It's better to bum out than to fade away
Я хотел спросить: Скажите а как христиане относятся к практике медитации? Вообще расскажите кто что об этом думает. Ну из серии: надо или не надо; полезно или... пробовали ил не пробовали...

Комментарии
28.01.2005 в 00:21

Здравствуйте! Вообще христиане отрицательно относятся к нижеперечисленным вещам:

"не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это..." (Библия. Второзаконие 18:10-12)



Поэтому я, например, не очень хорошо знаком с практикой восточной медитации. Вероятно, кто-то из участников Сообщества более точно может ответить на этот вопрос.



Если Медитация - это размышление о Боге, Его делах и Законах, то к этому призывает Псалом:



"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет." (Псалом 1:1-3)



А вот так, кстати, этот текст выглядит в английском переводе Библии (NIV):

"Blessed is the man who does not walk in the counsel of the wicked or stand in the way of sinners or sit in the seat of mockers. But his delight is in the law of the LORD, and on his law he meditates day and night. He is like a tree planted by streams of water, which yields its fruit in season and whose leaf does not wither. Whatever he does prospers"

28.01.2005 в 01:36

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Эвенстайн что именно вы имеете в виду?

Некоторые практики могут быть опасны-в первую очередь для психического здоровья.В тоже время,можно использовать медитацию для лечения. В православии,например,есть практика-исихиазм(постоянная внутренная молитва),Только запрещается представлять образы и какие-то картины чувственно.Это опасно.Если Медитация - это размышление о Боге, Его делах и Законах, -как написал john nash , то выходит,что все христианство-медитация)))
28.01.2005 в 08:31

Эвенстайн

Мне известен случай, вернее случаи, когда люди практикующие медитацию попали в одержимость бесами. Им стали сниться кошмары, появились непонятные страхи, иллюзии, навязчивые идеи. Но бесы хитрые, порой они не проявляются так явно. Просто ум и мышление человека начинают погрязать в лжеучениях, в поклонении себе самому и своему внутреннему "я" и т.д.
28.01.2005 в 09:07

о/у
Занимаюсь карате. Перед тренировкой и после тренировки медитируем, НО! Медитация медитации - рознь. Одно дело если это выбросить всё лишнее из головы, мысленно повторить то, что делал на тренировке, прокрутить все движения перед мысленным взором, представить, что удары тобой наносились быстрее, а пропущенный лоу-кик удалось таки сблокировать...

И совсем другое представлять будд и прочую ересь, не имеющую отношения ни к бою как к таковому, ни собственно вообще к карате.



А последнее время творю молитву во время, отведённое на медитацию на тренировках. Прошу Господа укрепить дух мой.



И результат спортивный хуже от этого вовсе не стал. Даже наоборот.

28.01.2005 в 15:49

Мне кажется, что если медитации направлены на поддержание психического здоровья, подпитку энергией, облагораживание духа (на что они обычно и направлены), то в этом нет ничего плохого. По крайней мере, лично мне без них стало уже тяжело обходиться=)
28.01.2005 в 21:43

Elementary penguin
Сначала нужно определить, что мы подразумеваем под медитацией.



Одно из определений - сосредоточение ума на определённом объекте. Тогда если этот объект не Бог или вещи с ним связанные, то концентрация на них имеет мало смысла с точки зрения духовной практики.
29.01.2005 в 20:22

It's better to bum out than to fade away
Я так понял что отношение несколько негативное.

Хотя странно мне очень помогает. В течении дня поток мыслей не прекращается, во время медитации концентрирую мозг на чем-то не несущем смысловой нагрузки есть возможность выйти за пределы обыйденности найти понимание или решение в ином свете.

Но я в этом так ламер. Я знаю католики используют медитацию и мантры (Может кто-то знаком с практикой молитвы тезе), но тут к сожалению нет представителей данной конфессии.
29.01.2005 в 22:18

Elementary penguin
Есть личное мнение и "официальное" мнение конфессии. Ты спросил о втором, отсюда и такие ответы :).
29.01.2005 в 22:48

It's better to bum out than to fade away
Clyde А ты считаешь это нормально что твое мнение отличается от официального? Тогда какой смысл быть в данной конфессии?
29.01.2005 в 23:44

В современном росийском протестантизме, думаю, будет сложно определиться с мнением конфессии по данному вопросу.

Я читал исповедание веры Баптистов, составленное при участии В. Павлова, и Евангельских Христиан, составленное при участии И. Проханова. Это всё таки документы - можно определиться с тем, например, сколько таинств исповедует конфессия. А в множестве современных протестанских общин - хорошо, если знают Никео-Цареградский Символ Веры. :-/



В Православии И Католичестве существуют решения Соборов.



Думаю, католик обидится, если ты молитвы и перебирание чёток назовешь мантрой



P.S. Мне попадалась книга на английском языке "The Foundations Of Pentecostal Theology" (Основы Пятидесятнической Теологии) - серъезный труд. С удовольствием имел бы такую книгу дома
30.01.2005 в 00:43

It's better to bum out than to fade away
john nash молитва на розарии это далеко не мантра, хотя сходство есть! :)

Я имел ввиду несколько иное... найду ссылку кину.
31.01.2005 в 15:48

Медитация - это то о чем говорил(-ла, -ло)o/y. Именно концентрация на конкретной мысли, отринув мешающие.





А вопрос скорее всего был задан о сатори - комплексе медитативных упражнений, позволяющих достичь просветления и необычайной ясности ума, возможности преодолевать стереотипы. В контактном бою позволяет создавать сложные комбинации блоков и ударов, основанных на предугадывании действий противника.

Даже не являясь верующим могу точно сказать - она опасна для любой религии, потому что в момент просветления человек находится на верхнем пороге сознания, а значит им невозможно управлять. Более того, человек освобождается от насильно программируемого стереотипа. Недаром же в Тибете отсутствует сложная стуктура власти - она теряет свой смысл.

Дзен-Буддизм называть религией глупо. Это скорее состояние души. Вы когда нить видели буддийского монаха, торгующего своей верой у входа в метро? Или ищущего свою паству? И не увидите. Их настоятели спокойно сидят в своих храмах и ждут тех, кто придет сам. Да еще и не все желающие могут получить право постигать их философию.



Бормотание молитвы - это тоже в каком-то роде медитация. Создается мощный психологический фон, помогающий преодолевать барьер нижнего уровня сознания. Будучи в соборе был просто оглушен многоголосым, ритмичным хором, усиленным первокласной аккустикой.... правда меня там бы и распяли, если бы я сел в позу резонатора энергии :)
08.02.2005 в 18:23

The Preacher
Бог, а точнее библия (которую тысячу раз переделывали священники под себя), резрешает лишь слабые медитации, а так же направленные через его канал, к остальным, так же как и магии он относится негативно
09.02.2005 в 06:37

Шри_Янтра Ищи информацию о Лестнице Иакова. Бог и Библия - одно, Трактовка и Учения - другое.