Перезависимость

Тоталитарные секты все чаще берутся за «исцеление» наркоманов. Ничего хорошего для наркоманов из этого не выходит
Около месяца назад в еженедельном пятничном выпуске «Российской газеты» была опубликована статья «Между адом и раем». Автор взахлеб рассказывал о деятельности новосибирского антинаркотического центра «Эммануил». «В центре «Эммануил» лечат верой. И еще любовью и трудом», — пишет автор. «Центр «Эммануил» существует в Новосибирске шестой год, через него прошло порядка 400 человек. Проследить судьбу каждого невозможно, но половина «выпускников» не теряют с центром связи», — восторгается автор. Появление подобной статьи (да еще в правительственной «Российской газете»!) шокировало.
В досье «ЧС» к тому моменту было накоплено уже немало материалов о деятельности антинаркотического центра «Эммануил», существующего при неопятидесятнической (харизматической) секте... читать дальшеСреди этих материалов было и пока нигде не опубликованное интервью с женой одного из новосибирских наркоманов. Их семья оказалась под угрозой как раз после того, как Надежда (имя по просьбе героини изменено), собрав последние деньги, отправила мужа на лечение в «Эммануил». Поначалу ее шокировал тот факт, что мужу в «Эммануиле» запретили видеться с ней. Она побывала на «богослужении» секты. И была шокирована уже тем, что там увидела. Так называемое «моление на иных языках», состоящее из нечленораздельных звуков, выкрики. Но особенно ее шокировало, когда люди в молитвенном экстазе вдруг начали падать, а некоторые содрогаться в конвульсиях. Видя ужас женщины, старожилы секты попытались ей объяснить, что все это якобы происходит под «воздействием Святого Духа». «Странный это какой-то дух», — решила Надежда и попыталась бороться за своего супруга. Но не тут-то было. Между ними уже встала плотная стена из руководителей секты. Все попытки достучаться до разума супруга заканчивались ничем. У того неистово горели глаза, и говорить он мог уже только о секте и своих новых «братьях».
У нас практически не было сомнений в том, что «Эммануил» — структура одной из тоталитарных сект, эксплуатирующая в собственных интересах наркозависимых. И вдруг такая статья в правительственной газете. Чтобы прояснить для себя эту странную ситуацию, корреспондент «ЧС» встретился с настоятелем новосибирского собора во имя святого князя Александра Невского, директором новосибирского отделения общественной организации «Центр религиоведческих исследований» протоиереем Александром Новопашиным.
— Недавно в «Российской газете» была опубликована статья «Между адом и раем», в которой рассказывается о якобы положительном опыте излечения молодых людей от наркозависимости в центре «Эммануил». Но в то же время появлялась информация о том, что за этой вывеской скрывается достаточно опасная секта. Вы что-то можете рассказать об этом центре?
— Сейчас только ленивый не использует тему реабилитации наркозависимых. Это делают и сайентологи со своим «Наркононом», и «Свидетели Иеговы» создают свои центры для наркозависимых, делают это и другие деструктивные культы. Но самые активные в этом направлении неопятидесятнические движения, и в частности «Движение веры». Особенно много подобных реабилитационных центров в Кемерово. Интересно, что в Новосибирской области большинство подобных центров открывают эмиссары именно из Кузбасса. О создании подобных центров реабилитации с целью вербовки новых адептов для сект говорилось на различных международных конференциях, в которых принимали участие ведущие российские психологи и психиатры. Все эти специалисты принимали участие в подготовке итогового документа, в частности, конференции в Нижнем Новгороде. В итоговом документе прямо говорится о неопятидесятнических сектах, которые создают такие центры для вербовки новых адептов.
Отдельно следует сказать об условиях содержания наркоманов в подобных центрах, их психологической обработке. Сейчас у нас собрано достаточное количество свидетельств тех, кто прошел через такие центры. А что касается «Эммануила»… Пригласили журналиста. Разумеется, постарались показать, как говорится, товар лицом. Здесь уместно провести аналогию с печально знаменитой сектой «Народный храм» в Джонстауне (Гайана). Напомню, что там в 1979 году покончили с собой и были убиты 920 человек. В интернет-пространстве есть очень интересная статья (правда, на английском языке) «В Джонстауне тоже были счастливы». В эту так называемую «экологическую» организацию неоднократно приезжали журналисты. Что они видели? Люди уехали из города, живут на природе, питаются экологически чистыми продуктами, как в секте «Анастасия». Журналисты и кинооператоры снимали улыбающихся, работающих на земле людей, счастливых детей на качелях, а закончилось все это полем, усеянным мертвыми телами этих же детей и взрослых…
Понятно, что, приглашая журналиста, в секте никогда не покажут подлинное положение вещей.
Естественно, в поведении тех наркозависимых, которые попадают в такие центры, какие-то изменения будут происходить. Все-таки, так или иначе, в этих сектах претендуют на близость к Евангелию. Попавшие туда люди перестают сквернословить или курить. То есть морально человек, возможно, будет преображаться. Но будет ли при этом происходить преображение духовное, вот в чем вопрос? Есть своеобразный потолок, выше которого не дано подняться ни одной сектантской организации.
— На ваш взгляд, почему именно на наркозависимых в таких общинах обращают особенное внимание?
— Как попадают наркозависимые в такие центры? Чаще всего от безысходности их туда определяют родственники. Порой они даже говорят, пусть уж лучше будет сектантом, чем наркоманом. Да, действительно, иногда внешнее, кажущееся вначале положительным, преображение человека в таких сектах происходит. Но человек Бога в таких сектах не обретает. А ведь мы, верующие, и подходим к этому не только с материальной точки зрения: мол, смотрите, перестал колоться! А душа? А семья? А общество? Все это для человека оказывается потерянным. Если он не втянет в секту семью, друзей, то вынужден будет от них отказаться как от неверных, они будут для него «детьми сатаны».
Безвольным, наркозависимым человеком секте гораздо легче управлять. Он всячески стремится порвать с наркотиками, и ему говорят: ты победишь наркоманию, если будешь делать то, что мы тебе скажем. И он готов выполнять все приказы и распоряжения, лишь бы остаться в этой общине. Иначе говоря, сектанты выбирают социально незащищенных, физически и нравственно истощенных людей. Из таких людей легче лепить что-то свое. И одновременно секта получает имидж социально значимой организации, а с ним проще проникнуть, например, в школы.
В 2004 году на конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» в Новосибирске я цитировал письмо последовательницы секты «Свидетели Иеговы», которая писала о том, как проникнуть в школы: «В разговоре с завучем затроньте тему преодоления наркозависимости, скажите, что наша работа направлена на профилактику наркомании». И таким образом секта открывает себе дорогу в различные структуры: образовательные, детские, государственные. И при этом может рассчитывать на государственную поддержку и даже определенное финансирование.
— Может ли бывший наркоман, избавившийся от зависимости, быть свободным от наркотиков?
— Среди бывших наркоманов есть такое выражение: «героин умеет ждать». И не вернуться на прежний путь человек может только с твердым духовным стержнем, когда он наполнен благодатью Духа Святаго. Под бездуховностью сегодня, к сожалению, многие понимают необразованность, бескультурье, невоспитанность и прочее. На самом деле бездуховность — это понятие, скорее, религиозное, нежели нравственное. Бездуховность — это жизнь без Христа. Такая жизнь представляется врагами Божиими, как истинная свобода. Хотя на самом деле свобода от Христа есть свобода всякому злу, которое не преминет заполнить образовавшуюся пустоту. Я утверждаю, что бояться нужно не столько наркомании, сколько бездуховности, т.к. из нее вырастают все проблемы, о которых мы и говорим.
— Отец Александр, в Русской Православной Церкви тоже есть немало центров помощи наркозависимым. В них тоже молятся, читают Евангелие, как, скажем, в центрах неопятидесятников, в чем же разница?
— Задача православных центров по реабилитации наркоманов — с Божьей помощью помочь людям победить грех, освободиться от наркотического дурмана и вернуться в общество! Мы помогаем людям стать свободными, в отличие от лидеров сект, которые на самом деле делают наркозависимых своими рабами. Если человек, пройдя реабилитацию в нашем центре, социально не адаптируется, не вернется в общество, мы считаем, что в таком случае реабилитация не окончена. Наша задача не удержать такого человека где-то возле себя, возле храма, а вернуть его Богу, семье, работе, обществу.

При учете освободившихся от наркозависимости в православных реабилитационных центрах существует правило: если человек не принимает наркотиков, участвует в субботних, воскресных и праздничных богослужениях, исповедуется, причащается, но при этом нигде не работает и ничего не делает — таких в число реабилитированных не включают.
— Считаете ли вы корректным широкое распространение в Новосибирске листовок с приглашением будто бы в антинаркотический центр, который на самом деле существует под прикрытием неопротестантских организаций?
— Это нарушение существующего законодательства. Под видом псевдореабилитации ведется религиозная пропаганда и агитация. Точнее сказать, эта та же самая вербовка новых членов секты. Надо сказать, что сектанты очень изворотливы в этом вопросе. Очень часто они прикрываются малопонятными людям названиями. Очень часто они используют в своих названиях слово «христианский», и люди, не разбираясь, думают, что это православные. Очень часто сегодня сектанты пишут в своих названиях «русская христианская церковь», как это было в Искитиме.
А вернувшись к вашему вопросу, подчеркну: подобная анонимность или использование маловнятных названий — не просто некорректно, это нарушение существующего законодательства. Это противозаконно, это чистокровный обман и жульничество. Это еще раз подтверждает фразу, которую часто приходится повторять: задача любой тоталитарной секты затащить в свои ряды человека до того, как он что-либо о ней узнает. Эта методика является одним из признаков тоталитарности секты.
— Давайте вернемся к статье в «Российской газете». Как появляются подобные материалы без проверки истинного лица той или иной религиозной организации? Может быть, журналистам просто негде навести справки и они руководствуются только своим первым впечатлением об организации, о которой собираются писать?
— О том, как появляются такие статьи, я уже говорил. Человеку пустили пыль в глаза, он «купился». Мне просто жалко этого человека: он, сам того не подозревая, стал марионеткой людей, которые использовали его перо.
А вообще журналистам надо быть осмотрительнее. Надо сказать, что в начале 90-х об опасных сектах писали достаточно много. Но потом лидеры этих сект стали обращаться в суды «за защитой чести и достоинства», и пыл журналистов поубавился. Потом маятник качнулся в другую сторону — секты стали работать на привлечение прессы.
— Может ли ваш центр предоставить объективную, проверенную информацию о деятельности антинаркотических центров, существующих при неопятидесятнических сектах?
— Все подобные центры мы физически не в состоянии проверить. Но мы знаем деятельность самого этого сектантского движения и говорим о нем. И если организация, известная разрушительными последствиями для психики своих адептов, создает так называемые центры реабилитации наркозависимых, каковы же будут результаты пребывания в подобных структурах? И это все не голословно. Об этом говорят известные во всем мире психиатры, такие, как Пэр и Гутрун Свартлинг. Я с ними лично знаком и не раз встречался на различных конференциях. Надо сказать, что Пэр — бывший министр здравоохранения Швеции, а шведская психиатрия известна как одна из лучших в мире. Так вот, они, исследуя неопятидесятническое движение, сделали вывод, что каждый четвертый адепт предпринимал попытку самоубийства.
Нередко по телевидению в репортажах из общин неопятидесятников можно увидеть корчащихся на полу людей. Скажите, чем они принципиально отличаются от уколовшегося наркомана? Может быть, поэтому у наркоманов в подобных центрах так легко происходит замена одной зависимости на другую. Не случайно сегодня в психиатрии широко используется термин «перезависимость». То есть замена одной зависимости на другую. Что и происходит в неопятидесятнических центрах реабилитации. Человек становится зависим не от «косячка» или шприца, а от такого псевдомолитвенного, псевдорелигиозного состояния, к которому человек начинает постоянно тянуться. Он становится зависимым от участия в такого рода ритуалах, от такого состояния, в которое его ввергает его гуру, пастор.
У одного из ведущих российских психиатров, заведующего отделом судебной психиатрии института судебной психиатрии имени Сербского, профессора Федора Кондратьева, есть немало трудов о влиянии сект на психику. У меня есть разрешение от профессора на публикацию этих материалов, и, надеюсь, они появятся на страницах наших газет. Так вот, одна из его работ называется «Наркомафия и сектомафия — это одно и то же».
— Как давно неопятидесятники стали использовать борьбу с наркоманией для привлечения в свои общины новых адептов? Насколько успешны их усилия?
— Точной даты вам никто не сможет назвать. Но в России неопятидесятники начали заниматься этим с конца 90-х годов.
Следует отметить, что лечить наркоманию выгодно. Лечение наркозависимых — самая прибыльная отрасль современной медицины. По обнародованным недавно данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, ежегодный оборот рынка антинаркотических услуг достигает двухсот миллионов долларов. Тут, скорее всего, речь идет об официальной медицине, а не о сектах. А в сектах есть другая мера материальной заинтересованности. Очень часто в них используют бесплатный труд «реабилитируемых», например, в строительстве, при организации агитационных акций и так далее.
Но это неопятидесятники стали использовать реабилитацию наркоманов в своих целях относительно недавно. А вот сайентологи создали свой «Нарконон» намного раньше. Вообще, секты давно используют возможности вербовки новых членов через «лечение» каких-то болезней, борьбу с наркоманией — так называемую социальную реабилитацию. Такие возможности ищут и в других социально неблагополучных группах. У тех же сайентологов активно действуют организации «Криминон» (понятно, речь идет о работе среди осужденных), «Алконон» (реабилитация алкоголиков). При этом сектанты активно используют опыт друг друга.
— Время от времени различные ведомства проводят встречи с журналистами, семинары, на которых рассказывают о тонкостях своей работы, о состоянии дел в том или ином сегменте жизни. Может быть, вашему Центру тоже стоит провести нечто подобное для журналистов?
— У нас были попытки выйти на некоторые журналистские структуры. И такие попытки будут продолжены. Но в то же время все наши семинары, которые мы проводим в различных районах Новосибирской области по просьбе местных администраций, открыты для представителей СМИ. В последнее время такие семинары были проведены в Татарске, Куйбышеве, Барабинске, Черепаново, Искитиме, Болотном. Такие семинары у нас проходят регулярно. В Новосибирске проведены десятки семинаров для педагогов, руководителей школ, руководителей домов культуры, для чиновников районных и городских администраций. Очень часто после таких мероприятий проводятся пресс-конференции.
— Как быть журналисту и СМИ, если без злого умысла они ввели в заблуждение своих читателей?
— Если без злого умысла и человек совесть не потерял, то надо честно признаться в своей ошибке. Признаться в своей ошибке прежде всего самому себе. Во-вторых, нужно собрать более достоверную информацию и опубликовать ее следом. Сообщить, что редакция и журналист были введены в заблуждение. Это будет честно и не против совести.
Слава Богу, недостатка в информации сегодня нет. Скажем, в наш Центр журналисты обращаются очень часто.
http://www.chslovo.com/include/outp...es.asp?Id=37900
http://nevskiy.orthodoxy.ru/news/2006_08_18.html
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)
выступила против создания «нетрадиционными религиозными организациями» реабилитационных центров для наркозависимых.
Как сообщает «СОВА-Центр», начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал Александр Михайлов заявил, что лечение в реабилитационных центрах, созданных «нетрадиционными» религиозными организациями, в основном зарубежными, «приводят к иной зависимости — психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и тоже наносит ущерб здоровью».
«Государство при помощи церковных институтов должно активно заниматься пропагандистской деятельностью и тем самым оберегать своих граждан от контактов с сектантами», — сказал генерал.

Тоталитарные секты все чаще берутся за «исцеление» наркоманов. Ничего хорошего для наркоманов из этого не выходит
Около месяца назад в еженедельном пятничном выпуске «Российской газеты» была опубликована статья «Между адом и раем». Автор взахлеб рассказывал о деятельности новосибирского антинаркотического центра «Эммануил». «В центре «Эммануил» лечат верой. И еще любовью и трудом», — пишет автор. «Центр «Эммануил» существует в Новосибирске шестой год, через него прошло порядка 400 человек. Проследить судьбу каждого невозможно, но половина «выпускников» не теряют с центром связи», — восторгается автор. Появление подобной статьи (да еще в правительственной «Российской газете»!) шокировало.
В досье «ЧС» к тому моменту было накоплено уже немало материалов о деятельности антинаркотического центра «Эммануил», существующего при неопятидесятнической (харизматической) секте... читать дальшеСреди этих материалов было и пока нигде не опубликованное интервью с женой одного из новосибирских наркоманов. Их семья оказалась под угрозой как раз после того, как Надежда (имя по просьбе героини изменено), собрав последние деньги, отправила мужа на лечение в «Эммануил». Поначалу ее шокировал тот факт, что мужу в «Эммануиле» запретили видеться с ней. Она побывала на «богослужении» секты. И была шокирована уже тем, что там увидела. Так называемое «моление на иных языках», состоящее из нечленораздельных звуков, выкрики. Но особенно ее шокировало, когда люди в молитвенном экстазе вдруг начали падать, а некоторые содрогаться в конвульсиях. Видя ужас женщины, старожилы секты попытались ей объяснить, что все это якобы происходит под «воздействием Святого Духа». «Странный это какой-то дух», — решила Надежда и попыталась бороться за своего супруга. Но не тут-то было. Между ними уже встала плотная стена из руководителей секты. Все попытки достучаться до разума супруга заканчивались ничем. У того неистово горели глаза, и говорить он мог уже только о секте и своих новых «братьях».
У нас практически не было сомнений в том, что «Эммануил» — структура одной из тоталитарных сект, эксплуатирующая в собственных интересах наркозависимых. И вдруг такая статья в правительственной газете. Чтобы прояснить для себя эту странную ситуацию, корреспондент «ЧС» встретился с настоятелем новосибирского собора во имя святого князя Александра Невского, директором новосибирского отделения общественной организации «Центр религиоведческих исследований» протоиереем Александром Новопашиным.
— Недавно в «Российской газете» была опубликована статья «Между адом и раем», в которой рассказывается о якобы положительном опыте излечения молодых людей от наркозависимости в центре «Эммануил». Но в то же время появлялась информация о том, что за этой вывеской скрывается достаточно опасная секта. Вы что-то можете рассказать об этом центре?
— Сейчас только ленивый не использует тему реабилитации наркозависимых. Это делают и сайентологи со своим «Наркононом», и «Свидетели Иеговы» создают свои центры для наркозависимых, делают это и другие деструктивные культы. Но самые активные в этом направлении неопятидесятнические движения, и в частности «Движение веры». Особенно много подобных реабилитационных центров в Кемерово. Интересно, что в Новосибирской области большинство подобных центров открывают эмиссары именно из Кузбасса. О создании подобных центров реабилитации с целью вербовки новых адептов для сект говорилось на различных международных конференциях, в которых принимали участие ведущие российские психологи и психиатры. Все эти специалисты принимали участие в подготовке итогового документа, в частности, конференции в Нижнем Новгороде. В итоговом документе прямо говорится о неопятидесятнических сектах, которые создают такие центры для вербовки новых адептов.
Отдельно следует сказать об условиях содержания наркоманов в подобных центрах, их психологической обработке. Сейчас у нас собрано достаточное количество свидетельств тех, кто прошел через такие центры. А что касается «Эммануила»… Пригласили журналиста. Разумеется, постарались показать, как говорится, товар лицом. Здесь уместно провести аналогию с печально знаменитой сектой «Народный храм» в Джонстауне (Гайана). Напомню, что там в 1979 году покончили с собой и были убиты 920 человек. В интернет-пространстве есть очень интересная статья (правда, на английском языке) «В Джонстауне тоже были счастливы». В эту так называемую «экологическую» организацию неоднократно приезжали журналисты. Что они видели? Люди уехали из города, живут на природе, питаются экологически чистыми продуктами, как в секте «Анастасия». Журналисты и кинооператоры снимали улыбающихся, работающих на земле людей, счастливых детей на качелях, а закончилось все это полем, усеянным мертвыми телами этих же детей и взрослых…
Понятно, что, приглашая журналиста, в секте никогда не покажут подлинное положение вещей.
Естественно, в поведении тех наркозависимых, которые попадают в такие центры, какие-то изменения будут происходить. Все-таки, так или иначе, в этих сектах претендуют на близость к Евангелию. Попавшие туда люди перестают сквернословить или курить. То есть морально человек, возможно, будет преображаться. Но будет ли при этом происходить преображение духовное, вот в чем вопрос? Есть своеобразный потолок, выше которого не дано подняться ни одной сектантской организации.
— На ваш взгляд, почему именно на наркозависимых в таких общинах обращают особенное внимание?
— Как попадают наркозависимые в такие центры? Чаще всего от безысходности их туда определяют родственники. Порой они даже говорят, пусть уж лучше будет сектантом, чем наркоманом. Да, действительно, иногда внешнее, кажущееся вначале положительным, преображение человека в таких сектах происходит. Но человек Бога в таких сектах не обретает. А ведь мы, верующие, и подходим к этому не только с материальной точки зрения: мол, смотрите, перестал колоться! А душа? А семья? А общество? Все это для человека оказывается потерянным. Если он не втянет в секту семью, друзей, то вынужден будет от них отказаться как от неверных, они будут для него «детьми сатаны».
Безвольным, наркозависимым человеком секте гораздо легче управлять. Он всячески стремится порвать с наркотиками, и ему говорят: ты победишь наркоманию, если будешь делать то, что мы тебе скажем. И он готов выполнять все приказы и распоряжения, лишь бы остаться в этой общине. Иначе говоря, сектанты выбирают социально незащищенных, физически и нравственно истощенных людей. Из таких людей легче лепить что-то свое. И одновременно секта получает имидж социально значимой организации, а с ним проще проникнуть, например, в школы.
В 2004 году на конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» в Новосибирске я цитировал письмо последовательницы секты «Свидетели Иеговы», которая писала о том, как проникнуть в школы: «В разговоре с завучем затроньте тему преодоления наркозависимости, скажите, что наша работа направлена на профилактику наркомании». И таким образом секта открывает себе дорогу в различные структуры: образовательные, детские, государственные. И при этом может рассчитывать на государственную поддержку и даже определенное финансирование.
— Может ли бывший наркоман, избавившийся от зависимости, быть свободным от наркотиков?
— Среди бывших наркоманов есть такое выражение: «героин умеет ждать». И не вернуться на прежний путь человек может только с твердым духовным стержнем, когда он наполнен благодатью Духа Святаго. Под бездуховностью сегодня, к сожалению, многие понимают необразованность, бескультурье, невоспитанность и прочее. На самом деле бездуховность — это понятие, скорее, религиозное, нежели нравственное. Бездуховность — это жизнь без Христа. Такая жизнь представляется врагами Божиими, как истинная свобода. Хотя на самом деле свобода от Христа есть свобода всякому злу, которое не преминет заполнить образовавшуюся пустоту. Я утверждаю, что бояться нужно не столько наркомании, сколько бездуховности, т.к. из нее вырастают все проблемы, о которых мы и говорим.
— Отец Александр, в Русской Православной Церкви тоже есть немало центров помощи наркозависимым. В них тоже молятся, читают Евангелие, как, скажем, в центрах неопятидесятников, в чем же разница?
— Задача православных центров по реабилитации наркоманов — с Божьей помощью помочь людям победить грех, освободиться от наркотического дурмана и вернуться в общество! Мы помогаем людям стать свободными, в отличие от лидеров сект, которые на самом деле делают наркозависимых своими рабами. Если человек, пройдя реабилитацию в нашем центре, социально не адаптируется, не вернется в общество, мы считаем, что в таком случае реабилитация не окончена. Наша задача не удержать такого человека где-то возле себя, возле храма, а вернуть его Богу, семье, работе, обществу.

При учете освободившихся от наркозависимости в православных реабилитационных центрах существует правило: если человек не принимает наркотиков, участвует в субботних, воскресных и праздничных богослужениях, исповедуется, причащается, но при этом нигде не работает и ничего не делает — таких в число реабилитированных не включают.
— Считаете ли вы корректным широкое распространение в Новосибирске листовок с приглашением будто бы в антинаркотический центр, который на самом деле существует под прикрытием неопротестантских организаций?
— Это нарушение существующего законодательства. Под видом псевдореабилитации ведется религиозная пропаганда и агитация. Точнее сказать, эта та же самая вербовка новых членов секты. Надо сказать, что сектанты очень изворотливы в этом вопросе. Очень часто они прикрываются малопонятными людям названиями. Очень часто они используют в своих названиях слово «христианский», и люди, не разбираясь, думают, что это православные. Очень часто сегодня сектанты пишут в своих названиях «русская христианская церковь», как это было в Искитиме.
А вернувшись к вашему вопросу, подчеркну: подобная анонимность или использование маловнятных названий — не просто некорректно, это нарушение существующего законодательства. Это противозаконно, это чистокровный обман и жульничество. Это еще раз подтверждает фразу, которую часто приходится повторять: задача любой тоталитарной секты затащить в свои ряды человека до того, как он что-либо о ней узнает. Эта методика является одним из признаков тоталитарности секты.
— Давайте вернемся к статье в «Российской газете». Как появляются подобные материалы без проверки истинного лица той или иной религиозной организации? Может быть, журналистам просто негде навести справки и они руководствуются только своим первым впечатлением об организации, о которой собираются писать?
— О том, как появляются такие статьи, я уже говорил. Человеку пустили пыль в глаза, он «купился». Мне просто жалко этого человека: он, сам того не подозревая, стал марионеткой людей, которые использовали его перо.
А вообще журналистам надо быть осмотрительнее. Надо сказать, что в начале 90-х об опасных сектах писали достаточно много. Но потом лидеры этих сект стали обращаться в суды «за защитой чести и достоинства», и пыл журналистов поубавился. Потом маятник качнулся в другую сторону — секты стали работать на привлечение прессы.
— Может ли ваш центр предоставить объективную, проверенную информацию о деятельности антинаркотических центров, существующих при неопятидесятнических сектах?
— Все подобные центры мы физически не в состоянии проверить. Но мы знаем деятельность самого этого сектантского движения и говорим о нем. И если организация, известная разрушительными последствиями для психики своих адептов, создает так называемые центры реабилитации наркозависимых, каковы же будут результаты пребывания в подобных структурах? И это все не голословно. Об этом говорят известные во всем мире психиатры, такие, как Пэр и Гутрун Свартлинг. Я с ними лично знаком и не раз встречался на различных конференциях. Надо сказать, что Пэр — бывший министр здравоохранения Швеции, а шведская психиатрия известна как одна из лучших в мире. Так вот, они, исследуя неопятидесятническое движение, сделали вывод, что каждый четвертый адепт предпринимал попытку самоубийства.
Нередко по телевидению в репортажах из общин неопятидесятников можно увидеть корчащихся на полу людей. Скажите, чем они принципиально отличаются от уколовшегося наркомана? Может быть, поэтому у наркоманов в подобных центрах так легко происходит замена одной зависимости на другую. Не случайно сегодня в психиатрии широко используется термин «перезависимость». То есть замена одной зависимости на другую. Что и происходит в неопятидесятнических центрах реабилитации. Человек становится зависим не от «косячка» или шприца, а от такого псевдомолитвенного, псевдорелигиозного состояния, к которому человек начинает постоянно тянуться. Он становится зависимым от участия в такого рода ритуалах, от такого состояния, в которое его ввергает его гуру, пастор.
У одного из ведущих российских психиатров, заведующего отделом судебной психиатрии института судебной психиатрии имени Сербского, профессора Федора Кондратьева, есть немало трудов о влиянии сект на психику. У меня есть разрешение от профессора на публикацию этих материалов, и, надеюсь, они появятся на страницах наших газет. Так вот, одна из его работ называется «Наркомафия и сектомафия — это одно и то же».
— Как давно неопятидесятники стали использовать борьбу с наркоманией для привлечения в свои общины новых адептов? Насколько успешны их усилия?
— Точной даты вам никто не сможет назвать. Но в России неопятидесятники начали заниматься этим с конца 90-х годов.
Следует отметить, что лечить наркоманию выгодно. Лечение наркозависимых — самая прибыльная отрасль современной медицины. По обнародованным недавно данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, ежегодный оборот рынка антинаркотических услуг достигает двухсот миллионов долларов. Тут, скорее всего, речь идет об официальной медицине, а не о сектах. А в сектах есть другая мера материальной заинтересованности. Очень часто в них используют бесплатный труд «реабилитируемых», например, в строительстве, при организации агитационных акций и так далее.
Но это неопятидесятники стали использовать реабилитацию наркоманов в своих целях относительно недавно. А вот сайентологи создали свой «Нарконон» намного раньше. Вообще, секты давно используют возможности вербовки новых членов через «лечение» каких-то болезней, борьбу с наркоманией — так называемую социальную реабилитацию. Такие возможности ищут и в других социально неблагополучных группах. У тех же сайентологов активно действуют организации «Криминон» (понятно, речь идет о работе среди осужденных), «Алконон» (реабилитация алкоголиков). При этом сектанты активно используют опыт друг друга.
— Время от времени различные ведомства проводят встречи с журналистами, семинары, на которых рассказывают о тонкостях своей работы, о состоянии дел в том или ином сегменте жизни. Может быть, вашему Центру тоже стоит провести нечто подобное для журналистов?
— У нас были попытки выйти на некоторые журналистские структуры. И такие попытки будут продолжены. Но в то же время все наши семинары, которые мы проводим в различных районах Новосибирской области по просьбе местных администраций, открыты для представителей СМИ. В последнее время такие семинары были проведены в Татарске, Куйбышеве, Барабинске, Черепаново, Искитиме, Болотном. Такие семинары у нас проходят регулярно. В Новосибирске проведены десятки семинаров для педагогов, руководителей школ, руководителей домов культуры, для чиновников районных и городских администраций. Очень часто после таких мероприятий проводятся пресс-конференции.
— Как быть журналисту и СМИ, если без злого умысла они ввели в заблуждение своих читателей?
— Если без злого умысла и человек совесть не потерял, то надо честно признаться в своей ошибке. Признаться в своей ошибке прежде всего самому себе. Во-вторых, нужно собрать более достоверную информацию и опубликовать ее следом. Сообщить, что редакция и журналист были введены в заблуждение. Это будет честно и не против совести.
Слава Богу, недостатка в информации сегодня нет. Скажем, в наш Центр журналисты обращаются очень часто.
http://www.chslovo.com/include/outp...es.asp?Id=37900
http://nevskiy.orthodoxy.ru/news/2006_08_18.html
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)
выступила против создания «нетрадиционными религиозными организациями» реабилитационных центров для наркозависимых.
Как сообщает «СОВА-Центр», начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал Александр Михайлов заявил, что лечение в реабилитационных центрах, созданных «нетрадиционными» религиозными организациями, в основном зарубежными, «приводят к иной зависимости — психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и тоже наносит ущерб здоровью».
«Государство при помощи церковных институтов должно активно заниматься пропагандистской деятельностью и тем самым оберегать своих граждан от контактов с сектантами», — сказал генерал.
(1 послание Коринфянам 14:22-25)
Этот отрывок из Библии показывает, что и во времена раннеапостольской церкви, на шумных богослужениях в Коринфе, люди со стороны, делали тот же вывод: верующие ведут себя ненормально, они беснуются. Вот, Апостол Павел и пишет, обращаясь к таким верующим (как в Новосибирске): вы бы лучше старались пророчествовать.
А пророки и лжепророки, как известно познаются по плодам, и если человек исцелился от наркомании - это, по-моему, добро.
Что касается "стены" между исцелившимся и его женой, чтож, может эта стена исчезнет, а может обстановка в семье была такой, что привела её мужа к наркомании.
Во всяком случае, Пятидесятническая церковь, как и любая другая Христианская церковь, всегда стояла на защите семьи. Как там конкретно у Надежды из этой истории всё происходило, я не знаю, да и не мне судить.
Я уверовал 14 лет назад в харизматической церкви в Петербурге, сейчас я посещаю богослужения в другой христианской общине, (не хочу говорить о конфессиональной принадлежности). В харизматическую церковь меня привела моя тётя, мать моего троюродного брата, с которым мы с детства были вместе. Мы и в церковь тогда пришли вместе, но только мне там понравилось, я уверовал, и постепенно оставил ту нашу компанию, где изо дня в день мы просто пили вместе.
А брата не пускала в церковь работа, друзья...
Мы долго с ним не общались, пока я не узнал, что он сидит в Крестах (Петербургская тюрьма) за распостранение наркотиков. В смысле он продавал другим, чтобы иметь дозу для себя.
Он отсидел, лечился в таком центре, как говорится в этой статье. Сейчас работает где-то под Москвой. Свободен от наркотиков. С женой развелся ещё до тюрьмы...
В Библии речь идет об иностранных языках, а не харизмато-пятидесятнических: шикарабаса, крибле-крабле-бумс, бла-бла-бла, хрю-хрю-бле. Не надо народу мозг пудрить и возводить глоссалолическую истерию до божественного дара.
молодцы ребята, что служат наркоманам. а церкви действительно надо исправиться в вопросах согласования с супругами и родственниками. пусть сначала походят на служания, посмотрят на "тоталитарную секту", а потом уже отдают своих любимых наркозависимых в ребцентр. вообще церковь (тоталитарная секта) юридически слаба в этом вопросе, надо бы доработать всё это до нормального цивилизованного уровня свободы совести и вероисповедания.
Я не за языки говорю, а только написал стих из Коринфян, там в Церкви говорили на неких "языках", а приходящие думали, что община беснуется, и в тексте поста в "секте" говорили на неких "языках", и тоже приходящие думали, что они беснуются.
А спорить о глоссалии с тобой бывшим Пятидесятником, я естественно не хочу.
p.s. знал одну девушку в Евангельской церкви, она в Духе молилась по-английски, не зная этого языка.
Церковь верит в этот дар, но в дар именно иностранных языков, а не пятидесятнической тарабарщины. Когда я еще был пятидесятником, стал сомневаться в этом явлении, скурпулезно изучал Библию и другие источники по этой теме, молился, прося ответа... и еще будучи 50-ком отказался от этого, чего и вам советую.
Про помазание это ты лихо сказал. С чего ты взял, что ты помазан, коль ты вне Церкви? Как сказал один из ранних отцов Церкви: "Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец". Так что рано тебе еще говорить о помазании.
я не верю в непогрешимость догматов Православия
А я верю. Верю, Духу Святому, Которого Христос обещал Церкви и то, что Он наставит Церковь на всякую истину и что Он пребудет с Церковью до скончания века, и что Церковь станет обителью Истины.
p.s. почему ж мне Церковь не мать, а где ж я по-твоему получил духовное рождение?
Я тоже верю в Единую Апостольскую Соборную Православную Церковь, но она не принадлежит Московскому Патриархату, и не состоит из одних Православных верующих, а она принадлежит Богу и состоит из святых божьих людей, которые объединялись в разных странах, в разные конфессии
Я тоже верю в Единую Апостольскую Соборную Православную Церковь, но она не принадлежит Московскому Патриархату, и не состоит из одних Православных верующих, а она принадлежит Богу и состоит из святых божьих людей, которые объединялись в разных странах, в разные конфессии
Ну, это типичное мнение инославных или сектантов. Я тоже был в этом абсолютно убежден. Однако... Вот скажи, является ли частью Церкви тот, кто Ей отлучен от Неё же?.. Нет. На то Господь через св. ап. Павла и говорит об анафеме. Кто подвергался анафеме? Тот, кто грешит, и не собирается раскаиваться в своих грехах, убежден в том, что он прав. Ересь - это тоже очень страшный грех, т.к. грех заменяет собой Бога, истину, подменяя истину ложью. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси" (Гал 5:19-20). Как ты видишь, ереси стоят в одном ряду с прелюбодеянием, идолослужением (!), враждой и т.д. И вот за ереси-то, и происходит отлучение от Церкви тех, кто в них не раскаивается. Так вот - Церковь - одна, но много еретиков, которые не являясь частью Церкви, утверждают, что они - "часть вселенской Церкви" много.
p.s. почему ж мне Церковь не мать, а где ж я по-твоему получил духовное рождение?
Потому что, ты ересью сам себя отлучаешь от Тела Христова. И духовного рождения не получал. Нравственное преображение у тебя есть, ты стал лучше, не материшься, не пьянствуешь... Но ведь и буддийские монахи своего образа "праведники". Нравственное преображение - это еще не духовное.
ты говоришь, что Апостол Иоанн лжет мне в первом послании что "меня научит Помазание" (2:20), а призываешь верить тебе, и про себя пишешь: "я сомневался, а потом отказался"
Он пишет Церкви, а не всем подряд. Дух Истины только внутри Церкви уже 2000 лет, и наставляет Её в истине всегда. А если ты вне Церкви, то как тебя научит помазание Духа Святого? Он может лишь тебя вести к этой истине, ждать пока ты сделаешь выбор в Его пользу, помогать тебе идти "через тернии к звездам". Бог же всех любит и христиан и еретиков и сатанистов.
Кто ты после этого? - Фарисей.
Лично я никого ни от чего не отлучаю
постоянно отлучали от синагоги
Неуместное сравнение: с точки зрения христианства - иудаизм не принял Господа и отлучение от синагоги никакой опасности не представляет, и даже полезно. Смысл быть в собрании тех, кто говорит, что Господь - не Господь? И Апостол Павел, как мы видим из Деяний не оставался в синагогах, в которых не принимали Христа.
но она не принадлежит Московскому Патриархату
В Православной Церкви, кстати, не только Московский Патриархат. Церковь состоит из 15 патриархатов по всему миру. + есть единоверцы среди старообрядцев и католиков, вышедших из-под власти папы римского, но сохранивших западнрый обряд Богослужения.
- поподробнее, какой такой ересью я сам себя отлучаю?
А всем тем, чем в вероучении отличается твоя община от вероучения Святой Церкви (Православной Церкви).
Да хотя бы тем, что ты молишься глоссолалией, как и все пятидесятники. А это не молитва, а некая дьявольская подмена. Насмешка над Богом.
-- Слушай, Господи, я вкладываю своё бабло в Твой небесный банк и жду процентов по моей вере. Шикарабаса. Да святится имя Твое ооо амано супитер карабаса. Блешь чидакарабасе! Аминь.
Нехило дьявол вашими устами хулит Имя Божье.
Прости, Господи за неуместный пример...
докажите, что поклонение мощам имеет основание в Библии;
докажите, что я должен осенять себя крестным знамением и целовать иконы...
Если вы верите в непогрешимость учения Православной церкви, вы такие же как Католики, которых вы прокляли за доктрину непогрешимости папы.
Разве каждый православный не исповедуется в своих грехах? - А если исповедуется, значит этим подтверждает, что грешен и совершает ошибки, а Церковь то состоит из этих отдельных людей...
"... тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого..." (Евангелие от Марка)
Замечательные вопросы задаешь
Может быть, мои ответы будут немного неполноценные, немного не полные, но я постараюсь дать их. Темы, которые ты затронул - не простые и, пожалуй, каждая их них это целая отдельная тема. Но, постараюсь коротко помочь тебе.
Но, перед тем, как начать отвечать, проведу маленький экскурс в церковное Богословие относительно Священного Писания - Библии. Православная Церковь - это не протестанты, и отношение к Книге Книг там немного иное. Библия - несомненно слово Божие, но дело в том, что мы верим, что Господь говорил с Церковью не только во времена Апостолов и откровение Божие имеется не только в Библии (она была закончена в конце 90-х годов I века). В самой Библии мы не имеем доказательств тому, что больше Бог ничего не скажет Церкви, что что Он все уже Ей сказал. Другое дело, что Его "новое" откровение не будет противоречить Библии.
пожалуйста, докажите по Библии что в раннеапостольской церкви не молились глоссалией;
Тут проще задать вопрос тебе, попросить тебя доказать, что они молились именно глоссолалией
"4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. 6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?" (Деяния 2:4-11).
Здесь явно видно какой именно Дар получили христиане, находившиеся тогда в том доме, которые были крещены Святым Духом. Каждый из них получил дар иностранного языка, которого он раньше не знал. Так, что столько народностей и языков поняли их проповедь. Для чего Господь дал этот дар тогда? Потому что время было "экстремальным", нужно было очень в короткие сроки начать распротранять Благую Весть не только в Иерусалиме, но и далеко за его пределами...
Действительно, если бы Апостол Пётр вышел тогда к толпе и сказал не о дивных чудесах Божиих, а "блешь шакарабаса!" не думаю, что апостолы имели бы такой успех в проповеди
докажите, что поклонение мощам имеет основание в Библии;
Я, конечно, так и не понял при чем тут святые мощи. Но раз ты спрашиваешь. Как я уже сказал, для Церкви Откровение Божие не прекратилось в первый век Христианства. Но и в Библии есть намек на чудотворность останков святых людей. Помнишь историю из Ветхого Завета о смерти и погребении пророка Елисея?
20 И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. 21 И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. (4Царств 13:20-21)
Церковная история говорит, что уже первые христиане почитали святые мощи и что через мощи святых людей Господь совершал и совершает до сих пор по вере людей чудеса, чудесные исцеления.
докажите, что я должен осенять себя крестным знамением и целовать иконы...
Лично ты, ничего не должен
Но и само по себе крестное знамение является жертвой Богу. Помнишь псалмы царя Давида: "Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя".
Целование икон - это физическое выражение почтения Богу или святому.
Если вы верите в непогрешимость учения Православной церкви, вы такие же как Католики, которых вы прокляли за доктрину непогрешимости папы.
Несомненно мы верим в непогрешимость Церкви Христовой, мы же не протестанты, чтобы в Боге сомневаться
Католики ошибаются в Том, что верят в непогрешимость одного единственного человека. Но подтверждения этому мы не находим, ни в Библии, ни в трудах отцев Церкви.
Когда мы говорим о непогрешимости Церкви мы в первую очередь имеем в виду истинность Ее догматов. Почему? Мы опираемся на Христовы обетования.
"16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет." (Иоанна 14:16-17).
Итак, Дух Истины никогда не покинет Церковь, но всегда будет наставлять Ее на всякую истину.
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16:18)
Если в Церкви поселилась хотя бы одна, хотя бы мельчайшая ересь, то все... Врата ада одолели Её. То все, нет обещанного Духа Истины. То все - Церковь уже не Тело Христово. Ибо в Теле Бога не бывает лжеистины.
Разве каждый православный не исповедуется в своих грехах? - А если исповедуется, значит этим подтверждает, что грешен и совершает ошибки, а Церковь то состоит из этих отдельных людей...
В том-то и прикол, что Церковь - это не только грешные "отдельные" люди. Стоит протестантам понять, что Церковь - это не философская школа, имеющая тысячи толкований и вариаций, и зависящая от пастора. Церковь - это, несомненно люди. Но! Церковь - это люди + Святой Дух, Дух Истины. Люди грешат по плоти. Несомненно. Все грешны. Кроме Духа Истины, через Которого и обещал Иисус Христос наставлять Церковь.
Грешны были и апостолы. Грешен был и сам Апостол Петр. Только Бог и Дух Его - безгрешен. Если спасение нам даровал Бог несмотря на наши грехи, то и истину дарует нам недостойным обходя нашу грешную плоть.
Помнишь, что сделали апостолы, чтобы узнать волю Бога по спорному для них вопросу? Тогда речь шла об обрезании язычников. Апостолы собрались в Иерусалиме на апостольский собор. Они молились. И Бог через молитвенный собор дал им ответ. С тех пор Церковь всегда собиралась на соборы архиереев, через которые Бог действовал в Своей Истине... Католиков потому и отлучили, что они одного епископа поставили выше собора, традиция собирать которые идет от самих апостолов.
Ты обозвал учение о глоссалии ересью, поэтому доказывать по Библии, мне должен именно ты. Ты приводишь место из книги Деяний, где люди понимали языки своих народов в молитве Апостолов. Во-первых, я думаю, что если бы я сейчас стал молиться на Парфянском или Медианском языке, то ты бы меня не понимал.
А во-вторых, в превом послании Коринфянам говорится о молитвенных языках, соответственно, как же они могли быть использованы для пропоеди, если в Библии прямо говорится, что они для Бога, а не для людей?
"Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение" (1 Коринфянам 14:2,3)
А впрочем, я и не Пятидесятник, чтобы упирать на то, что все должны "получить язык".
Я просто сейчас защищаю перед тобой Павлову заповедь: "Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками" (1 коринфянам 14:39)
Про решения Соборов, ты конечно правильно сказал, решение многих, оно больше застраховано от ошибок. Но тем не менее...
Вот, например, Апостолы выбрали двенадцатого Апостола на соборе, бросив жребий (Деяния 1:26), ты наверно и не помнишь, как его звали, о нем больше нигде в Библии не упоминается... А между прочим, Откровение говорит, что в основании города имена 12 Апостолов
=> Я верю, что Дух говорит Церкви и в наше время, но всё таки, в доктринах и в церковном устройстве принимаются человеческие решения. И по-моему, они не всегда 100% правильны: "свечи благодатны только в нашем соборе"
Не хочешь говорить на языках - никто тебя не заставляет. Я всего лишь верю, в то, что "дары Божьи непреложны" - возможны и в наше время.
Но ты называешь ересью все церкви, кроме Православной - Библия этому никогда не учила, всегда запрещала самодовольным ученикам Христовым нападать на тех, кто исповедует Иисуса Господом, но "не ходит вместе с ними".
Ну да. Протестанты говорят, что люди были греiные, однако Библию, написанную грешными людьми почитают книгой святой и совершенно убеждены, что она от Бога.
Ну, если совсем уж гробо сказать, то конечно. Но некоторых считают и псевдохристианами.
Естественно, мы и пожинаем на нашем Сообществе оскорбления и споры. Иначе и не может быть, если сходятся два человека, один из которых претендует на свою исключительность и старается убедить в этом своего оппонента.
Экий ты ассигнатор! Сказать тебе нечего на утверждения и перешел на личности. Но тебе уподобляться не стану. По поводу того, что я был пятидесятником, конечно это было. Адвентистом я не был. Просто меня увлекли адвентисты субботсовавнием и я целый месяц субботсовал. Но именно это и стало последней каплей, именно это показало мне всю мерзость запустения как иудейской субботы (для христианина), так и глоссалолических беснований. А то, что я был и тем и тем. Дьявол наплодил столько сект. На нем вина.
Вишневой можешь не рассказывать. Она этот пусть со мной прошла. Благодаря ее уму я и вышел оттуда и ныне лишь в кошмарном сне могу это вспоминать. А про "шакарабаса" и "библию писали люди" она тебя таки сделала
аргументы по глоссалии и решениям Соборов читай немножечко выше.
Я не извиваюсь (это ты моих аргументов не видишь и заявляешь, что мне сказать нечего)
А извиваться мне нечего я говорю то, что всегда утверждал: люди, утверждающие исключительность превосходства своей религии - тоталитарные сектанты
(http://www.diary.ru/~afg/?comments&postid=14899804)
Вам с Вишневой, возможно нужна психологическая помощь, прежде чем вы сможете объективно говорить о каких-то религиозных взглядах и вопросах, и перестать смотреть на всё "инославие" как на ересь.
Вам с Вишневой, возможно нужна психологическая помощь
Хамло нецензурированное.
болящий
О, и ты здесь! %) Слышала что, уважаемая
Да что ты с ним еще разговариваешь? Этот добрый христианин тебя в дурдом отправил. Я бы на твоем месте на его бы посты не стала отвечать. А со своей глоссолалией они и сами скоро в психушку угодят. Я когда писала диплом, посещала их "богослужения". Приводила статистику, о том, что харизматы, пятидесятники - частые клиенты психиатрических лечебниц. Впринципе, это и не секрет.
Мне потребовались психологи (вишневая одна из них), чтобы выйти из секты харизматопятидесятников. И я ооочень много могу нынче интересного рассказать о том, что там творилось. И по истине мог бы угодить в психушку, если бы там остался. Взять хотя бы "святой смех". Как ржали-то! Как ржали!.. До получаса!.. Женщины былись в истериках, падали на пол... Один упал и кровь с носа пошла... Говорю что видел... И при этом все орали как резаные "ооо шикараба, блеш супитер амано вдкшпощшеощш оукц шаощшпкщшае" и прочее и прочее...
В секте в этой психические явление и отклонения выдают за божественный дар. Ржошь ты от экстаза? - святой смех. Говоришь белиберду? - Дар иных языков от "бога". Катаешься по полу? - "святой дух" сошел. Глюки и голоса? - "дух с тобой говорит".
p.s. я не "извиваюсь" - а ты вот на мой коммент про глоссалию ничего так и не ответил. Только говоришь, что я хамло. И кто из нас на личности переходит?
Если вы называете все религии, кроме Православия ересью, то вы тоталитарные сектанты. Если вы не видите своего заблуждения - вам может понадобится помощь психолога.
С любовью во Христе, john nash
А что тебе ответить-то? Ты сам должен разочароваться в глоссолалии и только тогда начнешь понимать какие-то доводы. Знаешь в чем была ошибка коринфской общины касаемо языков?.. Тем что они Богослужение стали проводить, используя этот дар. Дар ИНОСТРАННЫХ опять же языков, который они получили. Не проповедовать стали, а молиться ими. Впрочем им это ап. Павел не запретил. Лишь сказал служить Богу на местном языке, чтоб другие не подумали, что беснуются. О харизматической глоссолалии там и намека нет. И небыло, пока 100 лет назад один методистский пастор вдруг не закукарекал... Ну не так чтоли?