http://www.russ.ru/comments/1184491...7e36d6cdf138280







Максим Кононенко (Mr. Parker)

Как известно, пути Господни неисповедимы. Причем это понимают не только верующие люди, но даже и чиновники Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации. Неустанно работая на ниве борьбы со всем незаконно зарегистрированным, они подают судебные иски о ликвидации то Российского исследовательского центра по правам человека, то Форума переселенческих организаций. При всем при этом прямо под носом у Федеральной регистрационной службы действует (и как действует!) существующая совершенно нелегально организация, рядом с которой любые центры и форумы кажутся песчинками. Чиновники регистрационной службы не трогают эту организацию именно по причине неисповедимости господних путей. Потому что называется эта организация "Русская православная церковь".

читать дальше

Комментарии
12.06.2006 в 22:29

Все для ничто.
Я общем и целом я согласен с автором статьи.... Можно послушать комментарии христиан на этот пост?
12.06.2006 в 23:26

Can you hear the sound of an enormous door slamming in the depths of hell?
гореть в огне проклятым содомитам и прочим слугам сотоны! аминь!
13.06.2006 в 01:00

NEKT

постинтелектуализм, батенька.
13.06.2006 в 05:38

Все для ничто.
калика перехожий_ ы?
13.06.2006 в 10:12

Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
NEKT

Боятса христиане православнаго медведа - вдруг раздавит, вот и молчат.
15.06.2006 в 14:57

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
[30.05.2006]


«М-ру Паркеру», назвавшему незаконной деятельность Русской Церкви, советуют повысить квалификацию.



Заявление журналиста Максима Кононенко о несоответствии устава Русской Православной Церкви юридическим нормам - признак элементарной безграмотности, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.



Недавно журналист выступил с призывом признать юридически незаконной деятельность Русской Церкви в связи с тем, что ее устав якобы не зарегистрирован в органах юстиции.



"У Церкви есть так называемый гражданский устав, который был своевременно зарегистрирован в органах юстиции в соответствии с законодательством", - заявил, как, сообщает «Интерфакс», на пресс-конференции в Москве о. Всеволод Чаплин.



В то же время, продолжил он, у Церкви есть и устав внутренний, регламентирующий ее внутреннюю жизнь, и именно он был принят на Архиерейском Соборе в 2000 году.



О. Всеволод также выразил удивление тем фактом, что журналист "до сих пор не удосужился" связаться с кем-то из церковных юристов и выяснить, как действительно обстоят дела с регистрацией Русской Православной Церкви, "хотя для этого требуются один звонок и одна маленькая справка".



По мнению отца Всеволода, требование М.Кононенко зарегистрировать внутренний церковный устав в органах юстиции аналогично требованиям зарегистрировать там же "Книгу правил" или иные канонические документы Церкви, "еще более далекие от ныне действующего законодательства".



Представитель Московского Патриархата в этой связи порекомендовал М.Кононенко "повысить свою профессиональную квалификацию в Школе церковной журналистики" при Издательском отделе Русской Православной Церкви.


http://radonezh.ru/new/?ID=4570





P.S. Я не юрист. Но даже при первом поверхностном прочтении Внутреннего Устава РПЦ «чудесным образом» обнаружились так и не замеченные товарищем журналистом статьи об источниках образования денежных средств, порядке распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности (глава XV «Имущество и средства»). Разъяснения относительно целей и местонахождения религиозной организации (а действительно, где находиться Русская Православная Церковь? Наверное, в Сайгоне) есть в самом «федеральном законе о свободе совести и религиозных объединений» (ст. 8.5, ст. 6.1)

15.06.2006 в 23:50

NEKT "Можно послушать комментарии христиан на этот пост?"



У нас в Стране есть такие организации, которые можно назвать "государства в государстве":

попробуйте от Генпрокуратуры получить отчет за нарушения в деле Ходорковского;

попробуйте получить отчет от ФСБ в их действиях;

и точно также попробуйте призвать РПЦ к перерегистрации и внесению изменений в Устав...



Но это всё политика, а не религия. И тут возможны политические комментарии.



В стране есть много искренних Православных верующих, поступающих по неизменной Библии, и отождествляющие себя с РПЦ.



"хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется" (Римлянам 9:27)
15.06.2006 в 23:55

Can you hear the sound of an enormous door slamming in the depths of hell?
john nash

ага, старая песня "не мы такие, жизнь такая", мол ФСБ можно, значит можно и нам?
15.06.2006 в 23:56

Все для ничто.
john nash угу... а для чего тогда нужна централизованная рцп, ежели чем ближе к верхушке, тем больше боянов?
16.06.2006 в 00:09

psyklone NEKT я говорю, что у нас в Русской Политике есть факт "государств в государстве", кроме того, я думаю, что желание жить "по особым правилам" есть в менталитете русского человека. NEKT спросил о моем мнении, - я ответил, а если вам данный факт не нравицца, то можете устроить санкционированный митинг или демонстрацию - всё в ваших руках :pozit:
16.06.2006 в 00:12

Все для ничто.

16.06.2006 в 13:35

Кстати хотелось бы услышать комментарий православных христиан на фото к этому посту. Может быть фотографу сделавшему этот снимок тоже нужно пройти курс повышения квалификации в "Школе церковной журналистики"?
16.06.2006 в 13:55

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
калика перехожий_

Есть священники, равно как и миряне "из числа чрез меру у нас православных" (по выражению Григория Богослова о людях, считавших себя "истинными хранителями православия"), которые своей "православностью" действительно перегибают палку, считая при этом, что действуют на благо веры.

Если бы подобное объявления я увидела в своем приходе - сняла бы и пошла говорить с настоятелем. Не обличать! Говорить.. Потому что мне за такое в моей церкви - не радостно, а больно.



Такие всегда были, во все времена. Это не странно. От всякой нормы есть отклонения.

Странно то, что вы беретесь судить Церковь по таким людям, и получаете от своего обличения, судя по всему, огромное удовлетворение. Странно, что вас больше интересуют тени, чем свет.

Ваша же готовность "судить да рядить" может о вас самих и о вашем духовном здоровье многое сказать.
16.06.2006 в 19:58

Валькирия

Интересно, а как можно увидеть свет там, где пастырей интересуют человекосвечки, нефтедоллары и власть? И это не исключение, а правило, пусть и негласное. Возможно так было во все времена. Будте так добры, покажите хотя бы одного светильника в современной РПЦ МП, который бы являл "норму", от котрой по вашим словам бывают такие мелочные отклонения.
16.06.2006 в 21:05

Все для ничто.
А все почему? потомучто за всем стоят деньги.... для балага церкви давно пора ее уже расформировать - имхо при коммунизме, когда власть уничтожалка церкви, пастыри и ко были куда как ближе к богу...
16.06.2006 в 22:51

Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
Mdaaa....
16.06.2006 в 23:00

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
калика перехожий_

Интересно, а как можно увидеть свет там, где пастырей интересуют человекосвечки, нефтедоллары и власть? И это не исключение, а правило, пусть и негласное

Знаете, я этого "правила" почему-то не замечала.. Священников, с которыми мне приходилось сталкиваться, я могу назвать если и не прекрасными и светлыми людьми, то во всяком случае просто хорошими христианами.

Я вам не могу какого-то конкретного священника рекомендовать, но я уверена, что есть ныне светлые люди среди них. Наверное, в большинстве своем в монастырях. Три года назад умер митрополит Антоний Сурожский - если бы был он жив, я бы несомненно вам указала на него.

Да и насчет "нормы".. Христианство это же не коммунизм, где стоит всех одинакого причесать - и вот уже светлое будущее маячит перед глазами. Христос изменяет каждого человека в меру, этому человеку доступную. Поэтому тут не может быть никакой нормы. Монах-молитвенник, живущий в пещерах - может быть хорошим христианином, рок-музыкант, не оставивший свое музыки - тоже может быть хорошим христианином.
16.06.2006 в 23:08

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
NEKT

Да, правда, во времена гонений церковь очищается от маловерующих и неверующих вовсе, в ней остаются самые верные, а значит, самые лучшие.

У Бердяева, кажется, есть мысль, что церковь прошла два великих искушения: искушение гонениями и искушение торжеством. И вот второе проходиться труднее первого..

Но все-таки странно от того, кто по словам Христа свой крест не берет и не несет, слышать советы тем, кто свой-то крест тащит, и злые насмешки над теми, кто падает под этой тяжестью.
16.06.2006 в 23:19

калика перехожий_ NEKT Хватит цепляться к недостаткам отдельных людей и Церкви в целом, пока мы живем на этой Земле, давайте сделаем от нас зависящее, чтобы Церковь стала такой, какой она должна быть.