воскресенье, 27 июня 2010
«Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдём каждый в землю свою, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков. Господь вывел на свет правду нашу; пойдём и возвестим в Сионе дело Господа, Бога нашего. Острите стрелы, наполняйте колчаны; Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его. Против стен Вавилона поднимите знамя, усильте надзор, расставьте сторожей, приготовьте засады, ибо как Господь помыслил, так и сделает, что изрёк на жителей Вавилона.» (Иеремия 51, 9-12)
читать дальшеМолитва — слово, обращённое к Господу с благоговением, прославление и прошение. Господь сказал нам молиться немногословно, и что же? - даже та молитва, которую Он нам дал («Отче наш») содержит в себе много слов и много прошений, и даже в «Молитве мытаря» слов много. Но нет здесь никакого противоречия: молитва суть слово, единое, и она лишь по форме состоит из множества слов, и должна читаться слитно, как одно понятие. Иначе говоря, молитва — одно сверхплотное понятие, подобно вещи, которая выражается текстом (в языке), и необходимо иметь это в виду, когда совершается молитва.
Будучи сверхплотным понятием, так же как и всякая вещь, молитва — как стрела, пущенная во врага, или как забитый гвоздь в корабле нашего спасения. Как же нам достичь нужной плотности понятия (слова молитвы), или как её сделать слитной, единой, подобно Слову Божиему? - для этого молиться необходимо со знанием. Что я имею в виду? - рассмотрим на примере молитвы «Отче наш»:
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»
Заметим, что сама эта молитва слитная даже по форме: дана одним предложением. Она триедина: её можно разбить на три части, каждая из которых тоже делится на три. То, что получается таким условным делением, умещается в таблицу:
Молитва |
Бог Отец |
Бог Сын
|
Святой Дух |
Понятие Пресвятой нераздельной Троицы
|
Отче наш, сущий на небесах! |
да святится имя Твоё; |
да будет воля Твоя и на земле, как на небе; |
Прошение Пресвятой нераздельной Троице, каждой ипостаси - своё |
хлеб наш насущный дай нам на сей день; |
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; |
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого;
|
Прославление Пресвятой нераздельной Троице, каждой ипостаси - своё |
ибо Твоё есть Царство
|
и сила |
и слава во веки. Аминь. |
Такое условное деление данной молитвы даёт возможность увидеть связи между её составляющими элементами:
1)Вертикальные связи.
а) Так, Господь в ипостаси Отца имеет власть давать нам хлеб, и потому Он — Царь, Ему принадлежит Царство: мы, Церковь Христова;
б) Господь в ипостаси Сына имеет власть прощать нам долги, как и мы прощаем должникам нашим, а это значит, что у Него есть сила для этого, и она принадлежит Ему;
в) Господь в ипостаси Святого Духа суть воля Его, которую мы утверждаем в себе на земле, и которую знаем из Священного Писания: пришли не губить души, подобно лукавому, а спасать их, - и в этом вечная слава Его.
2)Горизонтальные связи.
а) Понятие Пресвятой нераздельной Троицы. Бог Отец — сущий, некоторая сущность (ипостась, оба словоупотребления одинаково православные); Бог Сын (Бог Слово) — имя Его (Отца), которое соответствует Ему во всём — истинное; Святой Дух суть бытие Отца и Сына в единстве, исполненное всяческого совершенства, воля Господа нашего, известная нам из Писания.
Согласно учению отцов Церкви и простому человеческому рассуждению, Бог Отец — первое, Бог Сын — второе, Святой Дух — третье: Бог Отец - предвечно сущее a priori, имя Его и воля Его — предвечно сущее a posteriori по отношению к Отцу (на радость православным, ибо Св.Дух безусловно исходит от Отца), причём можно сказать, что Св. Дух (условно) исходит и от Сына, потому что Св. Дух — третье, сущее a posteriori по отношению к Отцу и Сыну (на радость католикам).
Заметим, однако, что если бы Св. Дух — как воля Господа нашего — безусловно исходил и от Сына, от истины, то это означало бы, что истина не совершенна, а лишь становится таковой, подобно обыкновенному знанию: это не так.
б) Деятельность Пресвятой нераздельной Троицы по отношению к нам, убогим, по прошениям нашим. Господь кормит нас, грешных и немощных, спасаемых и спасающихся, посылая нам хлеб насущный от Отца, укрепляет нас на пути спасения Словом, оберегает от лукавого и соблазнов Духом Святым, не лишая нас свободной воли.
в) Прославление Пресвятой нераздельной Троице по фактическим результатам Её деятельности. Царствие Господа нашего на небе, а на земле — Дух Святой, обитающий в наших сердцах, в котором мы по истине едины; сила Его — на небе, а на земле — сила фактов, знания и правды Божией; слава Его во всеполезности дел, которые мы делаем, побуждаемые Духом Святым, и слава эта во веки.
Итак, суммируя сказанное, получаем, что в молитве мы вспоминаем Господа, утверждая Его в своём разуме; тем же — низводим Духа Святого в наши сердца, утверждаем в самих себе волю Божию, чтобы исполнять её здесь, на земле. Так мы вочеловечиваем Бога в самих себе, уподобляясь Христу, и живём подобием Его жизни, подчиняем и ставим в соответствие свою человеческую волю — воле Божией.
За нами сохраняется свобода воли, которая заключается в том, чтобы каждый из нас исполнял волю Его, известную нам, кроме откровения, посылаемого нам по молитве, из Писания, на свой лад, согласно своему разумению, что сохраняет и нашу индивидуальность.
Это знание приближает нас к чистой созерцательной молитве Господу, делает молитву «Отче наш» одним слитным понятием.Слава Пресвятой нераздельной Троице и ныне, и присно, и во веки! Аминь.
@настроение:
Писать на u-mail.