http://www.russ.ru/comments/1184491...7e36d6cdf138280

Максим Кононенко (Mr. Parker)
Как известно, пути Господни неисповедимы. Причем это понимают не только верующие люди, но даже и чиновники Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации. Неустанно работая на ниве борьбы со всем незаконно зарегистрированным, они подают судебные иски о ликвидации то Российского исследовательского центра по правам человека, то Форума переселенческих организаций. При всем при этом прямо под носом у Федеральной регистрационной службы действует (и как действует!) существующая совершенно нелегально организация, рядом с которой любые центры и форумы кажутся песчинками. Чиновники регистрационной службы не трогают эту организацию именно по причине неисповедимости господних путей. Потому что называется эта организация "Русская православная церковь".
читать дальше
16 августа 2000 года православная религиозная организация "Московская патриархия Русской православной церкви" провела архиерейский собор, на котором был принят новый устав. В числе прочих изменений этот устав предусматривал новое наименование организации - теперь она называлась "Централизованная религиозная организация Русская православная церковь". Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", при изменении названия организации юридическое лицо (а религиозная организация - это юридическое лицо) обязано сообщить об этих изменениях в регистрационную службу. Однако не через три дня, ни через три года, ни даже сейчас этого сделано не было. То есть Русская православная церковь на сегодняшний день существует вне российского законодательства.
В принципе РПЦ понять можно - устав от 16 августа 2000 года никак не может быть зарегистрирован, поскольку противоречит федеральному закону № 125 "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно этому закону, в уставе религиозной организации должны быть указаны местонахождение религиозной организации, цели, задачи и основные формы деятельности, порядок создания и прекращения деятельности, источники образования денежных средств, порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности. Всего этого в уставе РПЦ нет. А раз так, то РПЦ нарушает декларированный в пункте 4 того же устава тезис об "уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов".
И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что любая деятельность религиозной организации, противоречащая декларированным в уставе целям (а несоблюдение закона противоречит требованию устава о его соблюдении) подлежит немедленной ликвидации в судебном порядке. И Федеральная регистрационная служба Минюста России обязана обратиться в суд с требованием о такой ликвидации.
Когда я попробовал затронуть эту щекотливую тему в разговоре с несколькими православными активистами, их реакция была разной по форме, но одинаковой по концептуальному содержанию. Один сказал, что Божий закон выше закона светского. Другой заметил, что юрлицо ликвидировать можно, но прихожан на улицу не выкинешь. Замечание на первый взгляд резонное, но это только на первый взгляд. Дело в том, что православная церковь как таковая - это не одна-единственная организация "Русская православная церковь", во главе которой стоит патриарх, а целая совокупность организаций (приходов, монастырей etc).
И прихожане - именно там, в приходах. А к незаконному патриарху прихожане не ходят. Третий активист сказал, что это не Церковь должна просить у государства разрешения на свою деятельность, а государство должно испрашивать у Церкви благословения на свою работу. На мое недоумение, вызванное тем, что христианство на Руси появилось как раз таки посредством главы государства князя Владимира, ответа не было. Четвертый активист сказал, что все это, разумеется, происки гомосексуалистов у власти. Я могу понять их риторику и их желание жить по одному-единственному закону - Библии. Я не могу понять одной простой и банальной в общем-то вещи. Почему не соблюсти закон в такой, казалось бы, мелочи?
* * *
Вышеприведенный текст отказались публиковать три издания. Разумеется, свободных и демократических. Но отказались. Памятуя о том, что я многократно давал обещания не публиковаться в "Русском журнале" в силу некоторой замкнутости его аудитории на самой себе, я вынужден нарушить эти обещания. Мне некуда деваться - оказывается, писать что-то против Русской православной церкви у нас теперь табу. И кстати, еще не факт, что в настоящем варианте этот текст будет опубликован в "Русском журнале" - мало ли (недооценивал нас автор. - Ред.).
Однако, к делу.
Мне кажется, мы заигрались. Азартно и весело борясь с мифической "оранжевой угрозой" мы просмотрели опасность, по сравнению с которой Каспаров и Борис Абрамович Березовский кажутся одинокими блуждающими муравьишками. Мы просмотрели постинтеллектуализм, о котором нас еще несколько лет назад предупреждал Лев Пирогов. Только наш постинтеллектуализм получился вовсе не такой забавный, как у Лёвы. Наш постинтеллектуализм - это добровольный отказ от мыслительной деятельности в пользу набора догматических правил. Казалось бы - ну подумаешь, "Единая Россия" не считает парламент местом для политических дискуссий и не хочет думать. Если бы эта зараза не выходила за рамки фракции "Единая Россия" - было бы о чем говорить. Однако в последние недели вдруг резко выяснилось, что болезнь безмыслия не только удивительно заразна, но и поразила огромное количество, казалось бы, неглупых ранее людей. Все они вдруг утратили способность к какой бы то ни было дискуссии и начали разговаривать мантрами. "Содомиты - это грех". "Мы - моральное большинство". "Россия - это православие". "Православие - это Россия".
Болезнь развивается в острой форме и поражает оба полушария головного мозга. Например, неглупый парень Егор Холмогоров вдруг говорит, что Конституция России нелегитимна, потому что до сих пор не существует механизма созыва Конституционного собрания для того, чтобы эту Конституцию изменить (разумеется, в части, где говорится о светском характере государства). То есть Конституция ничтожна, потому что ее нельзя изменить.
Но ведь Библию тоже нельзя изменить. И в этом ее самый главный недостаток. И по логике Холмогорова, Библия - нелегитимна абсолютно, поскольку ее, в отличие от Конституции, нельзя изменить даже теоретически.
Примеров подобного ороговления мозгов множество. Я оглядываюсь по сторонам и вижу пустые глаза бородатых мужчин в сильно ношеной одежде. "Содомиты угрожают будущему России, - бормочут эти мужчины, и крошки сыплются с их бород. - Завтра на улицы выйдут зоофилы! Это культ смерти! Антихрист грядет! Аминь!"
Мне противно. Мне противно жить в стране, которая находится в шаге от религиозной революции, по сравнению с которой исламская революция в Иране покажется детским утренником. В Иране, по крайней мере, был лидер, который знал, что и зачем он делает. Патриарху до православного гриппа у интеллектуальной элиты страны, кажется, дела нет. Завтра этого патриарха поднимут на вилы вместе со всей остальной светской властью, вместе со мной, и в Кремле воссядет какой-нибудь Народный Царь, первым указом которого будет публичное посажение на кол всех гомосексуалистов страны. Я не шучу. Уровень политической дискуссии в моей стране дошел до выяснения вопроса о праве гомосексуалистов на жизнь.
Вы мне не верите? А послушайте, что говорят священники, замеченные в пособничестве боевикам гомофобного фронта. "Мы действуем сами по себе", - говорят эти священники. А точкой зрения Московского патриархата является то, что озвучивается его пресс-службой. Почему-то когда солдаты срочной службы калечат Андрея Сычева - в этом виноват министр обороны. Когда в антитеррористическом штурме гибнут заложники - в этом виноват главнокомандующий. А когда православный священник принимает участие в нападении на гомосексуалистов - Церковь в этом не виновата. Когда хулиганы с иконами громят выставку - Церковь в этом не виновата. Когда начнут жечь особняки на Рублевке, и это сжигание будет осенено крестным знамением разных Кириллов и Мефодиев, Русская православная церковь снова будет ни при чем. И так будет до тех пор, пока Кириллы и Мефодии не придут в Даниловский монастырь и не скажут патриарху: "Караул устал".
Чтобы избежать такой невеселой "осени патриарха", Алексию Второму надо сделать малое: одернуть свою тупеющую паству. Православие запрещает гомосексуализм? Отлично. Выступи и скажи: "Православие запрещает гомосексуализм. Но, пожалуйста, не надо мусорить. Православие - это религия мира." Но патриарх молчит. Видимо, ему нравится происходящее.
Или он уже этого происходящего боится.
Я готов жить при Путине. Готов - при Ходорковском. При Каспарове. При ком угодно. С одним условием - моим президентом должен быть человек, а не мракобес с головой, похожей на гнилой орех. Я живу в православной культуре, моя любимая певица Алсу живет в татарской культуре, ее муж живет в культуре иудейской. Когда в России случится Великая Православная Революция, что случится с Алсу, ее мужем и их будущими детьми? В каких вагонах они поедут на север? Подумайте об этом, уважаемые члены "Союза православных граждан", пока божественный огонь еще не окончательно испепелил нейроны вашего головного мозга.
Это - программное заявление. Пока патриарх Русской православной церкви не выскажет своего четкого мнения по поводу происходящего в стране зловонного гниения, я буду закрывать эту Церковь. Буду закрывать ее до тех пор, пока она не закроется или пока мои вчерашние собеседники по многим вопросам вдруг не очнутся от своей летаргии, не вылечатся от своего ортодоксального гриппа.
Или пока меня не убьют бейсбольными битами. Обидно, конечно, будет умереть от рук религиозных фанатиков в двадцать первом веке. Это не ультиматум. Это необходимая самооборона. Потому что в последние недели у меня складывается ощущение, что я остался один среди ста сорока пяти миллионов зомби.

Максим Кононенко (Mr. Parker)
Как известно, пути Господни неисповедимы. Причем это понимают не только верующие люди, но даже и чиновники Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации. Неустанно работая на ниве борьбы со всем незаконно зарегистрированным, они подают судебные иски о ликвидации то Российского исследовательского центра по правам человека, то Форума переселенческих организаций. При всем при этом прямо под носом у Федеральной регистрационной службы действует (и как действует!) существующая совершенно нелегально организация, рядом с которой любые центры и форумы кажутся песчинками. Чиновники регистрационной службы не трогают эту организацию именно по причине неисповедимости господних путей. Потому что называется эта организация "Русская православная церковь".
читать дальше
16 августа 2000 года православная религиозная организация "Московская патриархия Русской православной церкви" провела архиерейский собор, на котором был принят новый устав. В числе прочих изменений этот устав предусматривал новое наименование организации - теперь она называлась "Централизованная религиозная организация Русская православная церковь". Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", при изменении названия организации юридическое лицо (а религиозная организация - это юридическое лицо) обязано сообщить об этих изменениях в регистрационную службу. Однако не через три дня, ни через три года, ни даже сейчас этого сделано не было. То есть Русская православная церковь на сегодняшний день существует вне российского законодательства.
В принципе РПЦ понять можно - устав от 16 августа 2000 года никак не может быть зарегистрирован, поскольку противоречит федеральному закону № 125 "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно этому закону, в уставе религиозной организации должны быть указаны местонахождение религиозной организации, цели, задачи и основные формы деятельности, порядок создания и прекращения деятельности, источники образования денежных средств, порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности. Всего этого в уставе РПЦ нет. А раз так, то РПЦ нарушает декларированный в пункте 4 того же устава тезис об "уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов".
И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что любая деятельность религиозной организации, противоречащая декларированным в уставе целям (а несоблюдение закона противоречит требованию устава о его соблюдении) подлежит немедленной ликвидации в судебном порядке. И Федеральная регистрационная служба Минюста России обязана обратиться в суд с требованием о такой ликвидации.
Когда я попробовал затронуть эту щекотливую тему в разговоре с несколькими православными активистами, их реакция была разной по форме, но одинаковой по концептуальному содержанию. Один сказал, что Божий закон выше закона светского. Другой заметил, что юрлицо ликвидировать можно, но прихожан на улицу не выкинешь. Замечание на первый взгляд резонное, но это только на первый взгляд. Дело в том, что православная церковь как таковая - это не одна-единственная организация "Русская православная церковь", во главе которой стоит патриарх, а целая совокупность организаций (приходов, монастырей etc).
И прихожане - именно там, в приходах. А к незаконному патриарху прихожане не ходят. Третий активист сказал, что это не Церковь должна просить у государства разрешения на свою деятельность, а государство должно испрашивать у Церкви благословения на свою работу. На мое недоумение, вызванное тем, что христианство на Руси появилось как раз таки посредством главы государства князя Владимира, ответа не было. Четвертый активист сказал, что все это, разумеется, происки гомосексуалистов у власти. Я могу понять их риторику и их желание жить по одному-единственному закону - Библии. Я не могу понять одной простой и банальной в общем-то вещи. Почему не соблюсти закон в такой, казалось бы, мелочи?
* * *
Вышеприведенный текст отказались публиковать три издания. Разумеется, свободных и демократических. Но отказались. Памятуя о том, что я многократно давал обещания не публиковаться в "Русском журнале" в силу некоторой замкнутости его аудитории на самой себе, я вынужден нарушить эти обещания. Мне некуда деваться - оказывается, писать что-то против Русской православной церкви у нас теперь табу. И кстати, еще не факт, что в настоящем варианте этот текст будет опубликован в "Русском журнале" - мало ли (недооценивал нас автор. - Ред.).
Однако, к делу.
Мне кажется, мы заигрались. Азартно и весело борясь с мифической "оранжевой угрозой" мы просмотрели опасность, по сравнению с которой Каспаров и Борис Абрамович Березовский кажутся одинокими блуждающими муравьишками. Мы просмотрели постинтеллектуализм, о котором нас еще несколько лет назад предупреждал Лев Пирогов. Только наш постинтеллектуализм получился вовсе не такой забавный, как у Лёвы. Наш постинтеллектуализм - это добровольный отказ от мыслительной деятельности в пользу набора догматических правил. Казалось бы - ну подумаешь, "Единая Россия" не считает парламент местом для политических дискуссий и не хочет думать. Если бы эта зараза не выходила за рамки фракции "Единая Россия" - было бы о чем говорить. Однако в последние недели вдруг резко выяснилось, что болезнь безмыслия не только удивительно заразна, но и поразила огромное количество, казалось бы, неглупых ранее людей. Все они вдруг утратили способность к какой бы то ни было дискуссии и начали разговаривать мантрами. "Содомиты - это грех". "Мы - моральное большинство". "Россия - это православие". "Православие - это Россия".
Болезнь развивается в острой форме и поражает оба полушария головного мозга. Например, неглупый парень Егор Холмогоров вдруг говорит, что Конституция России нелегитимна, потому что до сих пор не существует механизма созыва Конституционного собрания для того, чтобы эту Конституцию изменить (разумеется, в части, где говорится о светском характере государства). То есть Конституция ничтожна, потому что ее нельзя изменить.
Но ведь Библию тоже нельзя изменить. И в этом ее самый главный недостаток. И по логике Холмогорова, Библия - нелегитимна абсолютно, поскольку ее, в отличие от Конституции, нельзя изменить даже теоретически.
Примеров подобного ороговления мозгов множество. Я оглядываюсь по сторонам и вижу пустые глаза бородатых мужчин в сильно ношеной одежде. "Содомиты угрожают будущему России, - бормочут эти мужчины, и крошки сыплются с их бород. - Завтра на улицы выйдут зоофилы! Это культ смерти! Антихрист грядет! Аминь!"
Мне противно. Мне противно жить в стране, которая находится в шаге от религиозной революции, по сравнению с которой исламская революция в Иране покажется детским утренником. В Иране, по крайней мере, был лидер, который знал, что и зачем он делает. Патриарху до православного гриппа у интеллектуальной элиты страны, кажется, дела нет. Завтра этого патриарха поднимут на вилы вместе со всей остальной светской властью, вместе со мной, и в Кремле воссядет какой-нибудь Народный Царь, первым указом которого будет публичное посажение на кол всех гомосексуалистов страны. Я не шучу. Уровень политической дискуссии в моей стране дошел до выяснения вопроса о праве гомосексуалистов на жизнь.
Вы мне не верите? А послушайте, что говорят священники, замеченные в пособничестве боевикам гомофобного фронта. "Мы действуем сами по себе", - говорят эти священники. А точкой зрения Московского патриархата является то, что озвучивается его пресс-службой. Почему-то когда солдаты срочной службы калечат Андрея Сычева - в этом виноват министр обороны. Когда в антитеррористическом штурме гибнут заложники - в этом виноват главнокомандующий. А когда православный священник принимает участие в нападении на гомосексуалистов - Церковь в этом не виновата. Когда хулиганы с иконами громят выставку - Церковь в этом не виновата. Когда начнут жечь особняки на Рублевке, и это сжигание будет осенено крестным знамением разных Кириллов и Мефодиев, Русская православная церковь снова будет ни при чем. И так будет до тех пор, пока Кириллы и Мефодии не придут в Даниловский монастырь и не скажут патриарху: "Караул устал".
Чтобы избежать такой невеселой "осени патриарха", Алексию Второму надо сделать малое: одернуть свою тупеющую паству. Православие запрещает гомосексуализм? Отлично. Выступи и скажи: "Православие запрещает гомосексуализм. Но, пожалуйста, не надо мусорить. Православие - это религия мира." Но патриарх молчит. Видимо, ему нравится происходящее.
Или он уже этого происходящего боится.
Я готов жить при Путине. Готов - при Ходорковском. При Каспарове. При ком угодно. С одним условием - моим президентом должен быть человек, а не мракобес с головой, похожей на гнилой орех. Я живу в православной культуре, моя любимая певица Алсу живет в татарской культуре, ее муж живет в культуре иудейской. Когда в России случится Великая Православная Революция, что случится с Алсу, ее мужем и их будущими детьми? В каких вагонах они поедут на север? Подумайте об этом, уважаемые члены "Союза православных граждан", пока божественный огонь еще не окончательно испепелил нейроны вашего головного мозга.
Это - программное заявление. Пока патриарх Русской православной церкви не выскажет своего четкого мнения по поводу происходящего в стране зловонного гниения, я буду закрывать эту Церковь. Буду закрывать ее до тех пор, пока она не закроется или пока мои вчерашние собеседники по многим вопросам вдруг не очнутся от своей летаргии, не вылечатся от своего ортодоксального гриппа.
Или пока меня не убьют бейсбольными битами. Обидно, конечно, будет умереть от рук религиозных фанатиков в двадцать первом веке. Это не ультиматум. Это необходимая самооборона. Потому что в последние недели у меня складывается ощущение, что я остался один среди ста сорока пяти миллионов зомби.
постинтелектуализм, батенька.
Боятса христиане православнаго медведа - вдруг раздавит, вот и молчат.
«М-ру Паркеру», назвавшему незаконной деятельность Русской Церкви, советуют повысить квалификацию.
Заявление журналиста Максима Кононенко о несоответствии устава Русской Православной Церкви юридическим нормам - признак элементарной безграмотности, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Недавно журналист выступил с призывом признать юридически незаконной деятельность Русской Церкви в связи с тем, что ее устав якобы не зарегистрирован в органах юстиции.
"У Церкви есть так называемый гражданский устав, который был своевременно зарегистрирован в органах юстиции в соответствии с законодательством", - заявил, как, сообщает «Интерфакс», на пресс-конференции в Москве о. Всеволод Чаплин.
В то же время, продолжил он, у Церкви есть и устав внутренний, регламентирующий ее внутреннюю жизнь, и именно он был принят на Архиерейском Соборе в 2000 году.
О. Всеволод также выразил удивление тем фактом, что журналист "до сих пор не удосужился" связаться с кем-то из церковных юристов и выяснить, как действительно обстоят дела с регистрацией Русской Православной Церкви, "хотя для этого требуются один звонок и одна маленькая справка".
По мнению отца Всеволода, требование М.Кононенко зарегистрировать внутренний церковный устав в органах юстиции аналогично требованиям зарегистрировать там же "Книгу правил" или иные канонические документы Церкви, "еще более далекие от ныне действующего законодательства".
Представитель Московского Патриархата в этой связи порекомендовал М.Кононенко "повысить свою профессиональную квалификацию в Школе церковной журналистики" при Издательском отделе Русской Православной Церкви.
http://radonezh.ru/new/?ID=4570
P.S. Я не юрист. Но даже при первом поверхностном прочтении Внутреннего Устава РПЦ «чудесным образом» обнаружились так и не замеченные товарищем журналистом статьи об источниках образования денежных средств, порядке распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности (глава XV «Имущество и средства»). Разъяснения относительно целей и местонахождения религиозной организации (а действительно, где находиться Русская Православная Церковь? Наверное, в Сайгоне) есть в самом «федеральном законе о свободе совести и религиозных объединений» (ст. 8.5, ст. 6.1)
У нас в Стране есть такие организации, которые можно назвать "государства в государстве":
попробуйте от Генпрокуратуры получить отчет за нарушения в деле Ходорковского;
попробуйте получить отчет от ФСБ в их действиях;
и точно также попробуйте призвать РПЦ к перерегистрации и внесению изменений в Устав...
Но это всё политика, а не религия. И тут возможны политические комментарии.
В стране есть много искренних Православных верующих, поступающих по неизменной Библии, и отождествляющие себя с РПЦ.
"хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется" (Римлянам 9:27)
ага, старая песня "не мы такие, жизнь такая", мол ФСБ можно, значит можно и нам?
Есть священники, равно как и миряне "из числа чрез меру у нас православных" (по выражению Григория Богослова о людях, считавших себя "истинными хранителями православия"), которые своей "православностью" действительно перегибают палку, считая при этом, что действуют на благо веры.
Если бы подобное объявления я увидела в своем приходе - сняла бы и пошла говорить с настоятелем. Не обличать! Говорить.. Потому что мне за такое в моей церкви - не радостно, а больно.
Такие всегда были, во все времена. Это не странно. От всякой нормы есть отклонения.
Странно то, что вы беретесь судить Церковь по таким людям, и получаете от своего обличения, судя по всему, огромное удовлетворение. Странно, что вас больше интересуют тени, чем свет.
Ваша же готовность "судить да рядить" может о вас самих и о вашем духовном здоровье многое сказать.
Интересно, а как можно увидеть свет там, где пастырей интересуют человекосвечки, нефтедоллары и власть? И это не исключение, а правило, пусть и негласное. Возможно так было во все времена. Будте так добры, покажите хотя бы одного светильника в современной РПЦ МП, который бы являл "норму", от котрой по вашим словам бывают такие мелочные отклонения.
Интересно, а как можно увидеть свет там, где пастырей интересуют человекосвечки, нефтедоллары и власть? И это не исключение, а правило, пусть и негласное
Знаете, я этого "правила" почему-то не замечала.. Священников, с которыми мне приходилось сталкиваться, я могу назвать если и не прекрасными и светлыми людьми, то во всяком случае просто хорошими христианами.
Я вам не могу какого-то конкретного священника рекомендовать, но я уверена, что есть ныне светлые люди среди них. Наверное, в большинстве своем в монастырях. Три года назад умер митрополит Антоний Сурожский - если бы был он жив, я бы несомненно вам указала на него.
Да и насчет "нормы".. Христианство это же не коммунизм, где стоит всех одинакого причесать - и вот уже светлое будущее маячит перед глазами. Христос изменяет каждого человека в меру, этому человеку доступную. Поэтому тут не может быть никакой нормы. Монах-молитвенник, живущий в пещерах - может быть хорошим христианином, рок-музыкант, не оставивший свое музыки - тоже может быть хорошим христианином.
Да, правда, во времена гонений церковь очищается от маловерующих и неверующих вовсе, в ней остаются самые верные, а значит, самые лучшие.
У Бердяева, кажется, есть мысль, что церковь прошла два великих искушения: искушение гонениями и искушение торжеством. И вот второе проходиться труднее первого..
Но все-таки странно от того, кто по словам Христа свой крест не берет и не несет, слышать советы тем, кто свой-то крест тащит, и злые насмешки над теми, кто падает под этой тяжестью.