Жизнь со словарем сатаны. Мистические корни сквернословия уходят в далекую языческую древность...
В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни "да", ни "нет", он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом. Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом? На этот, и многие другие вопросы, касающиеся такого казалось бы "невинного" греха, как мат, мы и попытаемся ответить в этой статье
читать дальше"Да еще друг другу лаются позорною лаею"
Всякий знает, что первая фраза Евангелия от Иоанна такова "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Именно словом Бог создал все сущее. Но очень скоро дьявол тоже словом искусил Адама и Еву, и первые люди потеряли рай, созданный для них Богом. Вот так уже в начале бытия слово оказалось и созидательным, и разрушительным. С той поры так и повелось.
В Библии об особенном отношении к слову говорят многие пророки, апостолы и сам Иисус Христос. Вот в Притчах Соломоновых сказано: "Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда". Там же сказано: "Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется". Апостол Петр предупреждает: "Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте... Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей". И, наконец, Апостол Павел прямо говорит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе", "А блуд и всякая нечистота… не должны даже именоваться у вас". "Злоречивые… Царства Божия не наследуют", — прямо указывает Апостол.
Однако, пожалуй, ярче всех о силе слова пишет Апостол Иаков. Слова его настолько сильны, что нельзя не привести их полностью.
"Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду…"
Все эти слова были сказаны уже после того, как Бог восстановил общение с людьми через Своего Сына Иисуса Христа. К тому времени брань и сквернословие на земле уже были распространены повсеместно. Русский православный священник Сергей Николаев полагает, что мистические корни сквернословия уходят в далекую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Демонов либо ублажали, принося им жертвы, либо пугали их. Так вот пугали демонов именно скверной бранью. Но и призывали демонов теми же словами, демонстрируя свою готовность единения с ними. "Так называемый мат, — пишет отец Сергей, — является языком общения с демоническими силами. Не случайно это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальной — значит адской, из преисподней".
Мат действительно был хорошо знаком славянам. Матерное обозначение женщины легкого поведения встречается уже в берестяных новгородских записках. Только вот имело оно там совершенно другой смысл. Это имя демона, с которым общались древние колдуны. В его "обязанность" входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется "бешенство матки". И остальные русские матерные слова имеют такое же демоническое происхождение.
Это хорошо понимали и сами древние славяне. Способность материться они приписывали домовому, кликуше, черту. В полесской легенде происхождение черта связано с тем, что когда Спаситель "тягнул из пекла людей один не стерпел и паруски загнул матам. И Исус Христос его не взял, и он заделался чортом". Представители нечистой силы восходят у славян к языческим богам, а матерная ругань восходит к языческим молитвам, заговорам или заклинаниям. Мат выступал у славян и как проклятие. Подобное его употребление засвидетельствовано и в южно-славянской и в западно-славянской письменности. В болгарской хронике 1296 — 1413 годов слово "изматерили" означает не просто "обругали", но именно "прокляли". Соответственно и глагол, восходящий к славянскому "jebati" выступает в значении "проклинать". В чешском языке "jebati" так и переводится — "проклинать".
Уже в первые века христианства появилось множество поучений против матерщины. В одном из таких поучений ("Повесть св. отец о пользе душевней всем православным христианам", приписываемой Иоанну Златоусту) говорится, что матерным словом оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых — родная мать человека и, наконец, "третья мать" — мать-земля. В одном из вариантов этого поучения утверждается, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями: "то Бог спущает казни, мор, кровопролитие, в воде потопление, многие беды и напасти, болезни и скорби".
Тогдашние православные священники прямо рассматривали матерщину как черту бесовского поведения. Показательно обличение "блядословий и кощун и игр бесовских" в челобитной нижегородских священников, поданной в 1636 году Патриарху Иосафу I: "Да еще, государь, друг другу лаются позорною лаею, отца и матере блудным позором, в род и горло, безстудною самою позорною нечистотою языки своя и души оскверняют". Авторы челобитной именуют мат "блядословием". Тут надо пояснить, что в древнерусском языке слово "бл*дь" использовалось не только для обозначения распутной женщины, но и для обозначения обманщика (блудить — вводить в заблуждение). А заблудиться — называли состояние, связанное с вмешательством нечистой силы. Путников "водили" чаще всего леший, черт, лесной или болотный человек.
Активно боролся с матерщиной и царь Алексей Михайлович. В указе 1648 года он подчеркивает недопустимость сквернословия в свадебных обрядах: чтобы "на браках песней бесовских не пели, и никаких срамных слов не говорили". Обычай сходиться в святочные и купальные дни "на бесчинный говор и на бесовские песни" осуждается в постановлениях Стоглавого собора 1551 года. За использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни. Все это в конце концов привело к тому, что 200 — 300 лет назад проблема массовой матерщины на Руси исчезла. Во времена царя Алексея Михайловича услышать на улице мат было просто невозможно. Но потом пришли иные времена.
Великий перекройщик России Петр I ввел пьянство в обычай русского народа. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых. А после революции мат вошел в лексикон политических деятелей. Перед перестройкой мат взял еще одну — последнюю ступень. Его подхватила интеллигенция.
Мерзость, гадость, пакость, грязь, гниль, вонь и непотребство
Издревле матерщина в русском народе именуется "сквернословием" — от слова "скверна". В словаре живаго великорусского языка Владимира Даля сказано: "Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное". Обратите внимание на последнее определение — "богопротивное". Вот куда заводит "просто" матерок. А в последнее время наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека. В самом что ни на есть физическом значении слова.
Одним из первых ученых, обративших внимание на такой аспект, был Иван Белявский. По его мнению, каждое произнесенное или услышанное человеком слово несет в себе энергетический заряд, воздействующий на человека.
В течение ряда лет ученый и несколько его единомышленников вели наблюдения за двумя группами людей. Первая состояла из тех, кто в разговорах не обходился без матерщины, а вторая — принципиально не использовала в обиходе "крепких" словечек. И вот что показали наблюдения. У "матерщинников" очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.
Аналогичные результаты были получены и в США. Американская ассоциация психотерапевтов опубликовала данные многолетних исследований здоровья тысяч верующих и атеистов. Медики пришли к выводу, что человек, регулярно посещающий церковь и молящийся в ней, живет дольше, чем отвергающие религию. При этом верующие гораздо реже болеют так называемыми "болезнями века": раком, гипертонией, диабетом. И это не случайно: ведь молитвы наполнены добрыми словами, успокаивающими душу и внушающими любовь к окружающим. Еще более интересные исследования были проведены в лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского института имени В. Бехтерева. В них приняли участие не только ученые, но и священники, а также прихожане Александро-Невской лавры. Во время службы записывалась энцефалограмма мозга верующих. Современная наука до этого утверждала, что существует три основных состояния головного мозга, резко отличающихся по особенностям своих энцефалограмм. Это "бодрствование", так называемый "быстрый сон" и "медленный сон". Но ученые выявили еще одно состояние, которое условно можно назвать "молитвенное бодрствование". В этом состоянии кора головного мозга отключена и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы.
По мнению ученых, это состояние, как и сон, также необходимо для нормального функционирования организма. Если оно отсутствует, то в организме разлаживаются физиологические процессы, что приводит к возникновению различных болезней.
Искренне произнося молитву, человек уходит от реальности, в его мозгу возникают благотворные волны, влияющие на здоровье. Кстати, такие же волны ученые часто фиксируют у младенцев до шестимесячного возраста. И поэтому слова, сказанные Иисусом Христом: будьте как дети и войдете в Царствие Небесное, можно расценивать и как конкретную физико-терапевтическую рекомендацию.
…Буквально каждый год наука находит все новые подтверждения негативного воздействия мата на человеческий организм. Так, недавно руководитель белгородского Центра экологического выживания и безопасности Г. Чеурин заявил, что борьба с матом повышает не только культуру людей, но и… рождаемость! Ученый опытным путем доказал, что мат влияет на мужскую потенцию и женственность. По заключению ученого, частое употребление нецензурной лексики приводит мужчин к бесплодию. А организм матерящейся женщины перестраивается на мужской лад…
Пшеница боится мата
Геннадий Чеурин потратил 20 лет на изучение силы матерных слов. И сегодня он убежден, что сквернословие губительно воздействует не только на организм человека, но и на все живое. На все, что растет и тянется вверх. Его гипотезу "О влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов" проверяли несколько институтов — столичный научный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула. И вот что выяснилось… Когда ученые "материли" воду и поливали ей зерна пшеницы, то пшеница прорастала лишь на 49 процентов. А вот пшеница, поливаемая водой над которой читали молитвы, проросла на 96 процентов! Результаты впечатляют, но, по сути, эти исследования только подтвердили народную мудрость, давно известную дачникам и домохозяйкам: если ругаться на огороде, урожай будет хилым. А если материться, когда замешиваешь тесто — оно не поднимется.
Пока наука не может точно объяснить все эти феномены. Одна из гипотез, дающая объяснение такому влиянию слов — это представление об информационных свойствах воды. Под воздействием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.
…Никто не знает, какими именно физическими "приемами" Бог или дьявол воздействуют на человека. Не исключено, что одним из вариантов такого воздействия как раз и является использование информационных свойств воды…
Брань обращает человека к темным силам. И самая большая опасность при этом нависает над детьми. Ученые установили, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии. Чем раньше внимание ребенка обращается к половой сфере, тем медленнее проходит его духовное и умственное развитие. Сквернословие уничтожает у ребенка чувство стыда и очень часто является мостиком к дальнейшей деградации.
В том, что мат это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное. Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: это кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.
Слово — дар Божий
В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины — это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, "подсказанных" извечным врагом рода человеческого.
Не будем говорить об отсутствии духовной культуры у любителей крепких выражений. Об этом подробно рассказал в одном из интервью на страницах "ЧС" культуролог Владимир Николаевич Болотов. Укажем на другое: матерящиеся сознательно калечат в себе образ Божий, это начало богоотступничества.
Словом Бог сотворил все. Помните: "И сказал Бог: да будет свет!" Слово — инструмент и для людей. Слово должно нести благодать — благие дары, добро, служить назиданию в вере. Иными словами, приближать нас к Богу, а не отдалять от Него. Сквернословием же сеется только тьма.
http://portal-credo.ru/site/?act=ne...4&type=view
В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни "да", ни "нет", он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом. Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом? На этот, и многие другие вопросы, касающиеся такого казалось бы "невинного" греха, как мат, мы и попытаемся ответить в этой статье
читать дальше"Да еще друг другу лаются позорною лаею"
Всякий знает, что первая фраза Евангелия от Иоанна такова "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Именно словом Бог создал все сущее. Но очень скоро дьявол тоже словом искусил Адама и Еву, и первые люди потеряли рай, созданный для них Богом. Вот так уже в начале бытия слово оказалось и созидательным, и разрушительным. С той поры так и повелось.
В Библии об особенном отношении к слову говорят многие пророки, апостолы и сам Иисус Христос. Вот в Притчах Соломоновых сказано: "Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда". Там же сказано: "Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется". Апостол Петр предупреждает: "Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте... Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей". И, наконец, Апостол Павел прямо говорит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе", "А блуд и всякая нечистота… не должны даже именоваться у вас". "Злоречивые… Царства Божия не наследуют", — прямо указывает Апостол.
Однако, пожалуй, ярче всех о силе слова пишет Апостол Иаков. Слова его настолько сильны, что нельзя не привести их полностью.
"Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду…"
Все эти слова были сказаны уже после того, как Бог восстановил общение с людьми через Своего Сына Иисуса Христа. К тому времени брань и сквернословие на земле уже были распространены повсеместно. Русский православный священник Сергей Николаев полагает, что мистические корни сквернословия уходят в далекую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Демонов либо ублажали, принося им жертвы, либо пугали их. Так вот пугали демонов именно скверной бранью. Но и призывали демонов теми же словами, демонстрируя свою готовность единения с ними. "Так называемый мат, — пишет отец Сергей, — является языком общения с демоническими силами. Не случайно это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальной — значит адской, из преисподней".
Мат действительно был хорошо знаком славянам. Матерное обозначение женщины легкого поведения встречается уже в берестяных новгородских записках. Только вот имело оно там совершенно другой смысл. Это имя демона, с которым общались древние колдуны. В его "обязанность" входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется "бешенство матки". И остальные русские матерные слова имеют такое же демоническое происхождение.
Это хорошо понимали и сами древние славяне. Способность материться они приписывали домовому, кликуше, черту. В полесской легенде происхождение черта связано с тем, что когда Спаситель "тягнул из пекла людей один не стерпел и паруски загнул матам. И Исус Христос его не взял, и он заделался чортом". Представители нечистой силы восходят у славян к языческим богам, а матерная ругань восходит к языческим молитвам, заговорам или заклинаниям. Мат выступал у славян и как проклятие. Подобное его употребление засвидетельствовано и в южно-славянской и в западно-славянской письменности. В болгарской хронике 1296 — 1413 годов слово "изматерили" означает не просто "обругали", но именно "прокляли". Соответственно и глагол, восходящий к славянскому "jebati" выступает в значении "проклинать". В чешском языке "jebati" так и переводится — "проклинать".
Уже в первые века христианства появилось множество поучений против матерщины. В одном из таких поучений ("Повесть св. отец о пользе душевней всем православным христианам", приписываемой Иоанну Златоусту) говорится, что матерным словом оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых — родная мать человека и, наконец, "третья мать" — мать-земля. В одном из вариантов этого поучения утверждается, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями: "то Бог спущает казни, мор, кровопролитие, в воде потопление, многие беды и напасти, болезни и скорби".
Тогдашние православные священники прямо рассматривали матерщину как черту бесовского поведения. Показательно обличение "блядословий и кощун и игр бесовских" в челобитной нижегородских священников, поданной в 1636 году Патриарху Иосафу I: "Да еще, государь, друг другу лаются позорною лаею, отца и матере блудным позором, в род и горло, безстудною самою позорною нечистотою языки своя и души оскверняют". Авторы челобитной именуют мат "блядословием". Тут надо пояснить, что в древнерусском языке слово "бл*дь" использовалось не только для обозначения распутной женщины, но и для обозначения обманщика (блудить — вводить в заблуждение). А заблудиться — называли состояние, связанное с вмешательством нечистой силы. Путников "водили" чаще всего леший, черт, лесной или болотный человек.
Активно боролся с матерщиной и царь Алексей Михайлович. В указе 1648 года он подчеркивает недопустимость сквернословия в свадебных обрядах: чтобы "на браках песней бесовских не пели, и никаких срамных слов не говорили". Обычай сходиться в святочные и купальные дни "на бесчинный говор и на бесовские песни" осуждается в постановлениях Стоглавого собора 1551 года. За использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни. Все это в конце концов привело к тому, что 200 — 300 лет назад проблема массовой матерщины на Руси исчезла. Во времена царя Алексея Михайловича услышать на улице мат было просто невозможно. Но потом пришли иные времена.
Великий перекройщик России Петр I ввел пьянство в обычай русского народа. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых. А после революции мат вошел в лексикон политических деятелей. Перед перестройкой мат взял еще одну — последнюю ступень. Его подхватила интеллигенция.
Мерзость, гадость, пакость, грязь, гниль, вонь и непотребство
Издревле матерщина в русском народе именуется "сквернословием" — от слова "скверна". В словаре живаго великорусского языка Владимира Даля сказано: "Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное". Обратите внимание на последнее определение — "богопротивное". Вот куда заводит "просто" матерок. А в последнее время наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека. В самом что ни на есть физическом значении слова.
Одним из первых ученых, обративших внимание на такой аспект, был Иван Белявский. По его мнению, каждое произнесенное или услышанное человеком слово несет в себе энергетический заряд, воздействующий на человека.
В течение ряда лет ученый и несколько его единомышленников вели наблюдения за двумя группами людей. Первая состояла из тех, кто в разговорах не обходился без матерщины, а вторая — принципиально не использовала в обиходе "крепких" словечек. И вот что показали наблюдения. У "матерщинников" очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.
Аналогичные результаты были получены и в США. Американская ассоциация психотерапевтов опубликовала данные многолетних исследований здоровья тысяч верующих и атеистов. Медики пришли к выводу, что человек, регулярно посещающий церковь и молящийся в ней, живет дольше, чем отвергающие религию. При этом верующие гораздо реже болеют так называемыми "болезнями века": раком, гипертонией, диабетом. И это не случайно: ведь молитвы наполнены добрыми словами, успокаивающими душу и внушающими любовь к окружающим. Еще более интересные исследования были проведены в лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского института имени В. Бехтерева. В них приняли участие не только ученые, но и священники, а также прихожане Александро-Невской лавры. Во время службы записывалась энцефалограмма мозга верующих. Современная наука до этого утверждала, что существует три основных состояния головного мозга, резко отличающихся по особенностям своих энцефалограмм. Это "бодрствование", так называемый "быстрый сон" и "медленный сон". Но ученые выявили еще одно состояние, которое условно можно назвать "молитвенное бодрствование". В этом состоянии кора головного мозга отключена и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы.
По мнению ученых, это состояние, как и сон, также необходимо для нормального функционирования организма. Если оно отсутствует, то в организме разлаживаются физиологические процессы, что приводит к возникновению различных болезней.
Искренне произнося молитву, человек уходит от реальности, в его мозгу возникают благотворные волны, влияющие на здоровье. Кстати, такие же волны ученые часто фиксируют у младенцев до шестимесячного возраста. И поэтому слова, сказанные Иисусом Христом: будьте как дети и войдете в Царствие Небесное, можно расценивать и как конкретную физико-терапевтическую рекомендацию.
…Буквально каждый год наука находит все новые подтверждения негативного воздействия мата на человеческий организм. Так, недавно руководитель белгородского Центра экологического выживания и безопасности Г. Чеурин заявил, что борьба с матом повышает не только культуру людей, но и… рождаемость! Ученый опытным путем доказал, что мат влияет на мужскую потенцию и женственность. По заключению ученого, частое употребление нецензурной лексики приводит мужчин к бесплодию. А организм матерящейся женщины перестраивается на мужской лад…
Пшеница боится мата
Геннадий Чеурин потратил 20 лет на изучение силы матерных слов. И сегодня он убежден, что сквернословие губительно воздействует не только на организм человека, но и на все живое. На все, что растет и тянется вверх. Его гипотезу "О влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов" проверяли несколько институтов — столичный научный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула. И вот что выяснилось… Когда ученые "материли" воду и поливали ей зерна пшеницы, то пшеница прорастала лишь на 49 процентов. А вот пшеница, поливаемая водой над которой читали молитвы, проросла на 96 процентов! Результаты впечатляют, но, по сути, эти исследования только подтвердили народную мудрость, давно известную дачникам и домохозяйкам: если ругаться на огороде, урожай будет хилым. А если материться, когда замешиваешь тесто — оно не поднимется.
Пока наука не может точно объяснить все эти феномены. Одна из гипотез, дающая объяснение такому влиянию слов — это представление об информационных свойствах воды. Под воздействием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.
…Никто не знает, какими именно физическими "приемами" Бог или дьявол воздействуют на человека. Не исключено, что одним из вариантов такого воздействия как раз и является использование информационных свойств воды…
Брань обращает человека к темным силам. И самая большая опасность при этом нависает над детьми. Ученые установили, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии. Чем раньше внимание ребенка обращается к половой сфере, тем медленнее проходит его духовное и умственное развитие. Сквернословие уничтожает у ребенка чувство стыда и очень часто является мостиком к дальнейшей деградации.
В том, что мат это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное. Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: это кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.
Слово — дар Божий
В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины — это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, "подсказанных" извечным врагом рода человеческого.
Не будем говорить об отсутствии духовной культуры у любителей крепких выражений. Об этом подробно рассказал в одном из интервью на страницах "ЧС" культуролог Владимир Николаевич Болотов. Укажем на другое: матерящиеся сознательно калечат в себе образ Божий, это начало богоотступничества.
Словом Бог сотворил все. Помните: "И сказал Бог: да будет свет!" Слово — инструмент и для людей. Слово должно нести благодать — благие дары, добро, служить назиданию в вере. Иными словами, приближать нас к Богу, а не отдалять от Него. Сквернословием же сеется только тьма.
http://portal-credo.ru/site/?act=ne...4&type=view
Не показана прямая связь между Сатаной и матом(на что заявка в названии статьи). Точнее прослеживается такая логика: "сквернословие" использовалось в языческих обрядах => языческие боги - самый что ни на есть демоны => демоны - слуги Сатаны => мат от Сатаны.
Самих язычников не спросили - есть ли связь между их богамии христианскими демонами?
Не буду отрицать, что т.н. "сквернословие" имело в язычестве сакральный смысл. К примеру, фаллос - один из символов Рода. В любой морально здоровой культуре, он занимает (или занимал) должное место - естественное НЕ может быть "скверным"! "Скверным, гадостным, мерзким" - мат стал благодаря христианству:
" Когда все узнают,
что добро – это добро,
тогда и возникает зло."
— Дао-Дэ Цзин
Далее разбор по цитатам:
"В его "обязанность" входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется "бешенство матки". И остальные русские матерные слова имеют такое же демоническое происхождение."
Гениально! Да будет вам известно, что современной медицине не известен термин "бешенство матки". Это просторечное жаргонное выражение.
"Но ученые выявили еще одно состояние, которое условно можно назвать "молитвенное бодрствование". В этом состоянии кора головного мозга отключена и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы."
А почему собственно "молитвенное"? Остановку ВД - распространённая оккультная практика.
На счёт того, что мат вызывает мутации - не буду даже комментировать - Sapienti sat.
В медицине и термина "простуда" нет ) Однако все ее лечат )
А как лечат "бешенство матки"? Хоть бы тогда раз взялись утверждать, что "в современной медицине называется... ", дали бы мед. термин.
Ты еще про ринит забыл, без которого, практически, ни одна "простуда" не обходится.
Если давать медицинские термины, тем более термины сексопатологии, то никому ничего не будет понятно. А "бешенство матки" знают все ) имхо надо к народу быть ближе.
"М* обвиняли в мизантропии. "Нет, - возразил он, - я не мизантроп, но когда-то боялся, что стану им, и потому, на свое счастье, принял нужные меры." - "Какие же?" - "Стал жить вдали от людей"." Никола Шамфор.
«Как ни странно, но некоторые еще верят, что существует такое заболевание. Сразу должен разубедить и успокоить: это заблуждение. А причиной сему поверью стал не кто иной, как сам Платон. Это с его «легкой подачи» до сих пор существует термин «бешенство матки». Он сказал, что у женщин та часть, что именуется маткой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения. Когда зверь этот в поре, а ему долго не случается зачать, он приходит в бешенство, блуждает по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доводя ее до последней крайности и до всевозможных недугов. Вот такой «зверь» жил в античных женщинах. Метод лечения сего «недуга» был следующий: предлагалось возвращать матку в таких случаях на свое место, приманивая ее приятными запахами, исходящими от благовоний, которые прикладывались ко влагалищу. Можно только удивляться, насколько живучими бывают предрассудки и ошибочные мнения...»
Из мед. словаря
НИМФОМАНИЯ- патологически повышенное половое влечение у женщины. Различают НИМФОМАНИЮ, обусловленную навязчивыми идеями на фоне органического поражения головного мозга или при гормональных расстройствах; НИМФОМАНИЮ в рамках психического заболевания; НИМФОМАНИЮ на фоне исключительно сильного врожденного полового влечения (см. также мессалинизм); НИМФОМАНИЮ мнимую - когда женщина по несексуальным мотивам поддерживает половые отношения со многими партнерами.
ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ- повышенное половое влечение. См. также афродизия, бешенство матки, гиперафродизия, гиперестезия сексуальная, гиперэротизм, нимфомания, сатириазис, эротизм, эротомания, эротическое помешательство.
«С древних времен человечеству были известны случаи повышенной половой потребности у мужчин и женщин. Эта гиперсексульность у женщин называется нимфоманией, а у мужчин - сатириазмом. Сила полового влечения может доходить до парадоксов. Некоторые путают нимфоманию с бешенством матки. На самом деле это совершенно разные явления. У нимфоманок нормальная продолжительность полового акта, оргазм и эякуляция у них наступают как обычно, но после завершения акта, испытав удовольствие, женщина желает его вновь, поскольку у нее повышен уровень гормонов в крови, и вся психика такой женщины чрезмерно эротирована. Научных исследований гиперсексуальности проводилось относительно мало, поскольку многие к этому феномену относятся недостаточно серьезно. Абсолютных критериев для определения гиперсексуальности не существует.»