В Воронежской области продолжается судебное разбирательство по делу семьи протестантов Перовых. Как «ЛГ» писал ранее, первоклассник 3-й общеобразовательной школы пос. Грибановский Давид Перов 3 сентября 2007 г. рассказал родителям, что после молебна он подвергся унижениям сверстников и рукоприкладству за то, что не умел креститься. Было возбуждено уголовное дело.
читать дальшеКак сообщает адвокат пострадавших, 27 и 28 октября в Грибановском районном суде состоялось очередное слушание дела по иску семьи протестантов Перовых к МОУ «Грибановская СОШ №3» о компенсации морального вреда в связи с проведением православного обряда с участием их сына.
В ходе заседания были заслушаны объяснения директора школы и учительницы начальных классов. Директор пояснила, что о проведении обряда ничего не знала, но если бы ее спросили, не возражала бы. На вопрос «С какой целью был проведен обряд?» был получен ответ: «Мы все православные и живем на территории Грибановского района, где в основном прихожане у нас православные, поэтому, уважая желание родителей, обряд был проведен в школе».
Директором также были высказаны суждения, что: «существует такая традиция — у нас освещают и суды, и заводы, и организации, и по телевизору мы это видим — президента и его супругу, и поэтому мы считаем, что здесь крамольного ничего нет. Мы живем на территории Руси, где православная вера является, наверное, одной из главных, это связано с нашими корнями, с нашими прадедами, нашими дедами, нашей всей жизнью».
При попытке выяснить, какими нормативными актами регулируется порядок проведения религиозных мероприятий в школе, адвокат ответчика пояснила, что они не будут высказывать свою правовую позицию по данному делу раньше, чем начнутся прения сторон.
Перовых ждал еще один сюрприз — за 30 минут до окончания рабочего дня в суде, адвокат ответчика заявила ходатайство о привлечении в качестве специалиста по делу члена Межконфессионального совета при Воронежской областной думе, специализирующегося на теме сектоведения.
В ходе судебного заседания истцы уточнили свои исковые требования — кроме компенсации морального вреда, они попросили суд признать, что фактом проведения религиозного обряда с участием их сына были нарушены свобода совести, конституционный запрет на принуждение к выражению своих убеждений или отказу от них, а также право родителей на образование и обучение детей, которое соответствует их религиозным и философским убеждениям.
Напомним, что факт нарушения прав Перовых до этого был признан Прокуратурой Грибановского района и Управлением образования Воронежской области, однако, школа на суде активно отрицает нарушение каких-либо прав Перовых. Школа считает, что ст. 5 Федерального закона «Об образовании», запрещающая создание и деятельность в школах религиозных организаций не распространяется на проведение обрядов.
Представители школы пытаются выдать проведение религиозного обряда в школе не за деятельность местной церкви, а за то, что родитель одного из учеников класса — настоятель местной церкви провел обряд в личном качестве: «В нашей школе любой родитель, который обладает талантами, может их показать». На вопрос: «Если Алексей Перов, который является пастором церкви «Содружество Христа», предложит провести в школе протестантскую мессу, вы не будете возражать?», директор сказала: «На этот вопрос я не могу сразу ответить, над этим вопросом надо подумать — с какой целью это будет проводиться?».
По словам адвоката Перовых, правового советника Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье Ольги Гнездиловой: «Безусловно, верующие граждане имеют право собираться и молиться вместе, но российское законодательство, в частности, закон об образовании, специально отделяет государственные и муниципальные школы от религии, тем самым защищая неокрепшие умы детей. Случай Перовых усугубляется тем, что обряд был проведен в тайне от родителей Давида, которым учительница могла сообщить о своих планах, но не посчитала необходимым».
(с)
В Воронежской области продолжается дело о сыне пастора
В Воронежской области продолжается судебное разбирательство по делу семьи протестантов Перовых. Как «ЛГ» писал ранее, первоклассник 3-й общеобразовательной школы пос. Грибановский Давид Перов 3 сентября 2007 г. рассказал родителям, что после молебна он подвергся унижениям сверстников и рукоприкладству за то, что не умел креститься. Было возбуждено уголовное дело.
читать дальше
(с)
читать дальше
(с)