Я нашёл, что люди в большинстве своём не разумеют, что есть Дух Божий. Потому вижу необходимость разъяснить, что же это такое, и какова Его природа.
читать дальшеАпостол Павел пишет в Послании Римлянам:
"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим.1,18-20)
Св. преп. Ефрем Сирин дал нам толкование этих строк:
"(Ст. 18-20). Откроется гнев Божий с неба в отмщение за закон природы на тех, которые пребывают в неправде и, хотя сознают истину, чтут нечестие. Знание о Боге известно им, ибо Бог открыл Себя в тварях. Что невидимо от начала мира [греч. "от создания"], - это говорит или о природе тварей, которая описана Моисеем, или о Сыне, Который сокровен был и теперь явил Себя, истины Которого теперь открываются в чудесах, как в начале - в сотворенных предметах. Неизвинительны будут те, кто отступают от Него."
Познавая истину о тварях - то, чем в действительности занимается всякая наука - мы, с одной стороны, познаём всякую тварь и, с другой стороны, познаём Господа нашего Иисуса Христа, который Сам о Себе сказал, что Он есть истина, путь и жизнь. Каким же образом мы через познание истины о сотворённом познаём Бога? - рассматривая наиболее общие истины, которые верны для всякой твари. Такие истины - предмет изучения метафизики, и отцы церкви не даром так много времени и сил уделяли этой науке.
Такие истины - наиболее общие законы природы. Видел ли их кто-либо? - никак. Но они объективно существуют - это раз, и они представляют собой нечто единое - это два. Так сказано: Бога не видел никто никогда, Бог есть дух, Бог един. Никто не способен нарушить законы природы: всё покоряется воле Его; а кто противится этим законам, делая противоестественное, тот тем же сам себя и наказывает.
Так что Богопознание может быть двояко: через Священное Писание, в особенности через Евангелие, и через рассмотрение невидимого (истины) в видимом (тварях). Первый путь - богословский, второй путь - путь наук, а более всего - метафизики.
К сожалению, пока что ни одного учебника по метафизике не написано, и моя мечта - сделать это.Мир всем, верующим во Христа.