Сквозь тернии - к Богу
Я тут на прошлой неделе прочитал книжку Обновленное творение какого-то канадского богослова.

В моём переложении некоторые её мысли звучат так:

У христианина должно быть христианское мировоззрение. Любой человек делает любое дело основываясь на своём мировоззрении. Христианину же надо обновлять (укреплять, формировать) своё мировоззрение после покаяния, освящая его Словом и молитвой.

Ну да собственно всё освящается Словом и молитвой.

Христианское мировоззрение должно строится на истинах: сотворение, грехоподение, искупление.

Сотворение - Бог создал каждую вещь имея для неё замысел. Задал Структуру.

Грехопадение - вся вселенная поражена грехом. грех как болезнь типа рака - видоизменяет клетки организма - т.е. клетки вроде теже самые, но функционируют по другому. Грех искажает Структуру - задает Направление деградации. При этом даже в искаженном грехом творении можно увидеть проблески Божьего замысла - Структуру.

Искупление - также космического масштаба акт Христа - как исцеление от болезни. Он всё освободил от власти греха. Но пока только юридически (до второго пришествия). Христиане

теперь наподобии судебных исполнителей призваны реализовывать постановление Бога об освобождении всего сущего от греха. Мы должны освящать все сферы жизни - личную жизнь: эмоции, секс, общение и пр., общественную жизнь: научную деятельность, интернет технологии, телевидение, государственная власть. и пр. пр.

Христианин призван освящать ВСЁ. Привносить святость в отношения любого плана. Быть активным "судебным исполнителем" - у нас на это есть мандат от Бога - смерть и воскресение Христа. Активно участвовать в политической жизни, к примеру, либо в той области, в которой он имеет призвание.



При всём при этом христианская жизнь начинает включать в себя все аспекты жизнедеятельности и взаимосвязей, а не только служение в церкви, молитву перед едой, и венчание. В "миру" люди видят христианство как сугубо относящееся к церкви. Мы призваны являть Христа во всём.



Еще мне понравилась мысль о том, что начало человеческой истории происходит в саду, а финал - в Городе. Это показывает развитие человеческой цивилизации, науки и техники. В новом завете несколько некорректно переведены некоторые слова - например, в стихе "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят." (2Пет.3:9-10) "земля и все дела на ней сгорят" следовало бы читать как "земля и все дела на ней будут очищены огнём". Т.е. человеческие заслуги в области науки и техники не будут просто напросто нафиг уничтожены - типа, зря стараетесь. Нет, они будут очищены от греха и пренесены перед Богом в знак признания Его владычества над всем.



Вот так вот.






Комментарии
11.11.2004 в 01:23

afg, а какие у Вас творческие планы?
11.11.2004 в 17:05

Сквозь тернии - к Богу
Творческие... хм...

Пожалуй, учавствовать в такой группе прославления, при игре в которой слава Бога сходила бы на землю очевидно.



Написать много хвал...



Славить Бога, короче говоря. Вот такие вот творческие планы...
06.12.2004 в 22:35

Каждый раз сюда вместо нас возвращается кто-то другой
А что Тебе мешает славить Бога сейчас, неужели группа прославления?