", который был организован редакцией "Народной газеты – Регион" (НГ-Регион) и ознаменовал собой начало новой антисектантской кампании под руководством "сектоведа" А.Л. Дворкина. Этому предшествовала своеобразная артподготовка – публикация в данной газете объёмной статьи Е. Бубенец "Ловцы человеческих душ".
читать дальше
Как уже сообщал наш Портал, 28 февраля в одном из "атомных наукоградов" недалеко от Москвы состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение", который был организован редакцией "Народной газеты – Регион" (НГ-Регион) и ознаменовал собой начало новой антисектантской кампании под руководством "сектоведа" А.Л. Дворкина. Этому предшествовала своеобразная артподготовка – публикация в данной газете объёмной статьи Е. Бубенец "Ловцы человеческих душ".
читать дальше