Самария – это провинция в Палестине, в 8 веке до Р.Х. она была завоевана Ассирийским царем и народ её был уведен в плен. Самарию заселили язычниками из вавилонских и других земель. В 4-й книге Царств говорится о том, что язычники, переселенные в города самарянские в начале не чтили Бога Израилева и тогда там поселился один из священников и стал "учить народ как чтить Господа". Следствием этого стало то, что Самаряне стали чтить Бога и продолжали поклоняться идолам, по обычаю тех народов, откуда они были выселены.

Когда евреи были возвращены из Вавилонского плена и стали строить храм, самаряне хотели принять участие в работах, но были отвергнуты. С тех пор, они делали всё возможное, чтобы воспрепятствовать постройке Храма и укреплению Иерусалима (Ездра, 4; Неемия, 4)

После этого самаряне образовали своё особое религиозное сообщество: на горе Гаризим они построили храм Иегове. Таким образом, и произошел самарянский народ, столь ненавидимый евреями.



Когда Иисус шел из Иудеи в Галилею "Ему надлежало проходить через Самарию" (Иоанна 4:4)

Евреи гнушались даже проходить через Самарию, они обходили её, делая крюк.

Евреи-ортодоксы гнушались самарян, ещё бы: Самаряне даже не знали кому кланяются (Иоанна 4:22)!

А Самаряне делали все против евреев. И ОНИ МОГЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК МЕЖДУ СОБОЙ РУГАТЬСЯ!

А Иисус говорил у колодца с Самарянской женщиной, и она уверовала, и многие самаряне уверовали (Иоанна 4:41).

А ещё есть знаменитая притча Иисуса – "Притча о добром Самарянине" – священник шел, не помог человеку, левит шел, не помог человеку, а "некто, самарянин" (Лука 10:33) – помог избитому разбойниками.

Релгиозные евреи гнушались самарян, Православные гнушаются "богородичников", а Бог смотрит на сердце.