РЕПОРТАЖ: Под пение протестантами гимна "Великий Бог", на центральной площади Воронежа кружил белый голубь. Митинг протестантов в Воронеже
Впервые в истории города Воронежа и всего Центрально-Черноземного региона 4 июня 2005 года в Воронеже прошло открытое совместное молитвенное собрание в форме митинга на площади Ленина - главной площади города. Такое "молитвенное стояние" было инициировано Советом старших служителей Церквей христиан веры евангельской - пятидесятников (ХВЕ) при участии Совета глав протестантских общин города Воронежа. Целью этого собрания стало желание евангельских христиан города обратить внимание органов власти на реальное ущемление их конституционных прав. Это обычно выражается в запретах на проведение открытых евангелизационных мероприятий; противодействии чиновников в предоставлении земельных участков для строительства культовых зданий христиан веры евангельской и других протестантских общин; а также в несоблюдении равенства конфессий в их правах и пропаганде превосходства одной конфессии над другой, дискриминации верующих, не принадлежащих к РПЦ МП.
читать дальше
На митинг собралось по разным сведениям от 600 до 800 верующих, большую часть которых составляли христиане веры евангельской (пятидесятники) (ХВЕ). Однако были представители и других конфессий: баптисты, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня. Во время митинга выступала музыкальная христианская группа. Общим пением под руководством К. Массалитинова, внука известного воронежского композитора, чьим именем названа набережная Воронежа, были исполнены гимны "Великий Бог" и "Россия, склонись перед Богом". Раздавались листовки, звучали молитвы за жителей города, а также городских и областных руководителей. Присутствовали журналисты, представители телекомпаний "RenTV - Воронеж" и "РТР - Воронеж", а также корреспонденты печатных СМИ
Вступительное слово произнес организатор митинга, старший священнослужитель "Церкви Божьей славы" ХВЕ, представитель центра "Возрождение", член Союза журналистов РФ, Алексей Шиповский. Он рассказал о ситуации, в которой оказались евангельские христиане города: это и пренебрежение прав протестантов со стороны местной власти, отказы и проволочки в выделении земельных участков евангельским церквям, очевидная пропаганда Русской Православной Церкви Московского патриархата, выраженная в регулярном привлечении ее представителей к публичным мероприятиям и средствам СМИ.
Епископ Российской Ассоциации миссий ХВЕ по Воронежу, представитель "Центра Духовного служения", Андрей Башмаков также говорил об отказе властей выдать разрешение для строительства храма. "Центр Духовного служения" законно приобрел участок земли через аукцион, затратил около 1 млн. рублей, а затем получил отказ в разрешении на строительство и постановление суда об изъятии земельного участка, который якобы "был выделен с нарушениями закона". Выступали также и другие служители Церквей ХВЕ Воронежа. Звучали свидетельства наркоманов, освободиться которым помогла программа реабилитации, проводимая пятидесятниками.
Особый интерес вызвало история Заслуженного художника России Ю.Ф. Внодченко, который пришел к Богу в церкви пятидесятников через освобождение дочери и зятя от наркотической зависимости. Завершил митинг епископ Церквей ХВЕ Центрально-Черноземного региона Борис Синибабнов. Он говорил, что только через истинное познание Бога Россия может выйти из духовного и экономического кризиса, в котором она находится. Затем он повел все собрание в молитве: верующие просили благословения для властей города и области, а также для всей России. По итогам митинга была принята совместная резолюция, которую направили главам города и области, органам местного самоуправления, а также Уполномоченному по правам человека РФ В. Лукину, в Администрацию президента РФ и Государственную Думу РФ.
Было очевидно, что Бог благословил такое "молитвенное стояние", несмотря на опасения и страх, которые высказывали некоторые верующие в преддверии митинга. Невозможно описать тот мир, единство и радость, которую испытали христиане, выйдя на Площадь Ленина, туда, где раньше проходили только коммунистические митинги. Словно подтверждая Божье благоволение для Своей Церкви, во время исполнения гтмна "Великий Бог" неизвестно откуда появился белый голубь. Сначала он кружил над памятником Ленину, а затем сел на его указательный палец, показывая, что Сам Дух Святой принес Божье благословение для новой России, и возврат к тоталитарному прошлому уже невозможен. Необычность этого явления подтвердили и представители светского телевидения, которые засняли голубя для своего репортажа.
Пресс-служба Совета священнослужителей
Церквей христиан веры евангельской
Центрально-Черноземного региона
P.S. Епископ Российской Ассоциации миссий ХВЕ по Воронежу, старший пастор городской церкви "Луч надежды" Андрей Башмаков сообщил "Портал-Credo.Ru", что молитвенные собрания, подобные тому, что имело место 4 июня на главной площади Воронежа, будут продолжены, если власти не прореагируют на законные требования верующих.
http://portal-credo.ru/site/?act=ne...d=34251&cf=