Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
Тайное и явное на саммите лидеров "мировых религий"



Собравшийся под эгидой Отдела внешних церковных связей МП в Москве форум "мировых религий" заставил многих, включая и заехавшего на него президента РФ, вспомнить о "добрых старых" традициях "борьбы за мир". В относительно недавние времена по эгидой Совета по делам религий при Совмине СССР в Москве собирались некие форумы, вывеска которых гласила "мы – за мир!", а настоящей целью была демонстрация лояльности религиозных организаций тогдашнему политическому руководству страны "победившего социализма".

читать дальше


Комментарии
07.07.2006 в 15:37

Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
В продолжение темы:

http://portal-credo.ru/site/?act=ne...;type=forum#lst
07.07.2006 в 18:55

100% католик
Гость А ты был на этой вечеринке?)))
07.07.2006 в 19:09

София Параклита
Бедный э л ь ф... ;-)

А модератор спит!
07.07.2006 в 19:11

Сразу видно, что был ;-)
07.07.2006 в 21:36

Angel888 модератор не спит :chainsaw:

мне надо когда-то и на работу ходить: не всё в Нете сидеть, удалять сквернословие, называющих себя Христианами
08.07.2006 в 01:47

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Очень точен первый комментарий к данной статье.

Ведь совершенно естественно и логично, что чем шире круг представителей на собрании - в данном случае, различных исповеданий, конфессий, разных стран и культур - тем более общими будут и конечные выводы его. Поэтому они не могут вместе договориться вокруг одного набора чисто практических идей.



Прежде чем критиковать результаты саммита, неплохо было бы осведомиться о тех целях, которые он перед собой ставил, и с которыми можно было ознакомиться еще весной.

http://www.mospat.ru/index.php?page=31955



Сверх этого надо помнить, что это был самый крупный религиозный саммит, который мы видели. И то, что более ста представителей различных религий хоть в чем-то между собой согласились (а в чем-то, это не просто расцветка пограничных столбов, а базовые суждения по многим мировым проблемам) - уже вполне весомый результат, потому что от этого согласия, закрепленного на столь высоком уровне (который господин журналист с легкой руки интерпретировал как стремление к "солидности"), уже непросто отмахнуться, его не просто - проигнорировать.

Если вспомнить, что в мире религиозный экстремизм становится подоплекой все большего числа конфликтов, то абсолютно определенное неприятие представителями большинства религий на столь высоком уровне религиозного оправдания терроризма и войн не видиться "бессмысленной показухой".



"Каждый из религиозных деятелей говорит об этом, обращаясь в проповедях в своей пастве, но когда о духовных ценностях говорят они вместе, единым голосом, к их посланию должны прислушаться и общество, и государственные руководители, и верующие, которые с надеждой ждут итогов этого саммита".
08.07.2006 в 06:58

София Параклита
john nash

Разве модератор один? ;-)

10.07.2006 в 05:15

Angel888



Бедный э л ь ф...

А модератор спит!




Чего хотел?