понедельник, 25 апреля 2005
На Международном научно-практическом семинаре-конференции "Свобода совести, религии и церкви на постсоветском пространстве", 17-20 марта 2005 года, г. Санкт-Петербург
Интервью с Владимиром Васильевичем Ряховским,
адвокатом бюро «Славянский правовой центр» на только что прошедшем в Санкт-Петербурге семинаре по проблемам свободы совести.
Вопрос: Что, на ваш взгляд, мешает различным религиозным конфессиям преодолеть разногласия?
Р.: Больше всего – это правовое и религиоведческое невежество. Если имеется конфликтная ситуация, и у чиновника возникает тот или иной вопрос по той или иной религиозной организации, а он не имеет достаточно информации и не доверяет той, что ему предлагают, к кому он обращается за информацией? К батюшке местному. Кто такие пятидесятники, баптисты, адвентисты? Батюшке делают запрос, и он в качестве эксперта дает трактат, что это за организация. Когда его в суде допрашивают, откуда он взял эту информацию, он отвечает: в атеистическом словаре 1970 года выпуска. А почему Вы считаете, что этот словарь содержит истину в последней инстанции? Он отвечает, что взял этот словарь в епархиальной библиотеке, он освящен печатью епархии. Его спрашивают – а что это значит – освящен? – А это значит, что все, что там написано – истина. Так ведь там написано, что Бога нет…. Таков уровень наших чиновников.
И потом, нам еще сложно преодолеть тягу к идеологическому единообразию, идеологическому господству. Взять нашу историю – до 1917 года существовала уголовная ответственность за переход из православия в другую веру. Сейчас мы объявили демократические ценности, продекларировали, закрепили в конституции. Но оказывается, что этого недостаточно.
читать дальшеВ: Вы считаете, что это историческое наследие? Доминанта Московской патриархии настолько сильна, что остальным меньшинствам трудно проявить себя? Почему так?
Р.: Самое главное, что с этим соглашаются многие. Потому, наверное, что психология такова – еще рабы.
И.Кантеров, профессор МГУ: Недавно выступал митрополит Кирилл и ввел понятие «допустимое разномыслие». Разномыслие не должно противоречить простому православию и вводить людей в грех. То есть он определяет допустимые границы разномыслия.
В.: Я хотела бы задать Вам частный вопрос. Лично со мной произошла такая история. Я работала в школе. Всегда интересовалась вопросами религии, и среди моих знакомых были представители различных конфессий – баптисты, пятидесятники, суфии, священники соловецкой церкви. Один из моих знакомых, узнав об этом, пошел в православную церковь и начал расспрашивать батюшку о соловецкой церкви. И патриархия выдала ему свою информацию об этой церкви, как примерно Вы говорили в случае с батюшкой из Ейска. Он пошел с этой информацией в школу, где я работала, и принес директору всю эту информацию. И директор вызывает меня для разговора и дает мне понять, что если я поддерживаю отношения с такими конфессиями, то у школы могут быть неприятности. При этом он говорит, что беспокоится не за себя, а за школу, на которую может лечь пятно причастности к «сектантству». Насколько это соответствует правам человека? Я сейчас увольняюсь из этой школы. Не потому, что мне предложили увольняться, а потому что мне неприятно такое отношение. Почему я не имею права вступать в контакты с представителями тех или иных конфессий?
Р.: Здесь, конечно, имеет место полное нарушение прав человека. Часто у нас это бывает завуалировано. Вас не уволят за это, но Вас могут поставить в такие условия, что человек сам уходит, вплоть до травли.
В.: Не могу сказать, что меня поставили в такие условия, но сам разговор этот некорректен.
Р.: Самое опасное здесь, что директор, который Вас вызвал, получил такую информацию и сам же искренне верит, что поступает правильно, что русский преподаватель может быть только православным.
В.: Самое потрясающее, что директор мне сообщает при этом с внутреннем содроганием, что сын его – баптист, да еще я имею контакты с нетрадиционными конфессиями, и если об этом узнают, то на школу будет положено пятно. Скажите мне, может быть на школу таким образом положено пятно?
Р.: Конечно, нет! Вы правильно говорите – с содроганием. Он действительно боится этого. Какое же это пятно. Разномыслие – это нормально. Главное, что это не должно влиять на образовательный процесс.
В: Конечно.
Р.: Вы, как преподаватель государственного учебного учреждения, вообще не вправе подчеркивать или показывать свои религиозные предпочтения. Недавно вышел новый закон о государственной службе. Госчиновник не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного мировоззрения. А у нас получается, что все это применяется односторонне. Недавно у нас в Москве был арбитражный суд. Я захожу в кабинет к судье, и впечатление такое, я попал в церковь, разве только свечи не горели, а иконостас был. А у нас дело было иска пресвитерианской церкви. Как можно доверять в этом случае такому судье?
Что значит свобода совести? С одной стороны, это право исповедовать любую религию. А с другой стороны, свобода совести предполагает и обязанность уважительно относиться к религиозному выбору других. Не может быть так, что для меня есть свобода совести, а для другого нет. Значит вообще нет свободы. Если отдается предпочтение только одной религии, тогда не свободы совести. К сожалению, мы еще не готовы быть свободными людьми. Тяга к единообразию, к старому не дает. Причем действительно ваш директор, говоря, что его сын баптист, искренне переживает. Мне как-то позвонил приятель, у нас сыновья одного возраста, и говорит, что у него сын женился. Говорит, что девочка очень хорошая, не нарадуются, одна только проблема – она из баптистской семьи. Я говорю – ну и что? – Как что, это же не наша, не русская вера. То есть для него это действительно трагедия. Я ему говорю – может быть, она потому и хорошая такая, что получила такое воспитание в этой семье. Он отвечает – не знаю, может быть, но нам стыдно кому-то сказать. Человек имеет высшее образование, судья, разрешает конфликты между людьми, выносит приговоры, решения. Но ему страшно, что его невестка из такой семьи. Откуда это? И пока мы от этого не освободимся, у нас всегда будут такие проблемы.
В: Как же освободиться от этого?
Р.: Я считаю, что просветительская деятельность должна быть, должна быть достоверная информация. А у нас однобокая – православие освещается, иногда ислам, а все остальное нет. Нужна программа религиозного многообразия, в которой бы рассказывали о том, кто такие баптисты, например, их учение, их историю. А то кто такие баптисты? В жертву детей приносят? Был такой фильм даже о пятидесятниках, как девочку распинают на кресте, приносят жертву. Люди же смотрят это, им никто не объясняет, кто такие баптисты. И в то же время, сами религиозные организации должны сами говорить о себе, не закрываться. Недавно приехал ко мне пастор пятидесятнической общины и привез газету, в которой на разворот статья местного батюшки «Кто такие пятидесятники». Ясно, что там батюшка может написать. Я спрашиваю, давно вы существуете. Он говорит, 12 лет как зарегистрированы после закона 90-го года. Они арендуют больше 10 лет ДК для богослужений. Я спрашиваю – хоть раз была статья в газете с точно таким же названием, в которой вы рассказали бы о себе? Вот и дождались, когда батюшка написал. А у людей вопросы возникают? Возникают. Что за нетрадиционная секта? Куда идут с вопросами? К батюшке.
В: А если приходят нетрадиционные деноминации со статьей в газету, а им отказывают в публикации?
Р.: Понятно, что навязать нельзя, нужно искать пути, или заинтересовать информацией о социальных проектах, пусть это будут в чем-то критические статьи, но эта организация будет по крайней мере, на слуху. Вплоть до того, что на правах рекламы размещать материал.
(беседу провела Мария Викторова)
взято отсюда:
http://www.rsnews.net/index.phtml?s...ah&lang=RUS
Кстати, я хотел спросить, почему ваши "светщинники" богородичные, когда пляшут на сцене так странно трясут головой, а ваш главный, книги которого ты тут рекламировал, делает болезненные "вскидывания" головы? Это своеобразное зомбирование? Например рабовой, который утверждает, что он Втоое пришествие Христа и может воскрешать людей - он всегда странно дергает рукой...
А вскидывает голову тот, у кого чего болит, тот о том и говорит! Остальные из сообщества , что-то не подметили этого. Не пойму: ты так неравнодушен к богородничьим,ВСЁ знаешь о них, а не с ними? Не принимают что ли???
"СвеТТой", Я журналист и веду христианскую рубрику. Достаточно много обо всех пришлось узнать. Меня просто огорчает ваше заблуждение... Богородичники заблудились и впали в крайность.
Что для вас спасение и благодаря чему оно происходит?