Штундизм возник как движение среди лютеран-пиетистов в Германии в начале 19 в. и попал в Россию с немецкими поселенцами во время Николая I. Пиетизм, с его упором на активную веру и чистую жизнь, отошел от разработанных лютеранских ритуалов к более простым обычаям. Более популярная форма пиетизма была развита в провинции Швабия в герцогстве Вюртенберг, где была принята практика изучать Библию в определенные часы, или Stunden ("штунден"

. Назвали "штундисты", данное сначала для высмеивания, пришло в Россию как иностранное слово и стало служить для обозначения немецких пиетистов.
читать дальшеНемец Иоганнес Бонекемпер воспитывался в швабских традициях пиетистов. После посвящения в духовный сан он поехал в немецкую колонию Рорбах, расположенную недалеко от Одессы в России. Его сын Карл продолжил дело отца. Карл хорошо говорил по-русски и расширил деятельность, начав проводить собрания на русском языке для крестьян, которых привлекали немецкие "штунде"
Среди русских крестьян, были Иван Рябошапка и Михаил Ратушный. Эти молодые люди вернулись в свои деревни и стали проводить "штунден" среди своих русских крестьян.
Рябошапка (род. 1832 г.) стал одним из самых успешных евангелистов ранних штундистов. Со своими новыми убеждениями он странствовал по окрестным степям, проповедуя: "Некогда я бродил в темноте, но я увидел свет". К 1870 году "штунден" возникли в одиннадцати соседних деревнях. В Любомирке к этому году было 140 собраний штундистов, а во всех окрестностях Елизаветполя — 224.
Михаил Ратушный (род. в 1830 г.) был обычным мужиком — неграмотным крепостным — который жил в русской деревне Основа, недалеко от Одессы, еще до отмены крепостного права. Работая у немцев в поселении, он стал мастером, и захотел изучать Новый Завет на русском языке. Двадцати лет от роду, научился читать исключительно для этой цели. Михаил ощутил страстное желание понять Слово Божье своим собственным умом и объяснить его другим. Он стал зажиточным крестьянином, имел большую ферму с каменным домом, лошадьми и быками. Вместе с Рябошапкой он тоже стал бродячим евангелистом. Русские "штунден" появились в деревне "Основа", вероятно, уже в 1860 году. В "штунден" принимал участие Иван Онищенко, рабочий-мигрант, который тоже служил у немецких поселенцев. В 1866 году Санкт-Петербургская пресса сообщала о "новой секте", секте штундистов, возникшей на юге России.