Сергей Романов, известный петербургский поэт-песенник (песни на его стихи пели Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару и Николай Басков) и протестантский пастор с двенадцатилетним стажем, перешел в Православие.



В интервью по этому поводу он, в частности, сказал:



«По профессии я поэт, член Российского союза литераторов, филолог. Родился в Уфе, в 1982-м переехал в Питер (тогда Ленинград), работал с композиторами Давидом Тухмановым, Игорем Крутым, Александром Барыкиным. Вместе с композитором Александром Морозовым был одним из создателей группы "Форум", писал для нее песни. Уверовал в Бога в 1991 году, крестился в церкви евангельских христиан, в течение двух лет преподавал Библию в петербургских школах, позже принял рукоположение и стал пастором церкви.



Причин, почему я перешел в Православие, много. Анализируя Писание и труды православных богословов, наблюдая за происходящим в христианских конфессиях, церквах, я пришел к выводу, что протестанты во многих вопросах заблуждаются. Отцы Реформации, стараясь освободить Церковь от всякого рода человеческих наслоений и заблуждений, на мой взгляд, перестарались: выплеснули вместе с водой ребенка. Это было главной причиной моего перехода в Православие: я не мог больше раздваиваться. читать дальше

Комментарии
13.07.2007 в 10:31

Видишь, elfio, человек перешел из одной конфессии в другую, и сколько уважения в его словах и к Протестантам, и к Православным. А зачастую мы слышим как кто-то куда-то перешел и начинает ругать всех и вся, и людей, с которыми вместе Богу поклонялся, и церковь, которая ему о Боге проповедала.
p.s. вот бы Дворкину Христос явился и сказал: "Александр, Александр, что гонишь меня?" И может после этого он протестантом бы стал?
13.07.2007 в 12:51

john nash
Он, извини, кем был-то? Баптистом каким-то. Баптисты - народ мирный, чего их не любить? Я никогда не слышал, чтобы баптисты, перешедшие в Православие ругали баптизм. А вот, те, кто перешел в Православие от харизматов, пятидесятников, грабовистов или бостонских "учеников Христа" - те и ругают. Потому что начинают видеть тоталитаризм тех сект, испытали его на себе и т.д.
Как правило, когда человек выходит из секты он анализирует секту с двух сторон: со стороны вероучения (начинает видеть ее ересь) и тоталитаризма. Если тоталитарности в секте не было, ну, тогда он просто считает их заблудившимися овцами, но, в общем-то "люди они хорошие". А если секта была тоталитарной, то тут-то и начинает человек в меру своего темперамента "ругать" секту, припоминая и обиды, полученные там и чувствуя душевные раны, которые без сектантского опьяняющего анэстетика начинают ныть, говоря о разрушенной психике, которая годами дурманилась измененным состоянием сознания.
А. Дворкин наезжает не на все секты (скажем, баптистов он не трогает), а только на тоталитарные. И наезды его не с точки зрения еретичности, а с точки зрения тоталитаризма. А. Кураев - напротив - о тоталитарности, как правило, не говорит, просвещая народ с точки зрения ересей сект.
13.07.2007 в 18:15

Вокруг "тоталитарности" сект очень много сейчас разговоров. Я слышал как Дворкин сокрушался, что нет закона о тоталитарных сектах, и потому они Грабового не могут "как следует" засудить.
Я, например, считаю, что существующих законов достаточно, чтобы признать ту или иную секту деструктивной и запретить её регистрацию, или того же Грабового засадить за мошенничество.
А если такие люди как Дворкин будут решать кто "тоталитарен" кто нет, то наверно, те же самые баптисты окажутся вне закона (впрочем, им не привыкать).
Кстати, Сергей Романов не был баптистом. Я лично его знаю.
16.07.2007 в 08:34

john nash

Я, к сожалению, не знаю в какой именно религиозной организации был пастором С. Романов. Но, исходя из его интервью, складывается ощущение, что это какая-то околобаптистская община.

А. Дворкина я лично не знаю, только косвенно. Но, я не считаю, что он "ненавидит" все религиозные организации, кроме РПЦ. Он достаточно объективен и образован. И в антисектантских конференциях участвуют и протестанты и постпротестанты тоже. У нас в Новосибирске в 2004 году была конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство". В ней принимали участие и лютеране из Германии и, как я понял, баптисты из Канады.

Просто, дичайшую экзальтацию вокруг личности Александра Дворкина развели "резиденты" Портал-Кредо и сайентологи. Особенно сайентологи (мне думается, что, вообще, они содержат этот портал-кредо, т.к. ни одной статьи против них там я ни разу не видел). К тому же - это совершенно в их стиле, судя по рассказам бывших высокопоставленных сайентологов.

Помнится, наш общий знакомый по этому сообществу "М.У.Д.Р.Ы.Й." давал тут ссылку на антидворкинский и антикураевский сайты. Так вот тогда, я там обнаружил, что авторы сих творений - сайентологи... Не удивительно. Потому не стоит в вопросе А. Дворкина поддаваться этой истерии, но судить о нем по его трудам, которых не мало.
29.07.2007 в 01:51

Траурно Печально и Огорчительно! Смеялся и плакал!!!