Недавно бывший новосибирец Владимир Пузаков-Мегре, автор многочисленных книг о лесной красавице Анастасии, которой якобы ведома вся мудрость мира, и учение о которой Русская Православная Церковь относит к числу опасных деструктивных сект, опубликовал большую статью под названием “Кто прославляет, а кто позорит Россию”. В этой статье В. Мегре обрушился с резкими нападками на тех, кто пытается бороться сегодня с деструктивными сектами. Эта статья стала примером новых тенденций в поведении руководителей тоталитарных сект. О новых веяниях во взаимоотношениях деструктивных сект и общества мы беседуем сегодня с руководителем информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Новосибирском соборе во имя святого Александра Невского Олегом Владимировичем Заевым.







- Олег Владимирович, давайте для начала хотя бы коротко представим положение дел с активностью сект в России.



- Прежде всего, хотелось бы отметить, что вся деятельность нашего центра по вопросам сектантства начиналась не с выдумки и не из желания кому-то навредить. Для воцерковленных людей секты не представляют никакой угрозы. Опасны они, прежде всего, для остального социума. Началось с того, что в Русскую Православную Церковь потянулись вереницы людей, чьи дети пострадали от новоявленных сект. За каждым пришедшим стояли разрушенные семьи, искалеченные судьбы, а часто и смерть, которая постигла попавших под влияние руководителей тех или иных сект. Как ответ на эту проблему и возник информационный центр, который занялся сбором и распространением информации о деструктивных культах. Как известно спрос рождает предложение.



Сегодня число сект в России неуклонно растет. Каковы причины? Ну, во-первых, оказавшись в той или иной секте, некоторые люди понимают, что это неплохой заработок. И, научившись у своих лидеров, они создают что-то свое. В этом плане очень характерны слова некоего Сигачева, который сейчас осужден за участие в крайне экстремистской и террористической секте “Аум Синрике”. В интервью одной из телепрограмм он заявил, что вообще-то сегодня нет необходимости прибегать к экстремистским методам. Для контроля над сознанием (и над кошельком) существует множество других способов.



Кому-то может показаться, что сегодня активность сект пошла на убыль. За редким исключением, сегодня не увидишь сектантских зазывал на улицах, они не хватают больше прохожих за рукав. И это потому, что для многих такая деятельность переместилась в иную плоскость. Они создали уже массу “фондов” и “фронтовых организаций” и действуют через них.



А что касается количества сект, то на конференции в Новосибирске в 2004 году таковыми были признаны более 300 организаций. Хотя, конечно, это не полная картина. Какие-то секты, я бы сказал, “делятся почкованием”, о каких-то мы еще не знаем. Ведь о многих сектах мы узнаем, так сказать, постфактум, когда к нам обращаются пострадавшие от их деятельности.



Если говорить о направленности сектантских организаций, то большую часть составляют секты оккультной направленности, космологические секты. Можно сказать, что все такие секты относятся к направлению “Нью Эйдж”, для которого оккультизм представляет собой естественную форму существования. В Новосибирске к числу подобных сект относятся ДЭИР (дальнейшее энергоинформационное развитие), “Амата-Sirius” (по прошлому названию), последнее ее название «МЭЦКР “УМРАЙ-ИС-ПЕДЕЖ”». Можно упомянуть Акбашева, “Академию фронтальных проблем” Б. Золотова и “Рейки”.



читать дальше