4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя... (1Кор.14:4)

Ну, и как ты себя назидаешь, когда не понимаешь чего сам говоришь? "Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. " "Назидает Церковь" - то есть поучает других истинам Божьим, на понятном им языке... С этим ты согласен. А как же ты назидаешь себя, раз не понимаешь ничего?..

Теперь давай о языках. Речь в Послании Коринфянам идет об иностранных языках, а не о несуществующих наречиях... Но сейчас я скажу то, что может дать тебе пищу к размышлению. Прочти внимательно. Может, сначала, тебе покажется мысль знакомой, но она довольно интересна.

То, что речь идет о даре говорения на иностранных языках - мы узнаем из Деяний св. Апостолов.

6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? (Деяния, глава 2)

Теперь вспомним - что такое языки с точки зрения Священного Писания? Это проклятье. Почему? Все мы помним ветхозаветную историю о Вавилонском столпотворении, когда люди из гордыни собрались построить Вавилонскую башню, чтобы узреть Бога. За такую-то гордыню и непонимание Бог и проклял народы - смешав их языки... Отсюда разные менталитеты - не понимания "международов", войны, распри и т.д. и т.д. из разности языков вытекающее...

Но что сделал Господь в святой День Пятидесятницы? "Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием" Бог, как знамение для неверующих (ап Павел называет это знамением для неверующих "Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих" (1Кор, 14.22) на время снял проклятье вавилонское! И разные народы стали слышал апостолов, говорящих о Боге на их родных языках. И что тогда произошло? А вот что: "охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч" (Деян 2,41).

Вот Бог дал знамение неверующим - они услышали их языками говорящими. Бог на время снял проклятие вавилонского непонимания...

Что же происходит у харизматов? Двойное проклятие? Мало того, что они все говорят разными несуществующими псевдоязыками, так мало того что никто не понимает... Так они еще и сами себя не понимают... Двойное вавилонское проклятие...

Ап. Павел пишет: "Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих" А почему глоссолалия, собственно, должна быть знамением для неверующих? Разве половина языческих религий не используют ту же самую глоссолалию? Невнятную экстатическую речь? Или толпы неверующих обращаются в христианство, когда услышат глоссолалию харизматов? Вот когда услышали иные языки апостолов - обратилось 3000 человек... Потому что это были именно иные (иностранные) языки, а не глоссолалия - бездумное, невнятное бормотание, проникшее из язычества.

Комментарии
06.11.2008 в 23:56

Во всяком случае, у Харизматов есть те же проблемы, что были у библейских верующих Коринфянов: они говорили и не понимали, и Апостол Павел не велел им прекратить говорить, а велел молиться о даре истолкования (1 Кор. 14:13) ...

А у осуждающих глоссалию те же вопросы, что всегда были у неверующих: "Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1 Кор. 14:23)
07.11.2008 в 02:16

Ну, и как ты себя назидаешь, когда не понимаешь чего сам говоришь? "Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. " "Назидает Церковь" - то есть поучает других истинам Божьим, на понятном им языке... С этим ты согласен. А как же ты назидаешь себя, раз не понимаешь ничего?..

13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
(1Кор.14:13,14)

Здесь Павел говорит, что когда он молится на ином языке, то его ум остается без плода. Это возможно лишь тогда, когда разум не понимает молитвы духа, для этого нужен другой дар - истолкование. Означает ли это, что без дара истолкования дар иных языков бесполезен? Конечно нет! Иначе почему тогда Павел побуждает молиться на ином языке даже не имея истолкование, если это, как вы утверждаете, бесполезное занятие?

27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
(1Кор.14:27,28)

Т.е. имеешь язык, но не имеешь истолкования? Тогда говори на этом языке себе и Богу. Зачем? Потому что таким образом молится твой дух, тайны говоря Богу. Вы все время делаете упор на естественном назидании - через получение интеллектом знания. Но интеллект и дух - это разные вещи, хотя и тесно связанные. Назидание того и другого происходит по разному. Назидание духа - сверхъестественное назидание, порой не связанное с интеллектом и происходит оно через связь моего духа с Духом Божьим через созерцание, молитву, поклонение и через иной язык. Разве побывав в Божьем присутствии, ощутив Его глубокое прикосновение к вашей душе и личности вы всегда можете детально описать какие изменения с вами произошли в результате этого? Если нет, то следуя вашей логике, это переживание тоже нужно отбросить как бесполезное, не несущее назидания вашему уму.

То, что речь идет о даре говорения на иностранных языках - мы узнаем из Деяний св. Апостолов.

Вы взяли одно местописание и пытаетесь делать выводы, при этом игнорируя то, что говорил Павел:

2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
(1Кор.14:2)

Два момента:
1. Иной язык не обращен к людям
2. Его никто не понимает. НИКТО. ни слышащие, ни сам говорящий (кроме, конечно тех случаев, когда этот дар вступает во взаимодействие с даром истолкования).

В свете этого высказывания Павла, ситуация в день пятидесятницы - это скорее исключение из правила, или, лучше сказать, особое проявление дара иных языков, когда .

"Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих" (1Кор, 14.22)
Вот Бог дал знамение неверующим - они услышали их языками говорящими. Бог на время снял проклятие вавилонского непонимания...


Местописание вырвано вами из контекста, отсюда и неправильные выводы. Давайте-ка прочитаем полностью:

21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
(1Кор.14:21,22)

Павел обращается к закону (Ветхому Завету) как свидетельству того, что Бог использует непонятный язык в знак осуждения. Место из Исайи (28,11), которое Павел вольно цитирует здесь, предрекает наказание израильтян через ассирийцев, которые говорят на ином наречии. (Женевская Библия)

Павел приводит цитату из Ис. 28,9-12. Бог словами пророка грозит наказанием. Исаия проповедовал им на их родном еврейском языке, а они не слушали его. За их непослушание на их землю придут ассирийцы, победят их и захватят их землю и города, и тогда им придется слушать язык, который они совсем не понимают. Им придется слушать чуждый им язык своих победителей, говорящих непонятные вещи; и даже после такого ужасного переживания неверующие не обратятся к Богу. Павел делает из этого вывод, что говорить на незнакомых языках было предназначено жестокосердным и неверующим людям, что, в конечном счете, не приносило им никакой пользы.

Что же происходит у харизматов? Двойное проклятие? Мало того, что они все говорят разными несуществующими псевдоязыками, так мало того что никто не понимает... Так они еще и сами себя не понимают... Двойное вавилонское проклятие...

Расскажите об этом Павлу, он первый подпадает под это ваше "проклятье":

2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что НИКТО не понимает [его], он тайны говорит духом
(1Кор.14:2)

Слово "никто" (возможный перевод с греческого - "ни один") я, как и большинство комментаторов Писания, понимаю так, как написано: НИКТО - ни сам говорящий, ни слушающие его. Хотелось бы узнать ваше обоснованное толкование этого вполне определенного и недвусмысленного высказывания Павла.
08.11.2008 в 09:11

Я свободный художник, уберите санитаров!
НИКТО - ни сам говорящий, ни слушающие его
Всё верно. Никто и не должен понимать. Иначе глоссолалия не будет работать)))
Дело в том, что глоссолалия (именно бессмысленное бормотание, а не внезапно проснувшийся дар говорения на незнакомом, но реально существующем языке) является старинной шаманской практикой, о чем упоминал автор поста (харизматы вообще обожают шаманские практики, но не любят обсуждать этот факт). Большинство практик такого рода спонтанное говорение, спонтанный танец, спонтанное рисование и т.д.) эффективны именно потому, что делающий сам не понимает и не контролирует того, что делает. Просто дает прорваться чему-то "извне". А уж "сверху" или "снизу" - пусть разбираются теоретики.
08.11.2008 в 13:35

Дело в том, что глоссолалия (именно бессмысленное бормотание, а не внезапно проснувшийся дар говорения на незнакомом, но реально существующем языке) является старинной шаманской практикой, о чем упоминал автор поста (харизматы вообще обожают шаманские практики, но не любят обсуждать этот факт).

В отличие от критиков, которые являются специалистами в познании различных шаманских и спиритических практик, я исследую Писание. И вам предлагаю сделать тоже самое. Если вы не заметили, в обосновании своей позиции, я опираюсь именно на Писание. Вы же опираетесь на свое субъективное отношение, сформированное далеко неоднозначными ассоциациями.
Чем человек наполнен, с тем он и ассоциирует окружающую его действительность. Например, волхв Симон ассоциировал Духа Святого с теми духовными силами, которыми пользовался сам, чтобы изумлять народ (Деян.8:19). Многие современные противники эмоционального поклонения непременно ассоциировали бы поклонение Давида (2Цар.6:14) с шаманской практикой экстатического танца духов. Менеджер "Гербалайфа" может рассказать вам, что собрание церкви ничем не отличается от презентации его компании. Шаман, экстрасенс, медиум могут найти в церкви очень много такого, что перекликается с их практикой. Дело в том, что мы используем одни и теже духовные законы, только их источники у нас разные. Мы же не отказываемся от молитвы, из-за того, что она так похожа на медитацию. Мы не отказываемся от позитивного исповедания, только потому, что так делают последователи фэн-шуй.

делающий сам не понимает и не контролирует того, что делает. Просто дает прорваться чему-то "извне". А уж "сверху" или "снизу" - пусть разбираются теоретики.

Петр не контролировал и не понимал то, что с ним происходило в Деян.10:9-17. Павел тоже не понимал и не контролировал, происходеящего с ним по дороге в Дамаск (Деян.9:3-9). Если мы возьмем пророков Ветхого Завета, то увидим, что их практика так же часто сопровождалась тем, что они не могли ни понимать ни контролировать (Исайя, Иеремия, Даниил). Вот и рассудите, дорогой эксперт, откуда они были контролируемы - "снизу" или "сверху"? И откуда контролируемы "духовные эксперты" вроде тех фарисеев, что приписали действие Духа демонам (Мф.12:24)?
12.11.2008 в 10:26

Вот Толкование Свт. Феофилакта епископа Болгарского на 14-ю главу 1-го Послания Коринфянам. Этот святитель жил тысячу лет назад, но и он, при всем интересном объяснении этой главы считает, что речь идет не о глоссолалии, а о действительно иностранных языках. Прочтите пожалуйста все.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Достигайте (διώκετε;) любви.

Показав, что любовь есть великий дар, далее располагает стремиться к ней. Не сказал: ищите любви, но достигайте любви, требуя усиленного старания. Ибо она удаляется от нас, и много нужно пробежать, чтобы достигнуть ее.

Ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Дабы не подумали, что превознес любовь с целью унизить дарования, присовокупляет: ревнуйте о дарах духовных, то есть о дарованиях, преимущественно же о пророчестве. Сказал это против того, что коринфяне надмевались даром языков.

Ибо кто говорит на незнакомом языке (γλώσση;), тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение,

Сравнивает языки с пророчеством и показывает, что они не совершенно бесполезны сами по себе; ибо говорят не людям, но Богу, то есть не говорят удобопонятное и ясное для людей, но Духом Святым говорят таинственное. Посему, как говорящие от Духа, они - великое дело, а как неполезные людям, они - ниже пророчества. Ибо оно и от Духа и многополезно; оно назидает нетвердых, увещает и возбуждает нерадивых, утешает малодушных. Итак, Павел везде поставляет высшим то, что полезнее.

Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

Многие, говорящие языками, не могли объяснить того, что сами говорили. Посему они были полезны только сами себе. А пророчествующий полезен для всех слушателей. Посему какое расстояние между пользой одному и пользой Церкви, такое же расстояние между языками и пророчеством.

Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали.

Поскольку у коринфян многие говорили языками, то дабы не подумали, что из зависти унижает языки, говорит: я желаю, чтобы вы говорили все, не один или два; еще более желаю, чтобы вы пророчествовали, потому что это много полезнее.

Ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Пророк, говорит, выше; но выше того, кто только говорит языками, а не умеет объяснить. Если же умеет и объяснить, то он равен пророку. Ибо чрез объяснение того, что говорит языком неясно, он назидает Церковь. Объяснение было также дарованием, и иным из говорящих языками подавалось, а иным не подавалось.

Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?

Хотите ли знать, что языки без объяснения бесполезны? Пусть я Павел, учитель ваш, говорю языками; ив этом случае не будет никакой пользы для слушателей, если я не изъясню чего-нибудь откровением, то есть как обыкновенно говорят получившие откровение от Бога; ибо и это также вид пророчества, когда в присутствии многих открываются помыслы каждого. Или познанием, то есть как могут говорить имеющие знание и изъясняющие слушателям тайны Божий. Или пророчеством, то есть когда кто-нибудь ведет речь и о прошедшем, и о настоящем, и о будущем. Ибо пророчество обширнее, чем откровение. Или учением, то есть в виде учительского слова, когда бывает речь то о добродетели, то о догматах. Ибо и учение бывает на пользу слушателям. Иные слово откровением понимали так: говорит что-нибудь удобопонятное, ясное и наглядное, а познанием - сказать такое, что может быть познано.

И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?

И что, говорит, я говорю, что у нас неясное бесполезно, а ясное полезно? Если и у бездушных орудий звуки не будут производить раздельных тонов, то есть ясных, но все будет смешано, то нельзя ни распознать того, что играют, ни получить удовольствия и радости.

И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?

От вещей не необходимых перешел к необходимейшим, упомянул о трубе, и говорит, что и от нее бывают стройные звуки, одни приготовляющие к войне, а другие отвлекающие от войны. Если она будет издавать неясный и неопределенный звук, то воины не будут готовы, и что пользы от неясного звука?

Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.

Дабы не сказали: "какое к нам отношение имеет пример свирели и трубы?", говорит: если и вы даром языков не будете произносить слов вразумительных, то есть ясных, то вы говорите напрасно и на ветер, потому что никто не понимает; ибо вся сила в том, чтобы дар был полезен, для чего же он подавался? Ужели для того, чтобы находил пользу один только получивший его? Если же он желал быть полезным и для других, то должен был или молиться Богу и чрез чистую жизнь получить дар истолкования, или обратиться к тому, кто может изъяснять. Павел для того говорит это, чтобы соединить их друг с другом, и чтобы они не считали себя достаточными для самих себя, но принимали к себе тех, которые могут и истолковать: ибо тогда дар будет полезнее.

Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.

То есть столько наречий появилось в мире, скифское, индийское, фракийское и иных народов, и все племена говорят что-нибудь; ибо они не без языка.

Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

Если я не буду разуметь значения слов, то говорящий покажется мне чужестранцем, то есть говорящий непонятное; подобным покажусь и я ему, не по худости слов, но по нашему непониманию.

Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.

Некоторые после слов так и вы ставят точку, и объясняют: так и вы, говорящие языками непонятное, кажетесь слушателям чужестранцами; потом снова начинают и читают: ревнуя о дарах духовных. Но святой Иоанн Златоуст читает без разделения. Поскольку, говорит, вы ревнуете о дарах духовных, то и я желаю этого, и принимаю это, как и прежде сказал; только вы старайтесь обогатиться ими к назиданию, то есть к пользе Церкви. Ибо я не только не препятствую вам говорить языками, но желаю, чтобы вы обогатились этим даром, лишь бы только употребляли его на пользу общую.

А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.

Указывает способ, как дар этот сделать полезным для многих. Говорит: говорящий языками пусть долится, дабы получить и дар истолкования. Значит, они сами виновны в том, что не получают дара истолкования, потому что не просят его у Бога.

Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

В древности некоторые вместе с даром языков получали дар молитвы, и произносили слова персидские или римские, но ум не понимал того, что они говорили. Павел и говорит, что дух мой, то есть дарование, движущее язык, молится, а ум мой пребывает без плода, так как не разумеет ничего из произносимого. Смотри же, как он постепенно доказал, что говорящий только языком бесполезен и сам для себя. Так объясняет это место святой Иоанн. Некоторые же понимают так: если я говорю языком, но не объясняю, то дух мой, то есть душа моя, сама по себе получает пользу, а ум мой остается без плода, потому что не приносит пользы другим. Понимающие так это изречение, по моему мнению побоялись заблуждения Монтана (пояснение о Монтанизме в конце страницы, очень интересно!!!) : ибо он ввел такую ересь, что пророки решительно не понимали своих речей, но одержимые Духом говорили нечто, а что говорили, того не разумели. Но это здесь неуместно. Ибо апостол сказал это, то есть что не понимают своих слов не о пророках, но о говорящих языками, и из них не о всех, но некоторых.

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Что же, говорит, полезнее? и чего нужно просить у Бога? того, чтобы молиться духом, то есть дарованием, а также и умом, то есть мыслью, сознавать слова молитвы. Подобным образом и о пении.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕД.ПОСТЕ)


12.11.2008 в 10:27

Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.

Когда, говорит, ты поешь, если будешь благословлять духом, то есть духовным дарованием посредством языка, то занимающий место простеца, то есть мирянин, как при твоей молитве скажет "аминь"? ибо ты слова "во веки веков" сказал неясно и на незнакомом ему языке, и он не уразумел, и потому не получает пользы.

Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Дабы не подумали, что решительно унижает дарование языков, говорит: ты с своей стороны хорошо благодаришь, но, так как при этом нет пользы ближнему, благодарение твое бесполезно.

Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.

Дабы не подумали, что унижает этот дар потому, что сам не имеет его, говорит: я более всех говорю языками.

Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

Умом моим, то есть понимая и сознавая свои слова, и будучи в состоянии объяснить их, дабы принести пользу и другим. Нежели тьму слов на незнакомом языке, то есть когда не могу истолковать их; ибо в таком случае польза ограничивается только мной одним. Пять же слов говорит всякий учитель, который прилагает приличное лекарство к каждому из пяти чувств наших.

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.

Показав, какое место занимает дар языков, употребляет наконец грозную речь и порицает их за то, что они мудрствуют, как дети. Ибо поистине детям свойственно удивляться предметам малым, потому что они могут поражать, каковы и языки, и пренебрегать предметами великими, потому что они не обнаруживают ничего нового, каковы и пророчества. Итак, здесь убеждает не превозноситься, даже просто не знать, что такое злоба, как и дети не знают, а умом быть совершенными, то есть рассуждать, какие дарования выше и полезнее. И иначе: на злое младенец тот, кто никому не делает зла, но незлобив, как дитя, а совершен умом тот, кто, не делая никому зла, приносит еще пользу, и не только зла избегает, но и добродетели достигает, и сохраняет сам себя невредимым от вещей временных. Это наставление подобно следующему: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф.10:16).

В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.

Опять сравнивает пророчество с языками, и показывает превосходство его, а в чем оно, видно из того, что сказано далее. Законом обычно называет весь Ветхий Завет. Посему и теперь о словах, написанных в конце книги Исаии (28:11,12), говорит, что написаны в законе. Словами но и тогда не послушают Меня показывает, что чудо могло изумить их, но если они не убедились, то это их вина. Ибо Бог всегда делает Свое и являет Свой промысл, хотя знает, что люди не покорятся, - дабы они были безответны.

Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих.

Знамение изумляет, но не научает и не приносит пользы, а часто и вредит, как язык без истолкования, почему далее (ст.23) и говорит: не скажут ли, что вы беснуетесь? Притом знамения и даны для неверующих, ибо верующие не нуждаются в них, потому что они уже веруют.

Пророчество же не для неверующих, а для верующих.

Пророчество, говорит, полезно для верующих, потому что оно наставляет их. Но ужели пророчество не служит и для верных? Как же (ст.24) говорит, что если все пророчествуют, и войдет кто неверующий? Вот пророчество и для неверующих. На это можно ответить: апостол не сказал, что пророчество бесполезно для неверующих, но что оно не служит бесполезным знамением, как языки. Кратко сказать: язык служит знамением для неверующих, то есть только для изумления их, а пророчество полезно верующим и неверующим, обличая их, хотя не называется знамением для них.

Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?

Прикровенно объясняет, что дар языков без дара истолкования бывает поводом и ко вреду. Говорит же это с целью смирить гордость их. Они думали, что дар языков делает их предметом удивления; Павел, напротив, доказывает, что он обращается им в бесславие, давая повод считать их безумными. А дабы ты не подумал, что от самого дарования зависит, что имеющего оное покрывают бесславием, говорит: неразумные скажут, что вы беснуетесь. Незнающие, говорит, или неверующие, каковы были те, которые об апостолах говорили, что они напились сладкого вина (Деян.2:13). А благоразумные получают пользу и от дара языков, как например, бывшие при апостолах удивлялись, что они говорили о великих делах Божиих (Деян.2:19).

Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.

Видишь ли, как пророчество полезнее как оно, открывая тайны сердечные, заставляет неверующего признавать Бога, падать ниц и поклоняться, и исповедывать: истинно с вами Бог? Подобное совершил Бог и с Навуходоносором. Ибо, когда Даниил открыл ему значение сна, он сказал: Истинно Бог ваш есть Бог, открывающий тайны (Дан.2:47). Познай отсюда значение и того, что сказано выше: откровением (ст.6). Ибо вот, откровение - один из видов пророчества. Заметь и то, что Дух есть Бог. Ибо говорит: истинно с вами Бог. В пророках же, несомненно, действует Дух. Ибо выше (12:10,11) так сказал, что пророчества даются Духом.

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.

В древности и псалмы составляли по дарованию, и на учительство подаваем был дар. Откровением же называет пророчество, давая роду имя вида. Упоминает и о даре языков, дабы не сочли этот дар совершенно презренным и не входящим даже в ряд дарований. Все это, говорит, пусть бывает к назиданию. Ибо отличительное свойство христианина - назидать, приносить пользу. Как же может назидать, приносить пользу тот, кто имеет один только дар языков? Так: если он сойдется с имеющим дар истолкования, и они будут проявлять свои дарования в союзе.

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Я не возбраняю говорить на языках, но чтобы это было не без истолкования. И пусть немногие говорят на языках, дабы не произошло смешения и беспорядка; и то порознь, то есть преемственно. Но, во всяком случае, должен быть истолкователь.

Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

Если не будет иметь истолкователя, пусть не говорит в церкви, дабы не показаться чужестранцем, произносящим непонятное и невразумительное для многих. Если же будет настолько тщеславен, что не захочет молчать, то пусть говорит себе и Богу, то есть без шума и тайно, про себя, так, чтобы слова его были слышны одному только Богу, а не людям. Смотри, как, казалось бы, дозволяет, а между тем запрещает.

И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.

Между пророками укрывались и волхвователи. Посему говорит: пусть прочие рассуждают о них, дабы не укрылся в тайне как-нибудь волхвователь. Ибо как выше (12:10) сказано, что был дар и различения духов для распознания ложных и истинных пророков. Повелевает пророчествовать двоим или троим, для соблюдения благочиния и для того, чтобы во множестве не укрылись волхвователи.

Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.

Здесь научает благочинию и смиренномудрию. Когда, говорит, Дух возбудит другого, ты, первый, молчи. Ибо если бы Духу угодно было, чтобы ты говорил, то все, один за другим, можете пророчествовать, то есть не печалься, ибо можешь и ты, и другой, и все пророчествовать поодиночке и преемственно. Ибо это дарование не ограничивается одним только, но подается всем, дабы вся Церковь поучалась и получала поощрение к добродетели.


12.11.2008 в 10:28

И духи пророческие послушны пророкам.

И это в утешение тому, которому повелел молчать. Слова эти имеют такое значение: не возражай, не противься. Ибо Сам Дух, то есть дарование, находящееся в тебе, и действие Духа, находящегося в тебе, повинуется дарованию другого, возбужденного к пророчеству: и если Дух повинуется, то тем более ты сам, получивший Духа, не должен возражать. Некоторые же понимали так: языческие прорицатели, если раз овладел ими бес, хотя бы и хотели, не могли молчать; а наши святые пророки не так, но от их воли зависит молчать или говорить. Это и значат слова: духи пророческие, то есть дарования, послушны пророкам и воле пророков молчать и не молчать. Дабы имеющий это дарование не сказал: "как я, по твоему повелению, могу молчать, когда я говорю по побуждению от Духа?", говорит, что Дух Сей, побуждающий тебя, повинуется тебе, и в твоей уже власти состоит молчать, и потому на Духа не ссылайся напрасно.

Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

Показывает, что и Богу так угодно, чтобы первый молчал; потому что Бог не есть Бог неустройства и беспорядка (а беспорядок будет, если никто не молчит, а все пророчествуют), но мира. Сей мир соблюдается во всех Церквах у святых, то есть верующих. Ибо есть церкви эллинские и греческие. Постыдитесь и вы вести себя иначе, нежели как ведут себя все церкви.

Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.

Указав хороший порядок всему, что касалось дара языков и пророков, именно, чтобы немногие пророчествовали, и оттоле не происходило бы замешательства и неустройства, теперь уничтожает беспорядок, происходивший от жен, и говорит, что они должны молчать в церкви. Потом говорит нечто большее, именно, что им приличнее быть в подчинении. Ибо подчинение означает молчание от страха, как это бывает в рабынях. Законом же называет книгу Бытия, в которой написано: к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3:16). Если же жене определено быть в подчинении у мужа, тем более - у духовных учителей в церкви.

Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих.

Чтобы не сказал кто-нибудь: если они не будут говорить, то как научатся тому, чего не знают? отвечает, что они дома должны учиться у мужей своих. Это сделает их скромными, а мужей более внимательными, так как они должны будут слышанное ими в церкви точно передать женам по их вопросам. Заметь же, что женам не позволено в церкви говорить даже о предметах необходимых и душеполезных.

Ибо неприлично жене говорить в церкви.

Быть может, они красовались духовными беседами в церкви; а он, напротив, говорит, что это для них бесславно и постыдно.

Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?

Речь обращена к кому-то, как бы возразившему ему. Что говорит, вы противитесь, и не признаете хорошим, чтобы жены молчали в церквах? Не потому ли, что вы учители, и от вас проповедь перешла к прочим? Ужели вера утвердилась у одних вас, и вы не должны принимать то, что принято другими? Вы - верующие, но не первые, не единственные. Посему и вы должны охотно принимать то, что угодно вселенной.

Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.

К концу поставил то, что сильнее всего, именно, что так повелевает чрез меня Бог, и это, несомненно, признает тот, кто у вас почитается пророком или имеющим иное какое-нибудь духовное дарование, например, дар знания.

А кто не разумеет, пусть не разумеет.

То есть: я сказал; кто хочет, тот поверит. Такой тон речи показывает человека, не свое желание старающегося исполнить, но имеющего в виду общую пользу. Так обыкновенно поступает Павел тогда, когда не очень нужно противоречить. Ибо какая нужда Павлу противостоять и убеждать, что слова его суть заповеди Божий, когда он говорит своим ученикам, и сказал уже, что кто духовен, тот признает их божественность? Очевидно, что все поспешат назвать их божественными, дабы показаться духовными.

Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками.

Поговорив о дарованиях, вставил слово о женщинах: теперь опять говорит о дарованиях, и дару пророчества дает первое место, сказав: ревнуйте, а дару языков - второе. Не сказал: позволяйте, но: не запрещайте. Так мы обыкновенно говорим о предметах не необходимых, ни позволяя, ни запрещая.

Только все должно быть благопристойно и чинно.

Как бы сразу все исправляет, и то, что касалось говоривших на языках, и то, что касалось жен, говоривших в церкви, и вообще все, что у них происходило не в порядке. Благопристойно же и чинно будет все тогда, когда говорящие на языках будут говорить с истолкованием, а не как беснующиеся, когда пророки будут друг другу уступать, когда жены будут молчать.

И ВОТ ЕЩЕ 13-я глава, стих 1

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Апостол не тотчас указал им путь, но наперед сравнивал его с тем даром, который они почитали большим, то есть с даром языков, и показывает, что этот путь несравненно превосходнее сего дара и даже всех прочих даров, а потом уже доказывает его вожделенность. Под языками человеческими разумеет языки всех народов вселенной. Не довольствуясь этим, он прибавляет и другое преимущество: языками, говорит, ангельскими. Сказал так не потому, будто ангелы имеют языки, но чтобы указать нечто лучшее и превосходнейшее языков человеческих. Ибо под языком ангельским разумеется мысленная сила их передавать друг другу божественные помыслы. А назвал ее так по подобию нашего орудия слова, равно как и выражением преклонилось всякое колено небесных (Флп.2:10) обозначил усерднейшее их подчинение; ибо они не имеют костей. То я, говорит, медь звенящая, то есть издаю голос, но напрасно говорю, и тревожу других, но пользы никому не приношу, потому что любви не имею.

P.S. Пояснение о Монтане

Бывший языческий жрец Монтанэ из Фригии (на границе с Мизией), обратившись в христианство (около 156), не захотел войти в слагавшиеся в то время церковные рамки и стал проповедовать живое духовное общение с Божеством, свободное от иерархии и обрядов и проявляющееся в индивидуальных харизмах, то есть особых дарах Святого Духа, преимущественно в пророческом даре. Последователи Монтана, между которыми выделялись особенно две пророчицы, Приска (или Присцилла) и Максимилла, признали своего учителя за Параклета (Духа-Утешителя), обещанного в Евангелии Иоанна.

Движение распространилось из Малой Азии во Фракии; отголоски его достигли Карфагена, Рима и Южной Галлии.

Учение

Монтанизм, полагая сущность христианства исключительно в религиозном энтузиазме, своим отрицанием всякой иерархической и богослужебной формы сталкивался с церковью, а своим пренебрежением к умственной стороне религии представлял противоположность гностицизму, с которым, однако, последователи Монтана сходились в том, что настоящими духовными христианами и «святыми» считали только себя, а большинство верующих признавали за низший род людей — душевных. Сам Монтан объявлял себя "Утешителем", которого обецал послать Иисус Христос.

Пророческий дар у монтанистов выражался в экстатических припадках, а со стороны содержания пророчества сводились главным образом к возвещению скорого второго пришествия Христа, причём фригийское поселение Пепуза объявлялось Новым Иерусалимом. Так как монтанисты оставляли неприкосновенными основные христианские догматы и восставали против церкви только в отношении дисциплины и нравов, заявляя себя здесь крайними ригористами, — то многие важные предстоятели церковные (Ириней Лионский, Элевфер Римский) смотрели сначала на это движение снисходительно; более строго отнесся к нему Папа Виктор, а впоследствии Монтанова, или катафригийская, ересь была окончательно осуждена Первым вселенским собором в Никее (325). Известно сочинение против монтанистов, написанное около 212 года Аполлонием Эфесским.


13.11.2008 в 00:58

Теперь цытатами будем осыпать друг друга? Ладно. Держите комментарий из православного источника:

"Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового
Завета: В 12т. Т.12: Послания Ап. Павла к Коринфянам, Галатам, Ефесянам,
Филиппийцам, Колоссянам, Фессалоникийцам, Тимофею, Титу, Филимону, Евреям,
Откровения св. Иоанна Богослова". - М.: ТЕРРА - Книжный Клуб, 1998.
Репринтное издание - "Бесплатное приложение к журналу "Странник" за 1913г.
ПЕТЕРБУРГ, 1913г."

13:1 … Языками человеческими и ангельскими, т.е. если я хвалю Бога или обыкновенным человеческим языком, или возвышаясь в этом случае до ангельского хваленья… Последнее, конечно, нужно понимать как духовное хваленье, потому что ангелы – духи, и языка не имеют…
13:8 … Языки умолкнут – точнее «успокоятся». Кончится это состояние лихорадочного возбуждения, которое казалось так привлекательным для коринфских христиан…
14:2-4 … Что такое говорящий языками? Это человек, обращающийся прямо к Богу со своей речью, которая для остальных, присутствующих при богослужении остаётся непонятной. – Никто не понимает. Это выражение «никто» - очень важное доказательство против того предположения, что речь говорящего языками была речью на иностранном языке. Если бы ап. Разумел такую речь, он бы не мог сказать, что её никто не понимает, так как в Коринфе было не мало пришельцев из разных стран света. – Тайны. Здесь слово тайна имеет значение вообще скрытого, непонятного для слушателей. Один говорит, а для прочих речь его остаётся непонятной, таинственной. – Духом. Т.е. в состоянии особенного восторга (греч. «пнеумати» - особое вдохновенное состояние самого говорящего). – Назидание – это укрепление и расширение веры новыми познаниями, какие сообщает пророк; увещание – это особое возбуждение воли к достижению целей христианского призвания; утешение – это ободрение человека, подвергшегося несчастиям, укрепление в нём надежды.
14:13-15 В виду пользы церкви, говорящий языками, молясь, должен делать это с намерением – изъяснить потом содержание своей молитвы понятным для всех образом. Воля человека при употреблении даров оставалась всегда в действии…. – Когда я молюсь… Состояние говорящего языками, но не способного изъяснить содержание своей молитвы – состояние несовершенное. - Дух его, т.е. чувство его крайне возбуждено, но вместе с этим ум или рассудок остаётся без плода, т.е. для его участия нет места при таком сильном возбуждении чувства, и он со своей стороны, не может послужить на пользу Церкви. – Что же делать?… Духовное восхищение должно находить себе восполнение в молитвах, совершаемых умом, т.е. при сохранении ясного сознания, которые человек может изъяснить другим. – Различие между молитвою и пением заключается в том, что молитва имеет целью получение спасительных благ, а пение представляет собой хвалу Богу за полученные блага, хвалу посредством произнесения гимнов или псалмов, - конечно, новых, христианских. Псалмы эти сочинялись имевшими дар языков.
14:18-19 Сам по себе дар языков заслуживает уважения. Ап. даже благодарит Бога, что он способен говорить языками больше, чем все коринфяне. Но с другой стороны, этот дар несомненно, более полезен для уединённой, домашней молитвы….
14:20 Заключая своё разъяснение ап. Иронически говорит коринфянам, которые как дети интересовались только тем, что блестит: «уж если вам хочется быть детьми, то будьте ими в отношении ко всему злому (т.е. не знайте зла). А когда дело касается разума, то вам следует быть взрослыми».
14:21 Доселе ап. говорил об отношении дара языков к делу назидания христиан, собиравшихся для совершения богослужения. Теперь он говорит о том, какое впечатление должен произвести этот дар на необратившихся ещё в христианство… Прежде всего ап. ссылается на место из кн. пророка Исайи (26:11-12)… …Можно найти причину, по какой ап. привёл это пророчество. Несомненно, он хотел сказать, что как речи ассирийцев, пришедших в Иудею, по своей непонятности были наказанием для иудеев, так и теперь раздающиеся с богослужебных собраний непонятные для молящихся речи говорящих языками свидетельствуют о разделении, существующем между ними и Богом.
14:22 …Бог говорит с неверующими таким способом (на языках), чтобы показать, что Он гневается на них за их неверие Его ясно изложенному откровению…. – Пророчество же не для неверующих… Только пророчество будет уже знамением иного рода, чем дар языков. Если первый служит знамением гнева Божия, то второе есть знамение милосердия Божия по отношению к людям, которые уже начали веровать, но которые нуждаются в духовном укреплении…
14:23 Ап. берёт тот случай, когда в богослужебном собрании выступают только говорящие языками. Если на этом собрании будут люди, незнающие и неверующие, то им покажется, что все христиане сошли с ума!…

Примечание о даре языков. 14 глава даёт более данных к определению того, что такое был дар языков. Во-первых, ап. говорит, что говорящего языками никто не понимает – ни его единоплеменники, ни люди другого племени, понимающие только свой язык. Во-вторых, говорящий находится в состоянии такого восторга, что и сам не может передать осмысленно потом, что волновало его душу (тайны говорит). В-третьих, у говорящего языками не было откровения т.е. он не вникал в существо того, что производилось в нём действием Духа. В-четвёртых, глоссолалия людей неверующих не только не обращает к вере во Христа, а напротив, даёт им повод насмехаться над христианами и оправдывать своё неверие указанием на беспорядочность христианских богослужебных собраний. Бог таким образом совершает свой суд над неверующими, давая им видеть то, что может ещё более утвердить их в неверии….
Из всего этого можно сделать такой вывод: глоссолалия была громкой речью, которая на неподготовленных слушателей производила впечатление какого-то смутного, беспорядочного лепета, а по существу была исторжением глубокого внутреннего чувства, ясно не сознанного самим говорившим, так что человек являлся, можно сказать, простым орудием этой внутри его действовавшей высшей духовной жизненной силы. Однако человек, говоривший языками не терял способности управлять самим собой и не находился в бессознательном или бредовом состоянии. Он только не мог выразить свои чувства в связной и последовательной речи, спокойно и сдержанно: только истолкователь мог изъяснить его громкие отрывочные восклицания. Более сказать о сущности этого дара - ничего нельзя…
14.11.2008 в 10:05

К.Лирик

Давайте теперь судить по каким-то преложениям к журналам? Вы дайте официальный православный источник. Вот я дал, а вы приводите какой-то журнал, редактор которого мог быть даже масоном. Или там подписано: "по благословению Патриарха (Синода)"? А еще полно псевдоправославных раскольников и сект. Да и ты держал в руках сей журнал или взял с какого-нить форума типа жизускрайст?

Я даже не удивлюсь, если такого текста в том журнале не было никогда. Я как бывший харизмат знаю как они могут фальсифицировать данные.

Итак: прошу ссылку на официальный православный источник, а не на периодические издания 1913 года.

И еще: ПРОШУ ССЫЛКУ НА УПОМИНАНИЯ О ГЛОССОЛАЛИИ НА СВЯТЫХ ОТЦЕВ ЦЕРКВИ (Которые жили в 1,2,3,4 веках). Я могу дать, но там речь идет о секте монтанистов (где за Св.Духа считали лжепророка Монтана). Так же есть упоминания о глоссолалии в главном храме Апполона (недалеко от Коринфа) - так пророчицы языческогго бога - узнавали его волю.
14.11.2008 в 22:59

Давайте теперь судить по каким-то преложениям к журналам? Вы дайте официальный православный источник.

Ну знаете!!! Вначале вы не потрудились прокомментировать приведенные мной библейские цитаты. А теперь оказывается что Толковая Библия профессора богословия А.П. Лопухина (именно из нее взята цитата) для вас недостаточно авторитетный православный источник.

ПРОШУ ССЫЛКУ НА УПОМИНАНИЯ О ГЛОССОЛАЛИИ НА СВЯТЫХ ОТЦЕВ ЦЕРКВИ (Которые жили в 1,2,3,4 веках).

Разберитесь вначале с апостолом Павлом (конечно не православный отец, но тоже на мой взгляд достаточно авторитетный учитель церкви). Прошу прощения за сарказм. Но ваше требование каких-то ссылок просто смехотворно. Я не собираюсь вам ничего доказывать. Бесполезное это занятие. Вы отказываетесь от личного анализа и исследования, ведь за вас благословенный патриарший синод все решает. Поэтому и профессора Лопухина (авторитетного, прошу заметить, православного богослова) без официального представления вы записали в масоны. Не согласны с его комментариями? - это не проблема Православия, это проблема тех, кто нахватавшись цитат, так и не потрудился хоть сколько нибудь вникнуть в суть их содержания.
06.01.2011 в 16:33

Дорогие друзья, вашы суждения интерсны и заслужывают внимания, но из етого всего мне непонятно, знаете ли вы лично Хритста и помните ли вы Его поручения Церкви, Павел зная Хритса лично и зная Его поручения хотел сказать нам больше 1Кор.14главой, и всеми стихами которые мы читаем в его посланиях Христианам(и только Христианам), потому что Евангилие нацелино к Церкви(Невесте Христа), чтобы отделить доброе семья от злого и выявить Сеятиля, но перед нами станови один вопрос, Наполняет ли Евангилие мою жизнь или нет, буду я с Христом или нет? любой Дар Руах-Га-Кодеш(Духа Святого), должен служить к назиданию Церкви, а проявлении, так называемой "ГЛОССОЛАЛИИ" привело к роздилению и конфликтам и духовнуму заблуждении христиан, если говорить про конфесии которые практикуют "ГЛОССОЛАЛИИ", то это далеко не то за что боролся их основатель Чарльз Фокс Пархам,который хотел основать движение миссионеров, а не роздилить общины, но когда он увидел, во что это выросло в Azusa Street, он разочировался(прочитайте историю возникновения пятидесятничества, без вырывания контекста), запомните, мы люди ничего не придумаем нового это только забытое старое, зачем вставать на грабли дважди, если можно выровнять свои пути и идти за Христом, Дух и мы одно и мы все назидаемся через Слово Божье, которе уже написано и не надо ничего дописывать, побойтесь Бога который уже грядёт, Он всьо поставит на свои места, в Его Царстве царит ЛЮБОВЬ(АГАПЕ), и не надо искать путей самоудолитворения своего я(типа я "говорю", я свято, или "чуда" творю, или "великий пророк"), уберите гордость распрю и всякую, нечистоту, Господь придет и будет смотреть на сердце и Плод Духа(Гал.5:22,23),это истиная Слава Богу ибо мы все лишины Славы, вот что нам надо достигать, чтобы вся наша жизнь стала частицой Его славы, ибо придет Господь и скажет "...незнаю я вас", вот это страшно и по настоящему заслужывает внимание, и я уверен что это услышат глассолалийщики, пророки, законники, книжники, чудотворители, и многие слепцы ослепленые ветроучением и своим я, ищите свое место в теле Церкви и служите с этого места для созидания церкви, потому когда вы в реальности посмотрите на себя и ощутите ту Любовь(Агапе) котрую дарует Христос, сразу отпадет интерес к ветручениям(типа я "говорю", я святой, или "чуда" творю, или "великий пророк"), займетись Плодом Духа без котрого вам не быть в вечности с Богом, дерево не приносящое плода будет срубано и брошено в огонь(вот это хрещение(погружения) огнем), наша жизнь должна быть подобна Жизни Христа, а там не было ни не понятных молитв,ни гордости,ни "Я"(наш самый большой враг),а по настоящему проста и Святая Жизнь, и из-за этого полна страданий и непонимания со стороны окружающих, и я не верю в процветание на земле, ибо Христу моему Учителю негде голову приклонить, нам надо страдать умертвляя свое "Я" и явля Плод Духа который в нас посеян окружающим, и тогда весь мир увидеть кто дети(ученики) Христа, а хто плевел, да благословит вас Госопдь (благословение с евр. браха склононное колено), и вы познаите Его Любовь. Не навлекайте на себя ни проклятий, ни духов, а будьте святы как Свят Господь и ищите его святости и преображайтесь в Его образ и подобие которое потеряли, все мы с Адамом!! P.S.:Извените за мой плохой руский(я не росиянин), и если кого обидел, Мир вам!!! один из наймненших рабов Божьих!!! вся Слава Богу за Его милость и долготерпения!!!