Тайное и явное на саммите лидеров "мировых религий"
Собравшийся под эгидой Отдела внешних церковных связей МП в Москве форум "мировых религий" заставил многих, включая и заехавшего на него президента РФ, вспомнить о "добрых старых" традициях "борьбы за мир". В относительно недавние времена по эгидой Совета по делам религий при Совмине СССР в Москве собирались некие форумы, вывеска которых гласила "мы – за мир!", а настоящей целью была демонстрация лояльности религиозных организаций тогдашнему политическому руководству страны "победившего социализма".
читать дальшеАссоциация, мягко говоря, несколько удручающая. Ведь за глупой и малоэффективной проформой "миротворческой деятельности" скрывалась духовно весьма небезобидная система сервилизма. Религиозные организации угодливо принимали позу "Чего изволите?", а их представители мямлили с трибуны нечто о "мире во всем мире" и угрозе гонки вооружений. Сейчас риторика изменилась. Засухе в Эфиопии пришли на смену угрозы глобальной безопасности и терроризм. Но в целом ситуация примерно та же. Накануне съезда (то есть, теперь уже "саммита Большой восьмерки") сотрудники ОВЦС МП провели парад религий наподобие недавно прошедшего по минским улицам парада физкультурников.
Как в советские годы, так и сейчас, первую скрипку, разумеется, играла наиболее приближенная к государственной машине РПЦ МП, представители которой выступали и как организаторы, и как менеджеры встречи. Отдел внешних связей всячески изображал, что именно он, как передовой отряд религиозного ведомства при государстве, формирует духовную составляющую грядущей встречи "Большой восьмерки". Для солидности на саммит призвали представителей различных религий, которые мирно спали в зале, пока президент и Патриарх Алексий II перекидывали друг другу комплименты и играли в дипломатическое серсо. Президент высказался на тему "тупости" унификации, чем, возможно, намекнул на недавний провал объединительного проекта с РПЦЗ(Л). В общем, выглядело все это как несколько неудачно спланированное, громоздкое по масштабу собрание мало совместимых людей. Очевидно, что задуманный митрополитом Кириллом и его окружением "форум лояльности и борьбы за мир" оказался очередным пропагандистским пшиком.
Как проницательно заметил один из журналистов, шесть из восьми религиозных лидеров, представляющих страны пресловутой "восьмерки", просто не прибыли на конференцию. Других решено было не приглашать из соображений дипломатии, третьих - в наказание за слишком самостоятельные взгляды. Ставшее привычным на мероприятиях ОВЦС МП отсутствие российского католического митрополита Тадеуша Кондрусевича было несколько уравновешено сонмом "дежурных по экуменизму" кардиналов из Ватикана.
Другим забавным эпизодом стало так называемое "участие" в саммите старообрядческой Церкви. Пока полуофициальные церковные и околоцерковные СМИ смаковали реплику старообрядческого наблюдателя на пресс-конференции, посвященной, вообще-то, не саммиту, а книжной выставке, сам факт неучастия старообрядцев в этом мероприятии благополучно отошел в тень.
Тем более странно выглядит фон, на котором происходил "саммит", - под Москвой взорвали мечеть, православные патриоты-антисемиты устроили драку на межконфессиональной выставке, кто-то обстрелял из автоматического оружия обитель "богородичников", а охраняющая межконфессиональный покой московская милиция довольно грубо выгнала с подступов к "Президент-отелю" вегетарианцев-кришнаитов… Все это все более напоминает характерные для России потемкинские деревни, за праздничным фасадом которых проглядывают добрые физиономии бабушек-салтычих. Короче говоря, в Датском королевстве давно не все ладно, но король упорно шьет себе новый наряд.
Можно ли сказать, что произошедший саммит потерпел фиаско? Кажется, что нет, поскольку он в традициях советской показухи изначально носил исключительно имитирующий характер. Помпезное собрание похрапывающих "представителей заместителей религиозных лидеров" не имело никакой иной задачи, кроме имитации деятельности. Все речи и выступления на саммите должны были просто в очередной раз подкрепить пошатнувшийся имидж главы ОВЦС МП.
Вопросы серьезные, такие как, например, статус Далай-ламы, христианско-мусульманские отношения, нарушения прав верующих, бытовая исламофобия, практически не были включены в активное обсуждение, да его, собственно, и не предполагалось. Современный экуменизм должен объединить внешним образом людей с противоположными взглядами на основе "борьбы за мир". И, несмотря на острую реплику раввина из Израиля и попытку ура-патриотов учинить драку на выставке про веру, надежду и любовь, "миротворческая" метода еще вполне работает. Она и остается тайным содержанием этого саммита. А вопрос, как вступить в диалог и сохранить веру, или как полюбить ближнего, если он – ваххабит, не особенно заботил устроителей саммита. Борьба за мир стирает все границы.
Таким образом, медленно, но верно набирающая обороты государственная машина Российской Федерации при помощи церковных чиновников возвращает к жизни один из самых любимых жанров общественно-церковной деятельности. Этот жанр – показуха, имитация "борьбы за мир", озабоченности гуманитарными проблемами и угрозами терроризма.
Игнатий Алексеев,
Источник: Портал-Credo.ru
http://portal-credo.ru/site/?act=ne...;type=forum#lst
А модератор спит!
мне надо когда-то и на работу ходить: не всё в Нете сидеть, удалять сквернословие, называющих себя Христианами
Ведь совершенно естественно и логично, что чем шире круг представителей на собрании - в данном случае, различных исповеданий, конфессий, разных стран и культур - тем более общими будут и конечные выводы его. Поэтому они не могут вместе договориться вокруг одного набора чисто практических идей.
Прежде чем критиковать результаты саммита, неплохо было бы осведомиться о тех целях, которые он перед собой ставил, и с которыми можно было ознакомиться еще весной.
http://www.mospat.ru/index.php?page=31955
Сверх этого надо помнить, что это был самый крупный религиозный саммит, который мы видели. И то, что более ста представителей различных религий хоть в чем-то между собой согласились (а в чем-то, это не просто расцветка пограничных столбов, а базовые суждения по многим мировым проблемам) - уже вполне весомый результат, потому что от этого согласия, закрепленного на столь высоком уровне (который господин журналист с легкой руки интерпретировал как стремление к "солидности"), уже непросто отмахнуться, его не просто - проигнорировать.
Если вспомнить, что в мире религиозный экстремизм становится подоплекой все большего числа конфликтов, то абсолютно определенное неприятие представителями большинства религий на столь высоком уровне религиозного оправдания терроризма и войн не видиться "бессмысленной показухой".
"Каждый из религиозных деятелей говорит об этом, обращаясь в проповедях в своей пастве, но когда о духовных ценностях говорят они вместе, единым голосом, к их посланию должны прислушаться и общество, и государственные руководители, и верующие, которые с надеждой ждут итогов этого саммита".
Разве модератор один?
Бедный э л ь ф...
А модератор спит!
Чего хотел?