"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Jennyfer.mj та ну, вряд-ли бы Богородицу изобразили посреди апостолов, нигде такого не видел А голова покрытая и красивые глаза могут быть и у мужчины; лицо хоть и изнеженное, но мужское.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Jennyfer.mj "Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре",- значит всё-таки то Богородица, извини, я был не прав; правда апостолов тогда на иконе только пять, и пара ангелов куда-то потерялась
Думал на этой иконе, в отличие от многих других, изображено историческое событие вознесения Христа, но если так, то в центре всё-таки Иоанн...
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
alicemirr тогда уточни понятия "икона" и "религиозная живопись", чтобы я понимал различие и точно знал, заблуждаюсь я или нет. Желательно с проверяемой ссылкой на словарь или любой другой авторитетный источник.
О, значит я правильно думала что это женщина? А про иконы и религиозную живопись могу сказать что они кажется правда должны отличаться, хотя в подробностях я не сильна, могу рассказать только про иконы, поскольку самой как-то довелось их писать и там все это делается согласно определенным канонам) а про религиозную живопись мне известно лишь то что проходили в художке и колледже на истории искусств.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Иконы пишут по определенным правилам, не только по вдохновению и видению художника.В иконе используется обратная перспектива,создается впечатление, что не мы смотрим на иконы, а святые смотрят на нас. Детали переднего плана могут быть меньше деталей заднего. Над головами - нимбы как символ святости, нет внешнего источника света, свет на иконе исходит от фигур. Цвет иконы несет символическую функцию. Тело, архитектура, начертания одеяний могут быть не выдержаны по пропорциям. На иконе изображается преображенный человек. Не лицо- а лик на иконе.
читать дальшепочитать можно тут Об иконописи. О.Анатолий (Мартыновский). В кн. "Философия русского религиозного искусства". М.1993.
Об обратной перспективе. О.Павел Флоренский. В кн. "Философия русского религиозного искусства". М.1993. Языкова И. К. Богословие иконы: Учебное пособие. Успенский Л. А. Богословие иконы Православной Церкви. архимандрит Рафаил (Карелин)Философия русского религиозного искусства XVI-XX вв. Антология. Сост., общ. ред. и предисл. Н. К. Гаврюшина.- М.: Прогресс, 1993.-400 с.
так же и учебники по истории искусств. Я не искусствовед поэтому с конкретными библиографическими данными затрудняюсь
Думал на этой иконе, в отличие от многих других, изображено историческое событие вознесения Христа, но если так, то в центре всё-таки Иоанн...
А про иконы и религиозную живопись могу сказать что они кажется правда должны отличаться, хотя в подробностях я не сильна, могу рассказать только про иконы, поскольку самой как-то довелось их писать и там все это делается согласно определенным канонам) а про религиозную живопись мне известно лишь то что проходили в художке и колледже на истории искусств.
читать дальше