читать дальше"12 Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,
13 чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо."
(Втор.10:12-13)
"Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление" (Притч.1,7)
"Страх Божий - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу" (Притч.8,13)
"Дело любви – поучать друг друга страху Божию."
(св. преп. Ефрем Сирин, "О ДОБРОДЕТЕЛИ. К МЛАДШЕМУ ПОДВИЖНИКУ (В четырех главах. По славянскому переводу, часть II. Слово 22)")
"Лукавый обольщает нас, побуждая ко всему пагубному, чтобы довести нас до пренебрежения страхом Господним, но мы более напряженными помышлениями отразим от себя яд его, при содействии благодати Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков! Аминь."
(там же)
О страхе Божием
"Блажен тот человек, который имеет в себе страх Божий. Он явно ублажается и Святым Духом. Блажен муж бояйся Господа (Пс.3:1). Кто боится Господа, тот подлинно вне всякого вражеского ухищрения, и избежал всех козней врага. В ком есть страх Божий, тот удобно спасается от умыслов злокозненного врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не допускает до себя плотских удовольствий. Кто боится, тот не парит умом туда и сюда, потому что ждет своего Владыку, да не приидет внезапу, обрящет его ленивым, и растешет его полма (Мк.13:36. Мф.24:51). В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. Кто боится, тот не предается сну без меры, потому что бодрствует и ждет пришествия Господа своего. Кто боится, тот не остается равнодушным, чтобы не раздражить своего Владыку. Кто боится, тот не ленится, потому что всегда радеет о достоянии, опасаясь подпасть осуждению. Кто боится, тот всегда предпочитает угодное Господу его и приуготовляет это, чтобы Господь, придя, похвалил его за многое. Так страх Господень, для приобретших его, делается причиной многих благ!"
(из "Слова о добродетели и пороках" св. преп. Ефрема Сирина)
О бесстрашии
"Кто не имеет в себе страха Божия, тот открыт нападениям диавольским. Кто не имеет у себя страха Божия, тот парит умом и равнодушен к добру, спит без меры и нерадит о делах своих; тот вместилище сластолюбия, тешится всем, что ему приятно, потому что не боится пришествия Владыки; тот хвалится страстями, любит покой, бегает злостраданий, гнушается смирением, лобызает гордыню. Наконец приходит Господь его и находит его в занятиях, Ему не угодных, и растешет его полма, и предаст вечной тьме. Такого человека кто не признает окаянным?"
(там же)А мне говорят, что я не должен ненавидеть злое и осуждать грех. Говорят, что отвращение ко греху христианину не свойственно, что я не должен обличать братьев по вере, и прочее, и прочее, и прочее, без меры. Всем миром на меня ополчились, и меня это утомило.
Господи! как умножились враги мои!"Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге». Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое." (Пс.3)
Если б берегся, то не осуждал бы всех и вся))
А вот тут ты откровенно лжешь, заявляя, что тебе говорят, что ты не должен осуждать зло и грех.Грех осуждать надо. Но не человека согрешающего. Зло- но не ближнего! Это любой священник тебе скажет. И в Евангелии через строчку примеры. Никто против тебя не ополчился. Это ты так считаешь.
Не вижу смысла спорить со святыми, осуждающими порочных людей