четверг, 07 сентября 2006
Прежде, чем разобраться в отношении Библии к этому явлению (глоссолалии), посмотрим, нет ли в других нехристианских религиях чего-либо подобного. Оказывается, есть!
читать дальшеИ более того, подобное проявление, когда человек впадает в транс и начинает говорить на бессмысленном языке, встречается почти во всех конфессиях мира, в том числе в языческих и сатанинских сектах! Это культ заров, распространенный в Эфиопии, в котором шаманы обращаются к зарам (духам) на особом, никому не понятном языке. Это же встречается в гаитянском культе вуду — поклонение змее с ритуальным каннибализмом, в котором духи через жрецов говорят на неведомом языке. Можно привести в пример и религии палаунгских народов Мьянмы (Бирмы), где колдун говорит на магическом непонятном языке; это и колдовские песни и пророчества шаманов у якутов и эскимосов, выкрикивающих их в состоянии транса. Этот феномен присутствует и в колдовских японских сектах на островах Хонсю и Хоккайдо; это и дервиши, и суфисты в исламе, говорящие «особым» непонятным мистическим языком. С этим явлением мы встречаемся и в индуизме, и в тантрическом буддизме, и многих других. Для всех этих религий и сект характерно и то, что в период говорения на несуществующих языках их служителей, глоссолалия распространялась на всех присутствующих (порой число это доходило до десятков тысяч), которые теряли контроль над собой, впадали в транс и начинали говорить на незнакомых языках. Кроме этих сходств с глоссолалией в христианстве, сам язык, точнее, бормотание, ибо языком назвать это нельзя, ничем не отличается от такового в перечисленных выше культах. Независимое исследование, проведенное лингвистами, филологами, историками, этнографами разных стран — Д. Кидахл (1972 г.), Ю. Нид (1960 г.), У. Уолфрам (1956 г.), У. Самарин (1972 г.), X. Мелони и А. Ловекин (1985 г.) и др. показывают, что различий в неизвестных языках, приведенных выше, нет, и что самое главное — глоссолалия не может быть вообще названа языком (!), так как не выполняет требований, предъявляемых к любому языку. Крупный современный лингвист и антрополог Ф. Гудман после проведенного сравнения проявлений глоссолалии в христианстве и в языческих культах различных стран пишет: «Если принять во внимание все черты глоссолалии, то есть сегментальную структуру (звуки, слоги, фразы) и их супрасегментальные элементы (ритм, ударения, и в особенности общую интонацию), они надлингвистичны и надкультурально идентичны». В ведущих энциклопедиях в монографиях по этой проблеме ученые ставят однозначно знак равенства между проявлениями глоссолалии в христианстве и язычестве (сатанизме)! Их противники, сторонники харизматизма, не оспаривают это утверждение, ибо других аргументов просто не имеют!
вся статья: http://nauka.bible.com.ua/religion/rel3-04.htm
когда можно говорить, но не обязательно соображать.
--
Говорение языками
читать дальше ...
Обратимся к толкованию блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. "Те, которые в начале веровали и крестились, все получали Духа. Поелику же Он был невидим, то давалось внешнее доказательство Его сила; и получавшие Его или говорили на разных языках, или пророчествовали, или творили чудеса. У коринфян из-за сих дарований были мятежи: получавшие больше превозносились, получавшие меньше - завидовали им". "Дар языков у коринфян был в изобилии; им-то они более и превозносились, так как он первым дан апостолам и потому почитался важнейшим прочих". [7]
Итак, в I Коринфянам. апостол Павел предупреждает коринфян от греховного злоупотребления даром Святого Духа, который в первоначальной форме в наши дни уже не проявляется и прямого перехода к проблеме церковнославянский/русский язык быть не может.
Надо сказать, что православные авторы очень осторожно подходят к проблеме "дара языков", у поздних толкователей Посланий ап. Павла этот момент просто умалчивается (например у свт. Феофана Затворника) Напротив, повышенный интерес к глоссолалии наблюдается в Протестантизме, потому что в этом направлении сильны тенденции к буквальному восстановлению форм религиозной жизни и учреждений первоначальной христианской Церкви. В 1755г. в Лондоне вышла книга Миддльтона "О даре языков", и с тех пор разгорается дискуссия о глоссолалии, ведется спор со святоотеческой традицией ее понимания и получает оформление экстатическая теория, в которой акцент делается на особом состоянии, в котором находится говорящий "иными языками" и высказываются самые различные догадки о конкретном проявлении этого дара. Конечно же, новые авторы ищут древние истоки экстатической теории и находят их у Тертуллиана, знаменитого богослова 2-3 вв., перешедшего в монтанизм, где, как уже не раз упоминалось, "дар языков" выродился в бессмысленное языкоговорение.
Разбору протестантских теорий уделено много места в книге свящ. Михаила Фивейского. Многообразие точек зрения, пожалуй, сводится к трем основным пониманиям - языком глоссолалиста является: 1) устаревший язык - древнееврейский, который в эпоху пришествия в мир Спасителя вышел из употребления, или устаревшие выражения языка греческого; 2) "боговдохновенная речь", т.е. экстатическая, нечленораздельная речь, в которой и не предполагалось смысла человеческого; 3) песнословие - восторженная ритмическая декламация, это так называемое музыкально-гимнологическое истолкование.
Сразу же бросается в глаза, что все теории отвергают основание: связь Пятидесятницы с вавилонским столпотворением - и начинают возводить здание своих точек зрения на частностях. Да, в средние века было распространено мнение, что райским языком Адама был древнееврейский, как самый древний язык, но уже и тогда высказывались сомнения в правильности этого положения, а современная лингвистика однозначно доказала, что есть языки более древние. Да, древняя традиция произнесения молитвенных текстов у многих народов предполагала, что текст обязательно произносится вслух, а музыкально-ритмическое оформление в эпохи дописъменные было чертой не только религиозных текстов, но и текста вообще, можно сказать, что древние не знали скучной прозы. Что же касается экстатических состояний, то ограничусь напоминанием, что Православие стремится держать человека в духовной трезвости.
Обращаясь к русским православным авторам XIX - начала XX вв., убеждаешься, что некоторые из них не избежали уклона в протестантское понимание этого явления. Так сам свящ. М.Фивейский очень расширенно понимал явление глоссолалии - это все, что слышится, но не понимается, и делал вывод, что глоссолалия разлита вокруг нас: слышим хоровое пение, но не можем разобратъ слов, пятилетний ребенок слышит, но не понимает философскую речь, католики не понимают богослужения на латинском языке. Когда предпринимаются попытки ссылкой на I Коринфянам обосновать необходимость перевода славянского богослужения на русский язык, пожалуй- мы сталкиваемся именно с таким пониманием глоссолалии. Но давайте будем логичными до конца - быстро, невнятно произносимый русский текст тоже легко может превратиться в подобную глоссолалию. Продолжателями святоотеческой традиции понимания "дара языков" были свт. Филарет, митрополит Московский, выдающийся ученый, ректор МДА, профессор А. В. Горский, С.Н.Булгаков, уделивший место этой проблеме в своей уже ставшей доступной книге "Философия имени". [8]
В заключение хотелось бы заметить, что, независимо от истолкования слов апостола Павла, проблема непонимания современным верующим человекам церковнославянского языка стоит в наши дни как никогда остро и вопрос о новом славянском переводе некоторых текстов звучит все громче. Но это отдельная, очень серьезная тема, которую, с Божией помощью, надеемся продолжить в будущем.
--------------------------------------------------------------------------------
[1]Священник Михаил Фивейский. Духовные дарования в первоначальной христианской Церкви. Опыт объяснения 12-14 глав первого послания св. ап. Павла к Коринфянам. Москва, 1907г. стр.5.
[2]Ю.М.Эдельштейн. Проблема языка в памятниках патристики: История лингвистических учении. Средневековая Европа. Ленинград, 1985г. стр. 202
[3]Цитируется по М.Фивейскиж, стр 5.
[4]Толковая Библия, или Комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета. Петербург, 1904-1907 гг.,Т. I, стр.81"
[5]Блаженнаго Феофилакта архиепископа Болгарского, Толкования на Деяния св. апостолов, сокращенно избранные из толкований Иоанна Златоуста и некоторых других отцов. Скит, без года, стр. 27.
[6]Молитвы и песнопения Православного молитвослова (для мирян) с переводом на русский язык, объяснениями и примечания Николая Нахимова. С.-Петербург, 1912, стр. 123.
[7]Блаженнаго Феофилакта, архиепископа Болгарскаго.,Толкования на Послания св. апостола Павла. Скит, без года, стр, 173, 174.
[8]С.Н. Булгаков. Философия имени. Париж 1953, Москва, 1997, стр. 36-37.
Галина Трубицына
http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/glossolalii.htm
Послушай. Вот пришли на ваше заседание люди, послушали как вы там "молетезь", хоть один из них сказал, что вы "напились сладкого вина", "наклюкались", "нажрались водки"?
жжош?
Можешь не отвечать. Это тебе была просто пища для ума. Не забудь там в Константинополе (Стамбуле) пройтись по христианским святыням за нас!
Нет, к счастью, к нам на "засендания" не приходят люди, которые выражаются "нажрались водки".
Деяния 2:12,13 говорит о том, что дар этот был не понятен окружающим: "И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?"
непонятен он и вам
То же самое происходит и у нас на Сообществе. Вы с elfio какой раз уже доказываете, что дар иных языков не от Бога, хотя сами раньше на них говорили.
А теперь вот приводите чужие статьи чтобы убедить самих себя...
У нас в Церкви почти что не молятся на иных языках, в частности, я тоже не молюсь в Церкви: я говорю себе и Богу (1 Коринфянам 14:28)
В Церкви же у нас всё происходит благопристойно и чинно: "Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
только все должно быть благопристойно и чинно"
Я не бывал на "засенданиях" в Пятнидесятнических церквах Новосибирска. Но представляю себе как там все происходило, общаясь с нашим другом elfio он мне как-то тут доказывал, что Пятидесятническая церковь не верит в ангелов, а я говорил о том, что в Пятидесятнической церкви нет символа веры и её последователи часто сами не знают во что они верят, а во что нет. После пробуждения России в 90-х годах появилось множество новых церквей. Часто пастора приходили не наученные и несмиренные, поэтому в церквах наступал бардак.
Всё это однакоже не повод для меня отрекаться от того во что я верю и что даровано мне Богом.
Опять повторюсь, я не хочу вас убедить молиться иными языками. Это вы стараетесь убедить всех ими не молиться, поскольку у вас есть психологическая проблема вашего неудачного опыта Пятидесятнической церкви.
Главное, за что я уважаю Православие - это за смирение. Я уже как-то рассказывал, что однажды общался с Православным американцем, пришедшим к нам в протестанский магазин за книгами. Он был из русских эмигрантов. Он сказал, что в книге Откровения старцы падают ниц и полагают свои венцы перед Богом, такого смирения нет нигде, как только в Православии.
Мне представляется, что настоящее Православие сейчас в монастырях. Где живут братья, никому ничего не доказывают, работают, молятся, получают духовный опыт.
А максимализм прихожан Православной церкви "наша Православная вера самая лучшая" к сожалению будет всегда...
elfio что-то ты не ответил на мои аргументы о языках в статье, где вы над служением Церкви наркоманам глумились, а теперь тоже под чужими статьями подписываешься
Так я, сказать честно, не читаю что ты пишешь. Мне полемика не нужна по этому поводу. Просто дал пищу для ума. Тут дело такое. Над Библией глумиться можно сколько угодно: и 1000 сект создать и растолковать ее как заблагорассудится. Хоть про языки, хоть про субботу, хоть про то, что "сыны Божии" из "Иова" - это инопланетяне, которых не смыло потопом. Потому Библейские изыскания мне мало интересны. Истина в Церкви - Библия же только часть истины. И коль ты сердцем ищешь, то сам придешь к пониманию ошибочности учения о глоссолалии. Спорить же тут я считаю нет смысла. Сам когда-то это защащал.
Про то, что я тебе доказывал, что ангелов не существует - категорически не помню. И не под какими чужими статьями я не подписываюсь. Просто скинул текст статьи. ты хулить Бога можешь глоссолалией. И ты это поймешь.