Приобрел недавно в баптистском магазине 4 тома истории Церкви одного известного протестантского богослова 19-го века Фредерика Вильяма Фаррара. И вот что меня удивило. Фаррар пишет, что Православная Церковь в России, в отличие от католицизма, никогда не запрещала народу (в том числе и простому народу) иметь у себя Библию. И, далее пишет, что в России Православная Церковь даже поощряла распространение Библии в народе.



Такое заявление интересно тем, что это взгляд со стороны. Тем более со стороны протестантского богослова, довольно известного в Англии в свое время. Это, в частности, во многом дает ответ на вопрос, почему в дореволюционной России (я имею в виду, время, о котором говорил Фаррар - 19 век, начало 20-го) протестантизм (в том числе и поспротестантизм: баптизм, квакерство, методизм, пятидесятничество) не имел большого успеха.
Население страны было религиозно грамотным, духовно насыщенным. Закон Божий преподавался с самой школьной скамьи. Не знать содержания Библии в светском обществе было просто не прилично. И в простом народе очень хорошо знали основные библейские сюжеты. А когда народ духовно образован - никакими альтернативными христианскими проповедями его не удивишь (даже наоборот разочаруешь).

Но... Советский дракон сделал свое дело. За 70 лет основная часть общества духовно обнищала, церковные знания из умов вытравлены. В советское время было неприличным Библию цитировать. И, вот... свобода! В Россию массово ринулись проповедники - от того и имели успех уже в новом времени (хотя, успех не так уж и велик