воскресенье, 13 июня 2010
Четыре благородные истины буддизма:
читать дальше1) Дукха — Истина о страдании (дукха или дуккха, санскр. दुःख — болезнь и страдание). Благородная истина о страданиях:
Мир полон страданий. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разлучение с приятным — страдание. Даже нейтральные эмоциональные состояния не свободны от влияния причин и обстоятельств, которые человек не может контролировать. Человек вовлечён в процесс, предполагающий страдание.
2) Самудая — Истина о происхождении и причинах страдания (карма или самудая (санскр. समुदाय
— источник дуккхи). Благородная истина о причинах страданий: «Моё неблагое мышление и плохая карма есть причина моего страдания и условия страдания других». Причина страдания состоит в жажде (танха), которая приводит к круговороту рождения и смерти (сансаре). Источник страдания — привязанность и ненависть. Остальные пагубные эмоции, как правило, порождены ими. Их последствия приводят к страданию. Корень же привязанности и ненависти — в неведении, незнании истинной природы всех существ и неодушевлённых предметов. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности.
3) Ниродха — Истина о подлинном прекращении страдания и устранения его источников (истина о нирване или ниродха (санскр. निरोध, nirodha?, букв. «подавление») — прекращение дуккхи). Благородная истина о прекращении страданий: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы». Состояние, в котором страданий нет, достижимо. Устранение загрязнений ума (привязанности, ненависти, зависти и нетерпимости) — это и есть истина о состоянии за пределами страдания и причин.
4) Марга — Истина о путях к прекращению страдания (санскр. मार्ग, mārga?, букв. «путь»). Благородная истина о пути: «Моё благое мышление есть причина моего счастья и условие счастья других». Предложен так называемый срединный или Восьмеричный Путь достижения нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.В субординацию четырёх благородных истин Христу:
читать дальше1) Да, мир полон страданий и человек вовлечён в процесс, предполагающий страдание. Сейчас я пребываю в блаженном состоянии, и мне не хочется думать, но дать определение страданию необходимо: страдание суть состояние, при котором человек от собственной немощи не может осуществить желаемое (см. "вторая благородная истина": о жажде). Человек покрыт немощами с ног до головы (то же самое говорят и святые отцы Церкви), и потому страдает. Бог, Всеблагий, для человека - наиболее вожделенное, и кто следует за Ним, тот возненавидит свою жизнь, из-за немощей, которыми покрыт и страданий, на которые обречён, живя подобно Христу и умирая смертью, подобной Его смерти.
2) «Моё неблагое мышление и плохая карма есть причина моего страдания и условия страдания других».
Неблагое мышление суть познание зла, это первородный грех (повреждение), из-за которого человек изгнан из Рая и проклят: женщинам одно проклятие, мужчинам - другое, а лукавый и вовсе лишён благодати Божией (потому и не вразумляется никак). "Плохая карма" суть пороки, злые дела, которые человек делает, познавая зло, вместо того, чтобы утверждаться в добродетелях.
"Корень же привязанности и ненависти — в неведении, незнании истинной природы всех существ и неодушевлённых предметов. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности."
Чтобы измышлять противоположное истине, нужно сначала знать истину. Тот же, кто знает истину, но отвергается её, тот поклоняется лжи, и на них гнев Божий, от того и страдают: см. Рим.1. Далее, принятие учения (мировоззрения), содержащего заблуждение, является хулой на Св. Духа, грехом, непростительным ни в сём веке, ни в будущем. Здесь корень прославления Господа нашего Иисуса Христа, Который есть путь, истина и жизнь.
Буддистское учение о сансаре может быть интерпретировано в христианстве только как учение о всеобщем воскрешении для Страшного Суда: в нашей "сансаре" только один оборот. (Хотя некоторые богословы утверждают, что муки ада несовместимы с благостью Божией, и что грешники, после того, как искупят свою вину в аду, будут приняты в жизнь вечную во Христе. Лично я в это не верю, зная упорство нечестивых.)
3) Благородная истина о прекращении страданий: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы».
Счастье человека зависит не только от него самого, но и от людей, среди которых он живёт. Люди же - злы. Потому невозможно человеку жить счастливо, пока не установится Царствие Небесное. А чтобы в него войти, необходимо отречься от познания зла (неблагого мышления) ради Богопознания (благого мышления), и укрепляться в добродетелях (зарабатывать "хорошую карму"). Потому эта истина, как и всякая другая истина (истина вообще) имеет силу и в христианстве. Христианство как учение выше, потому что истину (Христа) прославляет как Бога, и цель, суть христианской жизни - единение с Ним.
4) Благородная истина о пути: «Моё благое мышление есть причина моего счастья и условие счастья других»
Очень хорошо сказано, потому что когда я подчиняю всякое своё помышление Христу, отрекаясь от познания зла, то от меня отступают всякая скорбь, и уныние, и всякий упадок духа прекращается; из него делаю доброе, что становится причиной счастья не только моего, но и других. Таким образом благое мышление во славу Божию становится причиной моего счастья и счастья других.Буддизм, в итоге, есть частный культ истины (духа Христа, Бог есть дух), в котором, однако, полнота истины не явлена (Христос как богочеловек), из-за чего ему присущи некоторого рода погрешности, домыслы, как и науке, причиной которых является недостаточное знание.
@настроение: