19.01.2005
Власти Минска пытаются устранить церковь „Новая Жизнь“
Администрация Московского района выдвигает противоречивые требования
читать дальше30 декабря минувшего года Мингорисполком вынес предупреждение „Новой жизни“. Предлогом такого решения по словам властей стали незаконные религиозные собрания по улице Ковалева 72, и суд над администратором церкви Василием Юревичем.
Однако, в письме, в котором Мингорисполком уведомляет о своем решении, приводятся недостоверные аргументы. Так в письме написано, что с сентября по декабрь церковь проводила служения в помещении бывшего коровника, что не соответствует действительности. Василия Юревича судили как физическое лицо, а не как работника общины. Таким образом, этот суд не имеет отношения к церкви. По словам администратора церкви Василия Юревича, Мингорисполком решил простейшим способом ликвидировать „Новую жизнь“, поскольку по белорусскому законодательству для этого достаточно двух предупреждений. Церковь намерена была подать иск в суд на решение Мингорисполкома.
5 января в офис Церкви „Новая жизнь“ пришло письмо Администрации Московского района. В нем власти продолжают требовать прекратить „самовольное строительство церкви“. Если условия выполнены не будут, Администрация Московского района „примет решение о принудительном сносе реконструкции коровника под культовое сооружение“.
Администрация Московского района выдвигает противоречивые требования. С одной стороны власти говорят о строительстве на законном основании. Но в то же время ни одно обращение церкви в Мингорисполком об официальном разрешении реконструкции не было удовлетворено.
Как считает администратор „Новой жизни“ Василий Юревич, Мингорисполком пытается искусственно сделать верующих злостными нарушителями. В ближайшее время „Новая жизнь“ направит жалобу в Мингорисполком на действия исполкома Московского района.
Источник: Baznica
Первая Христианская партия Латвии набирает силу
Пришло время, когда во главе государства находятся служители Божьи
читать дальшеВ минувшую субботу в Риге состоялся 4-й Конгресс Латвийской I партии (ЛПП). После выступления госпел-хора под руководством джазовой певицы Райли Орравы, со вступительной речью к Конгрессу обратился глава Римско-католической церкви кардинал Янис Пуятс.
Он же со всеми присутствующими, основную часть которых составляли члены церкви „Новое Поколение“, совершил молитву.
Конгресс отличался от предыдущих уже тем, что представители ЛПП - ныне действующие министры - говорили не только о планах на будущее, но также о реально проделанной работе в минувшем году. Сделано на самом деле немало. Вспомним, что именно представителям ЛПП, а конкретно министру по делам семьи и ребенка, пастору баптистской церкви Айнару Баштиксу, удалось добиться принятия закона о пособиях матерям в размере заработной платы в течение года после рождения малыша. Не случайно, вопреки принятому этикету, его выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами. Благодаря усилиям ЛПП в школах преподается Закон Божий. Министр сообщений Айнар Шлесерс способствовал тому, что Латвия первой из стран Балтии заключила договор с ирландской авиакомпанией-дискаунтером „Ryanair“, в результате чего пользование авиалиниями уже не является какой-то особенной привилегией. Билеты стали дешевыми и доступными большинству нашего населения. Свои речи, выступавшие, как один заканчивали словами: „Бог, благослови Латвию!“, „Если Бог с нами, кто против нас?!“, „Благословен народ, у которого Господь есть Бог!“.
Похоже, действительно в Латвии началось время, когда во главе государства, на самых руководящих государственных постах законодательной и исполнительной власти находятся люди, рожденные свыше, служители Божьи, которые не стесняются своей веры в Иисуса Христа и открыто исповедуют свои убеждения.
Межконфессиональная рознь становится непопулярной. Напомним, что председателем Комиссии по национальной безопасности является лютеранский священник Янис Шмитс. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс также лютеранский пастор. Айнарс Баштикс, как уже упоминалось, пастор баптистской церкви. Экс-министр экономики, а ныне председатель I партии Юрис Луянс - христианин.
Когда в Соединенных Штатах проходили выборы, за Джорджа Буша вышли проголосовать большинство христиан. Может быть, и верующим в Латвии пришло время объединить свои усилия в достижении одной большой цели - утверждения христианского правительство в Латвии?
Источник: Baznica
Старший советник главы Церкви Англии оправдывает эвтаназию
66% верующих поддерживают добровольное самоубийство безнадежно больных
читать дальшеСтарший советник главы Церкви Англии, архиепископа Кентерберийского, Кэнон Робин Гилл заявил, что умерщвление неизлечимо больных может быть оправдано состраданием, пишет „Sunday Telegraph“.
“Я не знаю, что именно думает архиепископ по этому вопросу, но я уверен, что нельзя преследовать людей, когда они помогают кому-то умереть в этой стране или выезжают за границу, чтобы помочь членам семьи умереть в странах с другими законами“, - сказал К.Гилл, профессор современного богословия, перед членами парламентского комитета, который разрабатывает закон об эвтаназии.
Между тем, напоминает издание, сам архиепископ Кентерберийский является членом Общества защиты нерожденных детей - организации, выступающей против абортов и легализации эвтаназии.
“То, что архиепископ выбрал (для диалога - „ИФ“) профессора Гилла, демонстрирует желание строить более конструктивный диалог по этой проблеме, чем ранее“, - считает исполнительный директор Общества добровольной эвтаназии Дебора Аннетс.
Между тем, по словам официального представителя Англиканской церкви, взгляды советника архиепископа не отражают мнение всей церкви.
В 1998 г. на Ламбетской конференции епископы Церкви Англии сошлись в том, что прекращение оказания расширенной медицинской помощи „не противоречит христианским принципам в тех случаях, когда у больного нет реальной перспективы выздоровления“.
Тогда же вышла книга К.Гилла „Эвтаназия и церкви“, а в следующем году им был проведен опрос среди верующих, который показал, что 66% из них поддерживают добровольное самоубийство безнадежно больных людей.
Источник: Интерфакс
В Неделе молитвы о христианском единстве участвуют Церкви мира
Павел II призвал все общины сделать шаги навстречу друг другу
читать дальшеОчередная Неделя молитвы о христианском единстве, в которой участвуют католическая, протестантские и некоторые православные Церкви, пройдет с 18 по 25 января, сообщает „Благовест-инфо“ со ссылкой на „Zenit“.
В этом году Неделя отмечена небывалым доселе сотрудничеством между Ватиканом и Всемирным советом Церквей (ВСЦ) - Святой Престол и это экуменическое объединение впервые опубликовали единый для всех участников акции текст молитвы, который называется „Христос - Единое основание Церкви“.
По традиции, заложенной в конце XIX века, Неделя молитвы о христианском единстве проходит между двумя праздниками - днем св. Петра 18 января и днем обращения св. Павла. Апостол Петр - первый Папа Римский и покровитель всех католиков, а св. Павел, именем которого назван кафедральный собор Лондона, считается покровителем англиканской Церкви. Как правило, в странах Южного полушария Неделя проводится в другие сроки, так как там большая часть летних отпусков приходится на январь.
В своем выступлении накануне начала Недели молитвы о христианском единстве Папа Римский Иоанн Павел II призвал христиан к шагам навстречу друг другу в экуменическом диалоге.
“Я все общины сделать серьезные жесты и шаги навстречу друг другу и молить Господа о даре полного единства всех учеников Христовых“, - заявил понтифик по окончании воскресной молитвы „Ангелус“.
Источник: Благовест-инфо
18.01.2005
Духовенство снимет ценники даже со свечей
Патриарх довольно жестко поставил вопрос о „торговле благодатью“
читать дальшеПатриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал духовенство не только прекратить „порочную практику“ совершения тех или иных богослужений за установленную плату, но и снять ценники со свечей.
Как сообщили сегодня РИА „Новости“ в Церковно-научном центре Московского Патриархата „Православная энциклопедия“, такое заявление Алексий II сделал накануне в ходе первого в 2005 г. заседания Епархиального совета Москвы.
“Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить“, - сказал Алексий II. Патриарх напомнил, что еще на минувшем Епархиальном собрании духовенства Москвы довольно жестко поставил вопрос о „торговле благодатью“. „Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, Таинств Церкви“, - отметил Алексий II.
По его словам, „те, кто подобно Троице-Сергиевой Лавре и Псково-Печерскому Успенскому монастырю перешли на добровольные пожертвования, не определяя цену на свечи, оказались в итоге в более выигрышном положении“.
“Мы не будем требовать немедленно переходить на новые правила“, - добавил Патриарх. „Но призываю вас подумать над этим, чтобы избавить Церковь от критики. Надо, чтобы отдельные приходы нас в этом отношении не подводили“, - заключил предстоятель РПЦ, обращаясь к духовенству.
Источник: Newsru.com
Алексий II опровергает слухи о печати антихриста в социальной карте москвича
читать дальшеОн призвал не подрывать изнутри Церковь такими слухами и баснями
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II постарался успокоить тех жителей российской столицы, которые опасаются, что социальная карта москвича может содержать печать антихриста.
“Сегодня часто и много говорят о числе „666“, о проблеме ИНН. Мы и в дальнейшем будем встречаться с такого рода проблемами, потому что рано или поздно введут социальную карту москвича, введут новые паспорта с отпечатками пальцев, с фотографией радужной оболочки глаза. Но это не печать антихриста!“ - подчеркнул патриарх, отвечая накануне на вопросы участников епархиального совета Москвы.
Алексий II выразил сожаление тем, что „наверняка найдутся некоторые неразумные „младостарцы“, которые будут проповедовать, что это уже и есть печать антихриста, будут вновь сеять панику и страх“.
При этом предстоятель Церкви призвал „помнить: если мы будем изнутри подрывать Церковь такими слухами и баснями, то ничего хорошего не будет“.
Фрагменты из выступления патриарха опубликовал в пятницу церковно-научный центр „Православная энциклопедия“.
Источник: Интерфакс
Алексий II считает, что пока нет возможности для встречи с Папой Римским
Он убежден, что „вряд ли возможно достичь \"единства духа в союзе мира“
читать дальшеПатриарх Московский и всея Руси Алексий считает, что его встреча с Папой Римским возможна лишь при условии разрешения проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. Эту позицию он подтвердил в интервью болгарскому еженедельнику „Политика“.
Одной из главных проблем Патриарх Алексий назвал „прозелитизм католиков в отношении традиционно православного населения России и других стран СНГ“. В качестве примера Предстоятель Русской Православной Церкви привел „попытки воспитания в католическом духе православных детей, которые содержатся в создаваемых католиками приютах“.
Серьезное беспокойство Патриарха вызывает и „продолжающаяся напряженность в отношениях между православными и греко-католиками на Украине“. По его данным, в трех областях на западе этой страны - Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской - „православные подвергаются разного рода враждебным действиям со стороны греко-католиков“. Кроме того, он считает, что Украинская Греко-Католическая Церковь „пытается любой ценой распространить свое влияние на православные Восток и Юг Украины“. Патриарх Алексий еще раз подчеркнул, что все поместные Православные Церкви выступают против планов УГКЦ перенести свою главную кафедру из Львова в Киев, а также против предоставления ей Римом статуса патриархата.
Комментируя желание Папы объединить всех христиан, Патриарх отметил, что „все заявления о необходимости христианского единства должны подкрепляться конкретными делами, ведущими к установлению добрых, доверительных отношений между христианами“. Без этого, убежден он, „вряд ли возможно достичь заповеданного апостолом Павлом \"единства духа в союзе мира“.
Источник: ИТАР-ТАСС
17.01.2005
Заявление Алексия II вызвало дискуссию в Госдуме
„Вмешательства Церкви в реальную политику - это опасный процесс“
читать дальшеНа сегодняшнем заседании Госдумы развернулась дискуссия по поводу того, вправе ли религиозные деятели делать заявления, касающиеся публичной политики государства, сообщает „Интерфакс“.
Эту дискуссию начал представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, который выразил недоумение в связи со сделанным накануне заявлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в отношении действия закона о льготных выплатах. „Это опасный процесс вмешательства Церкви в реальную политику“, - сказал А. Митрофанов.
Он предложил дать поручение думскому комитету по безопасности с тем, чтобы тот „представил свой анализ и видение ситуации, связанной с вмешательством ряда религиозных деятелей в публичную политику“.
А. Митрофанову возразил вице-спикер Госдумы от фракции „Родина“ Сергей Бабурин. „Хочу только приветствовать, что служители Церкви остаются вместе с прихожанами, вместе с народом, и запретить им высказывать свою точку зрения - это безнравственно и антигосударственно“, - сказал С. Бабурин.
Как уже сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал накануне власти РФ обеспечить безболезненный для россиян переход к новой системе льгот.
“Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан - тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите“, - говорится в заявлении Патриарха.
Источник: Интерфакс
Сегодня - начало Недели молитвы о христианском единстве
По всему миру католики будут принимать участие в молитвенных встречах
читать дальшеХристос - единственное основание Церкви“ - такова тема Недели молитвы о христианском единстве этого года, которая пройдет с 18 по 25 января.
Нужно сказать, что подготовка к Неделе вывела отношения Святого Престола и Всемирного совета Церквей на новый уровень. Впервые программа мероприятия была совместно составлена Комиссией по вопросам веры и обрядов ВСЦ и Папским советом по содействию христианскому единству.
На протяжении восьми дней, с 18 по 25 января, многие католики по всему миру будут принимать участие в молитвенных встречах, руководствуясь предложениями, выработанными Экуменическим советом Церквей в Словакии.
Неделя молитв традиционно проходит между днями празднования памяти двух святых - апостолов Петра и Павла. В странах Южного полушария эта акция обычно проводится в другое время, так как там, на январь приходятся летние каникулы.
В тексте программы Недели молитвы о христианском единстве 2005 г. рассматриваются три основных вопроса:
1) Что является основой, на которой созидается новое существование Церквей? 2) Существует ли возможность возрастать в единстве, если отдельные конфессии сами растут?
3) Каковы средства по усилению служения Церкви?
Источник: Agnuz.info
Убит католический священник, на территории приюта
В Индонезии продолжаются столкновения между мусульманами и христианами
читать дальшеРимско-католический священник был убит в своем приходе на острове Ява, сообщает газета The Australian.
По словам шефа криминальной полиции Сибри Картиананто, отец Томас Харсидийоно, 49-летний священник города Пурворейо в Центральной провинции Явы, скончался от ранения в голову в результате нападения на него на территории католического приюта.
Глава полиции провинции Центральная Чэрул Расиид заявил, что поводом для убийства, которое последовало за вереницей нападений на христиан в стране, населенной преимущественно мусульманами, стал, „вероятно“, грабеж. „Я считаю, что это обычное уголовное преступление“, - добавил он.
Представитель церкви Святой Матери Марии, где служил убитый священник, рассказал, что это был „святой, хороший человек“: „У него не было никаких врагов. Ему никто никогда не угрожал. Мы в шоке от этой смерти“.
В Индонезии с 1999 г. продолжаются столкновения между мусульманами и христианами в восточной провинции Малуку и Центральном Сулавеси.
Последний инцидент произошел в октябре 2004 г., когда человек открыл стрельбу во дворе церкви в провинции Посо. В этом же месяце индусская женщина была убита, и двое мужчин-христиан ранены в результате случайной стрельбы. В тот же день двое христиан были зарублены до смерти неподалеку от столицы провинции - города Палу.
Источник: Портал-кредо.ру