Fuck all the bullshit!!!
Скажите пожалуйстакто кто такой Бог, где он есть и вообще зачем вы верите во всё это?
З.Ы. я атеист.
З.Ы. я атеист.
С уважением, john nash.
Хотя бы поэтому, почему бы не верить?
Если оглянуться назад, мы увидим что сначала люди верили в духов солнца, ветра и т.д. и человек не мог представить что существует другой, единый Бог.
А почему бы с той же вероятностью не предположить, что все было - диаметрально противоположно? Бог - предвечен, Он - начальная инстанция, (а не человек), а вера людей в духов солнца, ветра, земли есть свидетельство того только, что они - ищут Бога, стремяться к Нему, но знание о Нем, о Едином Боге - потеряли. Идолы - почему воздвигались? Потому что люди - забыли Бога. И чем больше людей становилось на Земле, чем дальше друг от друга они проживали, тем с большей вероятностью - забывали...Но, ища Высшую Силу, Создателя - пытались воссоздать образ Его в тленных каких-то символах.
А стремление к Богу - оно в каждом человеке заложено, как наследственность. как бы не хотели люди в этом себе признаться, чем бы не прикрывались - но они ищут Бога, потому что нуждаются в Нем. Вы ведь тоже неспроста сюда пришли.
Так почему же имея и другое знание, и другую точку зрения, вы не хотите даже брать ее в расчет? я могу сказать вам, почему - потому что такое мировоззрения в нас забивается с самых ранних лет, и на протяжении всей жизни преследует. "Светское" (так назову его) мировоззрения забивают в нас, где только можно - начиная дешевенькими газетенками заканчивая высшим образованием. Сама учусь на факультете социологии, так что - наслушалась, накушалась этого - вдоволь. Вот, кстати, такую фразу:Сама же вера придумана для того чтобы человек не чувствовал себя одиноким в этом мире, для того чтобы была надежда на лучшее будущее после смерти. Человеку трудно жить осознавая то что он всего лишь разумное животное. можно отыскать в том или ином виде в любом учебнике психологии, социологии да даже в школьном обществознании (когда-то был у нас предмет Священная история, классе в первом, но - убрали, посчитали - лишним..).
Человек, находясь в поисках Бога, пытаясь себе объяснить окружающую действительность, пытается все поставить под свой контроль (а уж такое духовное явление, как веру - особенно). Только убедив себя, что все в этом мире - результат психических и физиологических процессов, управляемых человеческим разумом - он успокаивается. (впрочем, ненадолго ведь - перд смертью-то как-то все меньше и меньше верится человеку в собственную (и всего рода человеческого) всесильность и гегемонию)
Сама же вера на мой взгля придумана для того чтобы человек не чувствовал себя одиноким в этом мире, для того чтобы была надежда на лучшее будущее после смерти. Человеку трудно жить осознавая то что он всего лишь разумное животное
А ведь если ему трудно осознавать, что он всего лишь разумное животное, значит, для чего-то это нужно? Какое другое существо мучается вопросами о смысле жизни? Никакое. Только - человек. Не может же это быть бессмысленной функцией ума, иначе бы - выродилась она в процессе какой-нибудь эволюции.
Зачем человек ищет смысл жизни, если - с точки зрения о человеке как о животном - это приносит ему только вред, и ничего полезного?
Задумайтесь над этим. Ничего зря не бывает.
Вот такое вот альтернативное видение.
Не верьте всему подряд, чему учит мир - он сам толком и не знает, куда и зачем идет.
Спешу вас порадовать - я уезжаю в турне по мухосранскам и зажопинскам Карелии ковырять банкоматы. Так что лично я вас вопросами донимать не буду не менее недели.
Всех с прошедшим ДСВ.
Твои вопросы побуждали народ к большим дискуссиям на Сообществе. Которые, возможно, были интересны не только тем, кто в них участвовал.
Возращайся поскорее. john.
А стремление к Богу - оно в каждом человеке заложено
Разве вы не допускаете того что желание человека не быть одиноким в этом мире и есть стремление к Богу.
В Советах я успел пожить три года и в это время никакая пропаганда на меня подействовать не могла - маленький ещё был. Родители у меня не верующие, но меня они никогда не заставляли думать так же, как они.
Сама же вера придумана для того чтобы человек не чувствовал себя одиноким в этом мире, для того чтобы была надежда на лучшее будущее после смерти. Человеку трудно жить осознавая то что он всего лишь разумное животное. можно отыскать в том или ином виде в любом учебнике психологии, социологии да даже в школьном обществознании Это я сам написал, не разу не видел ничего подобного в школьных учебниках.
перд смертью-то как-то все меньше и меньше верится человеку в собственную (и всего рода человеческого) всесильность и гегемонию) Не знаю, ещё не умирал.
Зачем человек ищет смысл жизни, если - с точки зрения о человеке как о животном - это приносит ему только вред, и ничего полезного? Согласен, но я не говорю о человеке как просто о животном. Человек - животное с разумом(грубо говоря), а разуму свойственно любопытство. Из-за любопытства первые люди стали использовать разные орудия, которые впоследствии переросли в то что окружает нас сейчас, но разве те, первые люди задумывались о смысле и происхождении жизни? Скорее всего нет, главное для человека тогда было поесть и оставить потомство.
john nash
Хотя бы поэтому, почему бы не верить? Каждому своё. Я так не могу, по мне лучше не верить ни во что, чем верить в то чего нет.
Зачем человек ищет смысл жизни, если - с точки зрения о человеке как о животном - это приносит ему только вред, и ничего полезного? Согласен, но я не говорю о человеке как просто о животном. Человек - животное с разумом(грубо говоря), а разуму свойственно любопытство. Из-за любопытства первые люди стали использовать разные орудия, которые впоследствии переросли в то что окружает нас сейчас, но разве те, первые люди задумывались о смысле и происхождении жизни? Скорее всего нет, главное для человека тогда было поесть и оставить потомство
о чем они умали, никто не знает... но по теории эволюции, мы бы давно лишились интереса искать смысл жизни, ибо жизни это лишь мешает... да и неявилось бы это...
Ну почему вам кажется, что люди ищут Бога? Пока они находятся в процессе поиска, они ещё не знают о конечном результате. Имхо, утешение человек находит исключительно личное, и мне кажется странным, что люди пытаются объединить духовные искания в какую-то строгую систему.
Еретик а поиски смысла жизни не есть проявление любопытства?
1. Бог есть и я в Него верю. Все неплохо, хорошие перспективы, хорошее настоящее.
2. Бога нет, я, соответственно, атеист. Тоже вариант, моя жизнь в моих руках, а когда она закончится, отомрут все мои нейроны головного мозга, а тело зароют. После меня хоть трава не расти...
3. Бог есть, но я в Него не верю. Плохой вариант, потому что раз Бог все-таки есть, то Его заинтересует, почему я так упорно отрицал Его существование. Незнание не освобождает от ответственности.
4. Бога нет, но я в Него верю. Вариант странный, но не самый плохой. Вера никогда не ограничивается просто верой, она проявляет себя через изменение человека в лучшую сторону. Поэтому я становлюсь лучше, и хотя бы в конце жизни можно сказать, что все было не зря.
Какой вариант нравится больше?
Ну почему вам кажется, что люди ищут Бога? Пока они находятся в процессе поиска, они ещё не знают о конечном результате. Имхо, утешение человек находит исключительно личное, и мне кажется странным, что люди пытаются объединить духовные искания в какую-то строгую систему.
Разумеется - о конечном результате они могут и не знать. Вступая даже в различные магические какие-нибудь сообщества, увлекаясь медитацией ("поиск самого себя"
И - что вы подразумеваете под личным утешением, и чему его противопоставляете - этого я не совсем поняла?
Ну почему для вас вера непременно связана с церковной системой, а церковь - понимается как что-то отрицательное? Человек верит - сам в себе, и с Богом должен общаться - сам, церковь за него этого не сделает. А церковь - это просто общение верующих, духовная поддержка, служение.
Утешение в вере - тоже индивидуальное - и на этом пути тоже есть свои печали, трудности и проблемы. Люди разные, человеческие индивидуальности, как вы сказали - так ведь это не значит, что в церковь ходит стайка зомби - одинакого мыслящих и поступающих. Люди разны - и эти различие не даром в нас Бог вложил, они никуда у верующих не деваются. =)
Хотя, судя по наблюдениям, это бесмысленно - именно с 15 и до 23 человек ищет свою опору в жизни.
Валькирия я говорю о церковных канонах, правилах, формулировках и пр. Ведь лучше, если человек дойдёт до всего сам, может быть, для него истина будет выражаться в другом. Каноны ведь тоже изобретены людьми. И поэтому человек станет сильнее, если будет сам открывать для себя высшее...
И поэтому человек станет сильнее, если будет сам открывать для себя высшее...
Очень хорошо на это сказано sestense! Человек сам по себе в такие дебри может залезть и такого себе напридумывать!
Конечно, путей к Богу много. Кто-то сам к вере приходит, через всю жизнь, кто-то - в церкви, услышав слово проповедника - и последнее ничем не хуже первого. И поэтому роль церкви нельзя недооценивать.
Не знаю, что бы со мной было теперь, если бы не друзья, с которыми я начала ходить в церковь. Стало быть и уверовала я там, сидя на скамье, слушая речи проповедника. Конечно, потом верующему должно все больше открываться через его собственную жизнь. Но это уже - возрастание вере, а сам первый шаг - всегда разный. Вряд ли есть на свете два человека, абсолютно одинаково нашедших Бога =)
Вряд ли есть на свете два человека, абсолютно одинаково нашедших Бога =) с этим не поспоришь)
Лось Пуэлос младший церковь учит в догматической форме - и в этом нетничего плохого. Во всех науках есть аксиомы, которые нельзя доказать. при этом в них никто несомневается. Это нормально
sestense но ведь если они не видят свои ошибки, значит, они их заслуживают, и жизнь им опять настучит по голове, пока они не поймут. А то, что принесено снаружи, извне, не всегда доходит до сердца и ума.
Сколько разнообразных матов складывается по дороге примерно после трехсот-четырехсот километров вечной тряски и заносов, не слабо пересыпанных колдобинами глубиной с треть колеса, с шириной трассы в один ряд и вечными поворотами и горками - не передать.