..когда я встречала в молитве выражение "..и даруй мне память смертную", я думала, что речь идет, о памяти человека, о его способности помнить многое, пока он здесь на земле..Оказывается, речь идет совсем о другой памяти - память о смерти. О том, что человек может умереть в любой момент, так и не успев покаятся перед людьми, перед Богом за свои проступки. Эта способность - помнить величайший дар, которого удостаиваются избранные - истинно верующие в Бога. Ведь человек 10 раз все взвесит перед тем как совершить тот или иной поступок, если он будет помнить о том, что после смерти он будет вынужден отвечать перед Богом за сделанное. Насколько же это надо уметь владеть собой, чтобы помнить, в гневе, в пылу, когда в человеке взыгрывает эгоизм и ущемленное самолюбие, что его поступок не пройдет бесследно..Недаром многие монахи и монахини пишут у себя в келье на стене: Помни о смерти и не согрешишь не разу
Конечно, здесь все упирается в вопрос веры или атеизма. Ведь гораздо проще считать себя космической пылью, амебой, тем, что рассыпется в прах и не более. Каждый из нас знает, что смертен, но это знание настолько где-то "там..еще не скоро", что мы считаем себя почти бессмертными..Это тоже неспроста, поскольку любое мнение рождающееся в нашей голове исходит от души, а она, как вы знаете бессмертна.
Когда человек считает, что происхождение человечества это не более чем случайность, набор молекул, вспышка, взрыв, все что угодно, когда он считает, что его существование само по себе не более чем случайность - это развязывает руки. Отсутствие ответственности всегда развязывает руки.
Я не навязываю никому свою веру, я просто высказываю свое мнение, человека, который пока только считает себя православным, но как показывает жизнь, не всегда им является в действительности. Нет ничего плохого для людей в вере в Бога, кроме одного - наличие ограничений. Полуложь, полуправда - я верю в Бога, но я останусь таким какой я есть, потомучто я не хочу меняться, буду продолжать поступать так как я хочу. Человека просят воздержаться от того, что ему вредит, а он воспринимает это как посягательство на его свободу.
А есть ли она - эта свобода? Вера в Бога, дарует человеку эту свободу, делает его самим собой..Зачем быть связанным по рукам и ногам, например, одеваться как того требует уровень учебного заведения в котором вы учетесь, ярлыки и бренды, никто не хочет косых взглядов и хихиканий. Я успокаивала свою подругу, как раз на эту темы, которая будучи человеком выросшим в деревне, после 6 месяцев учебы в престижном колледже г. Подольска сорвалась и рыдала у меня на плече, о том, что ей надоело ломать голову над тем что надеть каждое утро, чтобы над ней не смеялись богатые одноклассницы..В моем учебном заведении другая ситуация- там все "по..", я не говорю, про своих однокурсников, в особенности про тех, к кому я испытываю дружеские чувства..Я просто устаю иногда от окружающего меня пофигизма по отношению друг к другу.