"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
О страхе Божием
Блажен тот человек, который имеет в себе страх Божий. Он явно ублажается и Святым Духом. Блажен муж бояйся Господа (Пс.3:1). Кто боится Господа, тот подлинно вне всякого вражеского ухищре­ния, и избежал всех козней врага. В ком есть страх Божий, тот удобно спасается от умыслов злокозненного врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не допускает до себя плотских удоволь­ствий. Кто боится, тот не парит умом туда и сюда, потому что ждет своего Владыку, да не приидет внезапу, обрящет его ленивым, и рас­тешет его полма (Мк.13:36. Мф.24:51). В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. Кто боится, тот не предается сну без меры, потому что бодрствует и ждет пришествия Господа своего. Кто боится, тот не остается равнодушным, чтобы не раздражить своего Владыку. Кто боится, тот не ленится, потому что всегда радеет о достоянии, опасаясь подпасть осуждению. Кто боится, тот всегда предпочитает угодное Господу его и приуготовляет это, чтобы Господь, придя, похвалил его за многое. Так страх Господень, для приобретших его, делается причиной многих благ!

О бесстрашии
Кто не имеет в себе страха Божия, тот открыт нападениям диа­вольским. Кто не имеет у себя страха Божия, тот парит умом и равно­душен к добру, спит без меры и нерадит о делах своих; тот вместили­ще сластолюбия, тешится всем, что ему приятно, потому что не боится пришествия Владыки; тот хвалится страстями, любит покой, бегает злостраданий, гнушается смирением, лобызает гордыню. Наконец при­ходит Господь его и находит его в занятиях, Ему не угодных, и расте­шет его полма, и предаст вечной тьме. Такого человека кто не призна­ет окаянным?

@музыка: Ozham - Мой хип-хоп

@настроение: :)

@темы: наставления святых

Комментарии
03.06.2010 в 23:09

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
У кого есть страх Божий, тот подобен воину, готовому в любой миг по тревоге выйти и сражаться.
У кого есть страх Божий, тот подобен воину, чьё оружие всегда содержится в идеальном состоянии.
У кого есть страх Божий, тот вступает в бой с трезвым расчётом на победу и осмотрительно.
У кого есть страх Божий, тот не поддаётся страстям, потому что страсти затуманивают разум.
Начало мудрости - страх Господень (Притч.1,7). Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум! (Притч.3,13).
Страх Божий - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу (Притч.8,13).
04.06.2010 в 00:40

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Ещё из Ефрема Сирина

"О том, чтобы не быть злоречивым
Блажен и троекратно блажен тот, кто не повредил языка своего злословием других, кто языком не осквернил сердца, но разумеет, что все мы состоим под наказанием, и не услаждается злословием других, но раздражен против этой страсти. Ибо кто не злословит другого, тот соблюл (сохранил) себя неукоризненным. Ему не было преткновения, и совесть его неосквернена. Кто бегает злоречивого духа, тот соблюл себя от сближения с людьми злыми и победил полчища бесов. Кто не приобрел злоречивого языка, тот приобрел неокрадомое (нетлен­ное) сокровище. Кто не склонен к злословию других, тот избежал бра­тоубийства, того и другие не будут злословить. Кто не уловлен духом злоречия, тот истинно познал, что сам он человек плотяный, и соблюл себя незапятнанным. Кто не в сообществе со злоречивыми, тот водво­рится с Ангелами. Кто не отравил ушей и языка злоречием, тот испол­нен врачевством любви. Кто не оскверняет уст своих злословием, у того уста благоухают плодами Святаго Духа. Поэтому истинно блажен, и еще скажу, – блажен тот, кто соблюл себя от злоречия.

О злоречии и злоречивых
Кто услаждается злословием других, тот ясно показывает, что сам уловлен тем, за что злословит других. Ибо кто злословит другого, тот сам себя осуждает. Он человек плотский, запутавшийся в сетях мира. В злоречивом все есть, – и клеветничество, и ненависть, и наушниче­ство, поэтому признается он братоубийцей, безжалостным, немилосердым. А кто всегда имеет в себе страх Божий, и у кого сердце чистое, тот не любит злословить других, не услаждается чужими тайнами, не ищет себе отрады в падении других. Поэтому подлинно достоин слез и плача тот, кто приучил себя к злоречию. И что ненавистнее этого? Поэтому и святой апостол, запрещая дела порочные, причисляет к творящим их и злоречивого: ни досадителе (Λοισοροι – злоречивые), ни хищницы Царствия Божия не наследят (1Кор.6:10).

Об истине
Блажен тот, кто жизнь свою согласовал с истиной, а не уловляется всякой ложью. Блажен и троекратно блажен тот, кто стал делателем истины, потому что Бог истинен есть (Ин.3:33), и лжи нет в Нем. И кто не ублажит соблюдающего истину, потому что он подражает Богу? Кто пребывает в истине, тот подлинно и Богу всегда благоугоден, и всем людям полезен, в братстве прекрасен и во всяком деле правилен. Человек истинный не угождает лицам, не судит неправедным судом, не присваивает себе достоинства и чести, не презирает нищего и нуж­дающегося, в ответах не льстив, в суждении правилен, в деле рачите­лен, в общем составе братства почтен, не знает коварства, не любит лицемерия, всяким добрым делом украшен, и водится только добро­детелью. Итак, блажен тот, кто всегда служит истине!

О лжи
Но злополучен и жалок тот, кто коснеет во всякой лжи, потому что диавол искони... ложь есть (Ин.8:44). Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям. И кто не станет плакать о человеке, который проводит жизнь во лжи? Такой человек ни в каком деле не заслуживает одобрения и во всяком ответе подозрителен. В монастыре возбуждает он гнев и ссоры, и в братском обществе он то же, что ржа в железе. У него дерзкое сердце, и он не закрывает его; он охотно выслушивает тайны и легко открывает их; он умеет низлагать языком своим и тех, которые твердо стоят в добре. Начинает дело и показывает, что не он причина делу. Ничего не гово­рит без клятвы и думает убедить многоглаголанием. Лжец многоизо­бретателен и изворотлив. Нет язвы глубже этой, нет позора хуже этого. Лжец для всех гнусен и всем смешон. Поэтому будьте внимательны к себе, братия, не коснейте во лжи!"


...Но лучше бы зла и вовсе не знать: зачем мне знать, как мне НЕ нужно жить? - какой от этого прок? лучше я исследую, и узнаю, как мне НУЖНО жить! )