per se...
..когда я встречала в молитве выражение "..и даруй мне память смертную", я думала, что речь идет, о памяти человека, о его способности помнить многое, пока он здесь на земле..Оказывается, речь идет совсем о другой памяти - память о смерти. О том, что человек может умереть в любой момент, так и не успев покаятся перед людьми, перед Богом за свои проступки. Эта способность - помнить величайший дар, которого удостаиваются избранные - истинно верующие в Бога. Ведь человек 10 раз все взвесит перед тем как совершить тот или иной поступок, если он будет помнить о том, что после смерти он будет вынужден отвечать перед Богом за сделанное. Насколько же это надо уметь владеть собой, чтобы помнить, в гневе, в пылу, когда в человеке взыгрывает эгоизм и ущемленное самолюбие, что его поступок не пройдет бесследно..Недаром многие монахи и монахини пишут у себя в келье на стене: Помни о смерти и не согрешишь не разу

Конечно, здесь все упирается в вопрос веры или атеизма. Ведь гораздо проще считать себя космической пылью, амебой, тем, что рассыпется в прах и не более. Каждый из нас знает, что смертен, но это знание настолько где-то "там..еще не скоро", что мы считаем себя почти бессмертными..Это тоже неспроста, поскольку любое мнение рождающееся в нашей голове исходит от души, а она, как вы знаете бессмертна.

Когда человек считает, что происхождение человечества это не более чем случайность, набор молекул, вспышка, взрыв, все что угодно, когда он считает, что его существование само по себе не более чем случайность - это развязывает руки. Отсутствие ответственности всегда развязывает руки.

Я не навязываю никому свою веру, я просто высказываю свое мнение, человека, который пока только считает себя православным, но как показывает жизнь, не всегда им является в действительности. Нет ничего плохого для людей в вере в Бога, кроме одного - наличие ограничений. Полуложь, полуправда - я верю в Бога, но я останусь таким какой я есть, потомучто я не хочу меняться, буду продолжать поступать так как я хочу. Человека просят воздержаться от того, что ему вредит, а он воспринимает это как посягательство на его свободу.

А есть ли она - эта свобода? Вера в Бога, дарует человеку эту свободу, делает его самим собой..Зачем быть связанным по рукам и ногам, например, одеваться как того требует уровень учебного заведения в котором вы учетесь, ярлыки и бренды, никто не хочет косых взглядов и хихиканий. Я успокаивала свою подругу, как раз на эту темы, которая будучи человеком выросшим в деревне, после 6 месяцев учебы в престижном колледже г. Подольска сорвалась и рыдала у меня на плече, о том, что ей надоело ломать голову над тем что надеть каждое утро, чтобы над ней не смеялись богатые одноклассницы..В моем учебном заведении другая ситуация- там все "по..", я не говорю, про своих однокурсников, в особенности про тех, к кому я испытываю дружеские чувства..Я просто устаю иногда от окружающего меня пофигизма по отношению друг к другу.

Комментарии
17.11.2005 в 21:05

"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот, трудно."(с)
FlowerKiller

СпасиБог, что напомнила слова: "Помни о смерти и не согрешишь не разу."

"Я просто устаю иногда от окружающего меня пофигизма по отношению друг к другу." - мне тоже больно, когда вижу, как люди грызутся, изливаются завистью, лгут, издеваются друг над другом, а когда улыбаются друг другу, открывают сердца свои, помогают, сострадают, жертвуют ради ближнего - я просто свечусь:)
17.11.2005 в 21:45

FlowerKiller Хорошо сказано! :)

А подругу я понимааю, да.. сама из маленького городка приехала учиться в пижонском-аж-сил-нет-коммерческом-институте ;-) Ничего, зато одеваться научилась :)

Что касается пофигизма - сужу по опыту - самый распоследний циник и пофигист тает как сыр, если проявить ПЕРВОЙ к нему участие и заботу. После чего он снова верит в добро, полон альтруизма, душа нараспашку, в общем, любо-дорого смотреть :)
17.11.2005 в 22:27

"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот, трудно."(с)
Молодец Ama, а то слышу я от многих: "Как он со мной, так и я с ним".
17.11.2005 в 22:43

per se...
Kos9k ...я тоже это замечаю. Горько видеть как пребывая в одной компании все "добры и веселы", а стоит кому отлучится сразу же начинают перемывать кости этому человеку..мелочность и придирчивость. Я прочитала в книге Аллы Добросоцких, что если бы мы видели другим оком, духовным, то увидели как такие люди раздуваются от черной зловонной жидкости.

Я сама была такой..признаю, что это есть и сейчас, три года это только начало после 11ти лет безбожия..я хочу исправится, тяжко, когда люди обмениваются обидными репликами в адрес кого-нибудь другого, и с выжиданием смотрят на меня, мо, ну давай, ты же остра на язык..А я молчу, или говорю, что "да ладно вам.."Эти насмешливые взгляды буравят насквозь - а сама-то, сама-то..Отсутсвие веры в чужое исправление, итог своего собственного застоя, но не скажешь же им это в лицо..не Судия

Ama

Что касается пофигизма - сужу по опыту - самый распоследний циник и пофигист тает как сыр, если проявить ПЕРВОЙ к нему участие и заботу.

Твоя правда! Ты бы видела глаза офигевшей от толпы бабульки на м. Киевская которая пытается залезьб в троллейбус, когда пропускаешь ее вперед (а она до того яросто толкалась локтями)..)
17.11.2005 в 23:07

"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот, трудно."(с)
"Я сама была такой"

А я бываю таким, за что ненавижу себя, не научился я еще полностью контролировать себя.
18.11.2005 в 14:48

per se...
Kos9k вот ты тоже здесь прав, отписав свои грешки на прошлое, я погорячилась..стыдно)
18.11.2005 в 18:25

"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот, трудно."(с)
Ты поправилась, это достойно уважения :white: Все мы грешны.
22.11.2005 в 02:35

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
БЫвает, когда спрашиваешь человека после перепалки с кем-либо: Зачем? Почему так? И слышишь в ответ: А как-же?! Он (-а) меня вынудили, я должен (-на) был (-а) за себя постоять!

Но почему именно в этой форме? Совершенно незнакомые люди, кто-то кого-то случайно толкнул, оступившись, как-то задел. Почему на каждое вызывающее слово, взгляд, что-либо еще, надо обязательно отвечать в той же форме? Ведь когда ты идешь по улице и из-за забора на тебя гавкает собака, ты же не встаешь на четвереньки и не начинаешь гавкать на нее в ответ. Перед Господом толпой стоять не будем. И вариант: вот давай позовем Васю-Маню и пусть скажет, что он-она меня вынудили не проходит! У человека всегда есть выбор.

Тем более, основной и краеугольный тезис: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы люди поступали с тобой актуален в любом случае. Он выражает собой все заповеди. Эго— причина причин падения и греха. Вокруг него все вертится.