"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить" (Матф.7:1-2)
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лук.6:37)
Наверное, нет в Писаниях Нового Завета столь "излюбленного" всевозможными атеистами и безбожниками, богоборцами и сектантами места, которое они пытаются обратить против Св. Церкви, когда она восстает, обличает порок и беззакония в мире сем! Мы помним, что и сатана искушая Христа в Пустыне, цитировал ему во время искушений Писания, т.е. цитировал Слово Божие. И если уж князь тьмы не побоялся уловить в искушении Того, Кто сам есть Законодатель, сказавший это слов, то тем паче он не побоялся исказить смысл цитированных слов Христа в сознании людей мира сего!
Как хочется людям мира сего "заткнуть рот" Церкви, когда она обличает беззакония.
читать дальшеТема суда - наверное, одна из самых сложных тем Писания Нового Завета. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Иоан.3:19-20). Само явление Света есть Суд над тьмою, над миром, сидящим во тьме.
И может ли Святая Церковь не обличать тьму? Может ли христианин не говорить о том, что зло есть зло и грех есть грех? - Однозначно, не может!
Нагорная проповедь и слова Христа в проповеди к народу из Лк. 6 гл., относятся прежде всего к межличностным "бытовым" отношениям людей. Христос говорит о личной морали и указывает человеку, который сам берется судить другого: не суди, ибо и сам ты грешен, и м.б. не видишь своего греха. А осуждать - это вообще значит выносить человеку лично приговор, он де, безнадежен.
Христос учит из любви уступить ближнему своему, который м.б. и не во всем прав, но не делает ничего ужасного, достойного тяжелого наказания. В ситуации личных отношениях каждый должен стараться послужить другому.
Но вот возникает ситуация, в которой двух мнений быть не может. Кто-то совершает поступок, который однозначно несовместим (принципиально) с Истиной, с Богом! Бог есть истина, а человек идет к оккультистам и эзотерикам, к сектантам и прочим лгунам. Бог есть Жизнь, а кто то убивает своего ребенка во чреве или убивает своего оппонента на улице. И что же, ужели и тут мы должны молчать? - Нет, конечно, ибо молчание в таких ситуациях будет предательством воли Божией.
Человек призван в мире быть проводником Божественной Благодати, творить волю Божию, пребывающую во век! Человек призван к сотрудничеству с Богом! И вот тут он отказывается от этого сотрудничества, как бы говорит: "мне плевать, что грешники хулят Бога, типа, Его дело - пусть и разбирается Сам". Это - не смирение, а предательство! Самим Богом вложен в нас естественный закон Любви и праведного гнева. Этот гнев поражает грешников, когда они нераскаянны!
"Гнев и вожделении (????) даны Богом естеству человеческому не как страсти (каковы они теперь), а как добрые расположения. И человек получил эти блага от Благого Бога как признаки, показывающие в нем разумную тварь. …Даны человеку гнев и вожделение, но ему дан и ум. И пока ум человека был здрав, пребывали в своем чине и эти движения. Пожелание (эпифимиа) устремлялось к мысленным (греч. НОЭТИЧЕСКИМ) благам Божьим и их вожделевало, а гнев, чрез раздражение и ревность опять это же самое пожелание раздражал и приводил в напряжение, чтобы оно с большим рвением вожделевало этих Божественных благ" (преп.Симеон Н.Богослов. слово 24 - т.1, с.219).
Кто то из отцов говорил, что если бы Ева воспользовалась гневом на искусителя, то это бы было верное употребление данной ее естеству силы гнева. Гнев - это одно из свойств Божиих, одна из Божественных Энергий! И он вложен в человека, чтобы охранять чистоту любви и сопротивляться беззаконию. "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:39). Заметьте, свою щеку, а не щеку ближнего своего! Свою щеку, а не щеку Христа!
Если я не самообороняюсь - я тем самым проявляю смирение и терпение, но если я встаю на защиту ближнего, на защиту Святой Церкви, то я проявляю Любовь к Богу! "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:1-3).
В самих Писаниях Нового Завета множество подтверждений того, что Церковь обязана противиться беззаконию мира сего:
"А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела]. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев" (Рим.2:2-8).
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1Кор.6:9-11).
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:19-21).
Заметьте, Церковь в этих словах не судит грешников, а возвещает им Суд Божий, ибо о них уже сказано, как совершившееся: "Суд им давно готов, и погибель их не дремлет" (2Пет.2:3). И мы свидетельствуем и возвещаем им об этом, призывая их к искреннему покаянию. Не мы осуждаем их, а Бог осудил беззакония и всех делающих сии беззакония, сказав: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Иоан.3:18). Заметим, во-первых, что в этих словах "верующим" называется тот, кто живет согласно вере во Христа, а во-вторых, в этих словах Христос говорит о специфике суда: не Он, по сути, судит, а неверующий сам осуждает себя своим неверием, как и грешник - своими грехами. Божий "суд" это констатация факта или вынесение диагноза: "и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую" (Матф.25:32-33). Не Пастырь и Судья делает их овцами или козлами. Они сами себя таковыми сделали, а Пастырь только отделил "по факту" одних от других. И Пастырь радуется о тех, кто пришили к Нему с просьбой соделать их овцами спасения, и скорбит о тех, кто стали козлищами погибели, но Он не может отнять их свободу, а потому Ему остается только констатировать факт их духовного повреждения, их непригодности для Вечности Спасения.
Именно констатацией этого факта, свидетельством об Истине и о Суде и о Правде Божией в мире сем занята Церковь. И никто никогда не сможет ей заградить уста.
С нами Бог!
о.Феогност