Но, главное, что царь Давид

Давил язычников как гнид

И беспощадно с них налог

Он весело снимал.



Удача с ним была везде

Так как в везухе и в беде

Он своим верхом и главой

Иисуса называл


(на самом деле, песня написана уверовавшим зеком)




(c)

Комментарии
25.03.2006 в 12:57

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
"((((((" было бы уместней вместо ");)))"
25.03.2006 в 13:39

Человек уверовал и занимается творчеством как умеет :)



Один проповедник рассказывал, что пробовал проповедовать в тюрьме. На него смотрели сотни ненавидящих глаз заключенных, а потом вышел уверовавший, в прошлом зек. И он начал "братки, да я же такой как вы был..." И они потом молились вместе, заключенные рассказывали ему о своих проблемах. "А твоего проповедника, мы с удовольствием порезали бы", - сознались они потом. Он говорил с нами как прокурор типа: "давай поговорим по душам"



"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках..." (Евреям 1:1) :)



P.S. из моих знакомых девушек ни одной не нравится шансон, как музыка. Они готовы слушать любую музыку кроме этой. О вкусах не спорят :nope:
25.03.2006 в 15:01

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Дело в том, что в психологии криминалитета отношения с Богом занимают особое место. :))) Если речь идет о тех, кто живет по понятиям :))), «законники» старой закваски, то почти нереально «повернуть их лицом к Господу». Они вне всякой системы. :)) Истории известны единичные случаи подобного рода, которым никто не знает объяснения. Перед самой перестройкой известный питерский вор в законе, выйдя после очередной отсидки, раздал общак, перевел часть денег на счета детских домов и ушел в монастырь, где и скончался. Никто не знает, что послужило причиной. Нынешняя криминальная волна имеет совсем иную структуру, шкалу ценностей и пр. Понятия имеют больше формальный характер и используются для лохов :)), чтобы хоть как-то держать в узде беспредел. А держать-то и некому :))), кого отстрелили, кто сам ушел, а остатки уткнулись, как мышки, мордочкой в уголок— я вас не трогаю, вы меня не трогайте. В той среде даже слово «спасибо» использовать западло, потому как содержит в себе «спаси Бог». Из нынешних лично знаю пассажиров, у которых за плечами не только рэкет с мордобоем, тем не менее крестятся на каждую церковь, проезжая мимо. :))) Ходят на исповедь и причастие. Сейчас совсем иное отношение, по-моему, близкое к языческому пониманию, там тоже были свои покровители воров и пр. из среды божеств.

Что касается «уверования» в лагерях :)), то из общения с людьми, которые этого касались напрямую, от самих заключенных, сделал вывод, что так удобно. :)) Принятие пасторской церкви и пр. почти гарантирует периодическую поддержку в виде посылок и литературы. От посылок с едой в зоне еще никто не отказывался, а скудность библиотек можно восполнить чем угодно, хотя бывают случаи и искреннего изменения сознания. А форма в которой это выражается адекватна, разумеется, психологии, привычкам, структуре речи и т.д. человека. Он не может иначе. :))
26.03.2006 в 00:35

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
corroc

хотя бывают случаи и искреннего изменения сознания. А форма в которой это выражается адекватна, разумеется, психологии, привычкам, структуре речи и т.д. человека. Он не может иначе. )

Тот, кто прочитал о христе в брошюрке, возможно и не может иначе.

Но что-то мне подсказывает, что приближение ко Христу способно очень глубоко менять души.



john nash

У меня не вызывает это энтузиазма, честно.

..У нас в церкви девочка одна лет четырех, кажется, выучила под родительскую указку стишок - простой такой, четверострочный стишочек детский (что-то вроде "я маленькая девочка, я в школу не хожу, я Господа не видела, но я Его люблю") - и вот на каждом почти служении она выходила на кафедру и рассказывала его.

Была рождественская неделя, соответственно - собрания каждый день почти. И вот эта девочка каждый день, без чьей-либо указки, иной раз по два-три раза в течении собрания (улучив момент, те несколько секунд, пока очередной проповедник идет степенно за кафедру, включает лампочку, надевает очки, открывает Писание, или хор, свое отпев, расходится и т.д.) шла на самое видное в церкви место и с радотсным видом декламировала нам сие произведение.

Бабушки в умилении разводили руками и шептали "Слава Богу!", вообщем все умиленно улыбались, мол, какая хорошая девочка, как она Господа любит.

А девочка просто любила конфеты. И чтобы ей умиленно улыбались и гладили по головке. Бог для нее - та же конфета. Вырастет - не поймет разницы..



вот собственно, что в связи с этим ярко вспомнилось. Потому и не поспешу умиленно радоваться данному словотворчеству. Такое отношение к Богу, может быть и хуже безбожия.

И еще вот. Очень часто - это наша немощь - мы заменяем истинный образ Бога образом ложным, своим собственным удобным представлением, ему, этому представлению, и молимся, о нем и говорим. И стоит быть очень осторожным даже в молитвах своих к Тому, Кто никогда не может быть до конца познан.

(не в качестве суда, но - жесткого Имхо)



26.03.2006 в 00:39

Валькирия про девочку и про неправильный образ Бога это ты вообще к чему?

К тому, что автор этих песен их за похвалу поёт, и что он Богу не правильно молится?
26.03.2006 в 01:04

а, кажется до меня дошло что ты хотела сказать: Бог очень свят, и Ему молиться даже надо очень осторожно, тем более, не сочинять такие стихи.



Бог - мой Бог, Он такой насколько я Его знаю.



Апостол Павел говорил, что наше суждение о Нём гадательно и что он ещё не достиг и ещё не усовершился.

И если автор большей части Нового Завет так сказал, то мне не понятно как кто-то может сказать мне "правильно верить - это только вот так"?



А судить кто и как верил будет Бог.
26.03.2006 в 01:05

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
john nash

:spriv:

Я к тому, что не стоит так радоваться поверхностному пониманию Бога.

Если в церкви не 30 человек, а 3000 - не значит, что она более благодатная. Если молодежь сплошь носит маечки с надписью "I love Jesus" - не значит, что эта молодежь - святая, и пример всем прочим, оных маечек не носящим.

Я к тому, что зэк, пишущий "блатные христианские песни" возможно ко Христу относится, как к новому пахану. И если ему скажут, что "Пахан" приказал замочить вон того гада-охранника, или ограбить вон тот соседний банк - он пойдет и ограбит, и убьет.

Ничего не изменилось - изменилось только имя.

Я о том, что внешние проявления веры не всегда являются свидетельством внутреннего преображения человека.



А вы уж, извините, готовы прыгать от радости и кричать "Аллилуя!"

Такое легкомыслие поражает легкомысленное же отношение к христианству внешних, чуждых ему наблюдателей.



Как всегда: захоте принять - примите к сведению, не захотите - Бог судья. И мне, и вам. Я уже натыкалась на такие вилы, и вам их показываю.
26.03.2006 в 01:08

john nash

Опять же - я не стану судить того конкретного человека, который вот так верит.

Я вас предупреждаю против наивности.
26.03.2006 в 01:08

Валькирия а может человек в маечке "I love Jesus" и этот зек действительно святые люди и совсем не поверхностные верующие
26.03.2006 в 01:09

наивность - грех?
26.03.2006 в 01:33

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
john nash

наивность - грех?

Если дана человеку возможность понимать, дан какой-никакой ум, разумение - а он понимать ленится, то - да, грех.

26.03.2006 в 01:36

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
john nash

а может человек в маечке "I love Jesus" и этот зек действительно святые люди и совсем не поверхностные верующие

Может быть. Но пока я с ними лично не познакомлюсь, а не стану спешить всем знакомым рассказывать о "чуде обращения" и ставить их в пример.

Зачем имени Божьему хулиться? А ну те, кого ты поставил в пример, окажутся совсем не теми, за кого ты их принимал - а по ним люди (с твоей подачи) будут судить о христианах в целом.
26.03.2006 в 01:44

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Тот, кто прочитал о христе в брошюрке, возможно и не может иначе.

Но что-то мне подсказывает, что приближение ко Христу способно очень глубоко менять души.


Ну, во-первых, не одним днем все делается и люди разного уровня сознания по разному идут. Это очевидно. :))

Я к тому, что не стоит так радоваться поверхностному пониманию Бога.

А у кто-то из нас может сказать, что он глубже понимает Бога, чем кто-то? :))) Помилуйте, святость не в блаженном взгляде, а ум не в складках на лбу.

А вы уж, извините, готовы прыгать от радости и кричать "Аллилуя!"

Мне кажется это ниоткуда не следовало. :))) Да и какой смысл в этом? Уверовал— и слава Богу! Нет— время не пришло. Всё идет своим чередом.

Когда-то я тоже, разговаривая со священником, сказал на его реплику, что больше молодежи посещает храм, чем раньше, что они ходят во-первых, ради интереса к тому, что раньше было под запретом, во-вторых из сугубо меркантильных поползновений— перед экзаменом свечку поставить и пойти пивка попить, в-третьих, ведут себя в храме фривольно, не соответствующе месту и ваще— пришли-ушли, сознания не меняет, потому что для этого недостаточно иногда в храм забегать и свечки ставить. Он сказал, что ничего страшного :)), кто-то ушел и не вернулся, кто-то вернется позже, когда жизнь так созждаст условия, что больше некуда будет идти и т.д. Не наше дело судить. И он прав. Про судить-то само собой :))), прав и в остальном.

Сейчас, по собственному опыту общения, могу сказать— 99,9% людей движет меркантильный интерес— ты мне дай, Господи, того-то, потому что мне так хреновааааа! :))) А я свечку поставлю за это. Когда начинаешь разговаривать с человеком, рассказывать обстоятельства, законы в конце-концов на примере законов материального мира аналогичных, подводить к тому, что для того чтобы нечто получить— надо что-то дать по закону жертвы и сообщающихся сосудов и т.д. очень малая часть людей готова хотя бы на короткий срок «вогнать» себя в рамки :))), чтобы состоялось то, что они хотят получить. Те рамки, в которых мы в материи их устраивают. Ярмо привычно. :))) Та Жизнь кажется им жутким насилием над волей и свободой.

Поэтому говорить о том, что кто-то правильнее и глубже постиг, а кто-то нет мне представляется не совсем верным. У каждого свой путь к Богу. Одни приходят через созерцание, другие через размышления, третьи практически, но рано или поздно в какой-то точке эти пути сойдутся. :))
26.03.2006 в 01:50

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Проповедник пришел к Мастеру с твердым намерением получить от него четкие заверения,

что тот верит в Бога.

- Ты веришь, что Бог существует?

- Разумеется, верю, - ответил Мастер.

- Ты веришь в то, что все создал Он?

- Да да. Конечно, верю.

- А кто создал Бога?

- Ты.

Проповедник пришел в ужас от таких слов.

- Ты серьезно хочешь сказать, что это я сотворил Бога?

- Того Бога, о котором ты постоянно думаешь и говоришь! -спокойно ответил Мастер.

:))))
26.03.2006 в 03:09

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
corroc

А у кто-то из нас может сказать, что он глубже понимает Бога, чем кто-то? )) Помилуйте, святость не в блаженном взгляде, а ум не в складках на лбу.

Увы, у меня не такие "критерии святости и ума", кои вы изволили упомянуть. =) Но они все же - в зачаточном виде - есть. Как и у всякого нормального человека.

Когда ты в первый раз видишь человека, разве ты ему сразу же не приписываешь никаких качеств? Вот он заговорил хриплым голосом, значит, наверное, много пьет или поет. В косухе - панк, толкиенист или рокер. В глаза не смотрит - характер не открытый, не прямой. И т.д. Примитивно, но так - всегда происходит. Всегда.

У всех у нас есть критерии - той же веры - каждого мы не то чтобы судим, но - типологизируем: вот этот "состоявшийся" христианин, этот - новоначальный, "огня" еще не прошел, а этот по традиции себя так называет.. Это не суд (хотя легко может в него перетечь), а повторяю - типологизация (вещь, кстати, вероятностная).



Вот.

И посему для кого-то критерий состоявшегося христианина, про которого можно торжественно свитедельствовать друзьям - маечка "Jesus loves me", для кого-то - крест на шее, или блаженный взгляд, или житейская мудрость - что угодно.

Всем своим комментарием я сказала лишь, что вот это - написание т.н. песни (кое-как зарифмованных строчек) - я не считаю поводом для веселья по поводу того, что вот-де и зэки уж уверовали.

Ни больше. ни меньше.



(заметьте, это ни отрицает, ни подтверждает "поверхностность" веры данного зэка)

Мне кажется, я все понятно объясняю, прямо как Добрыня Никитич. Нет?
26.03.2006 в 03:25

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Разумеется понятно. :))) Только я не знаю что такое "состоявшийся" христианин. Честно. :))
26.03.2006 в 03:33

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Правы и вы, конечно - иногда самой малой малости радуешсяя в человеке, который церкви за версту обходил: вот он взял с полки Библию, пролистал в задумчивости, вот - достал и надел безотчетно детский крестик, зашел на минутку в церковь и т.д. Все это малости, очень для человека интимные, шажочки, но - на пути благом, на пути к Богу.

Им надо можно только порадоваться.

Но вот если бы такой только-только обратившийся ко Христу, скажем, сантехник, - от благодарности Богу, от широты души своей - написал бы о Нем стихи, бездарные, и не стихи вовсе, а так слова зарифмованные - я бы не стала тут же их радостно включать в сборник с громким названием "Духовные стихотворения" (потому чо, если бы в бытность свою дохристианскую попал бы мне в руки этот сборник, я бы к христианам и христианству соответственно потеряла бы всякое уважение сразу и бесповоротно; и в этом я далеко не уникальна)



Это радость очень личная. Не для прокламаций
26.03.2006 в 03:38

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
corroc

"состоявшийся" христианин

все условно, понятия - вдвойне условны =)

Скажем, "состоявшийся христианин" (например!!)- для меня человек, через все возможные атеизмы, искушения, отрицания Бога, но который, "прошед через быти и небыти" - обрел-таки веру во Христа твердую, уже - прошедшую через огеннное испытание. В противовес "несостоявшемуся" подростку (например!), который просто с детства тусуется в поместной церкви.

Последний не лучше первого, просто он еще ничего не видел, не был испытан.
26.03.2006 в 03:52

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Несравненная Валькирия, :)) я не настолько зависим от внешних обстоятельств, поэтому никакие сборники со стихами и песнями меня не трогают.

А радость общения с Господом— это всегда акт интимный :)), трудновыразимый, тем более адекватно. Возможно, поэзия и музыка— наиболее подходящие для этого формы. :)) Музыка— как самый абстрактный из всех видов искусства, поэзия— как максимально возвышенное, что можно выразить словами, человеческой речью.



Разумеется, выносить подобное как нечто— нонсенс с любой точки зрения. Может быть сердце автора в момент написания и распирала радость, но не думаю, что от общения с Всевышним. :)) Это суррогат веры. ВО-вторых, даже если этот чел и двинулся, то такие прокламации его творений просто лягут елеем на Эго, направив гордыню по новому руслу. В-третьих, это просто мови-тон. :)) Зачем же извращать таким ужасом, с чисто профессиональной точки зрения, потенциального читателя. :))) Я, честно говоря, вообще не поклонник художественной самодеятельности. Характер такой. Т.е. я вполне допускаю творчество, но интимно, как реализация себя, но не вынесение сразу на всеобщее обозрение.
26.03.2006 в 10:12

Валькирия Я понял разницу в наших взглядах. Мне действительно было интересно понять твою точку зрения.



Разница в том, что ты не хочешь, чтобы человека "I love Jesus" ставили в пример (если ты лично не уверена в его святости).

А я не хочу, чтобы к человеку "I love Jesus" заранее относились предубежденно, говоря что он "поверхностный верующий".



Наверное, это просто разные взгляды: ты говорила, что там что-то произошло, и ты теперь меня предостерегаешь



Против чего предостерегаю я: часто в Православном храме бывают такие бабушки которые следят за приходящими. И если ты зек или проститутка, или девушка без косынки, или в джинсах, или парень в шортах, то тебе скажут: "Бог очень свят для тебя" и выгонят из Храма вон. И куда тогда человеку податься: в мире правит сатана, а к Богу его бабушки не пускают :nope:
26.03.2006 в 17:50

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
john nash

Да. Наверное так.

А я не хочу, чтобы к человеку "I love Jesus" заранее относились предубежденно, говоря что он "поверхностный верующий".



Конечно, ему я этого не скажу и не намекну ни разу - это самоуверенно и глупо. Но - одно отношение к новоначальному, другое - к "испытанному верующему". И я бы это не назвала предубеждением.



Насчет бабушек: да это увы беда православного храма. Но кстати с неменьшим любопытством и осуждением смотрят бабушки баптистских церквей на входящих новеньких. Только дверь хлопнет - все как одна головы поворачиваются. =)

Так что думаю, дело тут не столько в православии, сколько в бабушках =) Ну вот такие они, ничего на них не действует!

(Кстати, у меня почему-то такого негативного опыта не было - а я сколько раз приходила в православный храм - в джинсах, с рюкзаком с учебы, в шапке вместо платка (а то и с шарфом слегка прикрытой головой), в таком виде придя - не всякий раз ставлю свечки, иногда совсем и не подхожу к иконами и т.д. Ничего - иные пристально смотрят, но мне как-то не до них - и все, никаких не возникает претензий с их стороны.)
26.03.2006 в 17:58

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
corroc

я не настолько зависим от внешних обстоятельств, поэтому никакие сборники со стихами и песнями меня не трогают.



Уважаемый сorroc, да я бы весьма удивилось, если бы это было не так! =) Вы, напротив, утвердили себя, как человек независимого мышления.

Это суррогат веры,

Я, честно говоря, вообще не поклонник художественной самодеятельности. Характер такой. Т.е. я вполне допускаю творчество, но интимно, как реализация себя, но не вынесение сразу на всеобщее обозрение.



Вот, мы кажется, все-таки в чем-то сошлись =)

Меня всегда мучал вопрос, почему бы вместо "стихов" христианской самодеятельности, слишком сильно смахивающих на советского времени "славное" словоблудие словотворчество, не читать на собраниях - духовные стихотворения Тютчева, Фета, Бунина?!
26.03.2006 в 18:55

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
:)) Ну да, Набокова, Ходасевича, Гумилева, Цветаевой, Ахматовой и т.д.

Не помню сайтов, но когда-то почитал «христианские стихи» :)), понятное дело, что слушал и песни в разном исполнении и от разных конфессий... Может я такой циничный и черствый :)), но...

Ну, хоть убейте— не понимаю я нафига орать с трибуны, образно выражаясь, о том, что у тебя в душе. Уверен, что если бы человек пережил действительное духовное озарение, а не просто мозги прочистил и сделал соотвествующие выводы умом, то и слов-то подходящих не нашел бы, хоть доктором филологии будь, и не на каждом углу об этом не говорил бы. Как минимум из опасения развеять по ветру то, что нежно бережет в душе— легко задуть огонек, подставив всем ветрам.
29.03.2006 в 16:47

Can you hear the sound of an enormous door slamming in the depths of hell?
гыыыы детский сад, ей богу!

"а христос, о у нас пахан

главный в зоне наш братан" гыыыы
01.04.2006 в 00:08

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Давид видел Бога и Соломон так же описывает Бога, иногда создается впечатление что некоторые христиане не читают собственное писание.



Богу может быть посвящено любое творчество, но в целом это должно быть в настроении Величия Бога.
01.04.2006 в 00:29

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Давид видел Бога и Соломон так же описывает Бога:))) Они видели то и ту ипостась, которую готовы были воспринять и в той форме, которую могли воспринять, как и все прочие. :))) Увидеть Бога— это супер, конечно. Ну да ладно.

Богу может быть посвящено любое творчество, но в целом это должно быть в настроении Величия Бога. можно поподробнее на этой фразе? :)) Честно говоря, ее смысл от меня ускользнул. Не, то, что «Богу может быть посвящено любое творчество..»— это понятно, в целом— что-то непонятно.
01.04.2006 в 23:53

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Они видели Бога, зачем же пытатся толковать вполне ясные факты. Про какие ипостаси вы пишите.



Бог источник всего, в том числе и всех видов отношений или настроений, в творчестве в том числе. Тем не менее необходимо осознать величие Бога в основном. Я не знаю ваших убеждений в религии, поэтому мне сложно понять что вам не понятно, если хотите уточните что именно.



Спасибо.