I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
О ФАНАТИЗМЕ, ОРТОДОКСИИ И ИСТИНЕ



Публикуемая статья не вошла ни в одно из Собраний сочинений Н.А. Бердяева и печатается в России впервые по изданию: Русские эаписки.1. Париж-Шанхай, 1937.



Тема о фанатизме, связанная с приверженностью к ортодоксальным учениям, очень актуальна. История ритмична, в ней огромную роль играет смена психических реакций. И мы вступаем в ритм, когда преобладает направленность к принудительному единству, к обязательной для всех ортодоксии, к порядку, подавляющему свободу.



Единство [в случае фанатизма] достигается не через полноту, а через все большую и большую ущербленность. Нетерпимость имеет родство с ревностью. Ревность есть психоз, при котором теряется чувство реальностей. Душевная жизнь опрокидывается и фиксируется на одной точке, но та точка, на которой происходит фиксация, совсем не реально воспринимается.



Человек, в котором нетерпимость дошла до каления. фанатизма, подобно ревнивцу, всюду видит лишь одно, лишь измену, лишь предательство, лишь нарушение верности единому, он подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против излюбленной идеи, против предмета своей веры и любви. Человека фанатически нетерпимого, как и ревнивца, очень трудно вернуть к реальностям.



Сейчас фанатизм, пафос общеобязательной ортодоксальной истины обнаруживают себя в фашизме, в коммунизме, в крайних формах религиозного догматизма и традиционализма. Фанатизм всегда делит мир и человечество на две части, на два враждебных лагеря.



Психологически фанатизм связан с идеей спасения или гибели. Именно эта идея фанатизирует душу. Есть единое, которое спасает, все остальное губит. Поэтому нужно целиком отдаться этому единому и беспощадно истреблять все остальное, весь множественный мир, грозящий погибелью. С гибелью, связанной с множественным миром, связан и аффект страха, который всегда есть в подпочве фанатизма.



читать дальше

Комментарии
09.06.2006 в 01:40

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Иметь свои твердые убеждения - теперь, что - ммм.. стыдно? Ааа.. неполиткоректно?..



"Фанатической нетерпимости противополагают терпимость. Но терпимость есть сложный феномен. Терпимость может быть результатом безразличия, равнодушия к истине, неразличения добра и зла. Это есть теплопрохладная, либеральная терпимость, и не ее нужно противополагать фанатизму."





Вчитайтесь лучше в эти строки. Мне отчего-то кажется, что вами проповедуется именно такая "терпимость".

Отличайте национализм от фашизма и нацизма. Не спешите клеймит тех, кто знает, во что верит - фанатиками.



С Бердяевым спорить не будем, но вы немного ошиблись адресатами цитаты.
09.06.2006 в 02:50

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Слуш те .. девушка ... )))) здесь цитаты Бердяева, у нас диалог вообще в другом месте... я поставил цитаты, потому что сейчас работаю с ними, про РПЦ если надо будет, у меня есть получше)))



Я надесь что РПЦ не проповедует фашизм, возможно, но по фактам часто получается что то типа ... будем надеятся что это изменится со временем
09.06.2006 в 23:00

Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
кайласа

Зря надеешься. Один из ярких примеров глава отдела МП по взаимодействию с силовыми структурами Дмитрий Смирнов, духовник небезизвестного своими взглядами Дмитрия Рогозина, о нем пишут:



Возьмем, к примеру, духовника лидера "родинцев" протоиерея Дмитрия Смирнова, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Москве у станции метро "Динамо". По словам восхищенных прихожан, батюшка - прекрасный оратор, весьма общительный человек с большим, хотя и мрачноватым чувством юмора. (Видимо, это объясняется спецификой работы: отец Дмитрий - глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.) Любопытно, что, если сравнить проповеди Смирнова и речи Рогозина, начинаешь сомневаться - уж не протоиерей ли пишет политику тексты! (Вряд ли наоборот.)

http://www.compromat.ru/main/rpc/duhovniki.htm





09.06.2006 в 23:28

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Да там много такого всего ... суть в том, что если они связываются с политиками, они исчезнут вместе с политиками. Такая политика дешевая недолговечна. РПЦ хочет власти и пытается вести проповедь политико-хозяйственными методами, вы можете видеть что протестанты например проповедуют по писанию и они намного более успешны чем РПЦ, а мусульмане следуют писанию, что еще более эффективно. Это религия это не хоязяйственный магазин, здесь деньги и прочее не много решают, вся их власть ... не играет роли на самом деле.



Когда человек материалист, он думает что проповедь это настроить храмов и ввести принудительное образование детей.... но все это не имет силы, они сами в первую очередь духовно не образованы, поэтому храмы и формальное образование ничего не решат.



РПЦ может устроить систему образования, политики, внушить всем и каждому что "русский значит православный", но если они не иметь знания и искажают духовный предмет, то любой может все это опрокинуть просто проповедуя. Начинающий верующий всегду упирает на веру, поскольку сам ничего не знает. Религия в такой форме это религия низшего типа.



Если то, что они проповедуют, они сами не применяют и не понимают, то их проповедь не будет иметь силы. Надо идти проповедовать на крышах и не беспокоится о грядущем дне, а не строить пустые храмы и сладко мечтать о мировой экспанисии))