Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Учение преподобного Анастасия Синаита о борьбе с грехом осуждения
www.pravoslavie.ru/put/4205.htm

Комментарии
25.08.2010 в 14:28

мне ещё встречалось /у о. А. Шаргунова, если не ошибаюсь/ такое соображение: кто осуждает, повинен во всех грехах и участвует в грехе того, кого осуждает.
25.08.2010 в 14:33

вот это особенно понравилось: "Не говори: я много уже простил брату моему, а он вновь согрешил против меня, – ведь то же самое и ты услышишь от Владыки…"
25.08.2010 в 17:56

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Всё это хорошо написано в статье, грех памятозлобия и его пагубность ясны и понятны; но вместе с тем всякая ересь, грех, нечестие - подлежат и подвергаются осуждению Церковью Христовой и всеми святыми Господа нашего Иисуса Христа, потому что воля Господа нашего, как учил ещё Моисей, состоит в том, чтобы мы не только любили Его, но и боялись Его (о чём я писал в этом сообществе ранее и приводил цитату из Второзакония), и как Он ненавидит всякое зло, так и мы должны поступать.

Тот, кто не имеет страха Божия, согрешает больше, чем злопамятный - своим злопамятством (ранее в сообществе я приводил отрывки "Слова о добродетели и пороках" св. преп. Ефрема Сирина); он весь становится нечестием и мерзостью перед Богом.