дважды столкнулась с этим /в одном и том же кругу общения/. и задумалась. и поняла, что прежде никогда вот не то чтобы вживую сталкиваться или наблюдать - а даже, например, в СМИ такого не замечала. может, правда, не обращала внимания; по крайней мере - ничего такого не помню.
искренне надеюсь, что и впредь, как прежде, никогда больше подобного не встречу. но вот подумала - может, стоит обсудить.

дальше

Комментарии
23.08.2010 в 12:53

Сладок всякому друг сердечным советом своим! Пр.27:9
Елена А., а что послужило поводом к этим размышлениям? В справедливости цитат из Библии я не сомневаюсь, но всё время вертится вопрос: а что случилось-то?!
2Кор.10:1: "Я же, Павел,... убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым". Кротость - качество личности человека, который так хорошо владеет собой, что не гневается на причиненное лично ему зло, но может справедливо негодовать, если зло причиняется Богу или служителю Господню. Снисхождение - это то, что справедливо и даже лучше, чем справедливо, потому что руководствуется не нормами абсолютной справедливости, а любовью.
:hi2:
23.08.2010 в 17:46

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"не по-христиански это, братья и сёстры!.."
Действительно, не христианский пост.

1) враги христианства, те да, любят время от времени нас обличать в поведении, недостойном христиан. мол, что ж вы так? где же ваше христианское терпение? где смирение? где доброта? как же это вы зовётесь христианами, а сами вон что творите? не по-христиански вы это!..
И всегда такие обличения - лживы и неуместны.

2) но вот столкнулась с тем, что христиан обличают в нехристианском поведении братья по вере... /и даже - в нехристианском мировоззрении. мол, не полагается христианину так считать, что ж ты это себе позволяешь.../ мне это очень не понравилось. поразило. было чувство: как так можно?!
Можно и даже нужно!

3)"Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (Мф 18, 14-17).
Понимать - буквально.

4) Елена А., мы с тобой давно знакомы, так вот знай: ты для меня как язычник и мытарь.
23.08.2010 в 18:10

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
poslushnik И всегда такие обличения - лживы и неуместны.- здесь все ж хорошо б конкретныю ситуацию рассмотреть
Можно и даже нужно! опять -таки, важно, о чем конкретно идет речь. А то всякое бывает.
23.08.2010 в 18:24

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
alicemirr
здесь все ж хорошо б конкретныю ситуацию рассмотреть
неужели ты думаешь, что враги христианства, исполняя волю врага рода человеческого, будут говорить слова правды и истины? )))))))))))

опять -таки, важно, о чем конкретно идет речь. А то всякое бывает.
нужно быть проще и понимать то, что я сказал, буквально :)
23.08.2010 в 21:51

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
.poslushnik ..кстати о буквальном понимании ... . ..следовательно, все необходимые условия (согласно рекомендации Евангелия) ,для твоего ответа Елене А. ,изложенного в пункте 4) были выполненены...??
насчет врагов христианства... я не беру примеры, когда откровенная ложь говорится или что-то, заведомо унижающее христиан.
Иногда...с помощью (с их косвенной помощью.) других людей можно лучше разобраться со своими страстями ). Как некий индикатор, что ли срабатывает.
23.08.2010 в 22:46

здесь мне бы хотелось всё же поговорить отвлечённо) если бы предполагала обсуждать сами случаи, то рассказала бы их сразу. но не хочу. надеюсь, моё нежелание никого не заденет; если всё же заденет - простите меня, пожалуйста. linstant, если хотите, напишу об этих случаях Вам лично. но прошу тогда здесь о них не говорить.

alicemirr, когда говорится неверующими - это - почему-то - другое дело. действительно бывает, что и помогает. а вот от верующих - представилось недопустимым. конечно, по логике - и от верующих такое обличение должно бы помогать тем же порядком, почему нет. и вот я не пойму, почему - нет. почему это дело - другое. может, причина только в том, что - очень уж непривычно... может это именно так просто... но вряд ли. а может - причина в том, что от верующих такое обличение значительно сильней. не уверена, что эта метафора здесь верна, но мне представляется - как будто поджигают дом, чтобы заставить человека, скажем, выбросить ветошь.

linstant, замечу для точности, что, на мой взгляд /и по моему печальному опыту)/, владеть собой, сдерживаться - никак не значит быть кротким. мне представляется, что кротость - это когда нет необходимости сдерживаться; когда никаких тёмных чувств не возникает.
24.08.2010 в 01:45

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Елена А. может быть , дело в том, что от собрата по вере все же ожидаешь в первую очередь любви , терпимости , понимания, а критика, если таковая будет, или даже хочется чтоб была без нравоучений и без осуждений? Это как кому дверь открыть).По доверчивости можно и не спросить- кто там?Вроде - свои, можно не запирать...а они зашли и ноги не вытерли, и наследили и еще настроение испортили, а - свои вроде ...
24.08.2010 в 10:09

alicemirr, вот не знаю... наверно, и поэтому тоже. но, думаю, не только поэтому. с одной стороны - можно предположить, что любая другая критика - по любым другим пунктам, кроме этого - выглядела бы более приемлемой. - а с другой - не припоминаю, чтобы я вообще когда-либо встречала или наблюдала резкость от христиан) /ну разве что батюшка, бывает, резко скажет - да и то изредка/. так что на практике не выяснено; если и не будет выяснено - думаю, это будет хорошо)
24.08.2010 в 11:39

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
..кстати о буквальном понимании ... . ..следовательно, все необходимые условия (согласно рекомендации Евангелия) ,для твоего ответа Елене А. ,изложенного в пункте 4) были выполненены...??
На самом деле моё терпение слушать весь этот Ленын бред - иссякло.

насчет врагов христианства... я не беру примеры, когда откровенная ложь говорится или что-то, заведомо унижающее христиан. Иногда...с помощью (с их косвенной помощью.) других людей можно лучше разобраться со своими страстями ). Как некий индикатор, что ли срабатывает.
Не знаю о чём ты; говоришь не ясно, муть какую-то.
24.08.2010 в 11:59

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
poslushnik а если все ж попробовать подумать о том, что я сказала?:-D не все ж по схемам-то...

кто ж писал..вот не могу вспомнить, может и Феофан Затворник, но не утверждаю однозначно,смысл такой, что если бы мы не обижались моментально и не принимали болезненно любую незаслуженную, на наш взгляд, критику, и какие либо незаслуженные обвинения в свой адрес, а всех обидчиков воспринимали как наших врачей (духовных), было бы нам счастье , и быстро обрели бы мы мир душевный.
24.08.2010 в 12:29

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
alicemirr ну что ж ты тогда не следуешь слову Феофана Затворника, которое хорошо знаешь, если воспринимаешь моё обличение как обиду себе? :)
24.08.2010 в 17:10

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
poslushnik детское что-то -« а сама (сам ) такая (такой) ))))»

да не как обиду, не в том дело)))))) Ты ..проще будь.
Обличитель). Нимб у тебя сияет? Самому-то такой труд не утомителен- обличать всех и вся?
Елена А. все ж, сложновато не зная о чем речь, но можно предположть еще и что обличения «от своих »задевает что-то очень личное, глубокое, может и с религией не связанное.Это предподложение только. Как незащищенность что ли.
24.08.2010 в 18:47

задевает что-то очень личное, глубокое, может и с религией не связанное.

может. но опять же думаю - не только.
24.08.2010 в 19:26

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Елена А. тебе виднее
24.08.2010 в 20:10

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
alicemirr сплошной йад источаешь :) нет бы благое что сказать )))
24.08.2010 в 20:35

alicemirr, тю! я же просила вроде - не надо на "ты". не люблю. но ладно уж... мелочь. только странно - чего ж было спрашивать, как лучше, когда всё равно потом делаешь как хуже. ((((
не считаю, что мне виднее.
ты дополнила мои соображения. благодарю за беседу.

все необходимые условия (согласно рекомендации Евангелия) ,для твоего ответа Елене А. ,изложенного в пункте 4) были выполнены...??

а на этот вопрос он и не ответил...

Ленын бред


:gigi:
24.08.2010 в 23:36

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Елена А. я про «ты-вы » вспомнила, уже отправив комментарий, подумала, ё-моё, я ж ты написала, человек обидится. Надо будет уточнить. Вот уточняю. Я на автомате написала, Прошу прощенья_))
только делать скоропалительные выводы, что якобы я спросила, как лучше ,а сама делаю наоборот...и еще хуже чуть не специально, немного ...это...странно).:)



а по тексту ,который оффтопом....да,я тоже впечатлилилась ответом)):-D
24.08.2010 в 23:48

чуть не специально

не, таких выводов я не делала. а вспомнилось мне, как меня саму один близкий человек жестоко упрекает, когда что-нибудь спрошу, а потом /нечаянно, без дурных намерений/ забуду, что спрашивала) вот и укорила в этом смысле) простите, если понапрасну.
25.08.2010 в 00:55

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.