Молись Богу и будешь богат
Для того, чтобы приобрести милость в глазах Божиих, не обязательно надо идти в монастырь. Помощь Божия здесь и спасение в вечности определяются нашими делами и в миру. Примером тому стал Александр Петрович Березин - крестьянский сын, вышедший из крайней бедности и прошедший путь от деревенского пастушка, затем мальчика на побегушках до купца 1-й гильдии в Санкт-Петербурге, городского главы и поставщика императорского двора.
читать дальше Отец Александра, крепостной крестьянин, умер в 1734 году, оставив свою жену в крайнем убожестве, с пятерыми детьми, в числе коих был двухлетний Александр. С восьми лет он начал работать: пас стадо скота недалеко от деревни Круглицы (сейчас – Охотино, Ярославской обл.) и получал по денежке с головы за лето.
Вот здесь-то и совершилось удивительное явление. День был осенний, холодный, шел проливной дождь, дул ветер. От холода промокши, прозябши до костей и не нашедши убежища, которое искал возле стада своего, отрок пришел в изнеможение и с рыданием выговорил следующие слова: "Н?° что меня мать родила?".
Вдруг свет озарил его душу, неожиданный восторг согрел его тело, и он услышал следующие слова: "Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат".
В 15 лет Александр отправился в Санкт-Петербург. Сначала Александр устроился "мальчиком" в дом некоего чиновника - исправлять работы по хозяйству. Был трудолюбив, экономен, угождал хозяину, хозяйке.
Прослужив у купца несколько лет, накопив денег, Александр решил выкупиться из сел??ского общества. Дело пошло хорошо, и Александр Петрович Березин записался во 2-ю гильдию, затем в 1-ю гильдию Санкт-Петербургского купечества. Был выбран по соляному промыслу поставщиком соли в столицу.
В 1762 году в амбарах, где хранил муку Березин, произошел пожар. Едучи к амбарам, Березин дал обет - раздать хлеб неимущим, ежели Господу угодно будет сохранить добро от огня. Хлеб, однако, погорел, но Александр Петрович решил все-таки исполнить обет. Он разделил между бедными такое же количество хлеба, какое было у него в сгоревшем амбаре. И внешнее благосостояние купца день ото дня прибавлялось.
Два события в своей жизни считал Березин значительными. Первое – выкуп родового образа Святителя Николая Чудотворца и постройка для него в Мышкине великолепного и изящного Никольского собора (эту икону Александр Березин считал чудотворной). Второе – строительство церкви Вознесения Господня, где ему явилось видение и где он услышал глас с неба: "не тужи, молись Богу и будешь богат". В народе храм получил название "пастушкова церковь", или церковь Сашки-пастушка. Она и сегодня украшает село Охотино.
Этот человек не жалел денег на добрые дела: строил школы, больницы, храмы, нищим жертвовал. Екатерина II решила пожаловать Березину дворянство, но купца смутило то, что дворянину нельзя будет заниматься торговлей. Тогда императрица позволила ему не платить налоги в государственную казну.
В Санкт-Петербурге и на родине Александр Петрович ознаменовал свою деятельность многими общеполезными делами, за что и был выбран городским головою столицы.
В настоящее время настоятелем храма, построенного А.П. Березиным, является отец Иоанн, в миру - Святослав Гаврилов. Он принимал участие в съемках фильмов "Оптимистическая трагедия", "Андрей Рублев", "Солярис" и "Сталкер". Батюшка не скрывает, что решиться на подобный шаг ему помогло творчество знаменитого режиссера Андрея Тарковского.
"У Андрея Тарковского был дар пророка, - вспоминает отец Иоанн. - Он умел повлиять на людей, в том числе и на меня. Его творчество приближало к Богу. И в моем пути к Творцу я должен был сделать решительный шаг вперед". После "Мосфильма" он устроился на работу в издательство Московской патриархии. В 1990 году художник Гаврилов был рукоположен в священники под именем Иоанн и отправился в Охотино восстанавливать храм Вознесения, который стоит на живописном берегу Волги, прямо напротив маленького города Мышкина.
До 1961 года храм был действующим. Но при Хрущеве его закрыли и разграбили. Батюшка постепенно возвращает церковь к жизни. Все делает сам. Средств не хватает, поэтому более чем за 15 лет сделать удалось не много. Священник намеренно не ходит по инстанциям и не просит денег у спонсоров. Считает, что Бог обязательно пошлет человека, который поможет храму. Иоанн не ропщет: на все воля Божья. Селяне своим вниманием церковь жалуют редко. А если появляются в храме, то не всегда с благими намерениями. Не раз в церковь захаживали воры. В последний раз они умудрились сделать подкоп под толстыми стенами. Ломами пробивали гранитный пол. Искали старые иконы. Проникнув внутрь, ничего ценного не обнаружили, а хлопот отцу Иоанну прибавили. Пришлось закапывать большой лаз и вновь бетонировать пол.
Отец Иоанн поддерживает отношения с зарубежной паствой. Недавно он стал почетным настоятелем часовни Святой Анастасии Узорешительницы, построенной в Мышкине и с благословения патриарха перевезенной в 1997 году в Италию.
Практическая информация
В Мышкине создан музей удивительному человеку А.П. Березину, молитвеннику за благотворителей - пастушку, купцу 1-й гильдии и голове Санкт-Петербурга, строителю Никольского Собора в Мышкине, церкви Вознесения Господня в Круглицах (Охотино), церкви Вознесения Господня и народной школы в Санкт-Петербурге.
Через Охотино проходит шоссе Рыбинск - Мышкин, по которому несколько раз в день ходит автобус. В Охотино на берегу Волги возле храма построен дом отдыха
Информацию также найдете в поисковых системах интернета. Просто наберите – Мышкин – город классической провинции.
Для благотворителей, а также для желающих оказать посильную помощь в воссоздании Храма и получить помощь Божию в делах и жизни по ходатайству Александра Петровича Березина перед Богом:
«Вознесенский Храм»
р/с 40703810900000005023
АКБ «ЯРОСЛАВ» (ЗАО)
к/с 30101810600000000774
в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Яросл. обл., г. Ярославль
БИК 047888774
ИНН 7607022505
КПП 760701001
ОГРН 1027600000174
тел. Гаврилова Святослава Святославовича (о. Иоанна):
8—(08544) -28-317,
с. Охотино Мышкинского р-на Ярославской обл.