Евангелическое пробуждение в России, инициированное распространением Писания на русском языке, было драматичным. В отличие от западной Реформации реформа в России не сопровождалась массовый разделением религий. Действительно, первые попытки реформ были возвратом к тому, что было воспринято как чистое православие. Последующие попытки относились к более современному православию. На Западе меры по сохранению религии были строго рационалистическими, а на Востоке характерными элементами были эмоции и мистицизм.
читать дальшеВсе же реформы были сходны тем, что было по своей сути обращением к Библии и, что важно, имели похожие результаты. Русские евангелисты в своем движении за реформы придерживались взгляда на христианство, ставившего на первое место Библию и рассматривавшего христиан, объединенных под властью Христа.
В течение столетий русской церковной истории возникали различные раскольнические движения.
Попытка реформирования православия в России, как и попытки реформ везде, приводила к дроблению. Верующие были столь убеждены в неприкосновенности православия, что попытки скорректировать отклонения и искажения часто расценивались как нововведения и исправления текста. В 1551 году синод "Стоглав", с благословения Макария, Митрополита Московского, последователя Иосифа Волоколамского, одобрил существующую литургию. Хотя когда пришло время впервые опубликовать ритуалы, всплыли вариации и неточности текста. Лидером ревизии был Никон (1605-1681гг.), который стал патриархом в 1652 году.
Радикальная реформа ритуалов Никона была одобрена синодом в 1667-1667 гг. Однако, реакция на эти реформы вызвала раскол в 1667 году. Великий раскол, был инициирован "Староверами", или "истинными верующими". Раскольников страшно преследовали за их утверждение, что новый ритуал — это учение антихриста. При отделении староверов от государственной церкви епископы в расколе не участвовали, а вовлеченными оказались только некоторые священники. Раскол разделился на две группы: на тех, кто признавал священников (поповцев) и тех, кто обходился без священников (беспоповцев). Беспоповцы, впервые появившиеся в 1691 году, верили в пришествие Антихриста, и отказались от всех таинств за исключение таинства крещения. Они назначили старейшин, толкующих Писание и исповедовавших среди них. В тоже время, они соблюдали традиционные посты почитали иконы и другие святыни. Результатом раскола, был, фактически, возврат к Библии. Антиклерикальные настроения прослеживались и в девятнадцатом веке.
Шло время, Староверы разделились на ряд движений, которые, в свою очередь, создали атмосферу, способствовавшую дальнейшему разделению. Такие сектантские движения, как "хлысты" (люди Бога) и последующее ответвление — "скопцы" появились после Раскола. "Рациональными сектами" были духоборы и молокане.
Духоборы ("борцы духа"
появились в последние годы восемнадцатого века. Привлекая низы русского общества, они отреклись от православной церкви. Они верили, что Бог живет в каждом человеке, но некоторым дает особое благословение. Такие люди могут в свое время вырасти и до Христа, поскольку Иисус был простым человеком. Они верили, что век Нового Завета относится к Святому Духу. Они собирались без священников для пения псалмов и обсуждения Библии. Они отвергали крещение водой и славились своей моралью и трудолюбием. Опираясь на обоюдную любовь, они имели общее имущество. Духоборы верили в невидимую церковь Бога и в то, что они являются ее видимыми представителями.
Молокане, или "пьющие молоко", получили свое название благодаря тому, что они , в отличие от обычаев православия, пили молоко во время Великого Поста. Их происхождение не ясно, впервые они официально упоминаются в 1765 году. Эти "духовные христиане", как они предпочитали называть себя, сделали Библию единственным законом. Они отвергали таинства, церемонии и духовенство, почитание икон и святых и не признавали военную службу. Они верили, что единственной истинной молитвой является молитва от сердца, которое есть храм Божий. Они отвергали крещение водой, склоняясь к крещению духа. Они исповедовались друг другу, проводили пиры любви взамен ежегодной Евхаристии (причастия), часто преломляли хлеб в воспоминание о словах Иисуса. Молокане придерживались аллегорической интерпретации Писания, что приводило к значительным различиям во взглядах. Они собирались только в домах под руководством пресвитера для молитвы, пения гимнов, чтения Библии и обсуждения духовных вопросов. Они придерживались высокой морали и склонялись к общественной деятельности. Из-за возрастания числа молокан, в 1823 году они были депортированы на Кавказ. Молокане были предшественниками евангелических движений и стали тем источником, откуда приходили верующие по мере того, как развивались новые движения. Тщетными оказались попытки патриарха Никона освободить церковь от влияния государства и сделать патриарха главнее царя. Петр Первый (который царствовал с 1682 по 1725 гг.), напротив, усилил влияние государства на церковь. Результатом реформ Петра стало усиление подчинения церкви воле государства. После смерти Патриарха в 1700 году его не заменили новым. 1721 году этот пост был ликвидирован, а взамен Петр основал священный Синод, который возглавлял обер-прокурор, назначаемый царем. С помощью Синода проводились реформы угодные царю. Царь так же взял на себя некоторые судебные функции церкви и государственное управление некоторых церквей, монастыри облагались налогом, а их годовые доходи отходили правительству. Религиозные обязанности мирян определялись государством. Число священников было ограничено. Поскольку обучение священников и членов их семей было улучшено, церковь должна была оставаться в стороне от дел государства. Ориентация Петра всегда была прозападной. Воодушевленный немецким пиетизмом Петр выразил доверие к Августу Херману Франку из Галле, велев перевести и распространить его работы в России; и то же было сделано с книгами Иоганна Арндта "Истина о христианстве". Этими действиями, наряду с реформами Петр подавил как реакцию славянофилов, так и консервативные чаяния народа. Первая половина царствования Александра I дала
надежду на возможность либеральных реформ как в правительстве, так и в церкви. Однако, позднее Александр увлекся мистикой. Через семь лет, в IV году, был уволен Голицын - министр народного просвещения и духовных дел. Обер-прокурор Синода стал министром правительства, усилив светское влияние на церковь. Во время реакционного правления Николая, позднее — Александра III, "церковь стала судебным приставом государства, а государственная политика была исполнительным органом церкви".
Власти боролись за уважение и монополию церкви. Например, такими были цели Победоносцева. Хотя православие и противилось реформам, но сохранило ритуалы, и ослабилось разделение. Духовенству не хватало уважения простого народа, его игнорировало дворянство, Церковь оказалась беспомощной перед лицом все увеличивающегося числа социальных и духовных проблем России, хотя и претендовала на ведущее место в обществе. Нельзя было допустить еще одного всплеска сектантства, а потому последнего выскочку, Евангеликализм, следовало строго подавлять и искоренять. Православию следует объединиться с государством на основе его духовного лидерства, продемонстрировать уважение к монархии как лидера и проповедовать слово Божье в народе.
Простое обращение к Писанию дворянства, крестьян и зарождающихся среднего и промышленного классов во второй половине девятнадцатого века в России первоначально не было ни протестом, ни требованием реформ в государственной церкви. Желание познать Слово Божье из первоисточника было искренним и не стремилось никому угодить. Однако, власти были возмущены тем, что простой и необученный народ получил прямой доступ к Библии. Их реакция, преувеличенная и непристойная, превратила простую деятельность в решительное движение за реформы, особенно по мере того, как стали очевидными различия между традиционными и первоначальными библейскими ритуалами. Движение прошло мимо реформ традиционной церкви, пытаясь вернуться к исходной церкви Нового Завета.
(Из книги "Российское Евангелическое пробуждение"
читать дальшеВсе же реформы были сходны тем, что было по своей сути обращением к Библии и, что важно, имели похожие результаты. Русские евангелисты в своем движении за реформы придерживались взгляда на христианство, ставившего на первое место Библию и рассматривавшего христиан, объединенных под властью Христа.
В течение столетий русской церковной истории возникали различные раскольнические движения.
Попытка реформирования православия в России, как и попытки реформ везде, приводила к дроблению. Верующие были столь убеждены в неприкосновенности православия, что попытки скорректировать отклонения и искажения часто расценивались как нововведения и исправления текста. В 1551 году синод "Стоглав", с благословения Макария, Митрополита Московского, последователя Иосифа Волоколамского, одобрил существующую литургию. Хотя когда пришло время впервые опубликовать ритуалы, всплыли вариации и неточности текста. Лидером ревизии был Никон (1605-1681гг.), который стал патриархом в 1652 году.
Радикальная реформа ритуалов Никона была одобрена синодом в 1667-1667 гг. Однако, реакция на эти реформы вызвала раскол в 1667 году. Великий раскол, был инициирован "Староверами", или "истинными верующими". Раскольников страшно преследовали за их утверждение, что новый ритуал — это учение антихриста. При отделении староверов от государственной церкви епископы в расколе не участвовали, а вовлеченными оказались только некоторые священники. Раскол разделился на две группы: на тех, кто признавал священников (поповцев) и тех, кто обходился без священников (беспоповцев). Беспоповцы, впервые появившиеся в 1691 году, верили в пришествие Антихриста, и отказались от всех таинств за исключение таинства крещения. Они назначили старейшин, толкующих Писание и исповедовавших среди них. В тоже время, они соблюдали традиционные посты почитали иконы и другие святыни. Результатом раскола, был, фактически, возврат к Библии. Антиклерикальные настроения прослеживались и в девятнадцатом веке.
Шло время, Староверы разделились на ряд движений, которые, в свою очередь, создали атмосферу, способствовавшую дальнейшему разделению. Такие сектантские движения, как "хлысты" (люди Бога) и последующее ответвление — "скопцы" появились после Раскола. "Рациональными сектами" были духоборы и молокане.
Духоборы ("борцы духа"

Молокане, или "пьющие молоко", получили свое название благодаря тому, что они , в отличие от обычаев православия, пили молоко во время Великого Поста. Их происхождение не ясно, впервые они официально упоминаются в 1765 году. Эти "духовные христиане", как они предпочитали называть себя, сделали Библию единственным законом. Они отвергали таинства, церемонии и духовенство, почитание икон и святых и не признавали военную службу. Они верили, что единственной истинной молитвой является молитва от сердца, которое есть храм Божий. Они отвергали крещение водой, склоняясь к крещению духа. Они исповедовались друг другу, проводили пиры любви взамен ежегодной Евхаристии (причастия), часто преломляли хлеб в воспоминание о словах Иисуса. Молокане придерживались аллегорической интерпретации Писания, что приводило к значительным различиям во взглядах. Они собирались только в домах под руководством пресвитера для молитвы, пения гимнов, чтения Библии и обсуждения духовных вопросов. Они придерживались высокой морали и склонялись к общественной деятельности. Из-за возрастания числа молокан, в 1823 году они были депортированы на Кавказ. Молокане были предшественниками евангелических движений и стали тем источником, откуда приходили верующие по мере того, как развивались новые движения. Тщетными оказались попытки патриарха Никона освободить церковь от влияния государства и сделать патриарха главнее царя. Петр Первый (который царствовал с 1682 по 1725 гг.), напротив, усилил влияние государства на церковь. Результатом реформ Петра стало усиление подчинения церкви воле государства. После смерти Патриарха в 1700 году его не заменили новым. 1721 году этот пост был ликвидирован, а взамен Петр основал священный Синод, который возглавлял обер-прокурор, назначаемый царем. С помощью Синода проводились реформы угодные царю. Царь так же взял на себя некоторые судебные функции церкви и государственное управление некоторых церквей, монастыри облагались налогом, а их годовые доходи отходили правительству. Религиозные обязанности мирян определялись государством. Число священников было ограничено. Поскольку обучение священников и членов их семей было улучшено, церковь должна была оставаться в стороне от дел государства. Ориентация Петра всегда была прозападной. Воодушевленный немецким пиетизмом Петр выразил доверие к Августу Херману Франку из Галле, велев перевести и распространить его работы в России; и то же было сделано с книгами Иоганна Арндта "Истина о христианстве". Этими действиями, наряду с реформами Петр подавил как реакцию славянофилов, так и консервативные чаяния народа. Первая половина царствования Александра I дала
надежду на возможность либеральных реформ как в правительстве, так и в церкви. Однако, позднее Александр увлекся мистикой. Через семь лет, в IV году, был уволен Голицын - министр народного просвещения и духовных дел. Обер-прокурор Синода стал министром правительства, усилив светское влияние на церковь. Во время реакционного правления Николая, позднее — Александра III, "церковь стала судебным приставом государства, а государственная политика была исполнительным органом церкви".
Власти боролись за уважение и монополию церкви. Например, такими были цели Победоносцева. Хотя православие и противилось реформам, но сохранило ритуалы, и ослабилось разделение. Духовенству не хватало уважения простого народа, его игнорировало дворянство, Церковь оказалась беспомощной перед лицом все увеличивающегося числа социальных и духовных проблем России, хотя и претендовала на ведущее место в обществе. Нельзя было допустить еще одного всплеска сектантства, а потому последнего выскочку, Евангеликализм, следовало строго подавлять и искоренять. Православию следует объединиться с государством на основе его духовного лидерства, продемонстрировать уважение к монархии как лидера и проповедовать слово Божье в народе.
Простое обращение к Писанию дворянства, крестьян и зарождающихся среднего и промышленного классов во второй половине девятнадцатого века в России первоначально не было ни протестом, ни требованием реформ в государственной церкви. Желание познать Слово Божье из первоисточника было искренним и не стремилось никому угодить. Однако, власти были возмущены тем, что простой и необученный народ получил прямой доступ к Библии. Их реакция, преувеличенная и непристойная, превратила простую деятельность в решительное движение за реформы, особенно по мере того, как стали очевидными различия между традиционными и первоначальными библейскими ритуалами. Движение прошло мимо реформ традиционной церкви, пытаясь вернуться к исходной церкви Нового Завета.
(Из книги "Российское Евангелическое пробуждение"

Про остальных написано только то, что они оказались от духовенства или от причастия или от таинств