К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
2 июня, 19:00, Паломнический Центр Московской Патриархии



От силы полсотни беспечно-серьезных голов - на полтысячи кресел, на сцене лежит - пара гитар. Прекрасный звук прекрасных песен. Разумный молодой дьякон только временами хмурился как чекист. =) Трое на сцене - рокер (Андрей Селиванов), игумен (о. Сергий) - быший хиппи. Четыре стула, стол и икона "Спаса". Вправо от этой сгущенности предметов - пустота, пол, завиток занавеса..

О.Андрей Кураев, который, как нам пояснили, "живет в самолетах", приехать не смог. Как оказалось - не беда.



Это была действительно - встреча, почти у костра (развести который при желании достаточно устойчивом - проблемой не представлялось, кажется, никому из присутствующих). Встреча душами - в души, глазами в глаза.

Худшее, чего подсознательно боялась - атмосферы школьного "собрания комсомола" с целью воспитания в молодежи "сознательности" - не случилось. С чистой совестью оставим этот архетип пропартийным молодежным мероприятиям.

Говорили тихо-мирно - о всяком; о русском роке в его сущности и в лицах, о Коде да Винчи и скинхэдах, о православии и культуре протеста - каждый был волен направить обсуждение по любому руслу. Не хватало только - ясного неба над головой, и, пожалуй, огромной чашки чая по кругу.

Никто не тащил, как студента на лекцию. Люди сами пришли в этот зал, отдав за это лишь - время, которое итак - всего лишь второе измерение.

Гитарные ритмы песнопений, пронизанные до конца душой и до последней капли честностью - тем, что так нужно именно сейчас - подчинили время себе. Через 3,5 часа все с удивлением уставились на часы - как, уже одиннадцать почти?! Ёее....



Селиванов чистосердечно говорил о себе в третьем лице ("тут вот кассеты с песнями Андрея Селиванова.."), спелся с задним бесшабашным задним рядом. Просил молиться об исполнении его мечты - хочет написать песню о празднике Троицы.

И послушав живые его песни - да, хочется, молиться.

Хочеться вернуться. Возвращаться - день ото дня, именно в такие полупустые залы, наполненные правдой.



И мне вдруг ясно подумалось о том, что и рядом не сможет стоять с таким вечером, хотя сильно претендует даже и на большее. Мне подумалось о полных залах, скамьях молитвенных домов в Белоруссии (скорей всего с не меньшим успехом и в России), где нет свободных мест, и где - тоже поют о Христе, да и на разных языках - с восторгом встречаемые гости из Америки и их местные подражатели. О тех, в числе которых я возвратилась к Богу, но выросши в этой среде, к двадцати годам едва не погибла в ней. От удушья. Не меньше шести лет я честно пыталась выудить из этого баптистского "христианского рока" ну хоть что-нибудь симпатичное, ту правду, которая, по названию судя - должна была там быть сильна и ясна. Искренность, которая всегда была знаменем рока. Тот неподложный дух, который неизменно сопутствует истинно духовной песне. Очень я старалась. После неуспешных попыток приучить себя радоваться такой музыке, много лет думала, что наверное, со мной что-то не так. Потом поняла - что-то не так с этой музыкой. Не всякая песня, в которой поется о Боге, духовна - эту простую истину неспособны охватить те, кто юридически безупречной рациональностью (спасен/не спасен) меряет дела веры и береться учить этому мерилу все народы.. Не смешно ли самим от одного только выражения - "америнский народ-богоносец"?! А ведь так себя ставят.. И русские протестанты, баптисты, пятидесятники, которые итак сами себя обокрали отречением - принуждены в этом вариться, этому - подражать. Зачем же, братья?!





Быть живым - мое ремесло, это дерзость, но это в крови (с)



И что же можно теперь петь - неразделенным сердцем?

Ну вот, кажется, и ответы..



П.С. 5 июня закрывающаяся выставка-форум "Православная Русь", в рамках которой все и происходило, венчается концертом "разных направлений", как окрестили его в интернете - т.е. от камерного оркестра через бардов вроде того же Селиванова к рок-исполнителям и Арефьевой.

Московский Международный дом музыки, м. Павелецкая, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

Стоить это дело обещает недорого - около 150р.

Дерзайте