Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
Александр Дорохов
Ба, смотрите, кто пришел?
В стане религиоведов царит «ликованье». К ним пожаловал сам великий сектоборец, денно и нощно искореняющй «сектантскую нечисть» на необъятных российский просторах. Всегда держащий нос по ветру, Дворкин не мог не заметить блекнущий ореол «бесстрашного борца с тоталитарными сектами». Бесконечные скандалы, стычки с милицией «отважные» схватки с кришнаитами, бредовые интервью вынуждают многих сомневаться в искренности его клятвенных уверений, будто секты – это главная угроза национальной безопасности России. читать дальшеВот только что он запугивал жителей города Обнинска ужасами о нашествии на Россию «зловредный сект», а через считанные дни Александр Леонидович уже может объявиться на Дальнем Востоке, и там стращать дальневосточников кошмарами о нашествии «полчищ сектантов» на этот регион. Так и мотается изрядно поседевший бедолага по городам и весям, убеждая свое начальство в «преданности правому делу», но и не забывая о «хлебе насущном». Ведь еще в начале 90-х, находясь структуре отделе РПЦ возглавляемый им сектоборческий Центр, не был включен в бюджетную смету, и его сотрудники были вынуждены сами добывать средства на пропитание. Но дело не только в этом. За короткое время от главного сектоборца сбежали несколько сотрудников, не выдержавших вздорного характера шефа, и, прежде всего, беспардонной эксплуатации своих подчиненных. Без зазрения совести Дворкин под своим именем публиковал статьи, написанные сотрудниками сектоборческого центра. На недоуменные вопросы о причинах подобных деяний всегда следовал ответ: «А что тут такого? Ведь вы работаете у меня». И остался теперь глава широко разрекламированного центра с одним Мишей Плотниковым, его верным соратником в искоренении зловредных сектантов. До самого последнего времени Плотников был заместителем Дворкина по антисектантскому центру, состоящему всего из двух человек. И он же числится заместителем все того же Дворкина – но на этот раз как заведующего кафедрой сектоведения Свято - Тихоновского богословского института, на которой, кстати, также трудятся уже знакомые нам два человека и опять один заведующим кафедрой, а другой его заместителем. Сегодня много говорят о барских замашках «отважного бойца антисектантского фронта», внушительных гонорарах за выступления, дорогостоящих гостиницах.
И вот Дворкин решил сменить «окрас» - из сектоборца превратиться в религиоведа. В 2004 г. он переименовывает «Информационно- консультативный центр им. Иринея Лионского» в «Центр религиоведческих исследований», став его президентом. У многих религиоведов дух перехватило от такой беспардонной процедуры переодевания. Более 10 лет на всех перекрестках он костерит религиоведов и социологов религии как вчерашних атеистов, подыскавших себе непыльную работу. Каждое издание своей книги «Сектоведение» он пополняет именами религиоведов, приклеивая им ярлыки «сектозащиников» только за несогласие с придуманным им термином «тоталитарные секты». Тщетно искать в его публикациях хотя бы ссылки на труды основоположников религиоведения. Ничего кроме презрения сектоборец Дворкин к религиоведам и религиоведению никогда не выказывал. И, понятно, почему. Потому что, бренд творений Дворкина - беспардонное вранье и чудовищная клевета. А первый и основной принцип религиоведения (знания о религии) – объективность и беспристрастность. Что же мы видим и слышим в сектоборческих писаниях и говорениях Дворкина на телешоу? А видим и слышим нечто, не имеющее ни малейшего отношения к религиоведению. Что ни строчка, что ни слово - нагромождение вымыслов, бесцеремонное извращение фактов. Работая на станции «Свобода», недоучившийся у себя на Родине студент- филолог быстро освоил приемы психологической войны. Натаскивали его, по- видимому, асы своего дела. Во всяком случае, сумели так втемяшить в голову Дворкина «правила» ведения такой войны, что он целых пятнадцать лет неотступно следуем им. Дяди из спецслужб научили Сашу Дворкина придавать лжи и клевете товарный вид, играя на страхе людей перед чем-то новым, незнакомым. И самозваный «профессор» не подводит своих инструкторов, без устали распространяя домыслы в изданиях, претендующих называться «серьезными и солидными».
Мели Емеля, твоя неделя.
В 6-ом томе «Православной энциклопедии», издающейся по благословению Патриарха Алексия II, А. Л. Дворкин решил отметиться пространной статьей – «Богородичный Центр». Начинается она, пользуясь терминами фигурного катания с «тройного тулупа»- c тройного нагромождения неправды. «Богородичный центр», оказывается, - это секта, да к тому же деструктивная и псевдохристианская. Опустим такую «мелочь», как неправильное название организации – «Богородичный Центр», не имеющее никакого отношения к зарегистрированному централизованному объединению «Православная Церковь Божией Матери Державная». И дальше, применяя другой прием психологической войны - «целься птичке прямо в глаз» - главный сектовед опускается до примитивных инсинуаций в адрес архиепископа Иоанна (Береславского. «Береславский», уверяет Дворкин, - не настоящая фамилия главы Православной Церкви Божией Матери Державная. А подлинная его фамилия, почему – то утаиваемая от глаз людских, - Янкельман. Здесь Дворкин предстает во всей своей красе, показывая истинную цену и своего «профессорства», и своих «успехов» на ниве религоведческих исследований. Для унижения достоинства оппонента он не брезгует плагиатом из самых дешевых пропагандистских клише. Вставая в строй радетелей национально- расовой чистоты, Дворкин должен иметь в виду, что эти же клише при желании могут быть направлены и против него самого. В самом деле, почему бы (при совсем небольшом воображении) не считать фамилию «Дворкин» псевдонимом, а подлинной – Губельман. Ведь по одержимости, c которой Емельян Ярославский (псевдоним Губельмана) восставал протии веры в Бога, он являет собой прообраз яростного борца с любыми проявлениями инакомыслия. Дворкина роднит с Ярославским (Губельманом) бесцеремонно- хамское отношение к религиозным взглядам других верующих, призывов к их преследованию.
Взывать к совести и профессиональной этике автора грязного пасквиля о «Богородичном Центре» дело неблагодарное и, пожалуй, запоздалое. Сознавая это, мы все же приводим реальные сведения из биографии архиепископа Иоанна, имея в виду, что «данные а la Дворкин» порой можно встретить и в других публикациях. В качестве источника воспользуемся документами, содержащимися в монографии А. Н. Лещинского « Особенности богородичного движения в России (из опыта социально- философского анализа». М., 2005. На 175 стр. помещается факсимиле свидетельства(с наименованием ЗАГСА, подписью и печатью) о рождении гражданина РСФСР Береславского В. Я. В нем приводятся и фамилия отца новорожденного – «Береславский». На этой же странице воспроизводятся и два других документа, убедительно опровергающих бредни Дворкина об умственной неполноценности архиепископа Иоанна. Один из них – диплом об окончании Береславским В. Я. (а не придуманным Дворкиным Янкельманом!) музыкального училища им. Ипполитова – Иванова; другой - об окончании в 1970 г. Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза.
Дворкину, именующему себя доктором философии и т. д., ничего не стоило бы обратиться в Православную Церковь Божией Матери Державная, и там выяснить настоящую фамилию ее руководителя, а заодно познакомиться и с иными сведениями из биографии архиепископа Иоанна. Но вот незадача: такой, казалось бы, общепринятый способ научного исследования никак не вяжется с методами психологической войны, в соответствии с которыми, ради дискредитации оппонента, дозволяется пользоваться любыми средствами. В интервью саратовским журналистам (май 2004 г.) Дворкин уверял, будто сам он не выбирал профессию борца с сектами. «Это – церковное послушание… Но занимаюсь проблемой уже двенадцать лет и буду заниматься, наверное, до конца жизни». Можно только догадываться о том, кто и когда в структурах Московской Патриархии давал ему такое послушание, благославляя его на ложь и оскорбление веры других людей. Сам Дворкин об этом почему-то предпочитает не говорить. Но что совершенно определенно, так это пунктуальное исполнение «послушания», принятого «профессором - сектоедом» от своих наставников по проведению психологической войны. Они могут порадоваться за своего ученика. Вот уже 15 лет Дворкин исправно пользуется наработанными и опробованными приемами оболванивания читателей, слушателей россказнями о происках сектантов. Поэтому правомерно говорить о «зомбированности» разума и чувство «профессора сектоведения», укорененности в них наизбывной ненависти, хамского отношения к людям, осмелившимся верить, думать и жить не так, как повелевает им сектовед Дворкин.
Казалось бы, в своих писаниях о «кознях сект» Дворкин уже достиг пределов возможного, выдавая на гора груды подтасовок, вымыслов, несусветной галиматьи. Продукция воинствующих безбожников порой выглядит детским лепетом в сравнении с написанным и сказанным Дворкиным о «кознях сект». Присущая ему одержимость, неуемное желание «бежать впереди паровоза», постоянно вынуждает его выступать в роли «массовика- затейника», придумывая очередную пакость. Так, в той же статье в «Православной энциклопедии» он несет полную несусветицу, уверяя читателей о существовании в Православной Церкви Божией Матери Державная чина «отречения от матери, в который может входить задание ударить собственную мать по лицу или плюнуть на ее могилу». Только в воспаленном воображении могут возникнуть подобные бредни. И, само собой разумеется, никаких фактических подтверждений в статье Дворкина не приводиться по вполне простой причине – их не было, и нет в помине. Но «профессора – сектоеда» это ни мало не смущает. И в следующем абзаце он распаляется еще больше, возводя на Православную Церковь Божией Матери Державная другу чудовищную клевету. «По сообщению очевидцев, - пишет он,- члены Богородичного центра подвергаются жесточайшей эксплуатации и надругательствам, к детям применяются жестокие физические наказания». Какие «очевидцы» рассказали Дворкину о всем этом - не сообщается. А ведь узнав о рассказанных ему кошмарах, сектоборец не статьи писать должен, а как законопослушный гражданин прямехонько направиться в провоохранительные организации. Но туда надо идти не с измышлениями, а с доказательствами. А их у сектоборца «с гулькин нос». Точно так же обстоит дело с другим его «открытием». Все в той же «Православной энциклопедии» он на полном серьезе утверждает, будто в Православной Церкви Божией Матери Державная полностью исключается животная пища, а сон разрешается не более 2-3 часов в сутки. И опять «профессор» сектоведения предстает во все своей красе. Никаких подтверждений, никаких ссылок на доказательства. А их можно получить самым простым способом - встретиться с верующими и узнать у них про «жесточайшую эксплуатацию», «жестокие физические наказания», про голодную диету и короткий сон. Но тогда бы сразу выяснилась цена «сообщений очевидцев». Однако Дворкина такая форма получения объективной информации никогда не прельщала. Ему по душе принцип - «мели Емеля - твоя неделя»; авось кто-нибудь и поверит и придуманным побасенкам.
Можно по-разному отнестись к написанному Дворкиным, посчитав это очередной ахинеей, на которую не следует обращать внимание. Так многие и поступают. Но в данном случае мы имеем дело с публикацией в авторитетном издании, по которой читатели, в том числе государственные служащие, могут судить о централизованной религиозной организации
«Православной Церкви Божией Матери Державная» и ее членах. Поэтому фрагмент статьи о якобы имеющих место правонарушениях в данной религиозной организации надлежит рассматривать как клевету: «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» (ст. 129 УК РФ). Наряду с этим в названном фрагменте наличествует возбуждение вражды по признаку отношения к религии (ст. 282 УК РФ).
Естество свое берет
Но как бы не мимикрировал Дворкин, ретушируя одиозный образ помешавшегося на сектоборчестве, лавры главного обличителя происков «сектантских полчищ» не дают ему спокойно спать. 2 февраля 2006 г в рамках ХIY международных Рождественских чтений состоялось совещание сектоведов РПЦ. Его участники приняли решение о создании «Российской ассоциации изучения религии и сект» (РАЦИРС). Президентом (и никак иначе!) новоявленной структуры избран все тот же неутомимый Дворкин. А секретарем – Лев Семенов, многие годы подвизавшийся на посту заместителя руководителя российского отделения Церкви Объединения (последователей учения Сон-Мен Муна. В двух номерах издаваемого Дворкиным журнала «Прозрение» он пространно рассказывает о подрывной деятельности Церкви Объединения в России. Но делает это с позиции стороннего наблюдателя. А мог бы (для полноты картины) сообщить, что именно ему была поручена роль ведущего во время выступления супруги Сон-Мен Муна в Кремлевском дворце съездов. И что Лев Ефимович Семенов много раз яростно отбивал нападки на учение Церкви Объединения во время пресс- конференций и круглых столов.
На последней странице журнала «Прозрение» приводится список 5 антисектанских центров, 4 из которых расположены на территории России и 1 в Белоруссии. И два центра носят имя Иосифа Волоцкого, прославившегося жесточайшими гонениями на еретиков. Он призывал инаковерующих (еретиков) жечь, гнать и убивать. «На еретическое семя – только рать и нож…» Не о таких ли временах мечтает «сектовед всея Руси» со товарищами?
1. Опустим такую «мелочь», как неправильное название организации – «Богородичный Центр», не имеющее никакого отношения к зарегистрированному централизованному объединению «Православная Церковь Божией Матери Державная».
Нет уж, давайте такую мелочь не будем опускать. Вы действительно не знаете этого, или беззастенчиво врете?
Эта секта действует или действовала под названиями “Фонд новой святой Руси”, “Церковь Непорочной Девы”, “Церковь Божией Матери”, “Фонд "Мария XXI в."”, “Российская вселенская Марианская церковь”, “Церковь Божией Матери Преображающейся”, “Вселенская Параклитская Богородичная Церковь”, “Церковь третьего Завета”, а ее нынешнее официальное самоназвание — “Православная церковь Божией Матери Державная”. Названия меняются постоянно, и уследить за их переменами довольно сложно. Поэтому мы будем называть эту секту по ее первому самоназванию “Богородичный центр” (БЦ)
Однако в восемнадцать лет Береславский все же попадает в психбольницу, как он сообщает, по инициативе матери (Епископ Иоанн, о. Николай (Румянцев). Исповедь поколения. М., 1991, с. 42). Оттуда он сбежал, но вскоре за избиение попал в тюрьму на шесть лет:
Когда мне было едва за двадцать, избил какого-то парня... Бил до — одури, до полусмерти. <...> Шесть лет заключения ничего не дали. Остервенение, тупость, полное презрение ко всем (там же, с.31).
Причем, опять же по словам Береславского, мать ходила по инстанциям и просила выпустить сына, но при этом “в духе давала приказ: пусть отсидит до конца” (!). Из-за этого тайного материнского коварства он отсидел полный срок (там же).
Вместе с тем на сайте “Богородичного центра” сообщается, что Береславский родился в Москве, что в 1970 г. закончил наипрестижнейший (а в те годы — наиблатнейший) Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза [8]. В 1990 г. в интервью Береславский уверял, что владел восемью иностранными языками, но последующие откровения настолько его изменили, что он забыл почти все [9]. В начале 90-х гг. он озвучивал своим адептам еще одну версию своей биографии — то ли он учился в консерватории, то ли даже окончил ее.
Проверить все эти взаимоисключающие заявления у нас возможности нет.
http://www.pravbeseda.ru/library/in...ok&id=925#5
3. Александр Дорохов
http://iriney.vinchi.ru/document/034.htm
И еще с десяток ссылок могу дать на статьи, мнения, говорящие о том, что ваш Дорохов не прав, и вы не правы (в том числе те, которые уже в этом сообществе мелькали). Но зачем? Вы понимаете бессмысленность этого мероприятия?!
Ваш царсьтвенный тон, прекрасная дама Валькирия, указывает на высоту положения организации от (лица?) которой вы так властно вопрошаете. Видно, что как говорится, сижу царицей и не вдова...
Начнем с того, что эта организация - самая настоящая секта, ее создал (ведь всякая власть от Бога) И.В.Сталин в 1943 г. из нескольких принявших его эгиду митрополитов и епископов, кстати до этого бывших инициаторами обновленческого раскола, опять же инициированного сов. властью. К тому времени практически все митрополиты и архипастыри Российской православной церкви находились в ссылке на Соловках и трижды(!) соборно посылали красной патриархии анафему. Так что эта организация не имеет никакого отношения к той православной церкви, которая была в России до 1917 года, а является самой настоящей беззаконной сектой, вступившей в преступнейшую симфонию со Сталиным, благословлявшей его, и ревностно работавшей и работающей на своего крестного отца и его приемников из КГБ (НКВД, ФСБ и т.д.) На ее совести кровь невинных жертв этого самого кровавого пвалача всех времен. Так что эта злобнейшая злобных тоталитарнейшая тоталитарных секта готова поливать грязью кого и сколько угодно, лишь бы не обличиться самой в лице народа, ими обманутого. Не случайно вы так пытаетесь опровергнуть все что говорится против этой преступной секты!
Все что вы говорите вслед за своими сектоведами ложь от первого до последнего слова!
Ну куда ж мне с моим стилем до вашего "истинно говорю вам"!
К чему ваш высокопарная лесть, не берусь додумывать, я же простой рядовой в рядах своей Церкви. И если надо - отвечу всякому, во что верю.
А вот вы не слишком красиво отводите дискуссию в нужную вам сторону.
Скажите, вы принципиально не отвечаете на претензии в вашу сторону? Обвинять-то куда легче, я понимаю.. Да и приятней, а?
Насчет же поднятой темы я бы вам непременно ответила - если бы вам нужны были мои ответы. А болтать языком на ветер мне надоело.
Все что вы говорите вслед за своими сектоведами ложь от первого до последнего слова!
Гениально..
Постойте, перефразирую: "Все что вы говорите вслед за своим псевдопророком ложь от первого последнего слова"
Убийственный аргумент, а?
Хорошо, положим товарищ Дворкин не прав. Наверное, все бывшие адепты БЦ, которым посчастливилось вырваться и после длительного лечения вернуться к нормальной жизни - тоже, сговорившись, нагло о вас врут?!
Ах, вы одни всегда говорите истинную правду? Знакомо.
Верно, в числе самой последней правды - та самая статья про награждение водочных магнатов наградами РПЦ?