Мошенники, собиравшие пожертвования в московском метро под видом представителей Церкви, выдали себя, не сумев прочесть "Отче наш".читать дальшеВ конце минувшей недели несколько оперативников объехали ряд станций в центре Москвы и подробно расспросили стоявших там "монахов" о храмах и церквах, на которые якобы собираются пожертвования, после чего передали эти данные представителям Русской Православной Церкви и попросили их проверить. Как оказалось, в Московской Патриархии ничего не знали о существовании названных храмов. Мошенников решили задержать. Поскольку в подземке работает мобильная связь, и милиционеры опасались, что лжесвященники успеют оповестить своих сообщников, операция началась одновременно сразу на всех станциях. Причем перед задержанием оперативники разыграли перед мошенниками целый спектакль: под видом верующих они соглашались пожертвовать им крупные суммы, но предварительно просили их прочесть начало самой известной молитвы "Отче наш". Ни один из ряженых так и не смог вспомнить даже первой строчки этой канонической молитвы.
Помимо восьмерых рядовых участников группировки (возрастом от 24 до 35 лет), оперативникам удалось задержать и их главаря. Как выяснилось, им оказался четырежды судимый москвич Игорь Степанов, который провел в заключении более двадцати лет. Мошенники признались, что на сердобольных пассажирах каждый из них зарабатывал минимум 1,5-2 тыс. долларов в месяц, а общий доход группировки составлял не менее 15 тыс. долларов.
Деятельность туристических фирм, организующих паломничества к святым местам, способствует распространению ложной духовности и искажённых представлений о Церкви, отметил епископ Саратовский и Вольский Лонгин в читать дальшеинтервью газете «Саратов-СП». По его словам, там работают люди, не имеющие никакого отношения к Церкви, которые просто стремятся освоить «сегмент рынка».
Они используют характерное свойство современного человека – стремление получить плоды духа мимоходом и даром. На этой почве развивается завышенная потребность в чудесах, поэтому в программе экскурсий по святым местам часто предусмотрено и «посещение прозорливого старца». «Если встречаете такое объявление – близко не подходите, – предупреждает епископ Лонгин. – Более-менее духовно здоровый человек не может допустить, чтобы о нём так писали и за деньги возили экскурсантов». Как подчёркивает глава Саратовской епархии, посещение святых мест ничего не даст человеку, если он не хочет работать над своим сердцем.
«То количество «старцев», которое сегодня появилось, конечно, ужасает, – сожалеет архиерей. – И многие из них находятся в сане в лучшем случае не более десяти лет». По словам епископа, они вступают в конкуренцию друг с другом: «Один довольно молодой «старец», промышляющий недалеко от наших мест, приезжающим говорит: «А вы к другому не ходите (называет имя известного «коллеги»). Он всё делает неправильно».
Как поведал епископ Лонгин, в последнее время распространилась и мода на поездки для отчитки автобусами. «Нужно это человеку или не нужно – об этом даже не спрашивается», – отмечает архиерей. Между тем данное чинопоследование необходимо только бесноватым, которых легко отличить: они бросаются на окружающих, лают, кричат дикими голосами и пр. «Сегодня же нормальные люди собираются на отчитку, невесть зачем, – констатирует епископ. – Я знаю такие примеры, когда здоровые отправлялись на отчитку и в самом деле становились бесноватыми». Распространению ложной духовности немало способствуют и похоронные фирмы. По словам архиерея, отпевание на дому или в морге – это измена священником своему пастырскому долгу (кроме достаточно редких случаев, когда это обусловлено решительной необходимостью). «Зачастую отпевания совершаются на коммерческих условиях через похоронные бюро с кощунственными при том названиями, «Литургия», например. Здесь тебе и гроб, и венчик, и священник, входящий в набор услуг, – рассказывает епископ Лонгин. – И если духовенство участвует в этом надругательстве над таинством – это позор и предательство своего служения». Священник, который так поступает, развращает людей, которые считают себя православными христианами. Вместо того, чтобы дать людям чёткие понятия о вере, о Церкви, о смысле священнического служения, таковые вместо хлеба кладут в руку камень. Происходит и нечто ещё более печальное, сказал далее архиерей. В ряде случаев запрещённые в служении священники, не имеющие права совершать ни одного таинства, продолжают сотрудничать с погребальными конторами. «А людям, естественно, невдомёк, что они оплатили работу фактически ряженого, который, совершая тот или иной обряд, по сути дела кощунствует», – говорит епископ Лонгин.
«Мне особенно хотелось бы предупредить всех, кто сталкивается с подобными явлениями: суеверия и прочие явления ложной духовности смертельно опасны для душевного здоровья человека, но еще более тем, что отдаляют его от Бога как в земной жизни, так и в жизни вечной», – утверждает глава Саратовской епархии.
Недавно Б.Уолш, который управлял магазином в 1977-2001 гг. вместе со своей женой Мариеттой, получил конверт и был ошеломлен:
читать дальшев нем находилась сумма в 2 тыс. долларов и письмо с извинениями. "Это деньги за те вещи, которые я украл много лет тому назад. Я очень сожалею", - было написано в письме.
По признанию Б.Уолша, поступок вора просто ошеломил его. "Кто-нибудь слышал, чтобы вам вернули деньги за вещь, которая была украдена? Может быть, человек, который украл одно из тех Священных Писаний, действительно прочитал его", - сказал бывший управляющий.
Письмо не содержало подписи. Супруга Б.Уолша планирует выделить половину от денег, которые прислал раскаявшийся вор, на благотворительные цели.
На этой неделе состоится новое судебное заседание по делу Хамида Пурманда, ранее приговоренного к трем годам лишения свободы за то, что он служил в иранской армии, скрыв свое обращение в Христианство. По законам
читать дальшешариата, Х.Пурманд может быть казнен за "прозелитизм и отступничество от ислама". Суд обвиняет Х.Пурманда в том, что своей деятельностью, продолжавшейся много лет, он склонил к переходу в Христианство многих мусульман.
В соответствии с законами Ирана, немусульманин не может быть офицером армии. В результате приговора в феврале этого года Х.Пурманд был исключен из армии, лишен зарплаты и пенсии, а его семья осталась без крова.
Адвокат Х.Пурманда представил ряд документов, из которых следовало, что военное начальство в течение многих лет было в курсе того, что он является христианином. Однако, несмотря на это, суд постановил, что Х.Пурманд виновен в предоставлении лжесвидетельства и фальсификации документов, сообщает WorldNetDaily.com.
В этой связи Евросоюз направил властям Ирана официальную жалобу, назвав суд над Х.Пурмандом "нарушением религиозной свободы". По словам Нины Шеа, директора Вашингтонского центра религиозных свобод, этот приговор является "шокирующей пародией на правосудие, даже по иранским меркам[]/more".