00:40

It's better to bum out than to fade away
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)

Комментарии
06.12.2005 в 01:20

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Коментировать-то вобщем нечего. :) То, что мы называем Богом, исходя из соображений ума— это всего лишь игра ума и все, в более-менее привлекательной для окружающих форме, исходя из интеллектуальной подоплеки, стилистических изысков и доли юмора.

То, что знает наше сердце— невыразимо и интимно.

«Мы судим о Боге по Его действиям в мире, как о ветре по поднятой им пыли, но что это такое, мы не знаем».

Блёз Паскаль
06.12.2005 в 02:10

It's better to bum out than to fade away
corroc Бог раждается в человеческом понимании его природы. Абсурдно само слово бог. Оно абсолютно бессмыслено. Только душа может иметь некое абстрактное представление о том, чтомы называем бог.
06.12.2005 в 02:29

"Бог – непостижим и необъясним, невидим и бестелесен. Он прост и не допускает в Себе никакой сложности. Он есть единство и единичность. По Своему бытию, Он есть сущий, ни от кого не произошедший, никому не обязанный Своим бытием. Он всегда имел то, что Он есть и не получил ни от кого Своего существования, и потому вечен и неизменяем. Он есть начало всего, свет и благо, источник самого блага. Природа Божества непостижима. Бог выше всего мыслимого. Но Бог есть разумная и познающая Себя Личность. Бог не есть безграничное, потому что всё безграничное, как заключающее в Себе элементы неопределенности, непознаваемо, а потому Бог, если бы Он был безграничен по Своему существу и силе, не мог бы познавать Самого Себя, и дела Его остались бы вне сферы ведения, если бы были бы безграничны. Бог не изменяем ни в области деятельности, ни в области мысли. Поэтому, от вечности Он должен иметь у Себя Сына: Отец никогда, ни в один момент Своего бытия, не мог существовать не рождая премудрости. Спаситель наш есть сияние славы, а сияние славы нельзя сказать, что рождено один раз. Так и Cпаситель вечно рождается от Отца. Таким образом, Сын есть вся полнота Божества Отца реально осуществлённая…"

(Ориген)

06.12.2005 в 02:35

It's better to bum out than to fade away
corrocОн прост и не допускает в Себе никакой сложности. Тут столкнулся стаким же мнением. Ведь творец это то сознание что стоин за Айн Соф. Так это есть простота, которае не заключает в себе ничего (в нашем понимании) И энергии творца этой простоты усложнялись стекая по древу жизни. Именно поэтому путь от Кетер к Хокма обозначает карта Дурак.



06.12.2005 в 12:35

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Амиртат :) приколол.

Во-первых, слово БОГ имеет свое происхождение и семантику, а потому и смыслом наполнено. Понятие «Бог» более размыто и абстрактно по причинам указанным выше и еще много сотен определений. Не смешивайте понятий, что есть слово и что есть то, что оно определяет.

Во-вторых, Бог не рождается в человеческом понимании его природы. Абсурд, противоречащий и Божеству, и происхождению человека в контексте христианской космогонии и космологии, и не только христианской, кстати.

В-третьих, :) а зачем в мой адрес надо было делать акцент на Он прост и не допускает в Себе никакой сложности ? Если прочитаешь, мой первый пост, то прочтешь тоже самое, более того, безо всяких определений, а когда таковые появляются— это исключительно привелегия ума, крайне отдаленная от существа вопроса.

В-четвертых, мы здесь будем тонкости Каббалы выяснять? :) Без проблем.

В таком случае, говоря о творце, начинать надо с Айн, а не с Айн Соф.

По-поводу карты «Глупец»— она включает на самом деле в себя и 0 и 22, Великие Арканы начинаются с нее и заканчиваются ей, ложась по кругу, как наиболее адекватной форме движения Мысли и Творения. Тот же змей Оуробор, кусающий свой хвост. :) В начале пути человек глуп в неведении, в 22-м Аркане он «глуп» тем качеством, о котором Христос говорил «станьте, как дети» и развитию которого посвящен весь дзен.

Поверь на слово, мне есть что сказать, но не факт, что в этом есть необходимость, тем более в рамках этого общения.

Света и Любви всем.
06.12.2005 в 16:41

It's better to bum out than to fade away
corroc Почему вы так любите конфронтацию? Я не спорю, не утверждаю безусловную истину, я строю какие предположения, выдвигаю теории, которые можно либо подтвердить, либо развенчать. Я призываю Вас к диалогу, а не спору.

Понятие «Бог» более размыто и абстрактно по причинам указанным выше и еще много сотен определений. Послностью согласен! Поэтому и абсурдно. Оно включило в себя столько определений что не выражает собственно ничего...

Бог раждается в человеческом понимании его природы.

Наверное, я не точно выразил свою мысль. Нет критериев по которому мы могли бы составить какое-либо описание Бога. Поэтому именно сознание наделяет Бога качествами и творит его "личность".

В таком случае, говоря о творце, начинать надо с Айн, а не с Айн Соф.

А ты сможешь мне рассказать о отличиях Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур. Можешь объяснить где именно распологается Творец и почему... Думаю это не суть важно, я привел как обозночение того, что Творец находится за схемой Древа.

В начале пути человек глуп в неведении, в 22-м Аркане он «глуп» тем качеством, о котором Христос говорил «станьте, как дети» Идея интересная, но возникает вопрос: Ведь человек начинает свое развитие с Малкут и проходя 32 путь получается он сразу проходит стадию «станьте, как дети» разве такое возможно не пройдя весь путь?
07.12.2005 в 01:20

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
:) темный лес... Я не в конфронтации ни к кому и ни к чему. Смысл давать определение тому, что не поддается никаким определениям и вмещает в себя все мыслимые и немыслимые определения? :) Поэтому я изначально написал, что комментировать нечего.

Чтоб поддержать, дополнил еще одним определением, :) что привело к «выяснению отношений». :)

Космогонию Каббалы я излагать не буду, думаю, что дурное сотрясение воздуха, каждому доступны те или иные тексты, и при желании можно проследить развитие Айн в развертывании Творения.

Исходя из того контекста можно дать еще одно определение: Творение есть сфера, дающая в проекции окружность, которая везде, а центр ее нигде. Второй вариант, что центр за пределами окружности. И спорят об эих словах не только каббалисты уже много-много лет.

:) только в словах этих Бога нет.

По поводу Таро... поразмысли. :) Никоим образом не хочу не обидеть, ни еще как либо задеть, пойми правильно.

Предлагаю закрыть обсуждение. Темы затронутые настолько обширны и не частны, что в рамках постов нет смысла.