"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот, трудно."(с)
"Тогда приходят к нему ученики Иоановы и говорят: "Почему мы Фарисеи постимся много, а твои ученики не постятся?"

И сказал им Иисус: "Могут ли печалиться сыны чертого брачного пока с ними жених, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда буду поститься. И никто к ветхой одежде не представляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь прешитое отдерет от старого и дыра будет еще хуже. Не вливаю так же вина молодого в мехи ветхие, а иначе прорываются мехи и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи и зберегается то и другое."



Уважаемые члены сообщества, что этими словами хотел сказать Иисус? У меня свое мнение сложилось, но сомнения одолевают меня и боюсь, что ошибочно оно, что не правильно пойму я слова учителя. Заранее спасибо.



P.S: Отрывок записан на слух, так, что прощайте за неточности.

Комментарии
13.11.2005 в 19:39

В коменнтариях к Библии Лопухина (то есть традиционный коммнтарий) этот ответ Иисуса комментируется в плане того, что "неподготовленному к учению Иисуса человеку" бесполезно просто пытаться исполнять отдельные правила - пост и молитву:

"Новое вино нужно вливать в новые мехи, потому что оно должно бродить, и мехи будут растягиваться очень сильно. Старые мехи не выдержат этого процесса брожения: они разорвутся, - а к чему жертвовать ими напрасно? Они могут к чему-нибудь и пригодиться... Ясно, что Христос здесь указывает на бесполезность заставлять неподготовленных к принятию Его учения, [вообще, учеников Иоанна] усвоить одно какое-нибудь правило христианской свободы... Такое же извинение ученикам Иоанна содержится и в последней притче о том, что старое вино вкуснее (ст. 39). Господь хочет сказать этим, что для Него вполне понятно то обстоятельство, что люди, привыкшие к известным порядкам жизни и усвоившие себе давно уже определенные воззрения, держатся за них всеми силами и что старинное кажется им приятным..."



В современной проповеди это место обычно толкуется, как необходимость духовного возрождения человека, для того, чтобы пост и молитва стали не просто ритуалом, а частью его духовной жизни.
13.11.2005 в 19:47

"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот, трудно."(с)
john, твоего ответа я ждал больше всего. СпасиБог.
14.11.2005 в 15:24

"Беру всё на себя"
не пытался толковать, но сразу бросается в глаза... Он упрекнул их в косности взглядов, и значит в неспособности роста...
23.11.2005 в 02:18

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
:) спорить с убежденным человеком— то же, что наливать чай в чашку, предварительно не вылив старый, говоили древние на Востоке.