Меннонитство возникло в начале 30-х годов XVI века в Нидерландах. Нидерланды в это время находились под властью Габсбургов. С 1521 года стали издаваться особые законы – “плакаты” – против еретиков, был учрежден трибунал инквизиции. В 1534 – 1535 годах происходят массовые народные выступления. Народная реформация получила свое выражение в анабаптизме. Анабаптисты активно участвовали в крестьянской войне в Германии в 1524- 1525 годах.
читать дальше
Основателем меннонитства стал Менно Симонс. Он родился во фризской деревне Витмарсюм, получил богословское образование и принял сан католического священника. Его внимание к учению анабаптистов привлекли репрессии против них. Он стал сомневаться в католических догматах крещения и евхаристии. По стечению жизненных обстоятельств Менно Симонс сложил с себя священнический сан и полностью порвал с католической церковью, а в 1537 году возглавил движение “мирных”, принял от Филиппа Оббе перекрещение и рукоположение в духовные старшины. Позже он выступает в качестве странствующего проповедника, организовывая общины по всей Европе. В 1543 году он принял сан епископа всех меннонитов.
В 1763 году Екатерина II издала манифест “О дозволении всем иностранцам в Россию въезжающим, поселиться, в которых губерниях они пожелают”. По этому манифесту всем переселенцам предоставлялись широкие льготы и свободное исповедание своей религии. Меннонитам для заселения отводились земли на юге Украины (в Екатеринославской,. Таврической, Самарской и Саратовской губерниях). Переселение шло с 1789 по 1870 годы.
Переселившись в Россию, меннониты получили от царских властей большие привилегии. Каждую семью наделили землей в 65 десятин, освободили на 10 лет от всяких податей, “на вечные времена” освободили от военной службы, разрешили заниматься не только земледелием, но и “заводить” фабрики, заниматься торговлей и т.д. Колониям меннонитов было предоставлено право свободного отправления религий и обрядов, самоуправление и собственная юрисдикция. А меннониты, в свою очередь, дали обязательство не допускать действий, направленных против господствующей православной церкви и против самодержавия. Все это способствовало быстрому росту меннонитских колоний.
К 1860 году относят появление “меннонитской братской общины”, или новоменнонитов. Начало ей положили гюпферы из колоний на реке Молочной. Вероучение новоменнонитов в молочанских колониях изменилось в сторону баптизма. Крещение через обливание было отброшено и заменено погружением в воду. Меннонитство оказало сильное влияние на баптизм в момент его формирования. Также и баптизм оказал значительное влияние на развитие меннонитства.
Усиление религиозных течений обеспокоило не только имущих меннонитов, но и царское правительство. Опасаясь, что движение перекинется на соседние русские или украинские деревни, правительство предлагает переселить малоземельных и безземельных крестьян в другие губернии. Переселение началось с 1860 года и продолжалось до начала первой мировой войны. В результате этой второй волны переселения на Кубани, Урале (Оренбургская губерния), в Западной Сибири и Туркестане возникли группы дочерних меннонитских поселков. Большая часть переселенцев оседала преимущественно в степной и лесостепной части Западной Сибири: около Омска, в Славгородском и Павлодарском уездах.
Выселение малоземельных и безземельных меннонитов лишь отчасти ослабило борьбу. В новых поселениях вновь возникают религиозные направления. Появляются “братья меннонитов”. Их религиозные воззрения включали ряд идей адвентизма: наступление тысячелетнего царства, вера в близость второго пришествия Христа, которое произойдет в Туркестане. В начале 80-х годов несколько сот фанатично настроенных меннонитов двинулись в Туркестан. Часть их остановилась близ города Аулиэ-Ата (ныне – Джамбул), где на участках плодородной земли основали свои колонии. Самые выносливые добрались до Киргизии. Так произошло переселение меннонитов в Среднюю Азию.
Интересен вопрос об отношениях меннонитов с царизмом. Меннониты прямо или косвенно поддерживали политические акты царского правительства. Политика царизма нашла твердую поддержку со стороны меннонитов в период войн, когда последние преподносили огромные денежные и натуральные пожертвования. И царское правительство охраняло интересы меннонитов,заботясь прежде всего о сохранении исключительного значения религии и проповедников в жизни меннонитских колоний, оно не возражало против многих требований их церкви. Далее в истории меннонитства последовал третий миграционный поток 1927 – 1929 годов, что было связано с известным насаждением атеизма на всю страну. При этом отвергалось всякое представление о том, что вера в бога связана с естественными потребностями человеческой души. Вовсе не считали религию универсальным мировоззрением и отрицали, что духовная жизнь людей лучшим образом проявляется в религии. Все подобные взгляды, как правило, приписывали буржуазным авторам, пережиткам прошлого. Меннониты эмигрировали в страны Европы, США, Канаду и др.