Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Духовное Завещание Папы Иоанна Павла II. по-русски
--------------------------------------------------------------------------------
16.03.1979 года. ( с более поздними добавлениями)
Во имя Пресвятой Троицы. Аминь
читать дальше"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой час Господь ваш придет" (Матф. 24-42) – эти слова напоминают мне последний призыв Господень, который прозвучит в тот час, когда Он этого пожелает. Я хочу последовать этому призыву, и хочу, чтобы все, что составляло мою земную жизнь, готовило меня к этой минуте. Я не знаю, когда она наступит, но так же как и все в этой жизни, приход этого момента целиком отдаю в руки Пресвятой Девы, моей Наставницы: totus Tuus. В Ее материнские длани придаю всех и вся, людей, с которыми меня связала жизнь и апостольское призвание. В Ее руки придаю, также, Церковь, мой народ и все человечество. Благодарю всех. У всех прошу прощения. Прошу также о молитве с тем, чтобы милосердие Божие оказалось выше моей слабости и недостоинства.
Во время реколлекции (духовное размышление в уединении - Портал-Credo.Ru) , я еще раз перечитал завещание Святейшего Отца Павла VI. Это чтение и подвигло меня на написание данного завещания.
Я не оставляю после себя собственности, которую можно было бы использовать. Предметы повседневного обихода, которыми мне пришлось пользоваться, прошу раздать по усмотрению. Личные записи сжечь. Желаю, чтобы эти дела курировал о. Станислав (архиепископ Станислав Дзивиш, многолетний секретарь Папы - Портал-Credo.Ru), которому благодарен за многолетнюю бескорыстную помощь и сотрудничество. Благодарности всем остальным людям оставляю в своем сердце пред лицом Бога, ибо трудно мне сейчас эти благодарности высказать.
Относительно похорон повторяю то же самое пожелание, что содержится в завещании Павла VI (заметка на полях: "гроб в земле, без саркофага 13.III.1992"
. Вопрос о месте похорон пусть решат коллегия кардиналов и "земляки".
Apud Dominum Miserecordia et copiosa apud eum redemtio"
Иоанн Павел II, папа. Рим 6.03.1979.
Прошу о посмертной мессе и молитве.
5.03.1980.
Выражаю глубокую уверенность в том, что при всей моей слабости Бог даст мне Свою любовь, чтобы по Его воле прнимать все жизненные проблемы, свидетельства, страдания, которые Он ниспосылает Своему слуге в жизни. Я верую, что Он не допустит, чтобы когда-либо, через какой-либо свой проступок - слова, дела, неисполнение долга – я маникровал своими обязанностями в этой святой столице Петровой.
24.02 - 1.03.1980.
… Также во время этой реколлекции, я осознал великую истину о Христовом священстве в переспективе Его пришествия, моментом которого для каждого из нас является момент Его смерти. Каждый из нас расстается с этим миром, чтобы родиться для мира иного, жизни будущего века, главным и важнейшим символом которого является для нас Воскресение Христово.
Сейчас я вновь перечитал текст моего завещания годичной давности, текст которого также пришел мне на ум во время реколлекции. Снова я сравнил его с завещанием моего предшественника Павла VI, тем прекрасным свидетельством смерти папы и христианина.
Я будто бы обновил в себе понимание тех задач, о которых говорит запись, еще не окончательная, сделанная мной 16 марта 1979 года.
К этому ныне хочу лишь добавить, что о возможности смерти каждый должен постоянно помнить. А, значит, быть всегда готовым предстать пред Господом и Судией, и в то же время - перед Отцом и Искупителем. Я тоже постоянно думаю об этом, поверяя приход этого часа Матери Христа и Церкви-Матери моей надежды.
Время, в которое мы живем, – невыразимо трудное и неспокойное. Также трудным, но уже давно назревшим испытанием для нашего времени становится дальнейший путь церкви, ее верующих и душепастырей. В некоторых странах (как, например, в той стране, о которой я прочитал во время, церковь жестоко преследуется. Эти преследования ничуть не меньше тех, что были в первые столетия христианства, разве что превосходят их по уровню нетерпимости и ненависти. Sanguis Martyrum - semen Christianorum (кровь мученников - семя (исток) христианства). И более того – сколько невинных людей гибнет в той стране, о которой я только что прочитал.
Желаю еще раз придать себя воле Господней. Он сам решит, когда и как я должен завершить свой земной путь и пастырское служение. В жизни и смерти Totuus Tuus (Весь твой) посредством Пренепорочной Девы. Смиряясь ныне перед этой смертью, верую, что Христос даст мне благодать Своего последнего пришествия. Верую, что свершит Он все это соразмерно со значением того великого дела, которому стараюсь служить - спасению людей, сохранению семьи человеческой, а в ней всех наций и народов (среди которых сердце в первую очередь обращено к моей любимой Отчизне), тем людям, что доверились мне, делу Церкви, делу прославления Бога.
Ничего более не хочу дописать к тому, что написал год назад, хочу только выразить сейчас в словах веру и готовность - чувства, которые нынешняя реколлекция обновила в душе моей.
Иоанн Павел II, папа.
5.03.1982 г.
В течение нынешних реколлекций вновь несколько раз прочитал текст завещания от 16 марта 1979 года. Хотя по-прежнему считаю его не окончательным, оставляю текст в той форме, в какой он на сегодня существует. Ничего не меняю, ничего не прибавляю в том, что касается сделаных в нем распоряжений.
Покушение на мою жизнь 13 мая 1981 года еще раз подтвердило правильность слов, написанных мной во время реколлекций 1980 года. И тем глубже я ощущаю, что по-прежнему остаюсь в руце Божией, в распоряжении Господа моего, доверяясь Ему и Его Пренепорочной Матери (Totus Tuus).
Иоанн Павел II, папа.
5.03.1982 г.
P.S. В связи с последней фразой завещания (вопрос о месте похорон пусть решает коллегия кардиналов и "земляки"
- поясняю, что под последними имеются в виду митрополит Краковский либо Главный Совет Польского епископата. Прошу коллегию кардиналов по возможности внять их просьбам.
1.03.1985 (во время реколлекции).
Еще, что касается фразы "коллегия кардиналов и "земляки". Коллегия кардиналов не обязана испрашивать по данному вопросу мнения земляков, однако может сделать это, если сочтет нужным.
Иоанн Павел II.
Реколлекции юбилейного 2000 года. (12-18 марта)
(к завещанию)
Когда 16 октября 1979 года конклав избрал папой Иоанна Павла II, примас Польши, кардинал Стефан Вышиньский сказал мне: "Задачей нового папы станет введение Церкви в третье тысячелетие". Не думаю, что дословно процитировал сказанное им тогда, но уверен, что смысл слов примаса был именно такой. И эти слова сказал Человек, оставшийся в истории страны как примас Тысячелетия (Стефан Вышиньский возглавлял церковь в Польше на момент празднования тысячелетия принятия в этой стране в 1966 году - Портал-Credo.Ru), Великий Примас. Я был свидетелем его посланничества, его героического подвижничества в узилище, его борьбы и его победы. "Победа, когда она придет, будет победой, одержанной с помощью Девы Марии", - любил повторять примас тысячелетия слова своего предшественника, кардинала Августа Хлонда.
Через это я заранее приготовил себя к той миссии, которая 16 октября 1978 года была мне поручена. В момент, когда я пишу эти строки, 2000 год стал уже реальностью. Ночью 24 декабря 1999 года открылись символические врата тысячелетия в соборе Святого Петра, затем в базилике Сан-Джованни ин Латерано, затем, в Новый Год, в церкви Санта Мария Маджоре, а 19 января – врата базилики Сан Паоло "за стенами". Это последнее с точки зрения его экуменического характера особенно запало в памяти.
2. По мере того как день за днем, месяц за месяцем проходит юбилейный 2000 год, завершая век двадцатый век и открывая век двадцать первый. Провидением Божьим мне выпало жить в том трудном столетии, что уходит в историю. А в год, когда собственная жизнь подходит к восьмидесятилетнему рубежу, следует спросить себя, не стоит ли повторить вслед за библейским Симеоном: "Ныне отпускаешь…"?
В день покушения на папу во время общей аудиенции на площади св. Петра 13 мая 1981 года Провидение Божие чудесным образом спасло меня от смерти. Тот, Кто является Господином Жизни и Смерти, продлил мою жизнь, можно даже сказать даровал мне ее заново. С тех пор я стал еще ближе к Нему. Верую, что Он Сам даст мне возможность понять, до какого времени я должен нести то служение, на которое меня призвали 16 октября 1978 года. Прошу Его, чтобы Он призвал меня уйти в тот момент, когда Сам того пожелает. В жизни и смерти принадлежим Господу… Господни мы (см. Римл. 14,8). Верю, что доколе дано мне исполнять в церкви служение Петрово, милосердием Божьим даны мне будут силы для этого служения.
3. Еще раз прочитал написанное в марте 1979 года завещание. Распоряжения, в нем сделанные, подтверждаю. То, что было дописано впоследствии, в том числе и во время дальнейших реколлекций, является отражением общей трудной и напряженной ситуации, которая характерна для 80-х годов. С осени 1989 года ситуация изменилась. Последнее десятилетие минувшего столетия было свободно от напряженности, но это не означает, что оно не принесло с собой новых трудностей и проблем. Но воздадим благодарность Провидению Божьему за то, прежде всего, что период так называемой "холодной войны" закончился без вооруженного ядерного конфликта, угроза которого в недалеком прошлом витала над миром.
4. На пороге третьего тысячелетия, стоя "на челе Церкви", хочу еще раз поблагодарить Святого Духа за великий дар II Ватиканского Собора. Вместе со всей Церковью, и прежде всего с епископатом, чувствую себя его "должником". Убежден, что еще долго будущим поколениям придется пользоваться теми духовными богатствами, которыми этот Собор XX столетия нас одарил. Как епископ, участвовавший в Соборе от первого до последнего дня, хочу передать это великое наследие всем, кто призван уже к его реализации, или будет призван в будущем. Сам же благодарю Вечного Пастыря за то, что дозволил мне служить этому великому делу все годы моего понтификата.
"На челе Церкви…". C первых лет рукоположения в епископы, во многом благодаря Собору, довелось мне познать братское сообщество епископов. До этого, как священник Краковской епархии, глубоко проникся духом пресвитериального братства. Ватиканский Собор открыл мне новое измерение этого духовного опыта.
5. Скольких же людей надлежит мне здесь упомянуть? Большинство из них Господь Бог уже призвал к Себе, ну а о тех, кто еще в мире сем, пусть воспоминанием всегда и везде станут слова этого завещания.
В течение двадцати с лишним лет несения Петрова служения "на челе Церкви" познал я сердечное и плодотворное сотрудничество со стороны многих кардиналов, архиепископов и епископов, священников, монашествующих братьев и сестер, а также многих светских служащих курии, служителей римского викариата и других церковных институтов.
Как не помянуть добром всех епископов, с которыми пришлось встречаться во время апостольских поездок. Как не вспомнить братьев христиан-некатоликов. А римского раввина и многих других представителей нехристианских религий? А многочисленных представителей мира культуры, науки, политики, средств массовой информации?
6. По мере того, как приближается конец моей земной жизни, память возвращается к ее началу, к образам родителей, брата и сестры, которой не знал, ибо умерла она до моего рождения, к вадовицкому приходу, где был крещен, к городу моей молодости, ровесникам, друзьям и подругам из начальной школы, гимназии, университета, из времен оккупации, когда стал рабочим, к душепастырству в приходах Неговице и св. Флориана в Кракове, к университетскому служению многих мест в Кракове, Римедо, за людей, общение с которыми даровал мне Господь
Всем им хочу сказать одно: "Бог воздаст".
In manus Tuas, Domine, commendo spiritum meum (В руки Твои, Господи, передаю дух мой).
17.03.2000 от р.Х
--------------------------------------------------------------------------------
16.03.1979 года. ( с более поздними добавлениями)
Во имя Пресвятой Троицы. Аминь
читать дальше"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой час Господь ваш придет" (Матф. 24-42) – эти слова напоминают мне последний призыв Господень, который прозвучит в тот час, когда Он этого пожелает. Я хочу последовать этому призыву, и хочу, чтобы все, что составляло мою земную жизнь, готовило меня к этой минуте. Я не знаю, когда она наступит, но так же как и все в этой жизни, приход этого момента целиком отдаю в руки Пресвятой Девы, моей Наставницы: totus Tuus. В Ее материнские длани придаю всех и вся, людей, с которыми меня связала жизнь и апостольское призвание. В Ее руки придаю, также, Церковь, мой народ и все человечество. Благодарю всех. У всех прошу прощения. Прошу также о молитве с тем, чтобы милосердие Божие оказалось выше моей слабости и недостоинства.
Во время реколлекции (духовное размышление в уединении - Портал-Credo.Ru) , я еще раз перечитал завещание Святейшего Отца Павла VI. Это чтение и подвигло меня на написание данного завещания.
Я не оставляю после себя собственности, которую можно было бы использовать. Предметы повседневного обихода, которыми мне пришлось пользоваться, прошу раздать по усмотрению. Личные записи сжечь. Желаю, чтобы эти дела курировал о. Станислав (архиепископ Станислав Дзивиш, многолетний секретарь Папы - Портал-Credo.Ru), которому благодарен за многолетнюю бескорыстную помощь и сотрудничество. Благодарности всем остальным людям оставляю в своем сердце пред лицом Бога, ибо трудно мне сейчас эти благодарности высказать.
Относительно похорон повторяю то же самое пожелание, что содержится в завещании Павла VI (заметка на полях: "гроб в земле, без саркофага 13.III.1992"

Apud Dominum Miserecordia et copiosa apud eum redemtio"
Иоанн Павел II, папа. Рим 6.03.1979.
Прошу о посмертной мессе и молитве.
5.03.1980.
Выражаю глубокую уверенность в том, что при всей моей слабости Бог даст мне Свою любовь, чтобы по Его воле прнимать все жизненные проблемы, свидетельства, страдания, которые Он ниспосылает Своему слуге в жизни. Я верую, что Он не допустит, чтобы когда-либо, через какой-либо свой проступок - слова, дела, неисполнение долга – я маникровал своими обязанностями в этой святой столице Петровой.
24.02 - 1.03.1980.
… Также во время этой реколлекции, я осознал великую истину о Христовом священстве в переспективе Его пришествия, моментом которого для каждого из нас является момент Его смерти. Каждый из нас расстается с этим миром, чтобы родиться для мира иного, жизни будущего века, главным и важнейшим символом которого является для нас Воскресение Христово.
Сейчас я вновь перечитал текст моего завещания годичной давности, текст которого также пришел мне на ум во время реколлекции. Снова я сравнил его с завещанием моего предшественника Павла VI, тем прекрасным свидетельством смерти папы и христианина.
Я будто бы обновил в себе понимание тех задач, о которых говорит запись, еще не окончательная, сделанная мной 16 марта 1979 года.
К этому ныне хочу лишь добавить, что о возможности смерти каждый должен постоянно помнить. А, значит, быть всегда готовым предстать пред Господом и Судией, и в то же время - перед Отцом и Искупителем. Я тоже постоянно думаю об этом, поверяя приход этого часа Матери Христа и Церкви-Матери моей надежды.
Время, в которое мы живем, – невыразимо трудное и неспокойное. Также трудным, но уже давно назревшим испытанием для нашего времени становится дальнейший путь церкви, ее верующих и душепастырей. В некоторых странах (как, например, в той стране, о которой я прочитал во время, церковь жестоко преследуется. Эти преследования ничуть не меньше тех, что были в первые столетия христианства, разве что превосходят их по уровню нетерпимости и ненависти. Sanguis Martyrum - semen Christianorum (кровь мученников - семя (исток) христианства). И более того – сколько невинных людей гибнет в той стране, о которой я только что прочитал.
Желаю еще раз придать себя воле Господней. Он сам решит, когда и как я должен завершить свой земной путь и пастырское служение. В жизни и смерти Totuus Tuus (Весь твой) посредством Пренепорочной Девы. Смиряясь ныне перед этой смертью, верую, что Христос даст мне благодать Своего последнего пришествия. Верую, что свершит Он все это соразмерно со значением того великого дела, которому стараюсь служить - спасению людей, сохранению семьи человеческой, а в ней всех наций и народов (среди которых сердце в первую очередь обращено к моей любимой Отчизне), тем людям, что доверились мне, делу Церкви, делу прославления Бога.
Ничего более не хочу дописать к тому, что написал год назад, хочу только выразить сейчас в словах веру и готовность - чувства, которые нынешняя реколлекция обновила в душе моей.
Иоанн Павел II, папа.
5.03.1982 г.
В течение нынешних реколлекций вновь несколько раз прочитал текст завещания от 16 марта 1979 года. Хотя по-прежнему считаю его не окончательным, оставляю текст в той форме, в какой он на сегодня существует. Ничего не меняю, ничего не прибавляю в том, что касается сделаных в нем распоряжений.
Покушение на мою жизнь 13 мая 1981 года еще раз подтвердило правильность слов, написанных мной во время реколлекций 1980 года. И тем глубже я ощущаю, что по-прежнему остаюсь в руце Божией, в распоряжении Господа моего, доверяясь Ему и Его Пренепорочной Матери (Totus Tuus).
Иоанн Павел II, папа.
5.03.1982 г.
P.S. В связи с последней фразой завещания (вопрос о месте похорон пусть решает коллегия кардиналов и "земляки"

1.03.1985 (во время реколлекции).
Еще, что касается фразы "коллегия кардиналов и "земляки". Коллегия кардиналов не обязана испрашивать по данному вопросу мнения земляков, однако может сделать это, если сочтет нужным.
Иоанн Павел II.
Реколлекции юбилейного 2000 года. (12-18 марта)
(к завещанию)
Когда 16 октября 1979 года конклав избрал папой Иоанна Павла II, примас Польши, кардинал Стефан Вышиньский сказал мне: "Задачей нового папы станет введение Церкви в третье тысячелетие". Не думаю, что дословно процитировал сказанное им тогда, но уверен, что смысл слов примаса был именно такой. И эти слова сказал Человек, оставшийся в истории страны как примас Тысячелетия (Стефан Вышиньский возглавлял церковь в Польше на момент празднования тысячелетия принятия в этой стране в 1966 году - Портал-Credo.Ru), Великий Примас. Я был свидетелем его посланничества, его героического подвижничества в узилище, его борьбы и его победы. "Победа, когда она придет, будет победой, одержанной с помощью Девы Марии", - любил повторять примас тысячелетия слова своего предшественника, кардинала Августа Хлонда.
Через это я заранее приготовил себя к той миссии, которая 16 октября 1978 года была мне поручена. В момент, когда я пишу эти строки, 2000 год стал уже реальностью. Ночью 24 декабря 1999 года открылись символические врата тысячелетия в соборе Святого Петра, затем в базилике Сан-Джованни ин Латерано, затем, в Новый Год, в церкви Санта Мария Маджоре, а 19 января – врата базилики Сан Паоло "за стенами". Это последнее с точки зрения его экуменического характера особенно запало в памяти.
2. По мере того как день за днем, месяц за месяцем проходит юбилейный 2000 год, завершая век двадцатый век и открывая век двадцать первый. Провидением Божьим мне выпало жить в том трудном столетии, что уходит в историю. А в год, когда собственная жизнь подходит к восьмидесятилетнему рубежу, следует спросить себя, не стоит ли повторить вслед за библейским Симеоном: "Ныне отпускаешь…"?
В день покушения на папу во время общей аудиенции на площади св. Петра 13 мая 1981 года Провидение Божие чудесным образом спасло меня от смерти. Тот, Кто является Господином Жизни и Смерти, продлил мою жизнь, можно даже сказать даровал мне ее заново. С тех пор я стал еще ближе к Нему. Верую, что Он Сам даст мне возможность понять, до какого времени я должен нести то служение, на которое меня призвали 16 октября 1978 года. Прошу Его, чтобы Он призвал меня уйти в тот момент, когда Сам того пожелает. В жизни и смерти принадлежим Господу… Господни мы (см. Римл. 14,8). Верю, что доколе дано мне исполнять в церкви служение Петрово, милосердием Божьим даны мне будут силы для этого служения.
3. Еще раз прочитал написанное в марте 1979 года завещание. Распоряжения, в нем сделанные, подтверждаю. То, что было дописано впоследствии, в том числе и во время дальнейших реколлекций, является отражением общей трудной и напряженной ситуации, которая характерна для 80-х годов. С осени 1989 года ситуация изменилась. Последнее десятилетие минувшего столетия было свободно от напряженности, но это не означает, что оно не принесло с собой новых трудностей и проблем. Но воздадим благодарность Провидению Божьему за то, прежде всего, что период так называемой "холодной войны" закончился без вооруженного ядерного конфликта, угроза которого в недалеком прошлом витала над миром.
4. На пороге третьего тысячелетия, стоя "на челе Церкви", хочу еще раз поблагодарить Святого Духа за великий дар II Ватиканского Собора. Вместе со всей Церковью, и прежде всего с епископатом, чувствую себя его "должником". Убежден, что еще долго будущим поколениям придется пользоваться теми духовными богатствами, которыми этот Собор XX столетия нас одарил. Как епископ, участвовавший в Соборе от первого до последнего дня, хочу передать это великое наследие всем, кто призван уже к его реализации, или будет призван в будущем. Сам же благодарю Вечного Пастыря за то, что дозволил мне служить этому великому делу все годы моего понтификата.
"На челе Церкви…". C первых лет рукоположения в епископы, во многом благодаря Собору, довелось мне познать братское сообщество епископов. До этого, как священник Краковской епархии, глубоко проникся духом пресвитериального братства. Ватиканский Собор открыл мне новое измерение этого духовного опыта.
5. Скольких же людей надлежит мне здесь упомянуть? Большинство из них Господь Бог уже призвал к Себе, ну а о тех, кто еще в мире сем, пусть воспоминанием всегда и везде станут слова этого завещания.
В течение двадцати с лишним лет несения Петрова служения "на челе Церкви" познал я сердечное и плодотворное сотрудничество со стороны многих кардиналов, архиепископов и епископов, священников, монашествующих братьев и сестер, а также многих светских служащих курии, служителей римского викариата и других церковных институтов.
Как не помянуть добром всех епископов, с которыми пришлось встречаться во время апостольских поездок. Как не вспомнить братьев христиан-некатоликов. А римского раввина и многих других представителей нехристианских религий? А многочисленных представителей мира культуры, науки, политики, средств массовой информации?
6. По мере того, как приближается конец моей земной жизни, память возвращается к ее началу, к образам родителей, брата и сестры, которой не знал, ибо умерла она до моего рождения, к вадовицкому приходу, где был крещен, к городу моей молодости, ровесникам, друзьям и подругам из начальной школы, гимназии, университета, из времен оккупации, когда стал рабочим, к душепастырству в приходах Неговице и св. Флориана в Кракове, к университетскому служению многих мест в Кракове, Римедо, за людей, общение с которыми даровал мне Господь
Всем им хочу сказать одно: "Бог воздаст".
In manus Tuas, Domine, commendo spiritum meum (В руки Твои, Господи, передаю дух мой).
17.03.2000 от р.Х