Информационно-консультационный центр Св. Иеринея Лионского - занимается проблемами новых религиозных движений сект и культов.

Здесь можно посмотреть официальную позицию Православной церкви в отношении сект и культов. Сайт создан по благословению Алексия II, дано определение слова секта, новости, форум Кураева.

Комментарии
11.10.2006 в 13:03

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
чего они про сандея пишут:

Нигериец Сандей Аделаджа пытается завербовать украинских миллионеров



Как сообщает агентство АНН, лидер украинской неопятидесятнической секты «Посольство Божье» нигериец Сандей Аделаджа объявил о создании клуба христианских миллионеров «Клуб 1000», которых «Бог будет использовать для восстановления экономики своей страны». Эти люди, по словам Сандея Аделаджи, станут инструментом для изменения и восстановления экономики Украины. Бог, утверждает нигерийский пастор, сообщил ему, что «в последнее время Он хочет верующим передать богатство, и это, конечно, не произойдет без продаж товаров и услуг». Об этом сообщается на официальном сайте секты «Посольство Божье».



По словам Аделаджи, клуб христианских миллионеров под названием «Клуб 1000» должен объединить «бизнесменов-христиан новой генерации, которые будут работать над распространением Царства Божьего и восстановлением экономики страны».



Желающим вступить в «Клуб 1000» предлагается заполнить анкету, в которой необходимо указать вид коммерческой деятельности, годовой финансовый оборот, общую сумму состояния, уровень бизнеса, планы и сроки по «достижению одного миллиона».



Напомним, что «Посольство Божье», членом которой был мэр Киева Леонид Черновецкий, является одной из так называемых неопятидесятнических сект.



«Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию», - говорится в итоговом документе, принятом в 2005 году участниками международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма.



По мнению участников конференции, большую опасность несет и так называемое «учение о теократии» – безраздельной власти пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролируя их личную жизнь.



«Исходя из наблюдений последних лет, мы можем заявить также, что неопятидесятнические секты социально опасны. Многие их члены страдают депрессиями, психическими отклонениями, тягой к суициду. Это подтверждается объективными данными международной статистики», - говорится в документе.









дык это ж я сектант оказывается, братцы православные!
11.10.2006 в 21:40

dmit мне больше понравился судебный процесс в Новокузнецке между харизматической церковью "Живая вода" и настоятелем Свято-Преображенского собора.

http://iriney.vinchi.ru/legal/009.htm



Очень поучительно для харизматов: нашли из-за чего судиться - их батюшка "тоталитарной сектой" назвал. Само определение "секты" настолько размытое, что под то, которое дано на этом сайте (http://iriney.vinchi.ru/sects/theory/003.htm) между прочим любой Православный монастырь подпадает =)



Не лучше ли Христианину "оставаться обиженным" (1 Коринфянам 6:7)

Судиться (имхо) стоит только если есть явные нарушения Закона.



А вообще сайт полезный - там хоть Католическая церковь сектой не названа, как у нас православный elfio говорит.

Да и кстати, по спорным вопросам можно письмо написать или у Кураева на форуме спросить =)



p.s. а что Аделаджа - сектант :bayan:
13.10.2006 в 00:22

Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
20.10.2006 в 08:40

.М.У.Д.Р.Ы.Й.



Ссылка твоя на сектантский сайт богородичников. Которые даже не христиане. Марию называют богом, и тем самым Бога проклинают. сатанисты в общем.
29.10.2006 в 16:25

"Disgrace has brought me safe this far, and grace will lead me Home..."
john nash

между прочим любой Православный монастырь подпадает

Это почему?
29.10.2006 в 16:30

"Disgrace has brought me safe this far, and grace will lead me Home..."
vishnevyj

Тсс... не разглашай коммерческую информацию - нарвешься на "праведный" гнев :-D
29.10.2006 в 20:00

Фрукт Неключимый такое размытое уж определение:

А вот сам ответь честно и непредвзято есть ли это в монастыре. По-моему, кроме пунктов 3 и 6.





1. гуруизм (абсолютной власть обожествленных лидеров и их приближенных);



2. построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;



3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;



4.наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;



5. эксплуатация членов;



6. нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства")
30.10.2006 в 02:13

"Disgrace has brought me safe this far, and grace will lead me Home..."
john nash

Из всех пунктов, я бы верным (с натяжкой) назвал только п.2 и то не для всех монатырей.
30.10.2006 в 09:12

Фрукт Неключимый то есть настоятель храма не имеет власти над монахами; все монахи в монастыре между собой равны; каждый послушник знает сразу же все тайны и секреты учения, никакого обряда пострига нет; и работать монахов никто не заставляет?
30.10.2006 в 10:04

хлопок одной ладони
john nash А кто заставлял монахов становиться монахами? Они же сами просят наложить на них епитимью, дабы очиститься (чтобы из сами их совесть не жгла ежечасно). А постриг - это лишь внешний атрибут и ничего более. Если человек честен сам перед собой, то его душе постриг не поможет и не навредит.
30.10.2006 в 10:08

Coordinator-Mikhalych я говорю только о том, что определение секты на этом православном сайте настолько размытое, что я бы мог найти в православном монастыре те качества, которые подходят к данному определению.
30.10.2006 в 10:18

хлопок одной ладони
john nash Охотно верю :) . "Ищущий да обрящет"
30.10.2006 в 17:53

"Disgrace has brought me safe this far, and grace will lead me Home..."
john nash

Знаешь, я за свою жизнь побывал в разных монастырях и женских и мужских, и о множестве монастырей читал, смотрел фильмы... То есть мне показалось, что я более менее имею представление о православном монастыре. Так вот, повторяю, никаких пунктов кроме №2 применить к ним нельзя.